Женщины должны знать, что полезно есть при беременности, чтобы составлять свой рацион корректно. Правильное меню мамы способствует сохранению ее организма в норме и полноценному развитию ребенка. Старайтесь вести здоровый образ жизни, чтобы многократно увеличить собственные шансы на пребывание в отличном настроении, подарить себе хорошее самочувствие, рожать детей без отклонений, иметь красивое тело и стойко противодействовать патологиям.
Овощи и фрукты для беременных
Свекла
Идеальный баланс микроэлементов в составе данного продукта питания важен для нормального растворения кальция. Блюда со свеклой полезны, так как существенно улучшают состояние при гипертонии, поддерживают функционирование печени, защищают почки и желчный пузырь. Разбавленным свекольным соком можно снизить повышенную температуру.
Рекомендуем включить в питание чудесный салат, который встречается в кухне приверженцев сыроедения, предназначается для очищения крови и укрепления организма в целом. Блюдо включает сырые тертые овощи в равных количествах: свекла, морковка и капуста. В качестве заправки может выступать яблочный уксус, свежий лимонный сок, натуральный мед или подсолнечное масло. Отличным украшением послужат ягодки смородины или клюквы.
Тыква
Этот легчайший продукт, бесспорно, хорошо действует на общий организм матери и ребенка, так как прекрасно отражается на пищеварении и способствует своевременному освобождению тела от лишней жидкости. Всем известно, что мякоть тыквы заключает в себе массу витаминов и целый набор минералов, необходимых для будущих мам. Большую часть продукта составляет вода, поэтому он наделен мочегонным потенциалом. Замечено, что тыква характеризуется потогонным действием и противовоспалительным эффектом. Употребив 100-граммовую порцию такой пищи, женский организм получает всего 23 ккал.
Тыква пригодится вам и после родов. Советуем ввести свежий тыквенный сок в рацион ребенка с полугода. Начав с малых порций, регулярно включайте напиток в питание. В идеале меню грудного ребенка должно разрабатываться вместе с наблюдающим педиатром.
Яблоки
Богатые железом яблоки женщинам нужно употреблять регулярно. Постоянное поедание яблок обеспечивает нормальное усваивание жиров и белков. Считается, что наличие в рационе этого продукта помогает улучшить функционирование иммунной системы и поставляет в организм массу нужных элементов.
Призываем беременных следить за здоровьем и заботиться о жизненно важных органах. Выстраивая систему правильного питания, попробуйте кушать ежедневно 2-3 яблочка Антоновки, это позволит нормализовать процент холестерина в печени.
Бананы
Говорят, что бананы помогают женщинам защитить кожу от раннего старения, оказывают влияние на производство в организме серотонина, нормализуют давление, поддерживают нормальную работу сердца и хорошо действуют на сосуды. Питательные и вкусные бананы пополняют дефицит калия, нормализуют аппетит, помогают снимать отеки.
Поверьте, что частое употребление бананов сравнимо с эффектом от препаратов-антидепрессантов, потому что реально поможет вам выйти из стрессовой ситуации и не создавать новые поводы для волнения.
Другие овощи и фрукты
Употребляйте разные виды овощей, например:
- легко усваиваемые кабачки;
- запеченные или тушеные баклажаны, нормализующие обмен веществ;
- витаминный продукт капусту;
- насыщенную множеством важных веществ морковку;
- не забывайте про шпинат.
Из фруктов:
- обратите внимание на авокадо, так как в этом продукте содержится немало фолиевой кислоты;
- ешьте снимающие тошноту и очищающие организм лимоны;
- для улучшения пищеварения не бойтесь добавить в рацион манго;
- покупайте себе наполненные витаминами апельсины;
- используйте груши и сливы для профилактики запоров;
- осторожно употребляйте помело и хурму, имеющие массу полезных свойств;
- не исключайте из своего меню персики и гранат;
- кушайте разные ягоды в умеренных количествах.
Полезная еда для беременных
Перечислим, что полезно есть при беременности для поддержания жизненного тонуса и укрепления здоровья:
- на завтрак кушайте каши с добавлением сухофруктов или овощей;
- в качестве источника кальция употребляйте разные молочные и кисломолочные продукты;
- продукты, включающие цельные зерна, пойдут вам на пользу, так как содержат витамин Е, клетчатку и много питательных веществ;
- добавляйте в рацион достаточно мясных блюд, чтобы держать в норме запасы витамина В, белка и железа (отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса);
- вам обязательно нужно есть рыбу, включающую фосфор и витамин D;
- в меню внесите яйца, так как организму необходимы витамины и протеины, входящие в их состав;
- бобовые продукты – идеальный поставщик белка, клетчатки и целого ряда веществ;
- не лишайте себя спектра ценных составляющих, которые содержатся в разных видах орешков.
Мы обсуждаем, что полезно есть при беременности с той целью, чтобы популяризовать здоровую пищу и помочь вам приблизиться к здоровому рациону питания. Женщина, готовящаяся к вынашиванию ребенка, должна питаться правильно. Сбалансированного рациона надо придерживаться всю беременность и период лактации. А далее эта полезная привычка уже не покинет вас и обязательно передастся ребенку.