Можно ли цикорий кормящей маме?

Можно ли цикорий кормящей маме?

Невозможно представить дневной рацион взрослого человека без горячих ароматных напитков. Популярнейшими из них являются чай и кофе. Потребление кофеина в умеренных количествах не вредит здоровому женскому организму, но при беременности и лактации многие специалисты призывают к отказу от него. К счастью в природе есть превосходная замена – цикорий. Он чем-то напоминает привычный бодрящий и слегка горьковатый вкус кофе. Наши читатели интересуются, можно ли цикорий кормящей маме пить – как раз этой теме посвящена данная полезная статья. Также расскажем о правильном потреблении и лечебных качествах напитка.

Свойства цикория

Описание цикория

Известно, что цикорий причислен к лекарственным растениям потому, что он заключает в своем составе немало микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм. В продукте, а точнее в корне растения, содержатся витамины из В-группы, аскорбинка, белки и натуральные сахара. Напиток поставляет в организм органические кислоты, полисахарид инулин, калий, пектин, железо, дубильные компоненты, смолы и минеральные соли. Напитки на основе цикория рекомендуют принимать для оздоровления сосудов и сердца, укрепления нервной системы, улучшения состояния при сахарном диабете. Продукт нормализует обмен веществ, устраняет дисбактериоз, защищает от заболеваний системы пищеварения, избавляет от проблем с кожей.

Кому категорически противопоказан цикорий?

Стоит обратить внимание на то, что напиток может нанести вред, если женщина страдает серьезным заболеванием сосудистой системы, у нее диагностирован варикоз или геморрой. Язвенная болезнь и острая фаза гастрита – при этих патологиях тоже придется отказаться от цикория и сосредоточиться на соблюдении лечебной диеты. При грудном вскармливании осторожность нужно проявлять с любыми неизвестными продуктами и напитками – изредка встречается индивидуальная непереносимость цикория.

Можно ли цикорий кормящей маме?

цикорий полезен для большинства кормящих мам, это хорошая замена потенциально опасного кофе

Цикорий при лактации

Чем полезен цикорий для кормящих женщин?

Врачи считают, что при лактации ароматный напиток служит противовоспалительным, антимикробным и вяжущим средством, он успокаивает нервную систему. Полезно пить цикорий при патологии в селезенке, почках, печени. Этот продукт не противопоказан женщинам после родов, его активные компоненты однозначно положительно влияют на желудок и кишечник – как женщины, так и ребенка. Считается, что цикорий хорошо действует на иммунитет. Существует ряд настоек и препаратов, полезных для людей с сахарным диабетом. Цикорий помогает улучшить качество жизни женщин, пострадавших в процессе родов. Практика показывает, что напиток повышает аппетит и увеличивает полезность грудного молока. Чем разнообразнее и натуральнее будет рацион кормящей мамы, тем лучше будет питание ребенка, его не станут беспокоить недомогания и колики.

Положительное действие цикория отражается на переваривании пищи и работе поджелудочной железы, продукт помогает выводить излишки желчи и очищать печень. Говорят, что напиток помогает облегчить состояние при запорах, которые нередко беспокоят женщин в период беременности и лактации. В сочетании с плодами шиповника и женьшенем продукт хорошо действует против водянки, растения помогают убрать лишнюю жидкость из организма. Можно с уверенностью сказать, что цикорий можно назвать наилучшим аналогом кофе, при помощи которого беременные и кормящие женщины могут разгрузить сосуды, улучшить кровообращение и придать себе бодрости. Отвлекающее, успокоительное и тонизирующее действие напитка помогает благоприятно пережить непростой послеродовый период и избежать депрессии.

Мнение специалистов о цикории

Дело в том, что существуют особенности употребления напитка кормящими женщинами. Одни специалисты приветствуют цикорий, считая его лечебным средством, а другие предостерегают женщин и призывают отказываться от этого продукта ввиду существования определенной опасности для здоровья. Возможно, у ребенка возникнет серьезная аллергия на этот напиток. Если все же есть желание принимать цикорий, то необходимо обезопасить себя и ребенка от вредного воздействия. Для исключения негативных последствий нужно начинать с малых доз. Когда после длительного употребления небольших порций настоя цикория нет аллергии и самочувствие обоих в норме, то можно понемногу прибавлять порции.

Сначала нужно выяснить, можно ли цикорий кормящей маме принимать, и существуют ли риски, а потом, при сохранении хорошего самочувствия ребенка и положительном ответе врача – терапевта или педиатра, смело приступать к потреблению напитка. Стоит учитывать, что напиток влияет не только на саму женщину, но и на детский организм. Если мама нормально переносит цикорий, то проявятся все положительные свойства этого продукта, также может иметь место мягкий мочегонный эффект и профилактика отеков на теле. Когда женский организм плохо реагирует на напиток, то от него стопроцентно нужно отказаться, так как у ребенка будет похожая реакция. Главное, не злоупотреблять напитком, принимая его вместо чая. Правильно приготовленный отвар или напиток из растворимого цикория имеет лактогонный эффект.

Отметим, что зачастую аллергию вызывает не сам цикорий, а добавки, которые производители иногда включают в состав быстрорастворимых напитков. По этой причине лучше выбирать максимально натуральную проверенную в действии продукцию.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Ангелина1620 19 апреля, 2017  Ответить

    Будучи кормящей мамой, я часто заменяла утренний кофе чашечкой цикория. Сначала я вводила этот напиток очень осторожно, начиная с пары глотков, но отметив, что аллергической реакции он не вызывает, я стала увеличивать количество напитка до полноценной чашки.
    Цикорий, как лекарственное растение, обладает множеством полезных свойств, которые могут оказать положительное влияние на организм в том числе и во время лактации. Но в этот период важно обращать внимание на возможную непереносимость новых продуктов и вводить их аккуратно и постепенно.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 19 апреля, 2017  Ответить

    Цикорий считается более легким напитком, чем кофе. От него так не поднимается давление и не учащается сердцебиение. Если кормящей маме очень хочется выпить кофе, то стоит все же отдать предпочтение цикорию. В идеале, кормящим нельзя даже крепкий чай, а можно лишь чистую воду, но на деле мало кто соблает рекомендации так строго. И я бы смело сказала, что кормящим можно пить цикорий, в разумных количествах, естественно.

  • Gravatar Image
    LenchikCra 21 апреля, 2017  Ответить

    Напиток цикорий скорее всего можно принимать всем, в том числе и кормящим матерям. Что касается кофе, то с ним надо быть очень осторожно. Так как цикорий обладает многими полезными свойствами, то женщинам, кормящим маленьких детей, как раз он будет кстати. Но во всём нужна своя мера.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях