Отхаркивающее средство от кашля

Отхаркивающее средство от кашля

Кашель – это не просто неприятный симптом болезни. Он указывает на то, что в организме происходит определенный воспалительный процесс, который необходимо лечить. Если принимать меры к устранению кашля, то можно ненадолго избавиться от него. Однако, он вернется, если не обнаружить причину его появления. Когда специалисты установят, что вызывает сухой или мокрый кашель в каждом конкретном случае, то следующим вопросом станет то, какое отхаркивающее средство от кашля выбрать. Об этом вы узнаете из статьи.

Виды кашля

Кашель – это рефлекторное действие организма в ответ на проблему со свободным дыханием. Кашляем мы для того, чтобы прочистить дыхательные пути от инородного тела, от скопившейся слизи или от иного раздражителя. Кашель может быть либо сухим либо мокрым (влажным).

Сухой кашель

Сухой кашель именуют также непродуктивными, потому что, кашляя таким образом, мы не избавляемся от мокроты, иначе говоря, откашливать просто нечего. Он носит навязчивый характер, может быть мучительным и досаждающим. Часто он мешает спать. При этом количество мокроты, даже если она присутствует, совсем мало.

Мокрый кашель (влажный, продуктивный)

Когда кашель глубокий и позволяет откашливать мокроту, то вместе с ним организм избавляется от болезнетворных микроорганизмов. В некоторых случаях он сразу приобретает такое свойство, но, зачастую, сухой кашель превращается в мокрый через 2 или 3 дня от начала болезни. Поэтому важно при простудных заболеваниях, ОРЗ, ОРВИ, гриппе не подавлять сухой кашель, а стараться сделать так, чтобы он стал влажным.

Сильное отхаркивающее средство при сухом кашле

Ингаляции против кашля

Ингаляции – это одно из самых действенных и безвредных средств для борьбы с сухим кашлем. Улучшение наступает уже через несколько сеансов, а облегчение - сразу.

Для проведения ингаляций можно приобрести небулайзер или специальный ингалятор. В случае, когда ни того, ни другого нет под рукой, поможет и обычная кастрюля с отваром, например, картошки, и плотное махровое полотенце.

Ингаляция – это одно из сильных отхаркивающих средств, которое можно использовать при сухом кашле в том числе для того, чтобы сделать его влажным.

Сиропы и таблетки от сухого кашля

Отхаркивающее средство от кашля может применяться в виде сиропа или таблеток.

Гербион от кашля

Гербион – это средство от кашля в виде сиропа, которое имеет растительное происхождение. В основе его подорожник и мальва. Он обладает сильным отхаркивающим действием, противопоказан при сахарном диабете.

Бронхикум от кашля

Бронхикум можно приобрести в аптечной сети в виде пастилок для рассасывания или сиропа. Он, помимо сильного отхаркивающего эффекта, обладает противовоспалительным действием. Применяется в том числе и для влажного кашля.

Синекод при кашле

Синекод имеет сразу несколько сфер действия:

  1. подавляет кашель, воздействуя на кашлевой центр;
  2. позволяет отхаркивать мокроту;
  3. оказывает противовоспалительное действие;
  4. стимулирует дыхательную систему.

Выпускается Синекод и в сиропе, и в таблетках, и в каплях. Он противопоказан беременным женщинам и в период лактации.

Стоптуссин против кашля

Стоптусссин – это одно из самых доступных средств от сухого кашля, которое и мокроту разжижает, и обладает бронхолитическим действием.

Отхаркивающие средства при мокром кашле

При мокром кашле важно разжижать и выводить мокроту, но не блокировать сам кашель.

Если мокрота вязкая и густая, то стоит ее сделать более жидкой. Значит, подойдут муколитические препараты. Если же мокрота уже жидкая, то стоит стимулировать ее выработку отхаркивающими средствами.

Отхаркивающие препараты при мокром кашле девствуют по-разному:

  1. раздражают слизистую бронхов, происходит секреция слизи;
  2. раздражают слизистую желудка, вызывая рефлекторный кашель.

Современные препараты обладают и муколитическим и отхаркивающим действием одновременно.

Отхаркивающие сиропы от мокрого кашля

Сиропы хорошо всасываются в кровь, значит, и эффект достигается быстрее. Среди них есть те, что изготовлены на растительной основе, а есть и синтетические разновидности.

Для того, чтобы ускорить лечение мокрого кашля принимайте:

  1. Гербион с первоцветом и тимьяном, который не только позволяет продуктивнее отхаркивать мокроту, но и обладает противовоспалительным эффектом;
  2. Проспан, который имеет растительную основу – экстракт плюща. Он разжижает мокроту, стимулирует работу бронхов;
  3. Амброксол имеет очень сильный отхаркивающий эффект, разжижает густую и трудно отделимую мокроту и др.

Таблетки от мокрого кашля

Таблетки, обладающие отхаркивающим эффектом, в основе имеют ацетилцистеин, который оказывает противовоспалительное муколитические действие. Они могут быть шипучими, предназначенными для разжевывания, рассасывания, запивания водой. К ним относятся:

  1. АЦЦ;
  2. Амброксол;
  3. Мукалтин;
  4. Коделак бронхо и др.

Отхаркивающее средство от кашля

Отхаркивающие средства от кашля: Мукалтин, АЦЦ, Амброксол, Коделак-Бронхо, Проспан, Гербион - помогают облегчить влажный кашель; Гербион, Брохикум, Синекод, Стоптуссин - лечат сухой кашель и помогают вывести мокроту

Микстура от мокрого кашля

Микстура – это не самая популярная сегодня жидкая форма лекарства. Она представляет собой смесь компонентов, раствор. Например, Сухая микстура от кашля в виде порошка для приготовления. Она обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Народные отхаркивающие средства от кашля

Лечение сухого кашля

Вылечить сухой кашель народными средствами можно быстро и эффективно. При этом можно вовсе не употреблять сиропов и таблеток, если на этом не настаивает врач. Среди действенных средств:

  1. отвар молочный с овсом – 1 стакан овса на 2 стакана молока, варят до готовности (разваривания) зерен на малом огне. Пьют получившийся отвар не менее 6 раз в день;
  2. раствор соды используют для полоскания, ингаляций. 1 чайную ложку соды кладут в стакан молока и употребляют внутрь;
  3. яичная микстура готовится методом добавления в подогретое молоко (примерно 250 мл) столовой ложки сливочного масла, щепотки соды и меда (немного, около 1 чайной ложки), сырого желтка. Пьют ее в течение дня.

Осторожно следует обращаться с отварами трав (мать-и-мачехи, подорожника, ромашки, солодки), потому что сухой кашель может быть проявлением аллергии.

Лечение мокрого кашля

Среди народных средств лечения мокрого кашля:

  1. ингаляции с лекарственными травами;
  2. массаж грудной клетки;
  3. компрессы с медом или спиртовыми настойками;
  4. свежевыжатый сок хрена с медом;
  5. 1 чайная ложка пищевой соды на стакан теплого молока;
  6. кипячение 2 ягод инжира в 250 мл молока – 4 раза в день по ½ стакана после еды.

Отхаркивающее средство от кашля для детей

Аптечные препараты от кашля

В любом случае появления кашля у ребенка следует получить консультацию педиатра. К числу популярных действенных отхаркивающих средств для ребенка относятся:

  1. корень солодки;
  2. Доктор МОМ;
  3. Геделикс;
  4. Мукалтин;
  5. Алтейка;
  6. Эреспал и др.

Большинство из них обладают отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным эффектами. Они разжижают мокроту, позволяют ей лучше отделяться и выходить из бронхов.

Народные средства от кашля

Среди народных средств от кашля рекомендуются ингаляции с лекарственными травами и эфирными маслами, массажи, прогревания грудной клетки.

Отхаркивающее средство от кашля при беременности

В период беременности женщина должна особенно внимательно относиться к своему здоровью. Кашель может скрывать гораздо более серьезное заболевание, которое нужно вовремя диагностировать и правильно лечить. Максимально безвредно для здоровья матери и ребенка простое отхаркивающее средство от кашля:

  1. обильное питье;
  2. горячий чай с лимоном и медом;
  3. теплое молоко с медом;
  4. липовый отвар;
  5. аптечный травяной сбор.

Под врачебным контролем принимаются:

  1. Синупред;
  2. Стоптуссин;
  3. Мукалтин;
  4. Бромгексин;
  5. Тонзилгон и др.

Любой кашель – это не болезнь, а симптом. Лечить нужно не его, а причину, которая заставляет вас кашлять. Чем раньше вы обнаружите ее, тем продуктивнее и эффективнее станет лечение.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,