Супы для кормящих мам в первый месяц (рецепты)

Супы для кормящих мам в первый месяц

Домашние супы для кормящих мам в первый месяц не противопоказаны, а напротив необходимы. Попробуйте приготовить вкусные витаминные блюда, которые не полнят, а насыщают организм полезными веществами, дают силы и помогают быстрее восстановиться после родов.

Суп с сельдереем при лактации

В основе этого супа полезный продукт сельдерей, он активно используется в блюдах по всему миру и применяется в лечебных целях. Этот вид овощной культуры славится своей низкой калорийностью, успокаивающим действием и способностью к освобождению нашего тела от токсинов. Постоянное употребление в пищу блюд с сельдереем невредно для кормящих мам, а даже полезно, так как улучшает работу иммунной системы, приводит в норму обмен веществ, усиливает выделение молока, дает мягкое мочегонное и умеренное слабительное действие.

На приготовление питательного супа с добавлением ценного продукта сельдерея уходит всего 50 минут, за это время можно получить около 6 порций горячего обеда. Надо отметить, что калорийность этого вкусного и легкого блюда составляет всего 146 ккал на порцию 100 грамм. Кормящая мама получит из стограммовой тарелки супа 9.41 г. белков, 4.23 г. жиров, и 10.74 г. углеводов.

Основа:

  • свежеприготовленный самодельный фарш из индейки – 300 грамм;
  • свежий сельдерей – 1 стебелек примерно 200 грамм;
  • промытая перловка – половина стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • соус песто;
  • лук двух видов по 1 штуке каждого – шалот (второе название ашкелонский) и порей;
  • вода – полтора литра;
  • чеснок – 2 зубчика.

Добавки:

  • сливочное масло;
  • молотый перец;
  • соль.

Отдельно отварить перловую крупу и повторно промыть ее в сите. Весь лук нарезать, сделав из него полуколечки. Пропустить морковку через среднеразмерную терку. Произвольно измельчить чеснок. Добавив сливочное масло, поверхностно обжарить овощи с индейкой, максимум 10 минут. Удалив с сельдерея грубые идущие продольно волокна, нарезать его прибавить к полуготовым овощам с фаршем и соусом. Всем вместе тушить еще 15 минут. В удобной суповой кастрюле соединить вареную перловку с фаршем, овощами и кипятком, насыпать предпочитаемое количество соли и добавить перец. Обычно в такой суп идет черный перец. Дождавшись закипания, снять емкость с плиты и оставить под крышкой для настаивания не более 10 минут. Отличной добавкой к готовому супчику служит зелень сельдерея и хрустящие тонкие гренки.

Супы для кормящих мам в первый месяц

Супы для кормящих мам: в первый месяц лактации нужна строгая диета, включающая легкие и питательные первые блюда

Нежный суп с кроликом при лактации

Сытные супы для кормящих мам в первый месяц жизненно необходимы. Данный рецепт оптимально подходит тем, кому хочется немного изменить рацион, отдохнув от стандартных супов с картошкой. Вместо этого овоща хорошо подходят сельдерей и батат. Как известно, в составе корнеплода батата имеются внушительные дозы фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, кальция и калия. Крахмальные составляющие батата полезнее, нежели аналогичные вещества из привычного для нас картофеля. Считается, что этот продукт способен очистить кровь от нежелательного холестерина. Бульон на основе кролика будет мягким, полезным и чистым. Приобретенного у фермеров кролика намного приятнее употреблять в пищу, чем любое мясо неизвестного происхождения.

Ради приготовления этого замечательного первого блюда с полезной крольчатиной, не жаль потратить 90 минут своего драгоценного времени. В результате можно получить около 6 средних тарелок супа. Одна из таких поставляет в организм 169 ккал. В стограммовой порции содержится 10.09 г. белков, 10.71 г. жиров и 6.62 г. углеводов.

Основа:

  • мясо кролика – 450 грамм;
  • батат – 150 грамм;
  • сельдерей – 150 грамм;
  • овсяные хлопья – 7 ложек;
  • лук порей – 1-2 стебля;
  • чеснок – 3 зубчика.

Добавки:

  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • паприка молотая;
  • молотый черный перец;
  • молотое растение пажитник;
  • петрушка;
  • соль.

Чищеный корень сельдерея разделить на 2 части, одну из которых нарезать крупно, вторую измельчить в виде соломки. Мясо поместить в кастрюлю, залить достаточным количеством чистой воды, в эту же емкость добавить крупные фрагменты сельдерея и раздавленный зубчик чеснока. Установив оптимальный несильный нагрев, продолжать варку около часа. От предварительно очищенного батата отрезать 3 колечка, которые необходимо превратить в декоративные фигурки, выдавив их формочками для печенья. Оставшийся батат порезать в виде соломки. Промытый порей нарезать в виде полуколец. Любым способом измельчить чеснок. Растопив масла в сковороде, слегка обжарить смесь, состоящую из сельдерея, порея, чеснока и батата. Вареное мясо освободить от костей и нарезать, процедив бульон. Снова поставить кастрюлю на нагрев, прибавить готовые овощи, соль и положить умеренное количество специй. При закипании насыпать овсянку, завершить варку, закрыть крышку и оставить блюдо для настаивания и разбухания хлопьев. Готовый суп будет иметь чудесный вкус, если не забыть прибавить зелень и тающие во рту гренки.

Хорошо, что многие легкие супы для кормящих мам в первый месяц можно включать в меню. Каждая мама при лактации должна досконально изучить и четко соблюдать свою диету, в таком случае не возникнет проблем с выработкой молока, и ребенок будет качественно питаться.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях