Как убрать катышки с одежды в домашних условиях: машинка, бритва и другие способы

Как убрать катышки с одежды?

Вопрос о том, как убрать катышки с одежды, волнует большинство людей, которые имеют хотя бы одну любимую вещь. Со временем она начинает изнашиваться, процесс усугубляется несоблюдением правил ухода. Конечно, можно отрывать катышки вручную, но придется потратить на это немало времени, поэтому поиск альтернативных методов избавления от них всегда актуален.

Почему появляются катышки?

Катышки - это признак старения материала и износа одежды. Оба этих явления часто имеют в основе неправильную стирку и хранение вещей.

Состав ткани

Натуральный состав ткани - это не только удобство и комфорт во время ношения вещей, изготовленных изо льна, шерсти, хлопка и т.д. Именно эти материалы больше всего подвержены образованию катышков, которые портят внешний вид одежды. На синтетике проблема появляется редко.

Несоблюдение правил стирки

На каждом предмете одежды производитель указывает правила и особенности ухода за ней. Вся информация собрана на специальном ярлычке, прикрепленном к одному из внутренних швов. Если не соблюдать рекомендации, то есть выбирать для стирки более горячую воду, интенсивный режим, высокие обороты для отжима, то можно испортить качество вещи. Она легко может дать усадку, вытянуться или покрыться катышками.

Неправильный выбор порошка

Деликатные и натуральные ткани нуждаются в специальном порошке и дополнительных средствах по уходу. Они выводят пятна в щадящем режиме, заботятся о сохранении цвета и мягкости и препятствуют образованию катышков. Конечно, можно для всех вещей пользоваться одним недорогим моющим средством, но нужно быть готовым к тому, что они очень быстро потеряют привлекательный внешний вид.

Вид скручивания нитей

Если вещь выполнена из рыхло скрученных нитей, то она больше подвержена образованию катышков, чем та, которая имеет более плотную структуру. По этой причине иногда бывает сложно убрать катышки с шерстяных вещей, но приходится делать это очень часто.

Трение

Катышки образуются на тех местах, которые подвержены трению. Это, например, область подмышек, место, где штаны постоянно соприкасаются с сумкой и т.д.

Как убрать катышки с одежды?

обработать пемзой

Как избавиться от катышков на одежде?

Если катышки уже испортили внешний вид вещи, то можно убрать их только механически. При этом в ход идут всевозможные подручные средства. Если же вы хотите избежать их появления, то следует проанализировать все причины, изложенные выше, и принять соответствующие меры профилактики.

Удаление катышков машинкой

Машинка для удаления катышков с одежды называется «шавером». Как правило, она бывает:

  1. работающей на батарейках;
  2. аккумуляторной;
  3. работающей от сети.

Шавер включается нажатием кнопки и при помощи круговых движений позволяет быстро убрать проблему с поверхности ткани. Все, что было собрано в процессе, остается в специальном контейнере, встроенном в аппарат. Он снимается, и содержимое выбрасывают.

Обрабатывать машинкой можно любые виды тканей, но для некоторых из них требуется подобрать специальную модель устройства. Например, кофта или свитер из ангоры имеют длинный ворс, поэтому для их обработки нужна машинка с возможностью регулировки высоты ножа.

Купить прибор для удаления катышек можно повсеместно в торговых точках хозяйственного назначения и продажи бытовой техники или интернет-магазине. Самые простые модели на батарейках могут стоить от 50 рублей, но чем больше тканей может обрабатывать электрическая машинка, тем выше ее цена.

Самые распространенные марки машинок для стрижки катышек:

  1. Philips;
  2. Maxwell;
  3. Миг;
  4. Микма;
  5. Нilltop;
  6. Scarlet;
  7. Cloth shave;
  8. Sinbo.

Как убрать катышки с одежды?

воспользоваться специальной машинкой

Бритвенный станок для избавления от катышков

Обыкновенная бритва может прийти на помощь, когда нужно быстро очистить небольшую поверхность (шапка, варежки, колготки и т.д.). Если катышки покрыли значительную часть любимой одежды или образовались на постельном белье, то придется потратить значительно больше времени на их удаление. При этом всегда присутствует риск испортить изделие неосторожным движением.

Для того чтобы эффективно убрать катышки бритвой, необходимо соблюдение нескольких простых правил:

  1. нужно взять станок, который уже был в использовании;
  2. вещь нельзя растягивать при обработке;
  3. бритвой проводят всегда исключительно снизу-вверх.

Существенным недостатком данного способа является невозможность использования его для тканей с длинным ворсом (например, ангоры). Кроме того, нужно помнить о том, что срезание катышек означает, что бритва срежет и мелкий ворс, чем может испортить вещь.

Скотч для удаления катышков

Клейкая лента, именуемая скотчем, это самый простой и доступный способ удаления мелких катышков. Он не наносит вреда ткани, не является опасным в применении.

Для обработки вещи от катышков скотчем необходимо:

  1. отрезать небольшой кусок ленты;
  2. приложить его к обрабатываемому месту;
  3. пригладить для более плотного прилегания и приклеивания катышков;
  4. резко сорвать полоску с ткани.

Кроме обычного скотча можно приобрести ролик, который оснащен липкой лентой. Аналогичное приспособление можно своими руками сделать из бутыли, обернутой двусторонним скотчем.

Как убрать катышки с одежды?

почистить скотчем

Обработка катышков ножницами и расческой

Ножницы – это не самый эффективный метод убрать катышки с одежды, но его тоже можно для этого использовать. Процесс займет столько же времени, как при обработке вещи руками. При этом есть опасность разрезать ткань, если совершить неосторожное движение или поторопиться.

Крупные катышки можно убрать расческой с частыми мелкими зубьями, если причесать изделие. Они просто останутся на гребне. Недостаток способа заключается в том, что можно вытянуть ворс, испортив тем самым вещь.

Как убрать катышки с одежды?

собрать расческой

Удаление катышков зубной щеткой и губкой для посуды

Зубная щетка пригодна для обработки мохеровых изделий и вещей из ангоры. Подобрать нужно мягкую щетину и вычесывать катышки по направлению волокон. После процедуры необходимо постирать одежду на деликатном режиме ли вручную с использованием специального средства (например, Ласки или обычного шампуня для волос). Это придаст ей пушистость.

Используя губку для мытья посуды, применяют ее с жесткой стороны. Брать нужно исключительно новую сухую губку и не использовать ее для вещей с длинным ворсом. Трикотаж следует обрабатывать осторожно, чтобы не выдергивать петли.

Наждачка и сухарь против катышков

Мелкозернистая наждачная бумага совмещает в себе эффект от применения бритвенного станка и зубной щетки одновременно. Для ворса она не пригодна.

Если под рукой нет ни одного из перечисленных выше приспособлений, то можно сделать сухарь из обыкновенного хлеба. Обычно для этого кусочек сушат в духовке или на солнце. Чем менее рыхлым будет хлеб, тем удобнее будет работать с сухарем. Применяют его для сбора катышков аналогично губке для мытья посуды и наждачке, он цепляет на себя катышки.

Как убрать катышки с одежды?

использовать бигуди липучки

Если вы не знаете, как убрать катышки с одежды, можно посмотреть тематическое видео в интернете, но лучше отдать вещь в химчистку для того, чтобы процедуру выполнили специалисты. Так вы будете уверены, что любимое платье, пиджак или брюки не будут испорчены, а приобретут привлекательный внешний вид.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях