Замершая беременность: признаки замирания плода на ранних и поздних сроках

Замершая беременность

Мечта каждой женщины – стать мамой. На сегодняшний день все больше семейных пар обращается к специалистам за медицинской помощью, самая частая проблема – трудности с зачатием. Помимо этого случаются и другие трагедии, такие как замершая беременность. Перенести эту ситуацию непросто, у женщины может наступить тяжелая депрессия. Что такое замершая беременность и почему она происходит – рассмотрим в нашей статье.

Что такое замершая беременность?

До конца этот феномен врачами не изучен, и по сей день точно неизвестно, на каком сроке часто замирает беременность. Произойти это может независимо от возраста, даже у молодых девушек.

Замершая беременность – это замирание плода, остановка его внутриутробного развития при отсутствии целенаправленного прерывания беременности со стороны женщины. Часто риск велик на ранних сроках – именно первый триместр считается самым опасным. Но, к несчастью, это случается и в последующих триместрах.

Замерший плод диагностируют в первые 12 недель у 10-12% женщин. Сразу распознать это непросто, понять это можно только спустя примерно 2 недели. В этот период начинается отторжение плода из полости матки. Однако часть его оболочки все еще может остаться внутри.

При замершей беременности у женщины могут проявиться неспецифические выделения. При этих симптомах следует незамедлительно обратиться к доктору. Замершая беременность несет опасность для женского здоровья. По этой причине восстановление после данной ситуации необходимо проводить под наблюдением врача.

В медицинской практике бывают случаи, когда плод замирает, так и не начав развиваться. Такой вид замершей беременности называют анэмбрионией.

Причины замирания развития эмбриона

Врачам не всегда под силу определить точно, по каким причинам замирает плод. Это может быть совокупность многих факторов. Цитогенетическое исследование плода при замершей беременности может не дать точного диагноза, поскольку омертвление тканей эмбриона значительно усложняет анализ.

Выделяют несколько факторов, влияющих на остановку развития плода.

Генетические отклонения

Генетический сбой может быть следствием несовместимости хромосомного ряда у мужчины и женщины, несмотря на общее физическое здоровье будущих родителей. Однако чаще всего генетические отклонения, влекущие за собой остановку развития плода, связывают с болезнями мамы, а именно:

  1. Инфекционные болезни;
  2. Сбои эндокринной системы, гормональные нарушения;
  3. Проблемы в мочеполовой системе;
  4. ЗППП;
  5. Ранее были аборты, выкидыши или замершие беременности;
  6. Обострение хронических заболеваний.

Все чаще у врачей встречается версия о влиянии экологии на генетический фактор. Современный ритм жизни, неправильная еда, нехватка витаминов влекут за собой увеличение риска патологии беременности.

Аномалии в развитии могут быть связаны и с генетическими особенностями одного из родителей, тем самым они передаются и будущему ребенку.

Отдельно хочется сказать о гормональном фоне женщины. При нехватке прогестерона плод недополучает важных компонентов для нормального функционирования, и, к сожалению, умирает. К вопросу планирования беременности всегда следует подходить с ответственностью, все проблемы эндокринного характера поддаются лечению. Врач назначает специальные препараты, по окончании курса можно приступать к зачатию.

Женская иммунная система

Это может звучать парадоксально, но зачастую именно женский иммунитет не дает плоду развиваться. Организм воспринимает эмбрион чужеродным элементом, поскольку в нем заключена генетическая информация будущего папы. Иммунитет активно борется с инородным существом, вырабатывая антитела к нему. Как следствие, беременность замирает.

Нарушения аутоиммунного характера

Встречаются в 6% случаев. Такого рода отклонения связаны с тем, что в женском организме содержится большое количество антител к фософолипидам плазмы крови. У женщины наблюдается плохая свертываемость крови, что мешает плоду прочно прикрепиться к стенкам матки. Впоследствии возникают нарушения в питании плаценты вплоть до остановки её функционирования, в результате, эмбрион погибает. Это явление редкое, однако, имеет место быть.

Инфекционные заболевания

Одной из причин замершей беременности становятся инфекции – как половой системы, так и приобретенные извне. Очень опасно будущей маме и малышу переносить половую инфекцию на раннем сроке (цитомегаловирус, хламидиоз, герпес, молочница и другие), врачи с осторожностью назначают медикаменты для лечения, поскольку срок до 12 недель считается опасным периодом.

Будущая мама очень подвержена вирусам, поскольку её организм все свои защитные силы бросает на поддержание здоровья будущего малыша. Очень опасно заболеть краснухой – практически всегда это ведет к выкидышу или замиранию плода. ОРВИ также может стать серьёзной угрозой здоровью малыша, особенно если оно сопровождается повышенной температурой тела. Будущей маме следует максимально себя беречь.

Психологический фактор

На опасных сроках, до 3 месяцев, стресс самым пагубным образом отражается на здоровье и женщины, и малыша. При беременности будущей маме как никогда необходима покойная обстановка.

Нездоровый образ жизни

Сюда относятся вредные привычки женщины – курение, алкоголь, наркотики. Также неполноценный сон, подъем тяжестей, чрезмерное увлечение спортом, отсутствие свежего воздуха, скудное питание ведут к остановке развития беременности.

Женщинам после ЭКО следует очень внимательно отнестись к своему здоровью. По возможности врачи советуют избавить себя от нагрузок на работе и несколько недель провести дома. В первые недели велик риск отторжения плода.

Почему бывает замершая беременность по сей день непонятно, это случается и у здоровых пар. Но врачи уверены - беременность после замершей беременности возможна. Главное, сдать все необходимые анализы и пройти обследование себе и партнеру.

Ниже мы поговорим о том, как проявляется замершая беременность.

Замершая беременность

Замершая беременность: происходит из-за генетических расстройств, сбоев в иммунной системе, аутоиммунных патологий, инфекционных заболеваний, сильных стрессов и неправильного образа жизни

Причины замершей беременности на разных сроках

Поначалу этот процесс может проходить бессимптомно. Но при внимательном отношении к себе уже на маленьком сроке можно понять, что что-то произошло.

Как почувствовать замершую беременность на раннем сроке?

В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Ранее присутствовавший токсикоз (тошнота, головокружение) резко уходит;
  2. Базальная температура при беременности ниже 37,1 градуса;
  3. Уходит боль в области молочных желез.

Все эти проявления не всегда свидетельствуют о замершей беременности, они могут говорить и о гормональном перестроении функций организма. Гораздо более информативны другие факторы.

Ультразвуковое исследование

Этот метод позволяет точно определить сердцебиение у плода. При постановке на учет врач-гинеколог отправляет женщину на УЗИ для подтверждения беременности.

Сдача анализа на гормон ХГЧ

Результат этого исследования свидетельствует о случившемся зачатии. Узнать о замершей беременности можно, сдав кровь. Гормон ХГЧ проверяют в 5-6 недель беременности, а затем повторяют в 7 и в 8 недель. При замирании плода показатели ХГЧ день ото дня уменьшаются.

Неспецифические выделения

Выделения с кровью в виде месячных из половых путей в первом триместре беременности не есть норма. Они говорят об отсутствии сердцебиения у эмбриона. Могут быть на сроке 3-4 недель беременности, когда организм не дает эмбриону прикрепиться. Сильные выделения в виде сгустков – повод незамедлительно вызвать скорую, иначе есть риск инфицирования женщины вплоть до летального исхода (в случае несвоевременной медицинской помощи).

Схваткообразные боли

При замершей беременности женщину сопровождает резкая боль внизу живота, отдающая в поясницу. Тем самым женский организм отторгает плод, выталкивая его. В совокупности с кровяными выделениями это говорит о замирании развития плода.

Одним из признаков замершей беременности на маленьком сроке (до 12 недель) служит отрицательный тест на беременность. Врачи советуют делать его в первом триместре каждую неделю.

Как почувствовать замершую беременность на поздних сроках?

К сожалению, трагедия случается и на большом сроке беременности. Признаков такого явления может быть несколько.

Отсутствуют шевеления плода

Нередки случаи, когда женщина узнает о замирании плода на большом сроке беременности. Это может произойти и в 15,и в 20 недель, все очень индивидуально.

После 17 недель будущая мама начинает чувствовать шевеления плода. Если его развитие остановилось, то этого не происходит. Понять это можно, если на протяжении 5 часов нет ни одного шевеления. Женщина всегда чувствует периоды сна и бодрствования своего малыша, потому и наличие шевелений она легко может распознать. Если таковые не прослеживаются – необходимо срочно показаться гинекологу.

Меняются молочные железы

Если беременность остановилась, то женщина замечает изменение молочных. Если плод развивается нормально, то грудь становится больше. При замирании плода молочные железы очень быстро возвращаются к своей первоначальной форме.

УЗИ и ХГЧ

Конечно, эти исследования самые точные. Если на УЗИ не прослеживается сердцебиение малыша, а уровень ХГЧ резко упал – к сожалению, это говорит о замершей беременности.

Появляются влагалищные выделения

Выделения из влагалища могут быть на всем протяжении беременности, что является нормой в силу перестройки гормональной женской системы. Настораживать должны выделения с кровью или их коричневый цвет. Это уже требует осмотра врача.

Ухудшение общего самочувствия женщины

Нередко при остановке развития плода женщина может чувствовать резкое увеличение температуры тела, озноб, острые боли в области поясницы. Это может произойти и после 18 недель, когда будущая мама ранее чувствовала шевеления малыша.

Проявления замершей беременности носят неточный характер. При появлении данных симптомов лучше довериться специалисту, иначе Вы рискуете поставить себе раньше времени ошибочный диагноз.

Как бы то ни была, если замершая беременность случилась, женщине как можно скорее следует обратиться к врачу. На третьем триместре врачи зачастую прибегают к стимуляции родоразрешения (путем естественных родов или кесарева сечения), затем женщине делают чистку для удаления нежелательных последствий. Чаще всего используют вакуумную чистку, которая наиболее безопасна для женского здоровья, иначе женщине грозит бесплодие. Врачи могут применить медикаментозное прерывание замершей беременности с помощью специальных таблеток, а затем плод удаляют из женского организма. Женщина может чувствовать боль в животе после чистки, но это длится не более суток.

Для выявления причин замершей беременности специалисты исследуют околоплодные материалы, на основании которых и делают выводы.

Замершая беременность

Замершая беременность: проявляется плохим самочувствием, ненормальными выделениями из половых органов, схваткообразными болями, отсутствием сердцебиения плода

Последствия замершей беременности

Чем опасна замершая беременность? Ничем, если она вовремя обнаружена и приняты все необходимые медицинские меры. Другой аспект – психологический. Данное явление большая трагедия в жизни женщины, после которой ей необходимо некоторое время на реабилитацию. Медики утверждают, что для восстановления физического и душевного здоровья необходим год, после чего можно планировать новую беременность.

Негативные последствия для женского здоровья могут быть после хирургического вмешательства с целью удаления плода, а именно:

  1. В полости матки могут остаться остатки плодного яйца;
  2. В полости матки может начаться кровотечение;
  3. Во время операции может произойти инфицирование организма;
  4. Не исключены воспалительные процессы женских органов.

Кроме этого на матке остаются рубцы, меняется микрофлора кишечника, если женщиной принимались антибиотики.

Несмотря на возможные риски для здоровья следует помнить о том, что новая беременность возможна! Существует много примеров того, как женщины и после первой замершей беременности, и после второй замершей беременности испытывали счастье материнства! Главное – это не опускать руки и дать себе время для восстановления здоровья, а еще поменьше читать женские форумы, – как правило, там редко пишут о позитивном опыте.

Как избежать замершей беременности?

Прежде всего, необходимо полностью проверить свое здоровье и изменить образ жизни.

Сдача анализов

К планированию беременности следует отнестись очень внимательно:

  1. Отказаться от вредных привычек и приема медикаментов минимум за 3-4 месяца до планирования беременности;
  2. Пройти необходимую вакцинацию;
  3. Проверить наличие половых инфекций как у себя, так и у партнера, при обнаружении пролечить их;
  4. Сдать анализы на уровень гормонов;
  5. Принимать фолиевую кислоту за 3 месяца до планирования зачатия.

Изменение рациона питания

Организм будущей мамы очень нуждается в витаминах, поскольку ребенку они жизненно необходимы для полноценного развития. Следует полностью пересмотреть свой рацион питания:

  1. Соблюдать питьевой режим;
  2. Есть больше свежих овощей и фруктов;
  3. Употреблять кисломолочные продукты;
  4. Минимизировать количество сладкого;
  5. Полезно пропить мультивитаминный комплекс, но только после консультации с врачом-эндокринологом.

Большое значение имеет спокойный образ жизни – стрессы самым негативным образом влияют на возможность зачатия.

В заключение хотим сказать, что замершая беременность не является приговором. После неё женщина может родить абсолютно здорового малыша, даже после ЭКО. Всему свое время, главное – не отчаиваться и настроиться на лучшее.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 25 января, 2017  Ответить

    Никому не пожелаешь испытать на себе, что же такое замёрзшая беременность. Это так страшно узнать, когда зародившаяся жизнь внутри тебя оборвалась и дальше не развивается. В основном причинами этому становятся вредные привычки, тяжело протекающие инфекционные заболевания, аборты.

  • Gravatar Image
    Nata86 26 января, 2017  Ответить

    Замершая беременность была у моей подруги. Что-то с самого начала пошло не так. Эмбрион отставал от срока и уровень ХГЧ в крови был ниже нормы, но все же врачи советовали подождать. К 12 неделе стало ясно, что плод не развивается и беременность замерла. Сделали чистку под общим наркозом. Слёз подруга вылила целую реку. Это был очень тяжело.

  • Gravatar Image
    ЛуизаЛу 13 февраля, 2017  Ответить

    Моя коллега потеряла дочку по причине замершей беременности на позднем сроке. У нее шла 33 неделя и уже начался декрет. Сначала она заволновалась, что малышка перестала шевелиться и обратилась в местную консультацию, где врач, прослушав плод, заверила, что все в порядке. Но уже ночью у нее начались кровяные выделения и она поехала в роддом, где по УЗИ сразу поставили замершую беременность сроком уже в несколько дней. Причину так и не определили, даже несмотря на то, были взяты все анализы.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях