Моббинг: как бороться с травлей на работе, в школе, коллективе, способы противостояния

Как бороться с травлей на работе, в школе, коллективе?

В любом коллективе есть человек, которого не все принимают по ряду причин. Однако такое неприятие может быть «мирным», когда к человеку относятся спокойно и даже почти не замечают. Гораздо хуже приходится тем, кого откровенно травят и не дают нормально работать или учиться. Такое явление называют моббинг, что подразумевает под собой «выживание» человека из коллектива. Что такое моббинг и как бороться с ним – узнаем из нашей статьи.

Описание понятия «моббинг»

Как мы писали выше, моббинг – это противостояние коллектива одному человеку. Другими словами, в коллективе находят изгоя и всяческими способами начинают его травить. К сожалению, это явление очень быстро распространяется и встречается чаще всего в трудовых коллективах. В детских тоже не редкость.

Как это выглядит? К примеру, вы нашли новую работу, которая вам очень нравится. Несколько дней все шло прекрасно – коллеги были милы и приветливы и, казалось, что вас в коллективе приняли. Однако спустя какое-то время вы стали замечать, что вам забывают напомнить о совещании, или у вас пропадает с компьютера важная информация, и тому подобное. Или же ваш ребенок перешел в новую школу, где он частенько начинает конфликтовать со своими одноклассниками, хотя ранее вы этого за ним не замечали. Все эти случаи являются примерами психологического моббинга.

К другим примерам моббинга на работе можно отнести следующее:

  1. Враждебность к вам со стороны коллег;
  2. Коллеги не здороваются с вами и не обсуждают при вас рабочие вопросы;
  3. О вас распускают слухи, не имеющие под собой основания;
  4. Вас недооценивает начальство и подвергают сомнению ваш профессионализм;
  5. Травле на работе подвергается беременная женщина;
  6. В вашем присутствии коллеги позволяют себе отпускать недобрые шуточки в ваш адрес.

Наверняка с подобными явлениями вы хоть раз, но сталкивались. Моббинг сотрудников и происходит с той целью, чтобы вас унизить или того хуже в конечном итоге добиться вашего увольнения. Мало кто готов терпеть подобное к себе отношение, потому в итоге, человеку приходится искать новое место работы.

Виды моббинга

Наиболее распространенные виды моббинга на работе следующие:

  1. Горизонтальный моббинг – весь коллектив выбирает «жертву» и начинает оказывать на неё давление;
  2. Вертикальный моббинг -моббинг персонала со стороны руководящего звена;
  3. Латентный моббинг – это тип скрытого давления на коллегу, когда его стараются изолировать от коллектива психологическими уловками (не общаются, не здороваются, не зовут на совместные мероприятия);
  4. Моббинг открытого типа – над человеком издеваются при всех, в открытую, насмехаются и унижают, позволяют себе нелицеприятные выражения в его адрес;
  5. Вертикальный латентный моббинг – подчиненный не удостаивается внимания своего руководителя, он игнорирует его пожелания, заваливает сложной работой, не дает отдыхать и расти по служебной линии.

Есть еще такой термин в психологии, как буллинг. Чем же моббинг отличается от буллинга?

Как бороться с травлей на работе, в школе, коллективе?

Моббинг: жесткое противостояние рабочего коллектива одному человеку-изгою

Буллинг и моббинг: отличия понятий

Между этими двумя понятиями есть сходство: и буллинг, и моббинг подразумевает под собой травлю в коллективе, психологическое насилие над человеком. Однако есть существенная разница. Если при моббинге одному человеку противостоит целая группа людей, то при буллинге – только одна персона.

Понять причину такого поведения со стороны своего коллеги непросто. Возможно, вы заняли его должность, на которую он до вас претендовал. Или причина кроется в другом – в личной неприязни. А, может случиться и тогда, когда начальник стал подчиненным. В любом случае стоит быть внимательным к таким ситуациям, поскольку даже один человек в состоянии испортить вам репутацию на работе.

Вообще, психологический климат в коллективе очень важен. Даже материальные ценности отступают на второй план, если вы очень дружите со своими коллегами. Потому буллинг и моббинг могут значительно усложнить вашу профессиональную деятельность.

Психология моббинга до конца не изучена. До сих пор непонятно, по каким причинам выбирают жертву для эмоционального насилия на работе. Ниже мы попробуем разобраться, что может являться предпосылкой к такому поведению коллег.

Стадии развития моббинга

Моббинг на рабочем месте имеет определенные фазы развития. Если вы – новичок в коллективе, то наша информация может оказаться для вас полезной. Итак, фазы развития моббинга в трудовом коллективе:

Появление предпосылок к моббингу

В качестве причины травли может стать неразрешенный ранее конфликт с коллегами, повлекший за собой ухудшение психологического климата в коллективе. Конфликт может быть как на почве трудовой деятельности, так и из-за личной неприязни. Моббинг новичка, по статистике, наиболее распространенное явление.

Поиск «жертвы»

Это одна из самых первых стадий. Находят виновника ситуации и по отношению к нему начинают проявлять агрессию. Конечно, в таких условиях человек может испытать эмоциональный срыв, что играет на руку его коллегам. Вследствие этого ситуация усугубляется.

Активная стадия

Все чаще «жертва моббинга» становится центром насмешек и злых шуток, они все регулярнее. В какой бы ситуации не оказался человек, его все равно не принимает коллектив и постоянно критикует. «Жертва» психологического моббинга начинает чувствовать себя подавленно, может даже ухудшиться здоровье.

Стадия изоляции

На этом этапе «жертву» перестают воспринимать как члена коллектива. Человека не приглашают на корпоративные мероприятия, на дни рождения, все реже с ним общаются. Это ведет у опустошенности человека, его нежеланию работать. В результате, ухудшается как эмоциональное, так и физическое здоровье, «жертва» начинает все чаще болеть и пропускать работу.

Увольнение с работы

На этой стадии сотрудник уже сам не желает оставаться на рабочем месте и увольняется. В условиях давления со стороны коллег трудно заставлять себя работать.

Причины и последствия моббинга

Моббинг в организации, в школе или любом другом коллективе отнюдь не редкость. Довольно часто жертве психологического насилия требуется помощь психолога чтобы понять, в чем причина такого давления. Только разобравшись с тем, что кроется за таким поведением, можно избежать повторения ситуаций в будущем.

В чем причины моббинга?

Рассмотрим некоторые моменты, которые могут спровоцировать моббинг в коллективе.

Новичок

Когда в коллектив приходит новый человек – ему не избежать оценивания со стороны коллег. Если он не вписывается в правила и нормы уже устоявшегося коллектива, то его начинают выживать. Быть «белой вороной» чревато полным неприятием со стороны других, потому новый сотрудник долго не задерживается. Психологи уверяют, что в коллективе, где все «с нуля» начинали свою работу, моббинг исключен.

Тяжелый психологический климат в коллективе

На работе, где злой начальник, низкая зарплата или вовсе её невыплата, постоянные сплетни и прочее – в таком коллективе нельзя говорить о хорошо организованной работе. Наверняка, люди приходят сюда без желания работать, потому настроение у всех довольно напряженное. Бывают ситуации, где сотрудники постоянно испытывают травлю начальником, что делает работу попросту невыносимой. Чтобы снять напряжение в коллективе находят самого слабого человека и начинают его подавлять. Жертва в итоге увольняется.

Отсутствие загруженности на работе

По причине низкой занятости на работе (бывает и такое) сотрудники от скуки и безделья начинают распускать сплетни и слухи о коллегах. Это часто случается в женских коллективах. Там, где каждый человек занят своей работой, причем по максимуму на ней сосредоточен, моббинг встречается крайне редко.

Зависть со стороны коллег

Моббинг на работе знаком не понаслышке тем, кто растет по карьерной лестнице. Некоторые люди так устроены, что чужой успех вызывает у них зависть. И вместо того, чтобы порадоваться за своего коллегу, сотрудники начинают его всячески мешать. Завидуют и тем, кто умнее, красивее, больше зарабатывает. К сожалению, от зависти никуда не деться. Старайтесь в этой ситуации не кичиться своими успехами и быть максимально на равных со своими коллегами.

Жертва по определению

Бывают люди, которые в любом коллективе не приживаются. Связано это с тем, что они не умеют защищать себя и свои интересы, т.е. попросту «держать удар». Такие личности чаще других сталкиваются с профессиональным моббингом.

Каковы последствия моббинга?

В результате моббинга человек дезориентируется, у него проявляются следующие психологические моменты:

  1. Неуверенность в себе и своих профессиональных способностях;
  2. Могут развиться фобии;
  3. Падает самооценка;
  4. Появляются депрессия, стресс, упадок настроения;
  5. Может развиться агрессивность к близким;
  6. Снижение рабтоспособности.

Как бороться с травлей на работе, в школе, коллективе?

Моббинг: опасное явление, снижающее самооценку, желательно пресечь на корню, показав свои лучшие качества характера

Как противостоять моббингу на работе?

В любой ситуации, прежде чем уходить, нужно постараться найти выход. Моббинг на рабочем месте можно преодолеть, воспользовавшись советами психологов.

Анализ ситуации

Если вы стали жертвой моббинга, то прежде всего постарайтесь понять почему так сложилось. Уйти с работы и найти новое место никогда не поздно, но где гарантия, что это не повторится вновь?

Уверенность в себе

Если вы увидели, что по всем признакам моббинга именно вы являетесь жертвой психологического насилия – то самое время доказать всем, что вы достойны здесь работать. Станьте не просто суперсотрудником, а докажите всем, что вы – незаменимы. Побольше уверенности в себе и поменьше внимания на своих «добрых» коллег.

Контроль ситуации

Никогда не расслабляйтесь. К вам сейчас проявляют самое пристальное внимание, потому с вашей стороны не должно быть никаких ошибок. Это исключено. Внимательно относитесь к любым словам и действиям своих коллег – не доверяйте их неожиданному хорошему к вам расположению. Не все так просто.

Умение постоять за себя

Одно дело – игнорировать усмешки и не обращать внимания на колкие выпады. Совсем другое – позволять «вытирать об вас ноги». Уверенно и спокойно обговорите, что вас не устраивает. Тихое молчание в данной ситуации не сыграет вам на руку.

Диалог с коллегами

Зачастую откровенный разговор с вашими коллегами – лучшая помощь при моббинге. Прямо спросите, что их в вас не устраивает и постарайтесь вместе выйти из сложившейся ситуации. В ваших руках наладить с ними взаимоотношения.

Меньше говорим – больше слушаем

Жертвой моббинга на ровном месте никогда не становятся. Виноваты обе стороны. Вы – дали повод, коллеги – этим воспользовались. Будьте хитрее и мудрее – учитесь больше слушать, чем говорить.

Проявление жесткости

Если вы новичок, то коллеги, скорее всего, испытывают вас на прочность. Видимо, так принято «встречать» всех новых сотрудников. Не позволяйте над собой издеваться, пресекайте даже попытки это сделать. Иногда жесткий отпор эффективнее молчания. Поставьте своих коллег сразу на место.

Смена работы

Если ничего не помогает, и вы по-прежнему «белая ворона» в коллективе, то подумайте – так ли нужна вам эта работа? Зачем вам тратить свое время на то, что никем не ценится? Самое время найти себе другое подходящее место, где вас будут больше уважать. Не бойтесь менять работу – психологическое здоровье гораздо важнее материальных ценностей. Это вам скажет любой психолог.

Моббинг в школе

Не редкость, когда моббинг случается в подростковой среде. В этом возрасте дети довольно жестоки, потому жертве становится несладко. Что такое детский моббинг, как бороться ним и остановить травлю в школе - узнаем ниже.

Причины школьного моббинга

Моббинг в образовательной среде имеет свои предпосылки.

Плохая атмосфера в семье

Негармоничные отношения в семье, постоянные упреки со стороны родителей, неприятие ребенка ведут к тому, что такой подросток становится тревожным, склонным к апатиям и депрессиям. При такой неуверенности в себе легко стать жертвой насмешек и неприязни.

Чрезмерное времяпрепровождение за компьютером

Повальное увлечение играми у компьютера приводит к тому, что детям труднее воспринимать реальность. Психологами доказано, что психологическое состояние таких детей можно оценить как депрессивное и зачастую агрессивное. Весь свой негатив подростки выплескивают на одноклассниках, плюс появляются трудности с адаптацией, что и ведет к «отшельничеству». Лучшая альтернатива компьютерной игре – книга: и полезнее, и познавательнее.

Интернет

Специалистами уже давно замечено, что частое провождение времени за интернетом не несет в себе ничего хорошего. Для тонкой душевной и не всегда до конца сформированной организации ребенка это чревато нарушениями психики. Мобильный телефон тоже входит сюда. Кроме того, его часто используют как средство для травли одноклассников.

Психологические особенности личности

Жертвой школьного моббинга чаще всего становятся дети с низкой самооценкой, плохой успеваемостью, повышенной тревожностью. Зачастую национальный признак также входит в причину моббинга.

Моббинг случается и по пути в школу, когда подростка регулярно избивают, или насмехаются над ним. Нередко подросток просит родителей проводить его в школу, или не хочет туда идти. В любом случае следует разговаривать со своим ребёнком, если вы видите подобную ситуацию.

Виды моббинга в школе

Различают следующие методы моббинга в школьной среде:

  1. Издевки, насмешки, злые шутки и подколы – жертва моббинга подвергается негативному речевому воздействию и становится общим посмешищем среди своих одноклассников;
  2. Бойкот – подростка открыто не замечают, сторонятся, не желают с ним общаться, не помогают ему, всячески изолируют от совместных занятий;
  3. Физическое насилие – распространено среди мальчиков, чаще подвергаются ему физически слабые ребята;
  4. Угрозы – угрожают физически, или морально, используют ультиматумы, заставляют подчиняться против воли.

Школьная травля, на первый взгляд, не кажется серьезной. Однако психологи уверяют, что моббинг в школе может повлиять и на ощущение себя во взрослой жизни. Такие дети вырастают с кучей комплексов, страхов, переживаний. Кроме того, моббинг часто становится причиной детского суицида. Как помочь своему ребенку избежать участи стать жертвой моббинга?

Способы борьбы с моббингом в школе

В первую очередь стоит сказать, что только совместными усилиями родителей и учителей можно помочь своему ребенку избежать агрессии со стороны своих сверстников.

Контроль детей учителем

Это касается и уроков, и перемены, и послеурочного времени. Учитель должен замечать все, что происходит в классном коллективе и предвидеть возможные конфликты.

Внеурочные занятия с классом

Только грамотная работа учителя в школе поможет избежать моббинга. Важно подключать психолога при возникновении трудностей, чаще общаться с ребятами, стать для них авторитетом. Обязательно следует проводить классный час, на котором будут обсуждаться все текущие вопросы, связанные не только с учебой, но и взаимоотношениями в коллективе.

Внимание к ребенку со стороны родителей

Очень важно формировать у ребенка здоровую самооценку с детства. Для этого не следует его постоянно контролировать, но и чрезмерно баловать тоже не надо. Задача родителей – воспитать уверенного в себе человека. Это возможно только при доверительных отношениях взрослого и подростка.

Возможность решить проблему самому

Если вы видите, что ваш ребенок стал жертвой моббинга, то дайте ему возможность самому разрешить конфликт. Не усугубляйте ситуацию своей помощью, если подросток вас об этом не просит.

В ситуациях, когда ребенок обращается к вам за советом – обязательно помогите ему. Во-первых, обсудите ситуацию с педагогом и психологом, а во-вторых – чаще разговаривайте с ребенком. Только родитель в силах придать своему ребенку необходимую уверенность, будьте ему другом.

Вышеперечисленные меры могут стать хорошей профилактикой школьного моббинга. В любом случае, если ситуация выходит из-под контроля, и преодоление моббинга становится невозможным – никогда не поздно поменять школу. Психологическое здоровье ребенка гораздо важнее близости школы к дому или её престижности.

В заключение хотим сказать, что с моббингом можно и нужно бороться, предварительно проанализировав причины такого явления. В любой ситуации есть выход, какой будет у вас – решать только вам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи