Симптомы и лечение гормонального сбоя у женщин

Симптомы и лечение гормонального сбоя у женщин

Каждая женщина должна следить за состоянием своей гормональной системы и оберегать ее от дисбаланса. Для этого нужно вести здоровый образ жизни и своевременно посещать докторов. В данном посте обсуждаем актуальную для всех тему - гормональный сбой у женщин. Симптомы и лечение сложных расстройств нужно обязательно обсуждать с врачом. Мы лишь рассказываем о возможных причинах, проявлениях и современных средствах восстановления здоровья.

Причины гормонального сбоя у женщин

Существует немало обстоятельств, которые предрасполагают женское тело к проблемам в гормональной системе. Как мы знаем, в организме женщины чрезвычайно важна активность гормонов эстроген и прогестерон. На фоне неправильной работы эндокринной системы страдает щитовидка, поджелудочная железа, надпочечники и, кроме прочих проблем, может возрасти процент эстрогена, упасть эстроген или случиться другие существенные колебания. Данный эффект может возникать по следующим причинам.

Период полового созревания

Не редкостью сегодня являются различные гормональные расстройства у взрослеющих девочек. Во время полового развития протекают важнейшие процессы в репродуктивных органах. Иногда можно увидеть такую ситуацию, что проблемы этого периода провоцируют набор лишнего веса и появление угрей. Обычно гормоны приходят в норму при беременности либо вместе с появлением ребенка.

Климактерический период

Женщины старше 40 лет должны быть начеку, так как в любой момент может начаться особая перестройка во всем теле, так называемая менопауза. Нарушение гормонального фона и все вытекающие перемены происходят ввиду того, что утрачивается возможность производить новые яйцеклетки.

Потребление препаратов с гормонами

Не просто так многие говорят о проблемах со здоровьем после приема ок. Действительно очень часто препараты из группы оральных контрацептивов дают массу побочных эффектов. Один из таких - это различные проблемы в работе организма. Кроме гормонального сбоя у женщин после приема противозачаточных таблеток, встречаются похожие проблемы при приеме противоаллергических препаратов.

Вынашивание и рождение детей

Оказывается счастливый и полезный фактор беременности и родов может быть сопряжен со скачками в гормональной системе. Этой проблемой можно объяснить общеизвестный факт, что многие новоиспеченные мамы сильно полнеют. Как правило, со временем гормональный сбой у женщин после родов сглаживается, самочувствие и здоровье выравнивается.

Постоянные стрессовые состояния

Не секрет, что постоянная нервозность перерастает в хронический глубокий стресс и одним из последствий такового выступают сбои в гормональной системе. Так случается по причине тесной связи нервной и эндокринной систем. Вот почему могут начаться гормональные расстройства.

Неправильный рацион

Не зря специалисты призывают нас к переходу на правильное питание. Ни одна женщина не может оставаться здоровой, питаясь чем и как попало. От вредной еды, малого потребления клетчатки и ненормального пищевого поведения происходят гормональные нарушения. Типичная картина — это слишком строгие диеты с целью похудения, которые неминуемо вызывают острую нехватку полезных элементов, а без них женское тело неспособно производить важные гормоны. Такие же проблемы появляются тогда, когда женщины здоупотребляют жареной, жирной, соленой и другой вредной едой.

Физические перегрузки

Чрезмерное напряжение при выполнении физических упражнений крайне нежелательно, поэтому заниматься фитнесом нужно предельно аккуратно и под руководством хорошего тренера. Нельзя изматывать себя работой на тренажерах в зале, иначе вместо красивой фигуры можно получить то, что пострадает здоровье. Если усиленные тренировки практикуются вместе с недоеданием, то может сбиться менструальный цикл и гормональный фон в целом.

Серьезные болезни

Врачи призывают к тому, что надо уделять должное внимание профилактике различных заболеваний, так как они являются одним из пусковых механизмов для разрушения гормонального баланса у женщины. Особенно вредны хирургические вмешательство в сфере гинекологии, они могут пошатнуть здоровье эндокринной системы.

Медики считают, что практически со стопроцентной вероятностью возникнет гормональный сбой после выкидыша или удаления матки, также его можно ожидать после медикаментозного прерывания беременности. Даже распространенные заболевания, такие как банальная простуда, могут отражаться на гормонах. Стоит остерегаться инфекционных заболеваний, таких как ангина, хламидиоз, гонорея, сифилис.

Симптомы и лечение гормонального сбоя у женщин

гормональный сбой проявляется нарушениями в нервной системе, набором веса, проблемами с либидо, быстрой утомляемостью и раздражительностью

Признаки гормонального сбоя

Женщины должны понимать, что различные расстройства, спровоцированные гормональным дисбалансом, бывает крайне сложно вылечить. Ситуацию можно значительно облегчить и быстрее справиться с неприятностями, если точно знать первопричину. Гормональные нарушения сопровождаются рядом характерных симптомов. Прислушайтесь к своему организму, возможно, какие-то проблемы вам знакомы.

Отсутствие регулярности и стабильности цикла

Менструации являются аномальными, то есть кровотечения могут длиться всего 1-2 дня или затягиваться на недели. Также выделения меняют свой характер, например, кровь вытекает большими или слишком маленькими порциями, появляется коричневая или красная мазня после месячных или перед ними. Случается так, что месячные пропадают и вообще не идут месяцами. Данная картина характерна для больных, у которых развилась нервная анорексия.

Нарушения в ЦНС

Особенно заметен окружающим гормональный сбой у женщин после 50 лет, когда они часто выходят из себя и время от времени демонстрируют неадекватное поведение, кричат и устраивают истерики. Должна насторожить странная привычка усиленно переживать на ровном месте, склонность к меланхолии и депрессивному состоянию, расположенность к резким перепадам настроения. Также женщина может зайти еще дальше, демонстрируя опасные вспышки агрессии или слишком яркую реакцию на те обстоятельства, которые когда-то ей были безразличны. Можно отметить обострение всех симптомов ПМС. Критические и рядом стоящие дни протекают сложно в постоянном нервном напряжении.

Резкое увеличение веса

Очередной симптом гормонального расстройства - это вдруг случившийся прирост массы тела. Причем, такую полноту никак не удается согнать. Несмотря на занятия фитнесом вес не меняется. Диетическое питание также не дает результатов. Примечательно то, что женщина полнеет не из-за переедания, а как бы без причины.

Расстройства либидо

Один из самых неприятных признаков гормонального сбоя у женщин после 35-40 лет - это исчезновение полового влечения. Данная проблема может даже разрушить семью. Обычно половое влечение совсем пропадает или ощутимо снижается. Появляется безразличие к исполнению супружеских обязанностей, не хочется секса или любой близости со своим партнером. При попытке вступить в интимную близость нет прежней радости и любые старания партнера неэффективны. Также очень большая проблема состоит в том, что нормальный половой акт становится невозможным или болезненным, так как влагалище является постоянно сухим, появляется гораздо меньше или вообще не выделяется смазки.

Волосы и ногти выглядят плохо

Наряду с выше рассмотренными проблемами появляются неприятности с волосами и ногтями. А они - индикатор здоровья. Начинается интенсивная потеря волос, они выглядят тускло, становятся сверх ломкими от повышенной сухости. Ногти явно ослаблены, постоянно ломаются, приобретают неэстетичный внешний вид, окрашиваются в желтый или серый цвета.

Ухудшение состояния кожи

Кожа может пострадать не только на лице, но и на спине и груди. Классическая картина - это появление сыпи и акне, причем, от этих высыпаний никак нельзя избавиться. В самых сложных случаях вырастают в любых зонах тела темные волосы. Данный факт наиболее сильно беспокоит дам, так как нежелательная растительность становится заметной и портит женский облик.

Быстрая утомляемость и плохой сон

Как вариант может иметь место хроническая бессонница. Данное расстройство сна проявляется в том, что невозможно заснуть длительное время, а если и удается отключиться, то сон поверхностный и беспокойный. Женщина замечает, что она стала достаточно быстро уставать, даже не получив сильных нагрузок в физическом или интеллектуальном плане.

Неправильная работа репродуктивной системы

Функция деторождения может полностью отказать у женщины с гормональными нарушениями. Такой факт сложно принять и пережить, особенно если есть мечта стать мамой. Не удается зачать ребенка, а если беременность и начинается, то она вскоре самопроизвольно прерывается - происходит выкидыш или плод замирает в самом начале срока.

Симптомы и лечение гормонального сбоя у женщин

гормональный сбой у женщин нужно вовремя устранять под контролем врачей, иначе могут наступить осложнения

Лечение гормонального сбоя у женщин

Чтобы узнать все о том, как восстановить гормональный сбой, нужно изложить врачу все свои жалобы, а он определит причину ваших недомоганий и обязательно назначит эффективное лечение. Важен комплексный подход. Вместе с традиционным лечением можно применять народные средства, если лечащий доктор не против. Переключаться на правильное питание, стараться избегать стрессов и давать своему телу нормальные физические нагрузки. Хорошо, что сегодня существуют разные методы лечения, поэтому медики находят подход к каждой пациентке, независимо от возраста.

Женские аптечные гормональные средства

Назовем популярнейшие гормональные препараты при нарушении цикла и других проблемах, вызванных гормональными расстройствами:

  • Мастодинон;
  • Циклодинон;
  • Климактоплан.

Это медикаменты на основе натуральных и искусственных гормонов.

Кроме гормональных препаратов женщинам назначают:

  • препараты кальция;
  • препараты из группы нейролептиков;
  • гомеопатические средства;
  • фолиевая кислота;
  • препараты селена.

Чтобы полноценно восстановиться после гормонального сбоя, назначают:

  • Эскапел;
  • Дюфастон.

Лечение народными средствами при гормональном сбое

Существуют полезные женские травы, при гормональных нарушениях они помогают вернуть здоровье. Правда, ни одно народное средство нельзя принимать без согласия лечащего врача. Фитотерапия во многих случаях лечит гормональный сбой, особенно если подойти к терапии с умом. Растения, содержащие фитогормоны, действуют немного слабее медикаментов, но все же дают эффект. У народных средств есть одно достоинство - они лучше сильных препаратов с гормонами, которые дают массу побочных действий на женский организм.

Женщинам хорошо подходят липа, перечная мята, фенхель, валериана, мелисса и земляника. Для примера рассмотрим лечение полынью, боровой маткой и шалфеем.

Полынь для женщин

Данное растение принимают с 1 по 5 дни цикла. Учитывайте, что полынь способна вызывать месячные, поэтому если цикл в норме, то эта трава неуместна. Что потребуется:

  • сушеная полынь - 2 большие ложки;
  • горячая вода - 1 стакан.

Кипятим в течение четверти часа этот травяной чай методом водяной бани. Принимаем готовое средство по 2 большие ложки, всего 3 приема за день, желательно за 30 минут до еды.

Шалфей для женщин

Растение принимают с 6 по 15 дни цикла. Это начальная фаза, она предшествует овуляции. Что нам нужно:

  • растение шалфей - 1 маленькая ложка;
  • кипяток - 1 стакан.

Заварить листья и выдержать в термосе четверть часа. Профильтровать настой, разлить на 3 порции, принимать перед приемом пищи, лучше за 20 минут. Вы можете приобрести шалфей в пакетах, один из них можно заварить стаканом воды, разделить это количество на 2-3 порции.

Боровая матка с красной щеткой

Принципиально принимать народные средства на основе красной щетки и боровой матки с 6 по 25 дни цикла. Это вторая фаза. Травы употребляются вместе или любая из них отдельно. Из чего готовить настой:

  • растительное сырье - 1 маленькая ложка (можно соединить красную щетку и боровую матку по половине ложки);
  • горячая вода - 200 миллилитров.

Залить растение водой, настоять около четверти часа. Принимают этот напиток 2 раза в день, одна порция - это половина приготовленного объема.

Лучше всего народные настои получаются при заваривании горячей водой с температурой 70-80 градусов. Кипящая вода для такой цели не подходит.

Народный курс длится около 3 месяцев.

Очевидно, что каждый случай уникален и способ лечения подбирается исходя из возраста, состояния организма и наличия проблем. Если вы заметили у себя один или сразу несколько тревожных симптомов, то не стоит искать ответы на форумах и советоваться с подругами, нужно немедленно отправляться к врачу. После того, как вы пройдете обследование и сдадите необходимые анализы, станет спокойнее, так как уже будет ясно, в чем состоит ваша проблема. Только врач может назначить эффективное лечение. Женщины, заботьтесь о себе и будьте здоровы.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    VladaVV 11 апреля, 2017  Ответить

    После родов у меня были все симптомы гормонального сбоя у женщин. Я была дико усталая, раздражительная, нервная, быстро утомлялялась, но , несмотря на это, с трудом засыпала ночью. Цикл у меня восстановился только спустя 2 года после родов. Сейчас планирую начать принимать гормональные противозачаточные таблетки, надеюсь, они помогут мне наладить работу организма.

  • Gravatar Image
    UlianaPM 12 апреля, 2017  Ответить

    Гормональные сбои чреваты серьезными заболеваниями, поэтому важно знать симптомы гормонального дисбаланса в организме, чтобы вовремя начать лечение. Конечно, одним из ярких симптомов проблем с гормонами, как правило, становится сбой в менструальном цикле. Это очень характерно для изменений гормонального фона. Но иногда симптомы могут быть не столь явными: набор веса, ломкость волос, плохое настроение, бессонница. И тут нужно вовремя распознать причины недомогания, чтобы быстрее восстановить гормональный баланс в организме.

  • Gravatar Image
    Мара305 13 апреля, 2017  Ответить

    Гормональный сбой у женщин не несёт в себе ничего хорошего, а только одни неприятности и проблемы. Причин этому может быть множество, начиная с самых незначительных и заканчивая серьёзными. У меня после родов появились незначительные изменения в организме: небольшая прибавка в весе, повышенная потливость, трещинки на пальцах рук, перепады настроения. Сейчас не так всё это стало выражено.

  • Gravatar Image
    Verona1992 22 августа, 2017  Ответить

    Гормональный сбой может произойти от продолжительного приёма противозачаточных таблеток. Любую контрацепцию нужно правильно подобрать, в противном случае начнутся недомогания и придётся над этим серьёзно задуматься. У женщин сбой может произойти и от ряда других причин, у всех по разному.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях