Бессонница при беременности в третьем триместре

Бессонница при беременности в третьем триместре

В течение 9 месяцев вынашивания ребенка у мамы проявляется бесчисленное множество недомоганий. Особенно часто беспокоит бессонница при беременности в третьем триместре, от этого у женщины ухудшается самочувствие и существенно снижается качество жизни.

Причины и особенности нарушений сна при беременности

Бессонница в первом триместре

Будущие мамы часто жалуются на то, что им сложно заснуть, или их жизнь портит поверхностный сон с частыми пробуждениями. Эти явления могут быть связаны с гормональными метаморфозами, неизбежно протекающими в женском организме при росте плода. Не проходящее чувство усталости формируется от избытка прогестерона, при этом днем человек вынужден периодически отдыхать, отчего ночью отсутствует крепкий сон. Вначале беременности многие отмечают повышенную раздражительность и нестабильность психики. Женщину могут мучать страхи, она нередко погружается в депрессию. К тому же растущая матка тесно соприкасается с мочевым пузырем, поэтому естественным образом учащается мочеиспускание, что также создает проблемы со сном. Данная особенность присутствует в первом и третьем триместре, а во втором триместре, когда матка находится в приподнятом состоянии, она не давит на прилегающие органы и не провоцирует частые позывы в туалет.

Бессонница во втором триместре

Можно заметить, что четвертый, пятый и шестой месяцы беременности в большинстве случаев проходят без дискомфорта и бессонницы. Женское тело в это время подстраивается под новое положение, все процессы нормализуются и жалобы на расстройства сна сводятся к минимуму или вообще отсутствуют.

Бессонница в третьем триместре

Нарушения сна часто обостряются именно после 32 недели и имеют место вплоть до родоразрешения. По мере увеличения матки дискомфорт нарастает, и вместе с этим появляется одышка и предрасположенность к повышенной утомляемости. Матка большого диаметра немного сдавливает легкие и мочевой пузырь. Женщина, едва заснув, вынуждена периодически вставать для посещения туалета. Сон может нарушаться из-за постоянной изжоги, появляющейся по причине воздействия большого живота на соседние органы. Вынашивающая ребенка мама не имеет права спать на животе, в ее распоряжении остаются другие позы. Вначале беременности можно принимать позу на спине, а в завершении второго-начале третьего триместра придется ложиться на бок. Существенно облегчают жизнь специальные подушки: можно подобрать оптимальную форму и размеры в соответствии со своими требованиями. При нарушениях сна у женщин разные ощущения - одни не могут отойти ко сну на фоне мучительной мыслительной деятельности о прошедших или предстоящих делах, другие время от времени просыпаются и не чувствуют свежести и бодрости утром, третьи просыпаются в утренние часы и не могут снова уснуть.

Бессонница при беременности в третьем триместре

беременным необходим полноценный сон для сохранения здоровья и правильного развития ребенка

Предотвращение бессонницы в третьем триместре беременности

Как беременной вести себя вечером для хорошего сна?

Чтобы не беспокоила бессонница при беременности в третьем триместре полезна вечерняя прогулка, приятное общение и прослушивание успокаивающей позитивной музыки. На вечер не стоит планировать никаких важных дел, чтобы не вызвать всплеск эмоций. Желательно деактивировать свой смартфон, воздержаться от просмотра фильмов негативного содержания и всячески оберегать себя от стрессов. Не стоит перегружать пищеварительный тракт сложно перевариваемой пищей. Допустим легкий ужин, теплое молоко, ромашковый чай. Непосредственно перед отходом ко сну лучше минимизировать питье. Хорошо помогает теплая ванна, если такая процедура не противопоказана лечащим врачом. В вечерние часы не пьют крепкий зеленый чай и кофе. Отлично действует ароматерапия, массаж и исполнение супружеских обязанностей. Секс полезен для беременных, если нет осложнений и гинеколог не против.

Рецепты при бессоннице

Молоко с медом

Витаминный успокоительный напиток несложно приготовить. Берется стакан теплого натурального молока, добавляется чайная ложка меда. Такой напиток полезен только при отсутствии аллергии на пчелиную продукцию.

Клюква

Можно приготовить смесь из равных объемов меда и свежей клюквы. Сладкий десерт принимают за полчаса перед каждым приемом пищи по большой ложке. Мед с клюквой помогает стать спокойнее и успешно засыпать.

Травяной сбор

Для улучшения работы организма и спокойного сна можно заварить напиток из лечебных трав. Оптимально сочетаются в чае чабрец, померанец, лаванда, солодка, мелисса и ромашка. Все виды растительного сырья взять поровну и заварить горячей водой, настоять.

Народное средство с репой

В корнеплоде - репе, свекле или редьке нужно сделать выемку, заложить туда чайную ложку натурального меда, выдержать 2 часа, затем принять полученный настой.

Травяной чай

Чтобы сделать ароматный напиток, берем 2 части душицы и вдвое меньше валерианы. Эти травы соединяем с третью стакана воды и некоторое время кипятим. Затем средство настоять около часа и принимать по вечерам.

Сельдерей

Заварить стаканом кипящей воды около 20 грамм рубленной травы сельдерея, оставить для настаивания на полчаса. Средство профильтровать, пить по трети стакана трижды в день.

Смородина

Ягоды черной смородины, обеспечивающие витаминную подпитку и успокоительный эффект, можно использовать в свежем виде, принимая в пищу, или готовить отвар, выпивая его вместо вечернего чая.

Если беременная мама ведет здоровый и активный образ жизни, исполняет все рекомендации наблюдающего гинеколога, правильно питается и избегает стрессов, то сводится к минимуму вероятность проблем со сном.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях