Как развить фотографическую память: улучшаем память с помощью сайтов, упражнений и приложений

Как развить фотографическую память?

Каждый человек по-разному воспринимает информацию, поступающую из окружающего мира. В дальнейшем, чтобы воспроизвести ее, некоторым требуется немало усилий, а кто-то очень быстро извлекает из памяти нужные факты, опираясь на мысленные образы. Это фотографическая память, которой обладает лишь часть людей, способных зрительно без осмысления фиксировать лица, тексты, картины. Она нуждается в тренировке и развитии при помощи специальных упражнений.

Что такое фотографическая память?

Безграничность возможностей человеческого мозга – это научно подтвержденный факт. В ходе многочисленных исследований было установлено, что человек способен зафиксировать информацию, которую он воспринял визуально, без одновременного осознания ее и без связи предметов друг с другом. Запоминание происходит за считанные секунды. После того, как картинка «сфотографирована» некоторые люди могут воссоздать ее в уме и очень подробно описать все, что было запечатлено, потому что они обладают особым видом памяти - фотографическим.

Ответ на вопрос о том, можно ли развить фотографическую память, положителен. В этом помогут специальные тренажеры, упражнения, компьютерные и мобильные приложения.

Умение «фотографировать» информацию очень помогает в самых разнообразных жизненных ситуациях и не требует никаких усилий в процессе. Вам не придется придумывать ассоциаций, пользоваться какими-то другими методами. После упорных тренировок достаточно будет просто взглянуть на предмет и окружающее его пространство, чтобы через любой промежуток времени легко и быстро извлечь из памяти нужную картинку.

Как развить фотографическую память?

Фотографическая память: полезный навык, который можно при желании развивать до бесконечности

Как развить фотографическую память?

Упражнения для развития памяти

Сознательное запоминание

Частое пользование собственной памятью не просто необходимо человеку в повседневной жизни, но и полезно. Таким образом укрепляется связь между отделами головного мозга, которые выполняют разные задачи.

Если вам не по душе изучать специальные методики и совершение сложных упражнений, то просто сделайте упор на осознанное запоминание.

Для начала выясните, каков ваш начальный уровень подготовки. Для этого достаточно задержать взгляд на объекте запоминания 2 минуты, а потом воспроизвести в голове его особенности. Подумайте, насколько сложно или просто вам удалось выполнить это задание. Продолжайте действовать аналогичным образом как можно чаще, то есть специально определяйте для себя предмет запоминания, а потом мысленно воспроизводите его. Ваша цель – сократить время воспоминания до нескольких секунд.

Это просто упражнение имеет некоторые преимущества перед другими:

  1. доступность;
  2. отсутствие необходимости специальной подготовки;
  3. одновременная тренировка концентрации внимания.

Ритмичное запоминание

Для того чтобы научиться «фотографировать» предметы, а потом быстро вспоминать их, можно использовать технику ритмичного дыхания. Для этого:

  1. Подготовьте для себя удобное комфортное место.
  2. Постарайтесь обеспечить тишину.
  3. Выделите от 10 до 20 минут свободного времени.
  4. Глубоко вдохните и постарайтесь запомнить картинку.
  5. Плавно выдохните и воспроизведите увиденное ранее.

Можно поменять цикличность, то есть стараться запоминать на выдохе, а вспоминать на вдохе.

Используя данную методику можно не только развивать память, но и медитировать.

Проделывать упражнение можно с абзацами текста, сложными математическими и химическими формулами.

Тренажеры для развития фотографической памяти

С развитием компьютерных технологий можно не повторять путь Леонардо да Винчи, который тренировал память путем взгляда на стену с брызгами краски, вызывающими у него различные ассоциации и идеи для творчества. Сегодня есть немало специальных тренажеров, которые позволяют научиться быстро запоминать.

Игры BrainApps

Каталог BrainApps предлагает всем желающим интересные игры для того, чтобы улучшить фотографическую память. Тренажеры выполнены в разных стилях и с и использованием многообразных игровых процессов.

Использование данного способа улучшения свойств памяти позволяет:

  1. отдохнуть с пользой;
  2. вовлечь в процесс детей;
  3. стремиться к результату благодаря мотивирующим факторам;
  4. быстро достичь результата.

Эффективность развивающих игр обусловлена тем, что над их созданием работают специалисты по когнитивной психологии.

Книги с картинками

Комиксы и книги с картинками – это отличный способ развить фотографическую память. Можно поискать специальные издания. Смысл в том, чтобы стараться запомнить максимальное количество мельчайших деталей, а потом воспроизвести их настолько близко к оригиналу, насколько это возможно.

Кроме того, полезно почитать:

  1. Слоущ «Мнемотехника или искусство укреплять память»;
  2. Челпанов «О памяти и мнемоники»;
  3. Учебник мнемотехники. Система запоминания «Джордано»;
  4. Козаренко «Учебник мнемотехники».

Компьютерные программы

В интернете можно найти несколько специальных компьютерных программ, смысл работы которых заключается в том, что они выводят на монитор разные хаотично расположенные нарисованные фигуры. Вы должны их запомнить, воспроизвести, а компьютер сравнит, как это у вас получилось. Например:

  1. программа «Тренажер зрительной памяти»;
  2. Интеллект-тренажер №1;
  3. Мнемокарточки 5.16;
  4. программа «Кодировщик телефонов»;
  5. таблица Шульте и др.

Сайты-тренажеры

На сайтах Wikium и Mnemonica можно сначала пройти тест, а потом получить специальную программу тренировок, нацеленную на то, как развить фотографическую память именно вам. Платный уровень дает больше возможностей, но хорошо потренироваться можно и без вложений. Запоминать нужно будет сначала, слова, сюжеты картин и т. д.

Создатели тренажеров исходят из того, что иметь фотографическую память – это не значит уметь ею пользоваться, поэтому предлагают развивать способности. Кроме того, тренировать можно и другие виды памяти.

Сайт Petruchek предлагает играть в логические игры, а Quantified-mind создан для любителей английского языка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Molli30 3 марта, 2017  Ответить

    Развитая фотографическая память может существенно облегчить жизнь в вопросах экстренного запоминания информации. Её, как и любую форму памяти, можно и нужно развивать. Сейчас в открытом доступе есть специальные тренажеры и игры на развитие памяти, но у меня есть свой метод. Я срисовываю людей с фотографий. Тут нужно моментально схватить все нюансы внешности и с большой точностью перенести их на бумагу. Чем больше я рисую, тем сильнее становится фотографическая память.

    • Gravatar Image
      Светлана300 4 марта, 2017  Ответить

      Очень интересный у вас способ развить фотографическую память. Я в последнее время стала рассеяной, не могу быстро сосредоточиться и сфокусировать внимание, поэтому быстро все забываю. Иногда немогу вспомнить, где видела человека или откуда его знаю. С имена вообще беда, вылетают из головы мгновенно. Поробую потренировать память по вашему методу.

  • Gravatar Image
    NikolasF 4 марта, 2017  Ответить

    Насколько же много разработано сайтов и способов для того, чтобы развить фотографическую память. Это всё очень хорошо придумано и людям идёт огромная польза. Память безусловно нужно развивать, тем более в нашей современной жизни не обойтись без мощного потока информации и умения как можно точнее запоминать всё необходимое.

  • Gravatar Image
    Nata86 4 марта, 2017  Ответить

    А я заметила, что моя память стала лучше, когда мы с дочкой начали играть в разные интеллектуальные игры. Улучшить память с помощью сайтов, упражнений и приложений действительно можно. Мы, например, часто играем в меморики- запоманаем пары картинок, играем в запоминалки, искалки и лабиринты, ищем отличия на картинах. Все это тренирует внимательность, реакцию, усидчивость и фотографическую память.

  • Gravatar Image
    КристиС 9 марта, 2017  Ответить

    Для развития фотографической памяти я пользуюсь таким упражнением: некоторое время гляжу на абзац из текста, не читая его, а стараясь как бы сфотографировать его в памяти. Затем закрываю глаза и читаю его в голове, после чего стараюсь записать все, что запомнила. Это упражнение мне подсказал учитель философии, который учил нас охватывать целиком всю картину, а затем расщеплять ее на части в своей голове.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!