Что едят при пищевом отравлении: разрешенные продукты

Что едят при пищевом отравлении?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением, когда самочувствие хуже некуда, и мучает тошнота. При таком состоянии ничего не хочется, кроме как встать на ноги. Но чтобы действительно поправиться, необходимо знать, что едят при пищевом отравлении и после него. Данная статья подскажет, как питаться во время интоксикации для полного выздоровления.

Что делать во время пищевого отравления?

Отравиться некачественными или несвежими продуктами очень просто. Если вы чувствуете слабость, тошноту и подступающую рвоту, значит, вы отравились. Если в случае с алкоголем выявить причину интоксикации просто, то при пищевом отравлении выяснить, что именно навредило вам - гораздо сложнее. В связи с этим, постарайтесь вспомнить, какие продукты вы ели за последние 24 часа. Лучше всего избавьтесь от них, если что-то еще осталось в холодильнике. Иначе вы рискуете заработать повторное отравление или подвергнете этому всех, кто живет с вами.

Первая помощь при интоксикации - это рвота. Организм сам пытается справиться с плохой пищей, которая попала внутрь и выталкивает ее обратно. В некоторых случаях может наблюдаться не только рвота, но и понос. Это не самые лучшие ощущения, но стоит перетерпеть и дать организму самостоятельно освободиться от токсичных веществ. Как только с момента последнего выхода пищи прошло около 15 минут, можно помочь себе, выпив активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также надо пить больше воды комнатной температуры, но лучше делать это дозировано каждые полчаса, а не выпивать залпом целый литр, так вы сможете восстановить свой обезвоженный организм.

Скорее всего, первое время после тошноты и рвоты вы вообще не захотите видеть еду, не стоит себя заставлять что-то съесть. Пока организм переживает стресс и оправляется от интоксикации, восполнять запас углеводов можно выпивая крепкий сладкий и главное качественный чай. Как только у вас появится аппетит, это станет первым сигналом о поправке.

Какие продукты лучше кушать при отравлении?

Итак, как только все признаки отравления стали проходить и у вас появился аппетит, пора узнать, что едят при пищевом отравлении. В первую очередь это должна быть нейтральная еда, которая не нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Это могут быть молоко и творог, в которых содержатся как кислоты, так и щелочи. Также, лучше отдавать предпочтение щелочесодержащей пище, например:

  1. Виноград;
  2. Цитрусовые;
  3. Зелень;
  4. Овощи (лучше приготовить овощное пюре);
  5. Сухари несладкие и несоленые;
  6. Сухофрукты.

Очень многие люди после отравления очень хотят поесть горячего супа или хотя бы куриного бульона. Это правильное желание организма надо поддержать. Хорошо подойдет для первого времени любая каша, приготовленная на воде. Несоленый рис или отварная гречка способствуют окончательному очищению организма от шлаков. Если аппетит растет, добавьте в рацион отварное нежирное мясо, приготовьте котлеты на пару или куриную грудку. Побаловать себя на десерт можно желе.

Что едят при пищевом отравлении?

Что едят при пищевом отравлении: овощное пюре, сухофрукты, сухарики, цитрусы, зелень, виноград, каши, куриный бульон

От каких продуктов надо отказаться во время отравления?

Стоит отказаться на этот период времени от продуктов, содержащих кислоты, к ним относятся:

  1. Крахмал;
  2. Кисломолочные продукты;
  3. Морепродукты;
  4. Орехи и семечки;
  5. Яйца.

Даже если у вас уже нормально самочувствие, старайтесь не увлекаться сладкой, копченой и жирной пищей после отравления, чтобы не спровоцировать свой организм снова. Также откажитесь от питания в общественных местах и ограничьте фастфуд, ваш желудок все еще слаб, и перегружать его тяжелой пищей не стоит.

Как только вы окончательно оправитесь от пережитого пищевого отравления вводить в рацион продукты с содержанием кислоты не просто можно, а нужно. Так нежирные йогурты, кефир или ряженка благополучно повлияют на микрофлору кишечника.

Что нужно дополнительно употреблять в пищу после отравления?

Даже если вы легко справились с отравлением, это не гарантирует, что повторная пищевая интоксикация не возникнет. Все дело в том, что ослабленный организм нуждается в полном восстановлении, а мы часто не долечиваемся, стоит почувствовать первые признаки выздоровления. На самом деле кроме правильной пищи после отравления организм нуждается в пробиотиках - веществах, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Обратите внимание на следующие препараты:

  1. Бифидумбактерин форте;
  2. Бифиформ;
  3. Линекс;
  4. Профибор;
  5. Флорин форте.

Профилактика пищевого отравления

Итак, после перенесенной интоксикации стоит сделать для себя определенные выводы. Чтобы не столкнуться с проблемой отравления снова:

  1. Обращайте внимание на сроки годности продуктов в магазинах.
  2. Кушайте только свежую пищу, если в холодильнике уже вторую неделю томится рыба, мясо или молочные продукты, лучше их выкинуть.
  3. Откажитесь от таких изысков, как сырая рыба или мясо в ресторане, лучше попробовать приготовить подобное блюдо дома с соблюдением всех правил, или вовсе отказаться от экспериментов.
  4. Соблюдайте гигиену и всегда мойте руки с мылом перед едой.

Отравление всегда сопровождается рядом неприятных позывов и ощущений. Чтобы вернуться к нормальному образу жизни следуйте вышеперечисленным советам и следите за тем, что вы едите. Покупайте и готовьте только из свежих продуктов, не ешьте залежалую пищу и всегда соблюдайте гигиену, тогда риск отравиться едой станет минимальным.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    VladaVV 11 января, 2017  Ответить

    При пищевом отравлении доктор советовал есть простые продукты: например рис, отварной картофель. Они служат адсорбентом и выполняют функцию фильтра. Среди лекарств хочу отметить Энтеросгель. Он очень хорошо снимает симптомы отравления. Сразу после приема я почувствовала себя лучше, а на следующий день все вообще прошло.

  • Gravatar Image
    Мара305 12 января, 2017  Ответить

    Пищевое отравление не очень приятная вещь, все об этом знают. Но надо как то переживать все симптомы и знать о правильных действиях. Я обычно в таком случае еды принимаю немного, в основном рис, апельсины или мандарины. Огромное облегчение при отравлениях приносит препарат Энтеросгель, практически сразу наступает улучшение самочувствия.

  • Gravatar Image
    Molli30 9 февраля, 2017  Ответить

    После пищевого отравления разумнее потреблять больше воды, чем еды. Но, само собой, постепенно нужно вводить в рацион некоторые продукты. Хорошо подойдут естественные абсорбенты: рис, греча. Каши на воде и куриные бульоны тоже будут постепенно улучшать микрофлору кишечника. Однако в винограде, что отмечен в статье, я бы не была уверенна. Это продукт брожения и после отравления он может негативно сказаться на процессе выздоровления.

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 11 февраля, 2017  Ответить

    В детстве у меня было сильное пищевое отравление, чем уже сейчас и не помню, родители давали мне крепкий несладкий чай, подсушенный пшеничный хлеб, куриные яйца сваренные сильно в крутую, варёный рис. А ещё разводили в стакане очень слабый раствор марганцовки и я его пила пару раз в день уголь в таблетках ещё, так как энтеросгеля и многих других раньше никаких не было. Насчёт винограда тоже сомневаюсь.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!