После рождения ребенка женщина вынуждена питаться по особой системе. Эта диета подразумевает ряд требований и ограничений для успешной лактации. В рационе должна присутствовать полностью безопасная и вкусная еда. К счастью, можно употреблять супы при грудном вскармливании, рецепты этих блюд подробно описаны в этой статье. Вписывающиеся в рамки диеты первые блюда обеспечивают кормящей женщине своевременное восстановление сил и поддержание здоровья. При приготовлении первых блюд обычно используются овощи, крупы, качественное мясо или рыба. Полноценное питание, включающее полезные супчики, помогает женщинам после родов постоянно пребывать в хорошем самочувствии и обойтись без неприятного явления – запоров.
Супы с мясом и рыбой для кормящих мам
Мясной суп
Набор продуктов:
- свежая говядина высокого качества – 500 грамм;
- чистая вода – 2 литра;
- гречневая крупа – 100 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- листочки лавровые;
- масло растительное;
- соль;
- петрушка свежая;
- укроп свежий.
Разделенное на куски мясо оставить на 30 минут в емкости с холодной водой. Поменяв воду, начать варку супа. С закипевшего мяса удалить пену. Насыпав нужное количество соли и прибавив лавровый лист, поддерживать кипение в течение 2 часов. Не забудьте убрать лавровый лист, время его нахождения в кипящем бульоне должно составлять всего 10 минут. Выложить готовую говядину. Процеженный бульон будет основой супа, его надо процедить и снова поставить на нагрев. В эту емкость положить резаные овощи – картошку и морковку. Несильно обжаренный лук тоже прибавить к бульону. Гречневую крупу, предварительно вымытую, также насыпать в блюдо и оставить его на 10 минут – для варки и на 20 минут – для настаивания. К готовому супу добавить измельченное мясо вместе с зеленью.
Рыбный суп
Набор продуктов:
- рыба свежая – 300 грамм;
- вода чистая – 2 литра;
- картофель – 10 штук;
- крупа – 4 большие ложки (подойдут крупы: гречка, перловка или пшено);
- морковь – 1 штука;
- корешок сельдерея – 1 штука;
- паста томатная натуральная – 2 большие ложки;
- масло растительное;
- перец горошком;
- лист лавровый.
Специалисты считают, что женщинам можно кушать супы при грудном вскармливании. Рецепты домашних первых блюд, предназначенных для женщин в состоянии лактации, не похожи один на другой, но все они исключают вредные продукты. Под запретом острые, аллергенные, жареные, слишком жирные и другие неполезные ингредиенты. Итак, для приготовления супа необходимо сварить рыбу и извлечь ее из бульона. Измельченный картофель варить в рыбном бульоне 15 минут. После этого прибавляем соль, кладем выбранную крупу, вводим предварительно пассированную овощную смесь. Также нужно добавить томатную пасту, лавровый листик и горошины перца. До завершения процесса остается еще 10 минут, в это время суп должен несильно кипеть. Готовый суп соединить с вареной рыбой и зеленью.
Постные супы для кормящих мам
Грибной суп
Набор продуктов:
- чистая вода – 2 литра;
- грибы свежие – 250 грамм;
- картофель – 5 штук;
- сливочное масло – небольшое количество;
- морковка – 2 штуки;
- небольшая репа – 1 штука;
- петрушка свежая;
- укроп свежий;
- натуральная сметана;
- соль.
Нерезаный картофель погрузить в чистую воду, дождаться закипания и продолжать варку 15 минут. Произвольно нарезать любые грибы и слегка обжарить с добавлением сливочного масла. Добавить протертые через терку овощи – морковку и репу. Через 10 минут остановить нагрев. К готовой картошке прибавить грибную заправку с овощами. Добавить соль и продолжать кипение еще 10 минут. Прекратив варку, приправить суп зеленью. Употреблять блюдо со свежей сметаной.
Рисово-овощной суп
Набор продуктов:
- чистая вода – полтора литра;
- помидоры свежие – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- перец сладкий – 1 штука;
- рис – 3 большие ложки;
- петрушка свежая;
- масло подсолнечное.
Облив томаты кипятком, их надо остудить путем охлаждения водой, освободить от кожицы и нарезать. Измельченный лук поверхностно обжарить с добавлением подсолнечного масла. В посуду с почти готовым луком поместить зелень с помидорами и продолжать слабое томление в течение 5 минут. К овощам положить резаный перец и поддерживать нагрев еще 5 минут. Налив в емкость для супа чистую кипяченую воду, посыпать соль, добавить рис и полученную овощную смесь. Время варки супа – 15 минут. Готовое блюдо оставить ненадолго под крышкой для настаивания.
Употребляйте на здоровье супы при грудном вскармливании. Рецепты из этой статьи – наиболее простые и популярные. Если планируется ввести какое-либо блюдо в рацион, нужно заблаговременно убедиться в его уместности и начинать кушать небольшими порциями. Чтобы обезопасить себя и ребенка от неприятностей с питанием, мамочке следует создать два списка. Один должен включать запретные продукты питания, а другой – содержать пищу, которую надо есть в обязательном порядке для хорошей лактации. Имея под рукой эту информацию, вам будет проще составлять свое меню.