Удален зуб: что делать после удаления?

Удаление зубов

Удаление зуба – процесс неприятный и достаточно болезненный. При этом во время самой процедуры вы вряд ли почувствуете что-либо из-за специально заморозки. Однако после того как пройдет немного времени, вы, вероятнее всего, ощутите не только дискомфорт в области операции, но и боль в месте, где вам был удален зуб. Что делать и какие меры предпринимать в этом случае, вы узнаете из статьи.

Что делать после удаления зуба?

После того, как врач закончит операцию по удалению зуба, вам будет предложено не более чем на 20 минут прижать к месту удаления ватный тампон путем сжатия челюстей. В это время вы не испытаете почти никакого дискомфорта, потому что заморозка еще не начала отходить. Первые болезненные ощущения появятся через 1-1,5 часа после процедуры. Для того чтобы нейтрализовать их и ускорить заживление ранки, необходимо придерживаться рекомендаций, которые дал вам стоматолог.

В лунке удаленного зуба формируется сгусток крови, который защищает ее от попадания инородных тел и вредных микроорганизмов. Он должен быть полноценным, только в этом случае заживление пройдет быстро и не доставит беспокойства. Ранка не сможет зажить, если по каким-то причинам сгустка не образовалось.

Для того чтобы сгусток не выпал из лунки, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. тампон, который в лунку установил доктор, не стоит держать более 20 минут;
  2. не принимать пищу 2 часа после удаления;
  3. исключить горячую еду и кисломолочные продукты на 3 дня из рациона;
  4. ограничить физические нагрузки примерно на неделю;
  5. не подвергать себя воздействию высоких температур, то есть избегать посещения саун, бань и т.д.;
  6. предпочтительно есть мягкую пищу, пережевывая в основном в одной стороне ротовой полости;
  7. на 48 часов исключить курение и алкоголь;
  8. для чистки зубов нужно использовать наиболее мягкую зубную щетку, аккуратно применяя ее в области удаления зуба;
  9. не нужно интенсивно полоскать ротовую полость, можно подержать воду и сплюнуть.

Полоскать ротовую полость можно только через 48 часов. Делают это Мирамистином, который можно купить аптеке, отварами календулы, ромашки, шалфея или же солевым (содо-солевым раствором) - 1 чайная ложка на стакан чистой воды.

Удаление зубов

Удаление зуба: сложная операция, после которой нужно правильно ухаживать за полостью рта и соблюдать все рекомендации врача

Нормы и признаки отклонений после удаления зуба

Признаки нормального состояния после удаления зуба

Можно выделить несколько симптомов, которые считаются нормальными, после того, как вам был удален зуб. Что делать, если они наблюдаются у вас, должен сообщить стоматолог. Среди них:

  1. припухлость и боль в десне на месте удаления зуба. Справиться с ними поможет лед, который нужно приложить к щеке;
  2. синяки и отек, появление которых возможно и на третий день после удаления;
  3. кровотечение в первые часы после процедуры;
  4. боль в горле и несущественный подъем температуры;
  5. сухие углы рта и губы;
  6. боль при попытке широко открыть рот.

Симптомы воспаления после удаления зуба

Если операция была проведена надлежащим образом с учетом всех особенностей здоровья, которые были известны лечащему врачу, не должно наблюдаться ни одного из перечисленных симптомов:

  1. боль, которая продолжается долгое время и не снимается обычными обезболивающими препаратами (нурофен, ибуфен, кетанов);
  2. кровотечение, которое не закончилось через 12 часов после операции;
  3. сильное кровотечение на протяжении 12 часов с алой кровью;
  4. температура тела, превышающая отметку в 38 градусов;
  5. сильный отек, который мешает нормальной жизнедеятельности;
  6. онемение в разных частях лица более 48 часов после удаления.

Очень важно вовремя обратиться к врачу с перечисленными симптомами или одним из них. Это важно потому как воспаление может затронуть костную ткань, тогда придется проводить более серьезную операцию и пить сильнодействующие препараты. Кроме того, могут начаться и другие осложнения, затрагивающие не только место удаления зуба.

Ни в коем случае не стоит применять средства народной медицины для облегчения, а тем более лечения осложнений, наступивших после операции. Только квалифицированный специалист, используя необходимую аппаратуру и результаты анализов, сможет определить причину воспаления и устранить ее оперативными методами. Очень часто причиной воспаления становится осколок зуба, оставшегося в десне. В этом случае промедление и народное лечение только усугубит ситуацию.

Не поддается самостоятельному лечению и альвеолит, при котором применяются специальные растворы. Начавшаяся простуда или обострение хронических заболеваний могут очень сильно осложнить проблемное заживление ранки.

Чем заменить удаленный зуб?

Если вам удалили зубы мудрости, то, возможно, не возникнет необходимости задумываться над тем, чем их заменить. Однако в случае, когда удалению подлежит один из передних зубов, который хорошо виде при улыбке, нужно подумать о замене.

Если стоматолог рекомендовал вам установить протез на месте удаленного зуба, то стоит сделать это как можно скорее, чтобы остальные зубы не успели подвинуться на его место.

Современное протезирование предлагает несколько вариантов замены - это дентальные имплантаты, нейлоновые, мостовидные протезы и пластиковые. Некоторые из перечисленных разновидностей могут быть установлены сразу после операции (дентальный после планового удаления).

Нейлоновый протез легко устанавливается и просто снимается, мостовидный позволяет привести в порядок ротовую полость при удалении нескольких зубов, находившихся рядом. Пластиковый протез – это временная мера, когда скрыть промежуток между зубами необходимо срочно.

В каждом конкретном случае протезист проводит индивидуальную консультацию и подбор варианта, который необходим именно вам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 20 января, 2017  Ответить

    Мне 2 раза в жизни удаляли зубы и скажу, что эта процедура не из приятных. Но всё можно пережить, если соблюдать все правила поведения после визита к стоматологу. Я приходила домой и сразу же ложилась отдыхать, не ела ничего часа два. Ранка постепенно зарастала и проблем никаких не было, даже и боли не беспокоили.

  • Gravatar Image
    VladaVV 22 января, 2017  Ответить

    У дочери сейчас меняются зубы. Некоторые выпадают сами, а некоторые приходится удалять. Молочные зубы, конечно, удалять проще, чем коренные, но после удаления зуба нужно соблюдать простые правила : не есть два часа, не пить горячего и не принимать горячую ванну, чтоб снова не пошла кровь. Хорошо еще полоскать рот обеззараживающим раствором.

  • Gravatar Image
    Настасья79 12 февраля, 2017  Ответить

    Чаще всего стоматолог оповещает пациента в индивидуальном порядке о том, что делать после удаления зуба. Многое зависит от сложности оперативного вмешательства и особенностей отдельно взятого случая. Моей знакомой удаляли проблемный зуб при сильнейшем воспалении и ее даже оставили в палате на ночь, что бы проследить за воспалительным процессом. Но чаще всего действия пациента ограничиваются временным отказом от приема пищи и другими не сложными правилами.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях