Метеозависимость: как с ней бороться, симптомы, причины и лечение

Метеозависимость

Здоровье человека неразрывно связано с окружающей средой. Как часто мы говорим о том, что вследствие магнитных бурь или плохой погоды у нас начинает болеть голова, хочется спать или наоборот наблюдается прилив сил. Такие симптомы в порядке вещей. Но бывают ситуации, когда погодные условия ухудшают наше самочувствие настолько, что требуется консультация специалиста. В нашей статье мы поговорим о таком явлении, как метеозависимость и как с ней бороться.

Каковы причины метеозависимости у людей?

Справиться с метеозависимостью легче, если знать её причины.

Атмосферное давление

Главным звеном в развитии метеозависимости у человека являются перепады атмосферного давления. В результате человек начинает испытывать дискомфорт. Обостряются болезни сердца, сосудов. Люди, у кого есть травмы суставов, хорошо чувствуют перемены погоды, поскольку у них начинает все болеть.

При резких скачках атмосферного давления повышается чувствительность нервных окончаний в организме человека, которые реагируют на подобные изменения. Именно поэтому человек начинает хуже себя чувствовать, особенно тяжело приходится гипертоникам и гипотоникам.

Резкая смена температуры

В последнее время это явление случается все чаще. Сезонные и метеотропные заболевания синоптики связывают с глобальным потеплением. Резкие перепады температур ведут к обострению хронических заболеваний у человека, особенно если речь идет о болезнях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, сильное снижение погодной температуры провоцирует иммунные болезни – человек начинает чаще болеть, ухудшается защитная способность организма противостоять вирусам. Специалисты обратили внимание, что всплески эпидемий приходятся на то время, когда наблюдается резкий перепад температур.

Влажность атмосферного воздуха

Когда этот показатель завышен, люди со склонностью к метеозависимости начинают чаще болеть простудными заболеваниями. Оно и понятно, ведь влажный воздух и сырость провоцируют нарушение теплообмена, в холодное время года становятся причиной обморожения. В теплое время года, когда температура воздуха очень высока, повышенная влажность может стать привести к перегреву организма или тепловому удару. Низкая влажность атмосферного воздуха на территории нашей страны встречается реже.

Сила ветра

Людям, страдающим патологиями нервной системы, этот показатель может нанести определённый дискомфорт. Особенно в том случае, если скорость ветра очень высока. Довольно часто в такую погоду пациенты жалуются на сильные головные боли, повышается чувствительность глаз, может появиться сыпь на коже как результат е раздражения сильным ветром. Сильный ветер может стать причиной депрессии у тех, кто склонен к апатии, тревожности.

Солнечная активность

Очень зависят от этого фактора дети, старики, а также люди с эндокринными и иммунными болезнями. Нехватка солнечных лучей приводит к недостатку витамина Д в организме, что особенно важно в детском возрасте. Недаром детям до 2 лет педиатры назначают витамин Д в жидком виде, поскольку он отвечает за иммунитет, состояние кожи, общее самочувствие. Пребывание на солнце должно быть умеренным, иначе можно навредить себе.

Электромагнитное излучение

Влияние солнца связано и с электромагнитным полем Земли. Их воздействие незримо, но оно есть. Электромагнитные волны напрямую влияют на нашу нервную систему и кровеносные сосуды. Очень подвержены этому влиянию лица пенсионного возраста, маленькие дети, беременные женщины.

Метеоневроз

Метеоневроз – явление, при котором снижаются адаптационные способности организма подстраиваться под погодные условия. Даже здоровому человеку бывает непросто реагировать на сильную жару или холод. О метеоневрозе человека говорят в том случае, когда видимых проблем со здоровьем не имеется.

Метеозависимость

Метеозависимость: плохое самочувствие вследствие изменений в окружающей среде

Каковы симптомы метеозависимости?

К основным симптомам высокой метеочувствительности людей врачи относят следующее:

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы

У человека появляются боли в области сердца, учащается сердцебиение и дыхание появляется одышка, высокая утомляемость. Нередко может не хватать воздуха, или наблюдаются резкие перепады артериального давления

Частые головные боли

Головная боль при метеозависимости становится частым спутником как у мужчин, так и у женщин. Причем она трудно поддается медикаментозному воздействию, поскольку сила болевых ощущений достаточно высока. Мигрень может сопровождаться общей слабостью, упадком сил вплоть до головокружения или даже обморока.

Нервные расстройства

При резкой смене погоды человек может впасть в депрессию или стать агрессивным. У людей с повышенной метеочувствительностью часто меняется настроение, вместе с тем снижается работоспособность и появляется апатия ко всему происходящему, на работе падает результативность.

Общее ухудшение состояния

Смена погоды ведет к общему упадку сил, ощущению разбитости и вялости. Данные симптомы метеозависимости случаются при ВСД, но и не чужды здоровому человеку.

Нарушения сна

Нередко резкая смена погодных условий ведет к нарушениям сна или бессоннице. В плохую погоду мы редко выходим гулять на свежий воздух, а между тем недостаток кислорода ведет к проблемам с засыпанием.

Эти и другие симптомы говорят о том, что человек страдает повышенной метеочувствительностью. У детей подобное явление тоже имеет место быть.

Причины метеозависимости у грудничков

Грудные дети не менее взрослых подвержены метеочувствительности. Объясняется это их физическим развитием. На голове у малышей имеется родничок – несросшиеся кости черепа, именно поэтому они очень остро реагируют на резкую смену погоды. Рассмотрим основные причины метеозависимости у грудничков.

У новорожденных еще недостаточно развиты функциональные системы организма, а в частности: эндокринная иммунная, нервная. Вследствие этого адаптивные способности организма значительно снижены. Маленькие дети очень остро реагируют на любые изменения окружающей среды, в том числе и на погоду. На первом году жизни родителям важно не только обеспечить правильный уход за ребенком, но и следить за его здоровьем.

Очень важно часто гулять с малышом, особенно в теплое время года. Малышу жизненно необходимо солнечное излучение во избежание риска развития рахита.

Перепады атмосферного давления ведут к головным болям у малышей (открытый родничок на голове) и нарушениям пищеварительных функций. В первые 3 месяца жизни ребенок очень остро реагирует на погоду коликами, что очень мучительно как для него, так и для родителей.

Как помочь грудничку справиться с метеозависимостью?

Прежде всего следует установить причину плохого состояния ребенка, чтобы отсеять проблемы со здоровьем. Это возможно только при визуальном осмотре малыша врачом-педиатром и после сдачи необходимых анализов.

Если вы убедились, что причина ухудшения самочувствия новорожденного не связана с возможными патологиями, тогда следует говорить о повышенной метеочувствительности ребенка. Помочь ему можно следующими мероприятиями:

  1. Общеукрепляющий массаж или лечебно-оздоровительная гимнастика, делать её можно самостоятельно;
  2. Соблюдение режима питания;
  3. Нормализация сна;
  4. Медикаментозное лечение в случае коликов;
  5. Прием витаминов по показаниям;
  6. Соблюдение диеты кормящей мамой (в случае коликов).

Сразу оговоримся, что лечить малыша следует очень осторожно, поскольку его незрелый организм очень чувствителен к препаратам и другим способам воздействия. При высокой метеозависимости малыша не рекомендуют без надобности увозить его в теплые края, где другой климат. До года следует делать это очень осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом.

Резюмируя вышесказанное скажем, что игнорировать болезненные симптомы нельзя, иначе можно только усугубить свое состояние. Лечить метеозависимость можно разными способами, о них мы сейчас и поговорим.

Метеозависимость

Метеозависимость: состояние можно облегчить при помощи правильного режима дня, здорового питания, спорта и народных средств

Лечение метеозависимости у взрослых

С возрастом мы все чаще начинаем следить за прогнозом погоды, поскольку она может влиять на наше здоровье. Как лечить метеозависимость поговорим прямо сейчас.

Рекомендации людям с высокой метеочувствительностью

Ниже мы рассмотрим основные правила того, как снизить метеозависимость человеку самостоятельно.

Нормализуем режим дня

В первую очередь это касается сна. Людям с метеозависимостью следует бороться с бессонницей как можно скорее, иначе есть риск постоянно зависеть от погодных условий. Лучше всего ложиться не позднее 22.00, поскольку начиная с этого времени организм наиболее всего восстанавливает потраченные за день силы. Формируем привычку ложиться в одно время на протяжении 21 дня, после этого засыпать в 22.00 будет легче.

Следим за своим питанием

Пересмотрите свой рацион питания. Удивительно, но в период активизации магнитных бурь жирная и острая пища противопоказана, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. При резких скачках давления лучше всего кушать свежие овощи и фрукты, и поменьше сахара.

При сильном ветре налегайте на каши и молочную продукцию, откажитесь от крепких напитков.

Наблюдайте за своим состоянием в ту или иную погоду, поймите, когда вам плохо. Если вы научитесь чувствовать свое состояние, то контролировать метеозависимость с помощью питания будет проще.

Займитесь спортом

Профессиональные спортсмены гораздо реже болеют. Связано это с тем, что их организм более закален, чем у обычного человека. Занятия спортом укрепляют иммунитет и, как следствие, снижают метеочувствительность. Даже регулярные прогулки на свежем воздухе помогут вам поднять иммунитет.

Использование эфирных масел

Ароматерапия хорошо сказывается на нашем состоянии. Прекрасно справляются с симптомами метеозависимости масла эвкалипта, розмарина и лаванды.

Народные способы лечения метеозависимости

Не всегда медицина оказывается посильной в лечении метеозависимости. Прежде чем начать принимать лекарства, воспользуйтесь другими способами. Есть несколько проверенных рецептов того, как избавиться от метеозависимости народными средствами.

Отвар из ромашки

Нам понадобится 2 ч.л. сухих листьев ромашки. Заливаем их кипятком и настаиваем 30 минут, после чего процеживаем и пьем. Такой отвар можно пить несколько раз в день, хорошо помогает при сильной головной боли.

Чай с клюквой и лимоном

Завариваем 1 ч.л. свежих или замороженных ягод клюквы, добавляем дольку лимона и пьем. В этих продуктах содержится большое количество витамина С, который укрепляет организм и повышает его защитные функции. Хорошо помогает при бессоннице. В чай можно добавить листья мяты.

Настой из календулы

2 ст.л. календулы заливаем 1 л горячей кипяченой воды и настаиваем месяц. Лучше всего хранить емкость в темном месте. После этого срока наш отвар процеживаем. Данное средство можно использовать в виде капель – принимайте по 5 капель настоя перед едой в те дни, когда вы плохо себя чувствуете.

Рецепт с медом и шиповником

Рецепт довольно прост: завариваем шиповник, добавляем туда 2-3 ч.л. меда (по вкусу) и пьем напиток в течение дня. Подобное сочетание не только является хорошей профилактикой метеозависимости, но и простудных заболеваний.

Отвар из бузины

Хорошей травой от метеочувствительности считают черную бузину. Её сок следует заготовить заранее. В период острых головных болей или снижения давления пейте по 2 ч.л. в течение дня. Этот рецепт поможет и людям со слабыми кровеносными сосудами и при низком гемоглобине. Черная бузина – кладезь витаминов.

Витаминная смесь от головной боли

При сильной мигрени полезно смешать лимон, мед и ореховое масло в равных количествах. Принимать следует на протяжении всего дня по 1 ч.л.

Лекарственные препараты при метеозависимости

Медикаментозное лечение назначают в том случае, если симптомы метеозависимости у человека носят постоянный и продолжительный характер. Так, для их снижения очень эффективны следующие препараты:

  1. Луцетам – нормализует кровообращение мозга;
  2. Кавинтон – насыщает мозг кислородом;
  3. Адаптол;
  4. Антифронт;
  5. Эвалар.

При депрессии и повышенной тревожности вследствие изменения погодных условий помогут справиться антидепрессанты, относящиеся к гомеопатии (Новопассит, Афобазол,Тенотен).

При сердечных нарушениях укрепить сосуды поможет Тонгинал, однако, при повышенном давлении употреблять эти таблетки противопоказано.

Хорошие таблетки при метеозависимости от головной боли, это – Нурофен, Седальгин, Панандол, Солпадеин. Применять их следует только при мигрени, они помоугт быстро облегчить состояние.

Мы выяснили, что такое метеозависимость и как с ней бороться. Однако сразу предостережем вас, что любое лечение подразумевает под собой ряд противопоказаний, особенно это касается медикаментов. В частности, выбор антидепрессантов лучше доверить врачу, иначе есть риск на них «подсесть». Народные рецепты подходят не всем, так что будьте осторожны. Следите за своим питанием, окружайте себя добрыми людьми и больше гуляйте – тогда метеозависимость будет меньше вас беспокоить.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Присоединяйтесь к сообществу!