Бруксизм: лечение у взрослых и детей, основные причины скрежета зубами и изготовление капы

Бруксизм

Явление Бруксизм встречается довольно редко, примерно у 2% населения. Бруксизм бывает как у взрослых, так и у детей, чаще всего ночью, но случается и днём. Бруксизм – явление, при котором происходит скрежет зубами, зачастую непроизвольный. Некоторые врачи считают, что это проявление нервного расстройства. В нашей статье мы поговорим о том, что такое бруксизм. Лечение может быть как медикаментозным, так и при помощи народных методов.

В чем опасность бруксизма?

Скрежет зубами во сне имеет свои причины, о которых мы поговорим ниже. Следует отметить, что последствия данного заболевания достаточно неприятны, а именно:

  1. Частые головные боли;
  2. Ушные боли;
  3. Болевые ощущения при пережевывании пищи;
  4. Зубы становятся очень подвижны;
  5. Воспаляются десна.

В случае, если заболевание в запущенной стадии и лечить его начали довольно поздно, то последствия становятся еще более печальными:

  1. Зубы изнашиваются и ломаются;
  2. Нарушаются функции височно-челюстного сустава;
  3. Нарушается слух;
  4. Лицо становится ассиметричным.

Во избежание таких серьезных симптомов требуется своевременное лечение. Для полной диагностики врач сначала устанавливает причины бруксизма.

Почему появляется бруксизм у взрослых и детей?

Медицина выделяет несколько причин сильного скрежета зубов.

Что провоцирует бруксизм у взрослых?

Остановимся на основных причинах бруксизма у взрослых.

Нарушение функций нижней челюсти

Такая проблема встречается довольно часто. Причиной её становится начавшееся воспаление в суставе, провоцирующий усиление нервных импульсов. Те в свою очередь усиливают спазмы при жевании, мышцы начинают активнее сокращаться и нижняя челюсть непроизвольно приводится в движение.

Нервные нарушения

Расстройства нервной системы зачастую становятся причиной дневного бруксизма, но и ночной бруксизм тоже может быть вызван нервными перепадами. Человек может храпеть или разговаривать во сне. Днем это проявляется тем, что при волнении человек начинает что-то грызть вплоть до собственных ногтей.

Проблемы с зубами

В стоматологии нередки случаи, когда патологии или аномалии зубного ряда могут спровоцировать бруксизм как у взрослых, так и у детей. К примеру, неправильный прикус или отличные от ваших зубов протезы часто сопровождают бруксизм.

Среди причин бруксизма у взрослых также выделяют наличие глистов и недостаток витаминов группы В. Как следствие нарушается психоэмоциональный фон человека, что вызывает нервное перенапряжение. Далее – возникает бруксизм. Так ли это – научно не доказано, но такая версия тоже имеет место быть.

Что провоцирует бруксизм у детей?

Доктор Комаровский считает, что явление бруксизма у детей требует пристального внимания, поскольку речь идет о психическом состоянии ребенка. По его мнению, в зоне риска дети, которые испытывают огромные нагрузки как в школе, так и после неё (бесконечные кружки, тренировки, занятия на развитие). Также он считает возможными причинами бруксизма неправильный прикус и наличие аденоидов.

В медицине есть версия о том, что генетический фактор тоже накладывает определенный отпечаток. Так, если один из родителей тоже скрипит зубами во сне, то с вероятностью 85 % это будет делать и ребенок.

К другим причинам как дневного, так и ночного скрежета зубами у детей относят:

  1. Сильный стресс – нервное потрясение, волнение, страх провоцируют бруксизм;
  2. Чрезмерно плотный ужин перед сном – лучше всего не предлагать ребенку тяжелую пищу, подойдет легкий йогурт или кефир;
  3. Гельминты – глисты приводят к недополучению витамина В, вследствие чего высок риск расстройства нервной системы.

Родителям не стоит сильно волноваться, поскольку бруксизм поддается лечению.

Методы лечения бруксизма у взрослых и детей

Рассмотрим наиболее действенные способы избавления от столь неприятного недуга.

Капы от бруксизма

Изготовление кап для зубов от бруксизма на сегодняшний день считается самым эффективной методикой. Капа для зубов избавляет от многих проблем, а именно:

  1. Защищает эмаль зубов;
  2. Увеличивает срок годности зубных протезов или имплантов за счет снижения трения между зубами;
  3. Снижает боли в висках;
  4. Является хорошей профилактикой неправильного прикуса;
  5. Нормализует сон;
  6. Снижает переутомление.

Заказать капу возможно только после посещения высококвалифицированного стоматолога. Перед выбором клиники внимательно ознакомьтесь с отзывами и рекомендациями – это позволит вам решить, к какому врачу стоит обратиться. Специалист снимет слепок с вашей челюсти и сделает вам индивидуальную капу. Материалы для её изготовления – акрил или пластмасса, имеющие высокую износостойкость.

Бруксизм

Бруксизм: лечится при помощи капы

Народные способы лечения бруксизма

И в народной медицине есть рецепты, которые помогут вам забыть про бруксизм. Лечение этой болезни в домашних условиях не требует затрат. Главная функция народных средств – помочь вам расслабиться и снять нервное напряжение.

Чай с ромашкой и мятой

Заливаем по 1 ст.л. мяты и ромашки кипятком и настаиваем напиток в течение 30 минут. Затем процеживаем и пьем. Такой чай хорошо помогает при дневном бруксизме и пить его можно даже детям.

Компресс с липой

Листья липы заварите, остудите и процедите. Затем возьмите небольшую тряпочку, окуните её в настой и прикладывайте к нижней челюсти. Проделывать это необходимо 2-3 раза в день.

Кедровые орехи

Этот вариант скорее не для лечения, а для профилактики бруксизма. За несколько часов до сна съешьте горсть орехов. Жевательные мышцы устанут и ночью будут «отдыхать».

Лечение бруксизма медикаментозно

Существуют специальные препараты для лечения бруксизма у взрослых и детей. К ним относятся:

  1. Персен – натуральное средство, имеющее в своем составе травы мяты и мелиссы, успокаивает нервную систему, снимает психоэмоциональное напряжение;
  2. Глицин – выпускается в таблетках, улучшает обмен веществ, нормализует сон;
  3. Магнезия – успокаивает, снимает мышечный спазм;
  4. Дормиплант – помогает уснуть и успокоить нервы, полностью натуральный состав;
  5. Витамины группы В; - действуют как успокоительное, кроме того улучшают работу мозга.

Перед тем, как начать лечиться, посетите врача для понимания причины бруксизма. Самолечение может не только не исправить ситуацию, но и ухудшить её.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Присоединяйтесь к сообществу!