Можно ли восстановить зуб, если осталась одна стенка либо корень?

Можно ли восстановить зуб, если осталась одна стенка либо корень?

Красивые и здоровые зубы - мечта каждого. Чтобы иметь сияющую улыбку, необходим тщательный уход за полостью рта и регулярное посещение стоматолога. К сожалению, неудачный случай и последующее механическое повреждение зуба может привести вас в кресло стоматолога с единственным вопросом - можно ли восстановить зуб, если он откололся или вообще сломался под корень? Из данной статьи вы сможете узнать, что можно сделать при том или ином разрушении зуба.

От чего может разрушиться зуб?

Зуб - это сложный элемент нашего организма, лечение которого отнимает много времени и средств. Всем известно, что необходимо поддерживать здоровье зубов, тем не менее, случается такое, что в один момент зуб надкалывается, и это доставляет огромный дискомфорт и смотрится весьма не эстетично, особенно когда повреждены резцы. У одних людей это связанно с генетически слабым состоянием зубов, когда они очень подвержены перепадам температур, десны чувствительны и сама эмаль непрочная. Другие же сталкиваются с разрушением зуба, как следствие заболеваний, таких как кариес, повышенная стираемость зубов и травматический периодонтит.

Может отколоться как эмаль (верхний слой зуба), так и дентин (нижний твердый слой зуба, который скрывает под собой пульпу и нервные окончания), но встречаются и такие случаи, когда зуб разрушается полностью. Можно ли восстановить разрушенный зуб в том или ином случае, необходимо выяснить сразу после травмы. Ниже в статье вы найдете критерии оценки восстанавливаемости зуба при механическом повреждении.

Можно ли восстановить зуб, если осталась одна стенка либо корень?

Восстановление зубов: можно произвести при помощи пломбировочного материала или установки протеза

Когда зуб поддается восстановлению?

Чтобы выяснить, можно ли восстановить отколотый зуб, необходимо знать степень повреждения. Безусловно, если хоть какая-то часть зуба осталась в полости рта, нарастить его не составит труда. Специалисты помогут даже в том случае, если остался только корень. Но, прежде, чем приступить к реставрации, стоматолог должен убедиться, что у вас не имеется следующих патологий:

  1. Бруксизм (скрежет зубами);
  2. Воспалительные процессы в полости рта;
  3. Вредные привычки, связанные с открыванием бутылок, перекусыванием ниток и разгрызанием твердых предметов зубами;
  4. Заболевания крови и нервной системы;
  5. Кариес;
  6. Неправильный прикус;
  7. Несоблюдение гигиены ротовой полости;
  8. Чрезмерная подвижность зубов.

Помимо показаний по здоровью немаловажным фактором является финансовое благополучие, поскольку восстановление и реставрация зуба стоят немалых денег, что может существенно ударить по вашему бюджету.

Можно ли восстановить зуб, если осталась одна стенка либо корень?

Восстановление зубов: возможность возвращения белозубой улыбки напрямую зависит от финансовых возможностей человека

Как восстановить зуб при разных степенях повреждения?

Восстановление скола переднего зуба

Если у вас откололась небольшая часть зуба, что носит больше эстетический характер проблемы, в данном случае возможно нарастить коронку с помощью пломбировочного материала. Для этого вам потребуется сделать анестезию, наложить коффердам и нарастить отломанный уголок.

Восстановление половины зуба

На вопрос, можно ли восстановить половину зуба, ответ лежит на поверхности - можно. Для этого используют искусственную коронку, в некоторых случаях допустимо и использование штифтов. Есть специалисты, которые могут сразу отказаться реставрировать оставшуюся половину зуба. Не стоит отчаиваться, возможно, вам стоит найти более квалифицированного специалиста, так как в 21 веке возможно восстановление зуба практически на любой стадии повреждения.

Восстановление зуба из 1 стенки

Если у вас осталась одна стенка зуба, можно ли восстановить ее - вопрос несложный. С помощью искусственной коронки можно восстановить большую часть зуба и предохранить его от дальнейшего разрушения. Применение штифтов целесообразно только в случае, если повреждены резцы или клыки, так как на жевательные зубы приходится большая нагрузка и штифты не смогут с ней справиться. Кроме того, коронка - более надежна, особенно в случае, когда от вашего зуба осталось меньше половины.

Восстановление сломанного под корень зуба

Если зуб сломался под корень, можно ли восстановить - зависит от длины оставшегося корня. Его должно хватить для установки имплантатов. Толщина стенок у оставшегося корня отломившегося зуба должна быть минимум 1 мм. В таком случае сначала укрепляется оставшийся зуб с помощью штифта или культевой вкладки, а затем уже встает вопрос о восстановлении эстетичного внешнего вида. Как только восстановлена форма зуба, стоматолог приступает к коронковой части. Подбирается цвет эмали, наиболее соответствующей цвету ваших зубов, для создания внешнего слоя используют различные композитные материалы, а затем имплантат шлифуется для максимальной естественности.

Восстановление полностью разрушенного зуба

Можно ли восстановить полностью разрушенный зуб - открытый вопрос на данный момент. Все зависит от того, осталась ли хоть какая-то часть корня, а если осталась, то имеет ли смысл восстанавливать ее. В данном случае наилучшим выходом может стать не наращивание, а установка протеза. Прежде чем решать, можно ли восстановить зуб или на его место лучше установить искусственный, необходимо тщательное обследование полости рта и консультация высококвалифицированного стоматолога.

Итак, восстановление внешнего вида зуба - сложный процесс, но, слава богу, вполне реальный. Если у вас имеется скол или надлом зуба, не стоит ждать, а сразу же обращайтесь за помощью, чтобы не допустить дальнейшего разрушения зуба. Если же от зуба остался лишь корень, тем более не стоит медлить, качественные штифты или искусственная коронка спасут ваше положение, самое главное - это выбор грамотного специалиста, тогда ваши зубы прослужат вам долгие годы и десятки лет.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Verona1992 24 ноября, 2016  Ответить

    У меня как раз такая проблема и думаю как её решить. Один из моих нижних зубов раскололся на 2 части и одна из них совсем вылетела, но корень остался. Выходит , что можно восстановить такой зуб, было бы неплохо. Боюсь стоматологов и поэтому затягиваю с визитом, но надо заставить себя, тем более зуб можно восстановить.

  • Gravatar Image
    2007puma 25 ноября, 2016  Ответить

    Если осталась здоровая стенка зуба и не поврежденный корень, то зуб восстановить можно. Однако, это процедура весьма дорогостоящая. Моему брату восстанавливали передний зуб два года назад, лечение обошлось в копеечку. Но хорошо, что удалось спасти зуб. Стоматолог сказал, что если бы на оставшейся части зубного камня был бы кариес - зуб пришлось бы удалять.

  • Gravatar Image
    Светлана300 27 ноября, 2016  Ответить

    За зубами всегда слежу с особым пристрастием - визиты к стоматологу дважды в год для меня строго обязательны. Однажды со мной приключилась неприятность - сломала зуб. Моя стоматолог смогла экстренно восстановить зуб, хотя осталось только одна стенка и корень, с помошью пломбировочного материала. Позже пришлось ставить коронку.

Добавить комментарий