Лечение микоплазмоза у женщин: признаки, причины возникновения и курс лечения

Лечение микоплазмоза у женщин

Правильное и своевременное лечение микоплазмоза у женщин очень важно для сохранения женского здоровья и сохранения репродуктивной функции. Чем раньше будет проведена диагностика с помощью анализов, тем больше шансов на благоприятный результат. Заниматься лечением должен только врач-гинеколог, потому что народные средства в данном случае малоэффективны, их применение может отсрочить визит в медицинское учреждение и повлечь осложнения.

Что такое микоплазмоз?

Микоплазмоз – это мочеполовая инфекция, которую вызывают патогенные микроорганизмы типа микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium) и микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis), хотя на самом деле в организме человека обитает не менее 16 видов микоплазм.

Опираясь на результаты исследований, можно утверждать, что носителями инфекции первого типа являются до 50% населения, при этом из них 25% составляют женщины, которые страдают невынашиванием беременности. Более 51% от указанного числа – это состоявшиеся матери, дети которых были рождены с пороками внутриутробного развития.

Опасность инфекции и необходимость его лечения обусловлена тем, что наличие ее в организме человека репродуктивного возраста может крайне негативно сказаться на течении беременности и здоровье малыша.

Причины микоплазмоза

В большинстве случаев микоплазмозом заболевают сексуально активные представительницы прекрасного пола, которые не имеют постоянного партнера.

Возбудителя микоплазмоза нельзя определить как бактерию или вирус, это нечто среднее между ними, обладающее некоторыми признаками грибка. Эти микроорганизмы живут в клетках организма, высасывая из них все питательные вещества, то есть паразитируют. Если возможность размножаться и питаться исчезает, то они тут же погибают. Такое происходит вне человеческого организма.

Как передается микоплазмоз?

Основной путь заражения – половой, то есть половой контакт без барьерных методов контрацепции.

Заразиться можно и воздушно-капельным путем от инфицированного человека в период активной болезни, а также бытовым. Однако при подобных условиях процент возможности заражения очень мал.

Микоплазмоз при беременности обуславливает внутриутробное заражение, инфицирование в процессе родов при прохождении ребенка через родовые пути.

Чем опасен микоплазмоз?

Микоплазмоз приводит к развитию следующих проблем:

  1. возникновение заболеваний органов мочеиспускательной системы;
  2. невынашивание беременности;
  3. преждевременные роды;
  4. бесплодие.

Опасность микоплазмоза заключается в том, что кроме внутриутробных инфекций, новорожденный подвержен воспалению легких и поражению глаз при родах.

Инфекция вызывает тяжелейше патологии плода, поэтому беременные должны сдавать анализы.

Симптомы микоплазмоза

Женщина должна заподозрить у себя микоплазмоз, если присутствуют следующие симптомы:

  1. скудные жидкие выделения;
  2. зуд в области наружных половых органов;
  3. чрезмерная жирность или сухость кожи лица;
  4. прыщи, угри, воспаления на лице;
  5. появление пигментных пятен;
  6. зуд в дистальной части уретры;
  7. скудные мажущие выделения в начале и в конце менструального цикла;
  8. учащение простудных заболеваний;
  9. менструальные боли;
  10. коричневые бели между месячными;
  11. кровянистые выделения во время овуляции;
  12. болезненные ощущения в правом боку в области печени.

Важно знать о том, что признак заболевания может быть всего один. У некоторых все они присутствуют в совокупности, что облегчает диагностику микоплазмоза.

Точный диагноз можно поставить только после получения результатов посева на микоплазму посредством ПЦР (мазок на микоплазмоз), а также исследования, именуемого иммунофлюоресценцией.

Лечение и профилактика микоплазмоза

Курс лечения микоплазмоза

Схема лечения микоплазмоза у женщин предполагает в основе терапию антибиотиками тетрациклинового ряда, фторхинолонами, макролидами. Однако даже в этом случае врачи не исключает возможности рецидива. Патогенные микроорганизмы очень быстро адаптируются к определенным группам медикаментов, что неэффективности антибиотиков при микоплазмозе.

Лечение микоплазмоза у женщин

Доксициклин: антибиотик с широким спектром антимикробного действия из тетрациклинового ряда

Основная проблема в лечении микоплазмоза заключается в том, что невозможно устранить микоплазму из организма совсем.

Наряду с антибиотиками обычно назначаются:

  1. противогрибковые средства (Флуконазол);
  2. витамины (Витрум, Алфавит);
  3. эубиотики (Линекс, Бифидумбактерин);
  4. иммуномодуляторы природные (лимонник, электроукокк, эхинацея).

Местное лечение – свечи с метронидазолом, спринцевание (Мирамистин).

Для восстановления микрофлоры влагалища – свечи с молочной кислотой (Ацилакт).

Медикаментозное лечение дополняется озонотерапией и магнитолазеротерапией.

Курс лечения – 10 – 15 дней. Предусмотрено обязательное лечение полового партнера.

При беременности терапия проводится после окончания первого триместра под наблюдением лечащего врача.

Профилактические меры при микоплазмозе

Не следует пренебрегать профилактическими методами, потому что последствия микоплазмоза очень опасны. Важно использовать барьерные методы контрацепции (презерватив), регулярно сдавать анализы на микоплазмоз, внимательно относиться к своему здоровью.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту, если определенные признаки беспокоят женщину, ведь чем раньше будет выявлена инфекция, тем эффективнее пройдет лечение.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Аманда221 22 марта, 2017  Ответить

    Подруга столкнулась с этим коварным заболеванием в период беременности. Очередной курс анализов выявил у нее микроорганизмы Mycoplasma genitalium и был установлен диагноз - микоплазмоз. Из симптомов, со слов подруги, у нее были дискомфорт и зуд в области наружных половых органов и повышенная пигментация лица. Врачи опасались за здоровье малыша и назначили ей кесарево сечение на месяц раньше положенного срока. К счастью, у ребенка из последствий были только небольшие проблемы с глазами, а подруга проходила полноценный курс лечения антибиотиками и противогрибковыми средствами.

  • Gravatar Image
    Светлана300 22 марта, 2017  Ответить

    А мне флуконазол назначали не для лечение микоплазмоза у женщин, а от молочницы. Он с этой задачей справляется хорошо. Молочница прошла быстрее, чем обычно. Теперь буду знать, что его еще используют для лечения мочеполовых инфекций. Препарат это недорогой и общедоступный, продается в любой аптеке. В упаковке всего одна таблетка, но и этого достаточно.

    • Gravatar Image
      YliyY86 23 марта, 2017  Ответить

      Микоплазмоз отнюдь не лечится одним только Флуконазолом. Если женщина сталкивается с такой проблемой, в курс лечения входит сразу несколько препаратов различного действия, в том числе лечение дополняется магнитолазеротерапией и сильными иммуномодуляторами. И любую другую инфекцию мочеполовых путей противогрибковым средством не вылечить, тут справятся только антибактериальные препараты.

  • Gravatar Image
    NataMio 24 марта, 2017  Ответить

    Не совсем знала, что такое микоплазмоз до прочтения этой статьи. А Флуконазолом я всегда спасаюсь от молочницы, это действительно действенный препарат, быстро останавливает размножение бактерий и грибков. Этот препарат доступен всем из за его совсем недорогой цены. Микоплазмоз серьёзно подрывает здоровье и нужно его побыстрее лечить.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях