Как навсегда избавиться от молочницы: быстрые способы лечения

Лечение молочницы

Молочница - крайне неприятное и опасное явление. Заболевание обычно проявляется зудом, жжением в половых органах, ненормальными выделениями. Этот дискомфорт вызывают дрожжеподобные грибы Candida-albicans. Как женщины, так и мужчины должны знать все о молочнице, для этого достаточно ознакомиться с нашим полным обзором, посвященным этиологии, симптомам, лечению и особенностям этой проблемы. Также в статье рассказывается о том, как избавиться от молочницы, не навредить здоровью и защититься от рецидивов.

Молочница у женщин и мужчин

Что такое молочница?

Под молочницей или кандидозом следует понимать подвид грибковой инфекции. Она развивается ввиду патологического разрастания грибковой микрофлоры на человеческом теле. Микроскопические дрожжеподобные грибы класса Candida - это условно патогенный возбудитель. Это значит, что микроорганизмы в норме обитают на человеческом теле в небольшой популяции, а в особых условиях начинают значительно размножаться. Такую почву может создать снижение местной или общей иммунной защиты.

Если речь идет о поверхностных кандидозах, то грибы размножаются на гладкой коже и слизистых оболочках. Различают следующие разновидности патологии:

  • кандидозный вульвовагинит, баланопостит, баланит;
  • дрожжевая онихия, паронихия;
  • кандидамикиды - вторичные аллергические высыпания;
  • кишечный кандидоз;
  • кандидоз слизистой во рту - его также часто называют молочница.

Надо заметить, что при неправильном лечении молочницы при беременности, грибковая инфекция нередко переходит к грудничку. Многие взрослые люди интересуются, можно ли заразить молочницей своего полового партнера, и мы спешим вас предупредить, что это возможно. Всем активно ведущим половую жизнь необходимо знать, что кандидоз заразен, он легко передается от женщины к мужчине. Доказано, что грибок может передаваться при половом акте, в том числе и при орально-генитальном взаимодействии. Если молочница диагностирована у одного партнера, второй также должен пролечиться, в противном случае инфекция передастся повторно.

С проблемой кандидоза сталкиваются даже подростки, но они не всегда правильно лечатся и наивно интересуются, проходит ли молочница сама собой. Такого не может быть. Если у человека легкая форма, то симптомы несколько сглаживаются, но грибы продолжают жизнедеятельность и могут в любой момент спровоцировать переход в хроническую форму. Также исключено то, что молочница проходит сама по себе после месячных, это миф.

Если при лабораторном анализе мазка из влагалища найдены грибы рода Candida, то может быть поставлен диагноз кандидозный кольпит или вагинит, это тождественно понятию молочницы.

Симптомы молочницы

Многие интересуются тем, пахнет ли молочница и что конкретно беспокоит больного. Мы расскажем по пунктам, как проявляются симптомы размножения грибов у женщин чаще всего:

  • неприятный и резкий запах гениталий;
  • наружные половые органы зудят, вплоть до жжения;
  • во время мочеиспускания ощущается боль;
  • половой акт приносит мало удовольствия, напротив вызывая боль;
  • также на нижнем белье можно заметь не нормальные прозрачные и тягучие, а белые выделения творожистой консистенции.

Как мы уже выяснили выше, мужчина-партнер также может пострадать от возникновения грибковой инфекции. Здесь нужно оценить, имеются или отсутствуют характерные признаки размножения грибков Candida, к таковым относят:

  • в момент мочеиспускания у мужчин, зараженных кандидозом, может выделяться белая слизь, напоминающая сперму;
  • на половом члене, а именно в области крайней плоти и головки, возникает зуд, жжение, наблюдается покраснение, собирается белый налет;
  • половой акт сопровождается болезненными ощущениями;
  • беспокоят боли при мочеиспускании.

На вопрос, как узнать есть ли молочница у человека, достаточно простой ответ. Когда появляются первые симптомы, необязательно они будут выраженными, необходимо отправиться к врачу, доктор возьмет мазок и проведет осмотр, назначит эффективное лечение.

Известно, что при молочнице живот не болит, но если во время лечения больной не воздерживается от половой жизни или у него имеются сопутствующие инфекционные и неинфекционные заболевания, то вполне возможны боли в разных зонах живота.

Также следует учитывать, что на фоне кандидоза не может подниматься температура тела. Если присутствуют все характерные проявления молочницы, и при этом повысилась температура, значит, высока вероятность развития какого-либо инфекционного заболевания, передающегося половым путем. В этом случае нужно немедленно идти к венерологу.

Причины появления молочницы

Нередко молочница возникает как следствие антибиотикотерапии. Дело в том, что от антибиотиков гибнут не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы, отчего нарушается микрофлора половых органов, на них начинает активно размножаться дрожжевой грибок.

Слабый иммунитет также является подходящей почвой для частой молочницы. С ней сталкиваются люди с болезнью ВИЧ и такие пациенты, у которых имеются хронические воспалительные заболевания, длительно протекают бактериальные инфекции - это серьезно ослабляет защитные силы организма.

Сбои в обмене веществ почти во всех случаях сопряжены с сахарным диабетом. На фоне расстройств в разных системах организма, у женщин развивается кандидоз.

Существуют и другие причины заболевания молочницей. У молодых мам после кесарева или физиологических родов может наступить обострение, так как эти факторы (беременность и рождение ребенка) вызывают различные метаморфозы в гормональной системе.

Если женщина страдает от частых обострений кандидоза, то может быть диагностирована хроническая форма заболевания. На фоне гиперчувствительности к грибам Candida организм становится уязвимым перед ними. Важно, что факт снижения иммунитета нужно подтверждать соответствующими анализами.

Если неправильно применять контрацептивы, нерационально питаться, не соблюдать личную гигиену, посещать общественные бассейны, редко менять прокладки или не полностью вымывать из половых органов гели для интимной гигиены, то также может возникнуть молочница.

У мужчин кандидоз развивается на фоне стресса, психоэмоциональных перегрузок, избыточного веса тела, эндокринных патологий, злоупотребления солнечными ваннами, онкологии, болезней крови, употребления гормональных препаратов и антибиотиков, сильного переохлаждения и витаминодефицита.

Как лечить молочницу?

Особенности лечения молочницы

Обычно женщина подозревает об инфицировании до менструации. Конечно, можно молочницу лечить при месячных, но местные мероприятия лучше проводить в последние дни, когда выделения крови незначительны, а лучше начинать терапию, когда полностью прекратится кровотечение. При менструации местное лечение не проводится, но можно принимать перорально назначенный лечащим врачом комплексный противогрибковый препарат. Менструальное кровотечение закончится через несколько дней и можно будет вводить свечи и вагинальные капсулы. Помимо курса противогрибковых таблеток могут быть назначены кремы, мази. Комплексный подход обеспечивает эффективное лечение для избавления от молочницы навсегда.

Лечение молочницы при беременности

Беременным женщинам, обнаружившим у себя молочницу, следует с осторожностью подходить к лечению и полностью довериться врачам. Дело в том, что во время беременности и грудном вскармливании многие действенные противогрибковые средства запрещены. Безопасными для будущих мам являются Клотримазол и Миконазол. Не лучшее, но безвредное и нетоксичное средство - Пимафуцин.

Не возбраняется при вынашивании ребенка орошать половые органы содовым раствором с небольшим количеством йода, отваром дубовой коры, местно применять раствор тетрабората натрия и глицерина, делать ванночки с календулой. Данные меры направлены лишь на небольшое облегчение симптомов и не являются панацеей. Также беременным назначаются подходящие витаминные комплексы для поддержания иммунитета.

Какие врачи помогают вылечить молочницу?

Далее рассмотрим, к какому врачу идти для того, чтобы была проведена адекватная и точная диагностика, назначены хорошие и максимально неопасные препараты, лечащие молочницу. Больному нужны следующие специалисты:

  • если беспокоят симптомы, похожие на молочницу, следует обратиться к венерологу;
  • женщине придется пройти гинеколога;
  • мужчины лечатся у врача-уролога;
  • если есть подозрения на проблемы с иммунитетом, то не лишним будет обследоваться у иммунолога;
  • когда имеет место стоматит грибковой природы и поражена слизистая рта, нужна помощь стоматолога.

В любом случае разные способы лечения одновременно у нескольких специалистов быстро дадут облегчение и помогут предотвратить рецидивы.

Таблетки, свечи и кремы от молочницы

Предъявите в аптеке рецепт от врача и не жалейте средств на лекарства. Хотя, не факт, что лечение молочницы обойдется вам дорого, ведь сегодня предлагается много препаратов по вполне доступной цене. Не ленитесь ознакомиться с отзывами в интернете, таких очень много потому, что речь идет о часто встречающейся инфекции. Примите к сведению все советы врачей и придерживайтесь традиционной схемы лечения.

Ниже перечислим лучшие таблетки и капсулы от молочницы для системного применения, доказавшие свою эффективность:

  • таблетки Нистатин (эффективный противогрибковый препарат для системного использования);
  • таблетки Флуконазол (название аналогов - Флюкостат, Микофлюкан, Эналаприл, Дифлазон, Гексал, Микосист, Дифлюкан, Микомакс, Цискан);
  • таблетки Пимафуцин (относительно дешевый противогрибковый препарат для системного применения);
  • таблетки Итраконазол (название аналогов - Ирунин, Румикоз, Итразол, Орунит, , Орунгал, Кандитрал);
  • таблетки Клотримазол (недорогое быстро действующее средство);
  • таблетки Кетоконазол (название аналогов - Низорал, Фунгавис, Микозорал, Ороназол).

Особенно удобно применять Флуконазол - каждому партнеру дается однократно одна капсула. Вообще, обычно современное лечение кандидоза проходит быстро и успешно, при своевременном обращении к специалисту и применении подходящих препаратов.

Все спрашивают о том, можно ли лечить молочницу Трихополом. Мы считаем, что этот безрецептурный препарат на основе Метронидазола не сможет уничтожать условно-патогенные грибы Candida, так как не рассчитан на это и применяется при других заболевания половых органов у женщин и мужчин. Препарат предназначен для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых бактериями, чувствительными к Метронидазолу. Если молочница сочетается, к примеру, с трихомониазом, помимо прочих средств, все же может быть назначен Трихопол.

Лечение молочницы

Лечение молочницы: таблетки Нистатин

Обычно требуется не только принимать таблетки внутрь, но и мазать кремом половые органы или вводить в них свечки. Теперь назовем местные гинекологические препараты - кремы, свечи и вагинальные капсулы против кандидоза:

  • крем Залаин (крем и суппозитории на базе действующего вещества Сертаконазол);
  • крем Пимафуцин (вагинальные суппозитории и наружный крем с Натамицином);
  • крем Клотримазол (вагинальные таблетки, суппозитории, раствор, мазь, крем, гель);
  • крем Кандид (гель, крем, раствор, вагинальные таблетки на основе Клотримазола);
  • Гинофорт - удобный в применении крем в шприце;
  • Кандизол (название аналогов - Антифунгол, Клотримазол, Канестен, Кандибене, Кандид-В6, Йенамазол-100) - препараты на основе Клотримазола;
  • Гино-певарил и Ифенек (медикаменты с действующим веществом Эконазол);
  • Клион-Д 100, Гинезол 7, Гино-дактарин, Микогал (средства на основе Миконазола);
  • Ломексин (вагинальные капсулы, препарат с Фентиконазолом);
  • Полижинакс, Нистатитн и Тержинан (вагинальные таблетки, содержат Нистатин);
  • Низорал, Ливарол, Кетоконазол, Микозорал, Веторозал, Ороназол, Бризорал, (препараты с Кетоконазолом).

Хорошо, что сегодня каждый может посмотреть в интернете, сколько стоят свечи или другие местные средства против грибковой инфекции в половых органах. Как смазывать проблемные места или вставлять суппозитории - об этом вам детально расскажет лечащий врач. Весь лечебный процесс должен контролировать доктор, так как для конкретного случая молочницы у женщины препараты могут различаться, в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующих патологий. При беременности многие медикаменты противопоказаны, поэтому самостоятельно лечиться недопустимо. Если у вас диагностирован кандидоз, позаботьтесь и о своем мужчине, для него также можно будет подобрать хорошие препараты.

Лечение молочницы

Лечение молочницы: свечи Пимафуцин

Лечение молочницы в домашних условиях

Люди с молочницей мечтают избавиться от нее навсегда, но при неправильном подходе к лечению, можно лишь усугубить ситуацию и вызвать тяжелые осложнения. Спешим вас предостеречь в том, что лечение молочницы без врача крайне неразумно и может вызвать печальные последствия. Недопустимо ставить себе диагнозы, назначать народные средства и выбирать препараты в аптеке. Многие форумы, сайты и другие источники обещают быстро вылечить женщину или мужчину от молочницы без лекарств, но это весьма сомнительный подход, так как для подавления условно-патогенной микрофлоры требуются сильные противогрибковые лекарства.

Лечение кандидоза недопустимо проводить только народными средствами. При этом нельзя отрицать, что в некоторых случаях дополнительное лечение природными веществами не вредит, а напротив ускоряет процесс восстановления и укрепления микрофлоры. Рассмотренные ниже домашние лекарства являются наиболее популярными, но должны применяться с осторожностью и только после одобрения лечащим врачом. Пожалуйста, учитывайте, что лечение мужчин и женщин должно проводиться под контролем врача, а домашние средства каждый применяет на свой страх и риск как дополнение к традиционному лечению.

Пищевая сода при кандидозе

Говорят, что при молочнице быстро помогает сода. Пропорции раствора для спринцевания и орошения половых органов - чайная ложка соды на литр воды, проделывать дважды в сутки.

Ромашка при молочнице

Безопасное средство - ромашка. Приветствуются ромашковые ванны по 20 минут и спринцевание в положение лежа с пропорциями 2 столовые ложки цветков на литр воды, средство вскипятить и профильтровать.

Профилактические прокладки от молочницы

Прокладки с пробиотиками - не являются лекарством от молочницы, но их можно назвать хорошим профилактическим средством, ведь они снижают риск инфицирования женскими грибковыми заболеваниями на 76,2%.

Эхинацея при кандидозе

Настойка эхинацеи - также сама по себе не лечит кандидоз, но ее полезно принимать внутрь по чайной ложечке перед едой во время основного лечения для улучшения иммунитета.

Магнезия при молочнице

Считается, что можно спринцеваться раствором, состоящим из литра воды и ложки порошка магнезии, после чего вставлять во влагалище тампон, пропитанный кефиром - данный рецепт также с недоказанной эффективностью.

Бура в глицерине при кандидозе

Бура в глицерине - это аптечное средство многие источники предлагают применять при кандидозе, сначала проводится основательное промывание влагалища антисептическим отваром из трав, затем наносится этот препарат.

Мед при молочнице

Мед не лечит молочницу, но является средством для укрепления иммунитета, значит, все же может помочь стать здоровье.

Чеснок при кандидозе

Народные лекари советуют использовать чеснок вместо тампона и делать спринцевания с чесночным настоем, но это довольно сомнительная методика, не рекомендуем ее вам.

Каланхоэ от молочницы

Хорошее средство при молочнице - каланхоэ, можно смачивать тампон в соке растения и вводить его во влагалище на 5 часов или протирать пораженную слизистую рта.

Эвкалипт при кандидозе

Эвкалипт применяют для спринцевания, полоскания рта и пропитки лечебных тампонов, берем 3 столовые ложки листьев растения, заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса, разбавляем литром воды и применяем местно при молочнице.

Профилактика молочницы

Известны следующие профилактические меры для защиты от кандидоза:

  • применение водорастворимых лубрикантов;
  • отказ от случайного секса с неизвестным партнером;
  • разумные спринцевания без злоупотребления, иначе вымывается полезная микрофлора;
  • если беспокоит аллергия на латексные презервативы использовать полиуретановые презервативы;
  • поддержание нормальной массы тела и контроль питания;
  • проводить антибиотикотерапию только по показаниям врача и строго в соответствии с назначенными рамками;
  • носить нижнее белье из хлопчатобумажной материи.

Если вы часто обращаетесь к врачу с проблемой молочницы и лекарства дают временный эффект, пора заняться всесторонним укреплением иммунитета. В этом деле хорошо помогают лекарственные травы. Дело в том, что каждому человеку подходит определенный сбор трав, это зависит от состояния организма. Обратитесь к врачу - он поможет подобрать лучшие препараты для иммунитета и расскажет о том, какие травы лучше собирать для лечебного чая именно вам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Дарина626 14 декабря, 2016  Ответить

    Мне быстро помогает Пимафуцин, но каждый раз молочница возвращается. Это началось после родов, похоже, что в микрофлоре кишечника и половых органов что-то поменялось, что провоцирует развитие молочницы. После каждого приема антибиотиков обязательно случается рецидив.
    Сейчас проходила обследование у гинеколога и мне назначили комплексное лечение. Очень надеюсь, что оно поможет мне навсегда избавиться от молочницы.

  • Gravatar Image
    VladaVV 15 декабря, 2016  Ответить

    Навсегда избавиться от молочницы, скорее всего, невозможно. Ко мне она иногда возвражается, но я лечу ее быстро и эффективно в домашних условиях по назначенной однажды гинекологом схеме. Принимаю таблетки Флуконазол и ставлю свечи Нистатин. Оба препарата отечественные и стоят довольно дешево. Действующее вещество то же, что и в дорогих . Эффект наступает быстро. На 5 день применения молочниуы уже нет

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 16 декабря, 2016  Ответить

    Не скрою, молочница мучила меня на протяжении нескольких лет, особенно во время беременности. А вот после родов перестала ко мне приходить, что очень радует. Если начинаются незначительные признаки, я сразу же принимаю одну капсулу Флуконазола и всё, ничего нет. Но это бывает крайне редко, значит так роды повлияли на мой организм.

  • Gravatar Image
    Юлия В. 23 декабря, 2016  Ответить

    От молочницы навсегда не избавиться, этот вид грибка постоянно находится в нашей микрофлоре. Главное, не провоцировать его разрастание.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!