Питание беременных во втором триместре

Питание беременных во втором триместре

Во время беременности очень важно правильно питаться. Конечно же, придерживаться здорового питания необходимо и при планировании малыша и после родов во время кормления, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье ребенка. Питание беременных во втором триместре заслуживает особого внимания, поскольку проходит период раннего токсикоза, живот еще не такой большой и аппетит в этот период времени очень хороший, а помнить о соблюдении некоторых норм нужно. Из данной статьи вы узнаете, каким должен быть рацион с 3 по 6 месяцы беременности и на что стоит обратить особое внимание.

Что происходит во втором триместре с беременной и ее плодом?

Прежде чем разобрать питание беременных во втором триместре, необходимо понять, что происходит в это время в организме женщины.

После первого триместра остались позади гормональная перестройка организма, утомляемость, раздражительность и у некоторых женщин пропадают тошнота и рвота. Благодаря повышенному содержанию прогестерона у женщин во втором триместре значительно повышается аппетит, животик заметно округляется, а плод нуждается в пристальном внимании, поскольку именно во втором триместре все сформированные в первые 3 месяца органы начинают созревать и развиваться.

Питание женщины начиная, с 13-ой недели беременности напрямую сказывается на состоянии плода. У эмбриона происходит формирование легких и эндокринной системы, образуется жировая прослойка, которая необходима каждому человеку для теплообмена после рождения. Кроме того, начинает формироваться сетчатка глаза, слуховой аппарат, глотательный и сосательный рефлексы.

Из-за увеличения и значительного роста плода женщин начинают волновать боли в спине, может появляться изжога и учащенное мочеиспускание, будущая мама может чувствовать первые шевеления своего будущего малыша. Получается, что вторая треть беременности - это очень ответственное время, когда все продукты, которые употребляет мама, активно усваиваются плодом для роста и развития, именно поэтому пристальное внимание оказывается питанию беременных. 

Питание беременных во втором триместре

Питание во втором триместре беременности: должно полностью покрывать потребности мамы и ребенка в полезных веществах

Что требует организм будущей мамы?

В связи с увеличением веса плода живот женщины значительно округляется, фигура может визуально измениться, так же как и походка. Но по-настоящему готовые к рождению ребенка мамы понимают, что все это необходимо для будущего ребенка, поскольку он крайне нуждается в том, чтобы у мамы был богатый рацион. В этот период времени особенно необходимы питательные вещества, витамины и минералы.

Особенно стоит обратить внимание на белковые продукты, такие как творог, рыба и мясо. Во втором триместре их количество необходимо увеличить, кроме того очень полезен будет томатный сок, яблоки, печень и гречка - источники железа. Молочные продукты как таковые обязательны для употребления, чтобы у будущего ребенка формирование костей и зубов происходило в нормальном режиме без патологий.

Также, калорийность пищи стоит увеличить за счет поступления полезных жиров (растительное масло для салатов) и белков в организм беременной. Как именно должен выглядеть суточный рацион будущей мамы во втором триместре, узнаем ниже.

Примерный суточный рацион беременных во втором триместре

Во время беременности в принципе не стоит подвергаться мнению, что, если женщине чего-то захотелось, значит надо это съесть. Гормональный фон будущих мам слишком нестабилен, настроение переменчивое, и желание съесть что-то жирное, вредное возникает часто, но это не значит, что это действительно требуется организму. Чтобы было проще, старайтесь придерживаться следующего режима питания в течение дня.

Завтрак

Завтрак беременных женщин во втором триместре должен быть сытным, но не сильно плотным. Можно приготовить любую кашу (гречневую, рисовую, геркулесовую, пшенную) или омлет из 1 яйца с овощами. Обязательны к употреблению утром фрукты, завершить трапезу можно стаканом теплого молока или чая.

Полдник

Через 3 часа после основного завтрака можно приступить к полднику или 2 завтраку. Лучше всего, если основу перекуса составят белковые продукты наподобие творога, бутерброда со сливочным маслом и 2 кусочками сыра. В творог можно добавить свежие фрукты или сухофрукты, в качестве напитка лучше всего будет молоко или свежий сок.

Обед

Обед беременных во втором триместре отличается сытностью и большим количеством белка. Порцию супа лучше всего уменьшить в пользу нежирного мяса или рыбы, которых необходимо съесть около 200 граммов. На гарнир выбирайте картошку, гречу или рис. Можно разнообразить меню овощным рагу или салатом из свежих овощей. 1-2 кусочка хлеба также полагается на обед.

Перекус

Во второй половине дня спустя 3 часа после обеда необходим перекус. Он может состоять из творога с сухофруктами, как на полдник или представлять собой один крупный фрукт. Любительницы сладкого могут побаловаться чаепитием с мармеладом или зефиром.

Ужин

Последний прием пищи - ужин, должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна, чтобы желудок не переваривал пищу в ночи, а отдыхал вместе с вами. Лучше всего подойдет что-то овощное - тушеные кабачки, соте из баклажанов, салат из свежей капусты, огурцов и помидоров. Небольшая порция мяса или рыбы прекрасно дополнят ужин. Теплое молоко или кефир можно выпить сразу после ужина или спустя 2 часа незадолго до сна.

Безусловно, питание будущих мам должно быть разнообразным, а пища полезной. Помните о том, что можно находить новые рецепты из полезных продуктов и делать разнообразнее свое меню за счет своих кулинарных способностей. Это будет вкусно, интересно и полезно как вам, так и вашему малышу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Semisvetik2015 10 декабря, 2016  Ответить

    У меня во втором триместре начался сильный токсикоз, хотя к этому времени он обычно уже проходит. И с питанием были проблемы - почти ни чего не хотелось, а от запахов постоянно тошнило. Помню, что врач постоянно ругала меня, так как мой вес понижался, а не увеличивался. Она говорила, что питание беременной во втором триместре должно быть полноценным, что надо перебарывать себя и правильно питаться. Было не просто бороться с постоянной тошнотой, но я старалась следовать совету врача.

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 12 декабря, 2016  Ответить

    Я полностью согласна с тем, что полноценное питание беременной во втором триместре во многом зависит от того, есть ли токсикоз. Тогда гораздо труднее будет принимать пищу, но всё равно надо себя как то заставлять, как бы это не казалось настолько непреодолимой проблемой. Самое главное - это на ночь не переедать.

  • Gravatar Image
    Марианна 17 декабря, 2016  Ответить

    Я вот тоже старалась придерживаться всего, но вот так сложно было не есть на ночь. И я так полюбила во время беременности тосты с маслом, вообще, без них не могла, чуть ли не до истерик! Набрала прилично, часть оставила в роддоме, но и после выписки ела за двоих "для молочка". Ладно хоть подруга уговорила пропить модельформ стройная мама после завершения гв, я, конечно, не верила, что справлюсь ,но в упаковке обнаружила письмо Турчинской, очень помогло взять себя в руки. Пропила 2 мес и скинула 8,4 кг, нервишки пришли в порядок, волосы перестали выпадать. очень рада, что решилась

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!