Храп у женщин: причины и лечение

Почему женщина храпит во сне?

Раздражающие гортанные звуки, нарушающие полноценный сон в ночное время - это знакомый большинству храп. У женщин причины и лечение этого явления носят специфический характер. Оно встречается гораздо реже, чем у мужчин, но доставляет не меньше дискомфорта как самому храпящему, так и окружающим домочадцам.

Почему появляется храп?

Общие для мужчин и женщин причины храпа

К причинам храпа, одинаковым для мужчин и женщин, можно отнести:

  1. лишний вес;
  2. сильная усталость;
  3. постоянная нехватка сна;
  4. отеки миндалин;
  5. увеличение аденоидов;
  6. строение гортани;
  7. искривление перегородки в носу;
  8. нарушение работы щитовидки;
  9. курение и алкоголь;
  10. прием лекарственных препаратов (снотворного);
  11. злокачественные опухоли гортани.

В большинстве своем причины, вызывающие храп, не опасны для здоровья. Исключение составляют болезненные состояния (онкология, апноэ). От некоторых можно избавиться и восстановить полноценный сон.

Апноэ представляет собой кратковременные остановки дыхания, которых за ночь может наблюдаться от одной до нескольких. Опасно это явление тем, что не просто нарушает сон, но приводит к тяжелой гипоксии, поэтому требует срочного врачебного вмешательства.

Узнать о том, что причиной храпа является апноэ можно по нескольким признакам:

  1. частые головные боли;
  2. чувство постоянного недосыпа при нормальной продолжительности ночного сна;
  3. плохая память;
  4. сбои ритма сердцебиения.

Специфическая причина храпа у женщин

Причины храпа у прекрасной и сильной половины человечества совпадают за единственным исключением. В большинстве случаев храпят представительницы прекрасного пола, достигшие 50 лет. В этом возрасте некоторые женщины переживают наступление менопаузы, которая характеризуется изменением гормонального фона. В частности происходит скачок уровня гормона эстрогена в крови в сторону его уменьшения. Это напрямую вызывает такое явление как сужение дыхательных путей, через которые поток воздуха проходит с характерным звуком.

Диагностика причины храпа

Храп у женщин, причины и лечение которого носят специфический характер, требует консультации специалиста. Даже если у вас искривленная носовая перегородка, это может не быть первопричиной храпа. Для того чтобы провести диагностику, необходимо обратиться к нескольким докторам разных специальностей:

  1. сомнологу;
  2. кардиологу;
  3. отоларингологу;
  4. эндокринологу и пр.

Врач-сомнолог для проведения обследования использует особую методику полисомнографии, осуществляемую во время сна. В ходе нее измеряют уровень насыщения крови кислородом и фиксируют показатели давления. Кроме того, ведется запись сердечного ритма.

Электроэнцефалограмма назначается пациентке для выявления причины храпа дополнительно. Суть ее заключается в оценке активности головного мозга.

Почему женщина храпит во сне?

Храп у женщин: во сне нарушается дыхание из-за курения, лишнего веса, аденоидита, искривления носовой перегородки

Лечение храпа у женщин

Лечение храпа медикаментами

Для того чтобы избавиться от храпа, женщинам, как и мужчинам, назначают капли в нос, аэрозоли и спреи. Все они имеют назначением освободить и облегчить носовое дыхание, снять отеки слизистых оболочек (Соминорм, Слипекс). Некоторые имеют в составе экстракты эфирных масел и лекарственных трав (Доктор Храп) или совмещают перечисленные свойства с противоаллергическим действием (Назонекс).

Операция для избавления от храпа

С помощью хирургического вмешательства исправляются анатомические особенности, которые вызывают храп. Помимо этого, в настоящее время широко распространена лазерная коррекция, радиочастотное излучение, а также криопластика (замораживание).

Некоторым пациенткам укрепляют ткани мягкого неба при помощи специальных небных имплантов.

Народные средства для лечения храпа

Лечение храпа народными средствами у женщин – это использование настоев на травах, физические упражнения.

Капустный сок против храпа

Распространенный рецепт от храпа – 1 стакан капустного сока с 1 чайной ложкой меда перед сном.

Настой ягод и трав от храпа

Настой для избавления от раздражающих звуков готовится из:

  1. корня сабельника – 2 ч. л.;
  2. ягод бузины – 2 ст. л.;
  3. репейника – 4 ст. л.;
  4. хвощ полевой – 2 ч. л.

Все сухие травы и ягоды перемолоть, залить 500 мл кипятка, настоять 1 час. Лечение проводится употребление настоя внутрь по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Луковый сок и морковь для избавления от храпа

Используются также ватные тампоны, пропитанные луковым соком и вставляемые в носовые проходы перед сном на 30 минут.

Очень действенным средством народная медицина признает употребление печеной моркови за 1 час до сна на протяжении 3 недель.

Упражнения для избавления от храпа

Среди упражнений, рекомендуемых для избавления от храпа:

  1. высовывать язык с максимальным усилием по 35 раз утром и вечером перед сном;
  2. зажимать зубами деревянную палочку, трубочку и фиксировать положение на 3 – 4 минуты 1 раз в сутки;
  3. двигать вперед-назад нижней челюстью по 30 раз 2 раза в день.

Клипсы против храпа

Силиконовые и магнитные клипсы, которые одевают на ухо перед сном – это тоже народное средство избавления от храпа. Он воздействует на нервные окончания и избавляет от нежелательных звуков.

Перед тем, как воспользоваться любым из перечисленных методов, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы исключить опасные заболевания как причины храпа.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Дарина626 10 февраля, 2017  Ответить

    С храпом у женщины я лично не сталкивалась, но у меня достаточно сильно храпит дочка. Причиной ее храпа являются увеличенные аденоиды. Степень разрастания аденоидов у нее не критическая, поэтому пока операцию нам не назначают, лечат медикаментозно. Проявляется это у нас как раз только ночью, периодическим похрапыванием и отечностью носовых пазух.

  • Gravatar Image
    Nata86 10 февраля, 2017  Ответить

    Моя мама храпит. Всегда, сколько я себя помню. Храпит громко, часто и иногда даже просыпается от собственного храпа. В детстве, когда нам нужно было спать в одной комнате, я подолгу не могла из-за этого уснуть. Храп у женщин - это серьезная проблема. Мама считает, что храпит из-за искривления носовой перегородки.

  • Gravatar Image
    СержBig 16 февраля, 2017  Ответить

    Насколько я знаю, храп бывает в большинстве случаев у мужчин. А если это происходит с женщинами, то значит что то не в порядке в организме. Ну и наверное из за возраста, чем старше женщина, тем возрастает вероятность храпа. Моя мама иногда бывает храпит, она уже на пенсии довольно давно.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи