Обследование на проходимость маточных труб: все методы диагностики

Обследование на проходимость маточных труб

На сегодняшний день довольно часто можно услышать от врачей о такой проблеме, как бесплодие. К сожалению, все чаще женщина детородного возраста встречается с невозможностью забеременеть. На это может влиять множество факторов – экология, неправильный образ жизни, проблемы со здоровьем у партнеров. Все чаще медики видят проблему в такой причине, как проходимость маточных труб. В нашей статье мы поговорим о том, что это такое, какие виды диагностики бывают и как это лечить.

Что означает непроходимость маточных труб и каковы последствия?

Прежде чем перейти к описанию способов диагностики проблем со здоровьем, поговорим о проходимости маточных труб.

Маточные трубы отвечают за то, чтобы женская яйцеклетка смогла продвинуться в полость матки от яичника. Если она может проделать этот путь, то маточные трубы считаются проходимыми. Соответственно, если нет – то говорят об обратном. Проходимость маточных труб напрямую влияет на способность женщины забеременеть. Именно потому, диагностика и лечение этого гинекологического отклонения на раннем этапе позволяет наступить долгожданной беременности.

По большому счету, этот диагноз не влияет на женское здоровье. Часто о нем многие и не подозревают ровно до того момента, как не обратятся к врачу. Проблемы с зачатием могут быть связаны именно с непроходимостью маточных труб. По статистике, каждая третья пара страдает бесплодием, и это обусловлено наличием вышеуказанной проблемы.

Для помощи всем парам, пришедшим в клинику на обследование, врачи используют несколько видов диагностики, каждый из которых подбирается индивидуально.

Методы диагностики проходимости маточных труб

Нижеуказанные способы обладают наибольшей информативностью и совершенно неопасны для здоровья.

ГСГ или гистеросальпингография

Этот метод часто можно встретить под другим названием – метросальпингография, или МСГ. Эта процедура выполняется с помощью рентгена. Благодаря этому можно полностью проанализировать состояние матки и ее возможных деформаций, увидеть очаги эндометриоза, если они есть, а также рассмотреть другие внутренние органы. Этот метод очень эффективен, поскольку позволяет рассмотреть маточные трубы и все их деформации, а именно – извитость, наличие перетяжек, расширений – всего того, что затрудняет движение яйцеклетки к яичникам.

Гистеросальпингография проходит следующим образом: пациентке внутриматочно вводят специальную жидкость, внешне напоминающую синьку. Она позволяет рассмотреть внутренние органы на рентгене довольно отчетливо, при этом не оказывает негативного воздействия на здоровье. Точность этого метода – более 80%. Единственный недостаток – это то, что к ГСГ необходимо тщательно готовиться. Врачи перед процедурой рекомендуют следить за менструальным календарем, поскольку проводится она в строго определенные дни цикла. Если женщина используют контрацептивы, тогда процедуру можно выполнять в любой день, кроме самих менструальных дней.

Прежде чем пройти ГСГ проходимости маточных труб, врач направит на ряд исследований, включающих в себя анализ крови на ВИЧ, гепатит В, гепатит С, мазок на микрофлору и ряд других заболеваний.

Отзывы о ГСГ исследовании проходимости маточных труб

Анна, Саратов

«Процедура проходит довольно быстро, в брюшную полость ввели контрастное вещество, затем сделали снимок маточных труб. Всё это время я лежала на кушетке, а врач подробно объяснял свои действия. Было не больно, но и приятного мало. Ощущался некоторый дискомфорт, но все вполне терпимо.»

Марина, Москва

«Мне повезло – я попала к замечательному специалисту! Сразу скажу – сначала боялась страшно, потому что везде пишут о боли и неприятных ощущениях. Да, они были, но боли я не чувствовала! Главное – это настрой. Как объяснил мне врач, боль бывает в том случае, если у пациентки затрудненная проходимость. А если со здоровьем все хорошо – то и боли нет. Девочки, идите и ничего не бойтесь!»

Обследование на проходимость маточных труб

Обследование на проходимость маточных труб: Гистеросальпингография

Гидросонография или гидроэхолокация

Данная методика менее болезненная, чем гистеросальпингография. Гидроэхолокация проходимости маточных труб или гидросонография (второе название) проходит следующим образом: пациентка ложится на гинекологическое кресло, после чего врач обрабатывает шейку матки. Далее в её полость при помощи тонкого катетера врач вводит специальный физраствор. Эта жидкость поступает в фаллопиевы трубы и тем самым доктор анализирует их проходимость.

Проверка с помощью жидкости имеет несколько преимуществ. Самое первое и важное, в отличие от предыдущего метода – это отсутствие облучения в результате применения рентгена. Также, судя по отзывам, многие женщины подтверждают, что при гидросонографии боли не чувствуется, и процедура переносится очень хорошо.

В отличие от вышеупомянутого способа проверки проходимости маточных труб, гидроэхолокация вполне безопасная. После гистеросальпингографии врачи настоятельно рекомендуют предохраняться.

Есть определенный минус данной процедуры – она не всегда бывает точной. Жидкость, вводимая в полость матки, может не пройти по трубам отнюдь не из-за плохой проходимости, а из-за возникшего спазма мышц. Оттого, этот метод требует дополнительного обследования.

Отзывы о гидросонографии маточных труб

Вот какие отзывы о данном методе обследования.

Алена, Нижний-Новгород

«Была на данной процедуре. Есть некоторый дискомфорт. Врач предварительно посоветовал принять обезболивающие и, наверное, это и помогло.»

Галина, Тюмень

«Совсем не так больно, как все пишут на форумах. Главное – это не зажиматься и отбросить страх. Из минусов – немного болит живот после проверки. А так все хорошо. Девочкам посоветую поменьше читать интернет и доверять своему врачу.»

Обследование на проходимость маточных труб

Обследование на проходимость маточных труб: Гидросонография

Лапароскопия

Метод широко используемый как для диагностики гинекологических заболеваний, так и для их лечения. Плюс данного метода – стопроцентная точность, минус – это операция, то есть хирургическое вмешательство. Операция не применятся врачами только с целью проверить проходимость фаллопиевых труб. Однако если женщина долго не может забеременеть без видимых причин, то назначают лапароскопию.

Перед операцией пациентку готовят. За сутки нельзя ничего есть, только пить, а вдень операции нельзя даже пить. Накануне ставят две клизмы. Проводится беседа с анестезиологом на предмет наличия возможных аллергий. Непосредственно перед операцией пациентке вводят наркоз.

Лапароскопия – щадящий способ проверки возможных проблем по гинекологии. Как делают эту операцию? На коже в низу живота делают два небольших разреза. Параллельно в брюшную полость вводят медицинский газ, способствующий расширению внутреннего пространства – это в свою очередь значительно облегчает возможность осмотра внутренних органов. В разрезы на животе вводят специальные приборы в виде тонких трубок. На одной из них – объектив видеокамеры, другая трубка используется хирургом с целью хирургических манипуляций и для рассмотрения. После этого становится понятно, чем больна пациентка. Далее проводится ряд мер на устранение возможных патологий.

После операции необходимо несколько дней для реабилитации. Некоторых мучают сильные боли в области живота, в таком случае врач назначает обезболивающие препараты. Как правило, после 2-3 дней, если нет особых показаний, пациентку выписывают. Цена операции варьируется в зависимости от региона.

В течение месяца противопоказаниями являются:

  1. Половая жизнь;
  2. Употребление тяжелой и жирной пищи;
  3. Высокие физические нагрузки и подъем тяжелых вещей;
  4. Прием алкогольных напитков.

Отзывы о лапароскопии маточных труб

На форумах можно встретить разные отзывы об операции:

Римма, Санкт-Петербург

«Очень боялась идти на эту операцию, но чего не сделаешь ради того, чтобы стать мамой. После того, как я узнала, что проблема моя решена, мне удалили спайки в маточных трубах несколько очагов эндометриоза, я поняла, что все сделала не зря. Через сутки я даже и не помнила, что была операция – никаких побочных эффектов, и даже обезболивание не потребовалось!»

Светлана, Иваново

«Самой лапароскопии не боялась, гораздо страшнее был наркоз. Девочки говорили, что от него отходят по-разному. Мне было не очень хорошо на следующий день, мучала тошнота и болело все тело, как-будто я тренировалась в спортзале безвылазно несколько дней подряд. Но, как объяснил врач, это последствия введенного лекарства. Швы снимать было не больно вообще, хотя практически все боялись.»

Обследование на проходимость маточных труб

Обследование на проходимость маточных труб: Лапароскопия

Эхосальпингография

Процедура не из приятных, но очень эффективная по диагностике бесплодия. Для анализа проходимости маточных труб используется самое передовое оборудование, потому можно безболезненно проверить полость матки и других внутренних органов.

Процедура проходит следующим образом: для ведения в полость матки используют катетер. С помощью данного прибора врач вводит физраствор и вместе с тем делает УЗИ – эти действия в совокупности позволяют посмотреть, как распределяется жидкость внутри матки. На ультразвуковом исследовании видно сразу проходимы ли фаллопиевы трубы – если жидкость не проникла внутрь или это произошло частично.

Возможны болезненные ощущения, которые может испытывать женщина. Они возникают, если маточные трубы имеют некоторые дефекты. Также болевой синдром может возникнуть в ответ введение жидкости. Метод эхосальпингографии рекомендуют проводить девушкам с трудностями с зачатием, особенно после внематочной беременности.

Отзывы о эхосальпингографии маточных труб

Отзывы пациенток, прошедших через эту процедуру.

Анна, Новосибирск

«Перед тем, как пойти к врачу, я выпила несколько таблеток Но-шпы, так как читала, что процедура очень болезненная. По сравнению с другими анализами (на инфекции, мазок) было вообще не больно. Единственное, во время введения жидкости потянуло в низу живота, как перед менструацией. Я испугалась, что это плохой знак, но врач успокоила – трубы проходимы!»

Дарья, Владимир

«Процедура неприятная, но не болезненная. Только вот после нее ощущается боль в низу живота, но через сутки она проходит. Мой гинеколог дала мне обезболивающую таблетку и посоветовала приложить грелку со льдом – боль притупилась. Полученный результат определенно стоит того!»

Эхогидротурбация

Это медицинский метод, при котором в полость матки вводят контрастное вещество. При этом можно оценить всю структуру матки и фаллопиевых труб.

Этот способ диагностики абсолютно безопасный. Назначают его лишь в том случае, если у женщины уже на протяжении не одного года не получается забеременеть. Противопоказания к эхогидротурбации – заболевания, передающиеся половым путем, воспаления, плохой аналих микрофлоры влагалища.

Процедуру назначают на определенный день цикла, как правило это 7-8 день. Госпитализации не требуется, что является неоспоримым плюсом, а всё действие длится чуть больше получаса. Больно ли проверять проходимость маточных труб таким способом? Совершенно нет, боль может возникнуть после, но она в течение часа проходит.

В более сложных случаях врач может назначить МРТ женских половых органов, предварительно сдав необходимые анализы.

Отзывы о эхогидротурбации маточных труб

Отзывы прошедших через этот способ диагностики пациенток.

Анастасия, Ярославль

«Совершенно не пожалела о том, что все-таки решилась на эту процедуру. Быстренько сходила, сделала и через 30 минут меня отпустили. Но но-шпу все же выпила – был некоторый дискомфорт.»

Юлия, Казань

«Гинеколог, у которого я наблюдаюсь, считает эту процедуру малоэффективной. К тому же, с её слов, она может нанести вред здоровью. Затрудняюсь с тем, каким способом проверить проходимость труб, не могу забеременеть уже 2 года. Может стоит обратиться к другому специалисту?»

Что нужно сделать до и после исследования?

Перед тем, как доктор направит Вас на обследование проходимости маточных труб, необходимо сделать некоторые шаги.

Подготовка к обследованию на проходимость маточных труб

Самое первое и важное – сдача анализов. Сюда относятся анализ мочи, крови, мазок на микрофлору влагалища, анализ крови на венерические заболевания. Это необходимо в силу того, что тяжелые болезни являются прямым противопоказанием к анализу проходимости фаллопиевых труб.

До исследования отказаться от половой жизни. Наиболее информативным оно будет, если высчитать предполагаемую дату овуляции. Период фолликулярной фазы наиболее результативен.

Перед исследованием необходимо удалить лишние волосы с половых органов и сделать клизму. Во избежание болезненных ощущений врач может дать Вам обезболивающий препарат. Часто, боль возникает как реакция на волнение – беспокоиться не стоит. Процедуры неопасны.

Противопоказания к исследованию на проходимость маточных труб

Прямым противопоказанием является наличие любых воспалительных процессов, особенно если это касается придатков.

Некоторые виды диагностики проходимости маточных труб не рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также если наблюдаются проблемы ч почками, печенью.

Противопоказаны процедуры с введением жидкости в полость матки, если у пациентки есть аллергия на йод. Этот компонент входит в состав вводимого вещества.

Восстановление после обследования проходимости труб

Все описанные выше процедуры, за исключением лапароскопии, не требуют какой-либо реабилитации. Они безопасные, неопасные и проходят достаточно быстро. Некоторый дискомфорт после обследования – это нормальная физиологическая реакция организма, поскольку вводилась инородная жидкость. Болезненные ощущения проходят по истечение 2-3 часов.

Восстановление сил требуется после хирургической операции. После проведенной лапароскопии день-два необходимо полежать в стационаре, понаблюдаться у врача, перед выпиской снять швы. Противопоказаны в период восстановления тяжелые физические нагрузки, жирная пища.

Обследование на проходимость маточных труб – один из нескольких шагов на пути к беременности. Не всегда именно в трубах вся проблема, но это тоже надо исключить.

В интернете можно увидеть немало видео, где советуют, как улучшить проходимость труб народными способами. Опытные врачи рекомендуют все же обращаться с таким важным вопросам к специалистам – только они подскажут как и где проверить маточные трубы без риска осложнений.

В заключение хотим сказать, что ни один метод диагностики не дает стопроцентной гарантии того, что вскоре наступит долгожданное зачатие. Однако шансы есть всегда. Главное помнить про то, что низкая проходимость маточных труб не говорит о бесплодии – все поддается лечению. Причем обследование должны проходить оба партнера – желание иметь ребенка всегда должно быть обоюдным, и лечение лучше проходить вместе.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Дарина626 12 декабря, 2016  Ответить

    Я проходила сразу два обследования из перечисленных - гистеросальпингографию и лапароскопию. В первом случае болевых ощущения я не испытала, правда определенный дискомфорт все же был. Другое дело с операцией, тут пришлось и боль потерпеть и отходила от наркоза я, как всегда, мучительно. Но главное, после полного обследования маточных труб на проходимость есть то, ради чего стоило все это терпеть - мой малыш!

  • Gravatar Image
    NataMio 13 декабря, 2016  Ответить

    Для того, чтобы родить малыша, приходится иногда проходить обследование и прибегать к хирургическому вмешательству, по другому никак. При операции самое главное - это наркоз и всегда боишься от него отходить. Мне тоже посчастливилось пройти через такое, делали лапароскопию, всё закончилось хорошо и у меня теперь растёт сын.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!