Боязнь людей – как называется фобия, симптомы и причины, избавление от страха

Боязнь людей – как называется фобия, симптомы и причины, избавление от страха

У каждого человека есть свои страхи. Фобия – это негативный эмоциональный всплеск, возникающий по отношению к определенному очагу воображаемой угрозы. В настоящее время учеными выведено более 500 видов фобий. Сегодня мы поговорим об одной из них – боязнь людей или антропофобия. Узнаем, как лечить данное психическое расстройство и рассмотрим виды страхов.

Как проявляется антропофобия?

Некоторые люди способны проявлять излишнюю подозрительность к человеку или избегать откровенности при общении. Все это лишь обычный психологический барьер, не обусловленный фобией. А вот настоящая боязнь новых ситуаций или людей проявляется довольно проблемно для индивидуума. Например, человек старается вести отшельнический образ жизни и свести к минимуму контакты с окружающим обществом. Такие люди не способны попросить помощь даже у близкого родственника или проявить симпатию понравившемуся человеку. Антропофобам тяжело находится в шумной компании и, уж тем более, быть в центре внимания.

Боязнь людей – как называется фобия, симптомы и причины, избавление от страха

антропофобия - боязнь людей

В чем причины боязни людей?

До сегодняшнего дня психологи не пришли ни к одному единому мнению, относительно причины появления страха перед людьми. Большая часть врачей-психотерапевтов считает, что антропофобию спровоцировали негативные обстоятельства из детства. В основном это жестокое обращение окружающих по отношению к человеку или «необычные» методы воспитания нерадивых родителей. Физическое насилие, моральное унижение, обман - все эти факторы зарождают страхи перед социальной адаптацией и боязнь чужих людей определенного типа.

Как избавиться от боязни людей?

Как таковых конкретных способов избавления от боязни людей нет. Можно лишь облегчить стрессовое состояние человека с фобией.

Физические упражнения

Активные тренировки способны облегчить приступы асоциальной фобии. Происходит это благодаря активной выработке адреналина при физических упражнениях, который способствует снятию эмоционального напряжения и стресса. Человек чувствует себя увереннее и не углубляется в свои психологические страхи перед чужими людьми.

Психологическая помощь

Наиболее действенным методом по избавлению боязни людей является обращение к специалисту. Только компетентный и квалифицированный психолог способен устранить приступы страха за короткое время и снизить риск повторных возникновений. Как правило, врач назначает комплексное лечение, состоящее из медитационых и релаксирующих процедур, подробного психоанализа и курса индивидуально подобранных антидепрессантов.

Боязнь людей – как называется фобия, симптомы и причины, избавление от страха

антропофобия лечится при помощи фитнеса и сеансов у психолога

Виды антропофобии

В настоящее время существует более 100 видов антропофобии, возникающие в любом возрасте и от различных ситуаций. Даже социально-адаптированная личность может иметь боязнь определенного человека или некоторых видов тактильных контактов. Рассмотрим наиболее распространенные типы социальных страхов людей.

Боязнь большого скопления людей

Боязнь большого скопления людей или демофобия – одно из самых распространенных психологических расстройств. Человек впадает в неконтролируемый приступ паники при нахождении в многолюдном месте. Это может быть метро, торговый центр и общественный транспорт в час пик. Бешеный ритм общества угнетает демофоба, и сильнее прививает боязнь толпы людей.

Боязнь прикосновения окружающих людей

Боязнь прикосновения окружающих людей – достаточно редкий вид фобии. Как правило, данный страх зачастую наблюдается у жителей мегаполисов, которые стараются минимизировать тактильные контакты с любыми людьми. Гаптофобия является признаком серьезного нарушения психической адаптации к социуму. Таким индивидуумам тяжело заводить семьи и поддерживать общение с кем-либо.

Боязнь публичных выступлений

Глоссофобия – это боязнь публичных выступлений. Причем данное расстройство не связано с той легкой дрожью и волнением, которое испытывает практически любой человек перед массовой аудиторией. Выступая перед публикой, у глоссофоба наступает приступ повышенной тревожности и панический страх к собственному произношению.

Боязнь взглядов людей

Ксенофобия – боязнь смотреть людям в глаза. Данная фобия не несет существенного дискомфорта для социальной жизни человека. Но, тем не менее, психологи советуют работать над этим страхом и не позволять ему порождать новые разновидности антропофобии. При возникновении паники от зрительного контакта с другими людьми старайтесь себя пересилить и максимально долго не отводить взгляд от собеседника.

Боязнь пожилых людей

Геронтофобия – это боязнь части общества, которая относится к пожилой возрастной категории. Психологи объясняют данный страх ассоциативным мышлением некоторых индивидуумов. Например, боязнь старых людей возникает у человека, часто размышлявшего об одиночестве или являвшимся таковым. У данной личности старость ассоциируется с утекающим временем, ощущением бесполезности и ненужности.

Боязнь рыжих людей

Джинджерфобия – боязнь людей с рыжим волосяным покровом тела. Волосы на голове, борода или брови солнечного оттенка вызывают панический страх у больного индивидуума. На данный момент не удается определить причину появления такой боязни, но многие испытуемые пациенты утверждают, что испытывают приступы паники при виде рыжеволосых людей, благодаря мифам об их поведенческих особенностях характера.

Боязнь толстых людей

У некоторых людей без каких-либо весомых причин возникает страх перед полными людьми. В основном это проявляется психологической брезгливостью на подсознательном уровне по отношению к человеку с избыточным весом, нежелание даже случайного тактильного контакта и общения с ним. Причина может крыться в навязанных с детства стереотипах об идеальной внешности. Например, худой и подкаченный человек – счастливый и успешный, а избыточный вес – это «шаг вниз».

Психология каждого человека индивидуальна и наиболее вероятные причины появления фобий может установить только специалист.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи