Почему месяц после родов болит живот?

Почему месяц после родов болит живот?

Период после рождения ребенка называют реабилитационным, потому что в это время женщина восстанавливается от колоссальной нагрузки, которую она перенесла. Приходят в норму все органы и системы организма, который испытал сильнейший стресс. Если через месяц после родов болит живот, это вполне может быть вариантом нормы. Однако следует знать и о некоторых признаках, при которых стоит обратиться за квалифицированной помощью.

Опасные симптомы, сопровождающие боль в животе

Боль в животе, которая беспокоит вас спустя месяц после родов, может не представлять никакой опасности или же, наоборот, требовать немедленного врачебного вмешательства. Обратите внимание на возникновение опасных симптомов, которые могут сопровождать боль:

  1. повышение температуры;
  2. боль становится острой, почти нестерпимой;
  3. боль сопровождается выделениями, имеющими сгустки;
  4. болезненные ощущения сконцентрированы в животе, но отдаются в спине;
  5. головокружение;
  6. рвота или сильная тошнота;
  7. болит живот и поясница.

Если вы испытываете несколько (достаточно и двух) симптомов, перечисленных выше, то лучше обратиться за помощью специалиста во избежание осложнений.

Причины боли в животе через месяц после родов

Если вы испытываете боль и дискомфорт в животе после родов, то это может объясняться как физиологией, так и паталогическими причинами. Важно вовремя определить их, потому что некоторые требуют лечения, а с другими можно справиться быстро и самостоятельно. Во время рождения ребенка организм женщины, мышцы и внутренние органы испытывают существенные перегрузки, потому нужно время для их полноценного восстановления.

Физиологические причины боли в животе после родов

Выработка гормонов

Как известно, гормоны играют очень важную роль в женском организме, во многом определяя самочувствие и настроение. После родов гормональный фон претерпевает серьезные изменения, например, активно вырабатывается окситоцин. Этот гормон отвечает за маточные сокращения, стимулируя матку к возвращению к прежним размерам, это вызывает болевые ощущения.

Грудное вскармливание

Само по себе кормление грудью не может вызвать болей в животе. Происходит это из-за того, что в период лактации продолжается выработка окситоцина, провоцирующего сокращения матки, о чем говорилось выше.

Паталогические причины боли в животе после родов

Расстройства пищеварительной системы

Боль внизу живота может быть вызвана расстройствами пищеварительной системы. Происходит это из-за употребления продуктов, которые провоцируют газообразование, или из-за недостатка клетчатки в рационе, что приводит к тем же последствиям.

Расхождение тазобедренного сустава

Боль внизу живота через месяц после родов может говорить о том, что нужно время для восстановления тазобедренного сустава в случае его сильного расхождения. Иногда требуется до полугода для того, чтобы вернуться в форму и избавиться от новящевой боли.

Эндометрит

Эндометрит – это воспалительный процесс на слизистой матки. Происходит это чаще всего после кесарева сечения, когда внутрь попадают микробы и инфекция. Узнать его можно по повышенной температуре и выделениям, которые идут со сгустками гноя.

Плацента в матке

Если через месяц после родов болит живот, то это может стать серьезным поводом к обращению за медицинской помощью. Возможно, после рождения ребенка не полностью вышла плацента из матки. В таком случае остатки эти могли прилипнуть к ее стенке и спровоцировать образование сгустков крови. Это может стать началом процесса гниения.

Гинеколог должен провести тщательный осмотр и назначить УЗИ для подтверждения диагноза.

Воспаление придатков

Послеродовое воспаление придатков можно определить по тянущей боли, которая локализована в нижней части живота. Она может быть не сильной, но иметь постоянный характер.

Перитонит

Перитонит – это опасная инфекция, которая требует немедленного медицинского вмешательства. Симптомами ее являются сильная боль, которую невозможно терпеть, и значительное повышение температуры.

Смещение позвонков

Позвонки, которые во время родовой деятельности сместились, это проблема, которая может доставлять неприятности и через несколько месяцев после родов. Узнать ее можно по боли в нижней части живота и в пояснице. Такая боль часто отдается по всей спине в районе позвоночника и усиливается при любой физической нагрузке.

Почему месяц после родов болит живот?

Боли в животе после родов: возникают на фоне физиологических процессов, таких как гормональные перемены и лактация, либо при патологиях, таких как нарушение пищеварения, расхождение тазобедренного сустава, эндометрит, остатки плаценты в матке, воспаление придатков, перитонит, смещение позвонков

Лечение боли в животе после родов

Лечение всегда назначается врачом после соответствующего обследования. То, как оно пройдет, зависит от правильно выявленной причины болей. Чем раньше будет она диагностирована, тем менее серьезными будут осложнения.

Лечение боли в животе хирургическими способами

Выскабливание полости матки

Если в матке осталась плацента, то ее остатки выскабливают. Это оперативное медицинское вмешательство с последующей антибактериальной терапией.

Удаление аппендикса

Перитонит лечится путем срочного вмешательства хирургов, проводится операция.

Медикаментозное лечение эндометрита

При подтвержденном диагнозе эндометрит назначается лечение в виде терапии с применением разнообразных медицинских препаратов. Кроме того, она должна совмещаться с полноценным питанием и отдыхом.

Лечение смещения позвонков

Смещение позвонков, которое произошло в ходе родовой деятельности, лечится при помощи мануальной терапии.

Нормализация пищеварения

Проблемы с пищеварением могут быть устранены при помощи составления полноценного сбалансированного рациона, который включает в себя продукты, богатые клетчаткой. Не стоит забывать и о столь необходимых организму молочных продуктах, способных восстановить пищеварение и улучшить деятельность кишечника.

Внимательное отношение к любым проявлениям дисбаланса в организме позволит вам вовремя избавиться от неблагоприятных последствий. Это особенно важно, когда организм недавно перенес тяжелейшие нагрузки, связанные с родами.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Ангелина1620 1 декабря, 2016  Ответить

    У меня первый месяц после родов периодически болел живот во время кормления грудью. Но я читала об этом раньше, поэтому не слишком переживала. Знаю, что на фоне повышения окситоцина, матка начинает активнее сокращаться, из-за чего и наблюдается дискомфорт в животе. Но на этот симптом все же стоит обратить внимание, особенно если боли постоянные и не связаны с кормлением. У моей сестры также начинался эндометрит после кесарева сечения.

  • Gravatar Image
    Катерина0308 2 декабря, 2016  Ответить

    А у меня почему-то после родов живот болел совсем немного и не долго. Гинекологи говорят,что это связано с тем, что матка сокращается до своих обычных размеров и мы чувствуем эти изменения. И роды это все равно большая травма, матка целый месяц продолжает кровоточить после них. Естественно, что это сопровождается болевыми ощущениями.

  • Gravatar Image
    Lubava75 2 декабря, 2016  Ответить

    После родов у меня не было проблем с животом, ну поболел немного и всё, больше не беспокоил. В такой период у многих женщин наблюдается данное состояние и это всё нормально, просто органы встают на свои места и не стоит расстраиваться. Если боли сильные, то надо немедленно идти ко врачу или вызвать скорую.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях