Как принимать листья брусники при беременности?

Как принимать листья брусники при беременности?

Брусника известна во всем мире благодаря огромному спектру целебных свойств. В народной медицине используются не только ягоды, но и листья кустарника. Женщины, являющиеся будущими мамами, употребляют отвары и чаи в качестве противопростудного, диуретического и противоотечного средства, лечат с его помощью цистит, избавляются от изжоги. Перед приемом напитков необходимо рассмотреть с разных сторон листья брусники при беременности. Как принимать и готовить это природное средство, какие существуют противопоказания и какого можно ожидать эффекта от отваров – об этом поговорим в данной статье.

Свойства листьев брусники для беременных

Можно ли беременным пить отвар брусничного листа?

Прибегая к фитотерапии самостоятельно, необходимо осознавать ответственность за такое лечение, так как при приеме препаратов брусники в период беременности все же существует определенный риск. Поклонники народной медицины позиционируют этот напиток как мочегонное средство или как вспомогательный элемент комплекса лечебных мер при инфекционных патологиях в мочеполовой системе. Многие врачи считают, что после 28 недели неопасно данное народное средство. Отвар из брусничных листьев иногда рекомендуют для беременных женщин, у которых диагностирован сахарный диабет.

Можно заметить, что отдельные врачи видят некоторую опасность в приеме этого средства будущими мамами, так как может появиться предрасположенность к повышению тонуса матки, что крайне нежелательно. В противовес этому мнению можно сделать акцент на способности брусники снимать отечность тканей, что существенно повышает качество жизни беременных. Существуют также специалисты, имеющие нейтральное мнение, заключающееся в том, что отвар все же допустимо пить мамочкам при проблеме отеков, но строго соблюдая рекомендованные лечащим врачом дозировки – пожалуй, этот вариант наиболее разумен. Можно сделать вывод, что женщина должна принимать решение о фитотерапии с листьями брусники вместе со специалистом, который будет учитывать индивидуальные особенности организма.

Возможный вред брусничного листа для беременных

Опасность отвара из листьев брусники заключается в его сильном действии на организм женщины. К противопоказаниям относят высокую концентрацию кислот в желудочном соке, почечные заболевания, патологии сердца, гипотонию. Также может иметь место непереносимость организмом брусники в любом виде.

Лечебные вещества брусничного отвара

Из активных компонентов особенно выделяется вещество арбутин, раздражающее почечные канальцы на клеточном уровне, что вызывает интенсивное выделение мочи. Кроме того, можно отметить, что народное средство содержит дубильные вещества, заметно уменьшающие проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках и производящие легкую дезинфекцию.

Как принимать листья брусники при беременности?

листья брусники полезно заваривать и принимать при беременности

Применение брусники при беременности

Приготовление и прием отвара брусничного листа

Компоненты:

  • правильно заготовленные или приобретенные в аптеке измельченные листья брусники – 1 столовая ложка или примерно 6 грамм;
  • кипяток – 1 стакан.

Недостаточно только обладать знаниями о том, что очень полезны листья брусники при беременности. Как принимать лечебный отвар, и какие конкретно у него дозировки – эту информацию следует изучить досконально. Разберем детально традиционный подход к приготовлению и употреблению лечебного чая. Именно такой вариант чаще встречается в средствах массовой информации. Используя эмалированную посуду, заварить листочки горячей водой и оставить средство на 20-30 минут, выдержать на водяной бане. Не дожидаясь охлаждения, профильтровать травяной отвар, отжав листья, затем прибавить столько очищенной воды, чтобы получить около 250 миллилитров жидкости. Отдельные источники сообщают, что необходимо охладить отвар, затем процедить.

Теперь опишем правильный прием отвара брусничного листа. Желательно принимать полученное средство после еды, суточная норма – 200 миллилитров. Стоит поделить общий объем на 2-4 порции.

Существует и другой подход к приему отвара. Его можно пить по 2 большие ложки, спустя 40 минут после трапезы. Такой лечебный курс можно продолжать до 25 дней, затем устраивается 12-дневный перерыв. Далее, при надобности, терапия повторяется. Максимум 4 курса в год. Желательно взбалтывать жидкость перед приемом.

Рецепт настоя брусничных листьев

Компоненты:

  • измельченные листья брусники – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить кипятком брусничные листья и настоять некоторое время. Пьют такой чай четырежды в сутки. Разовая доза – 50 миллилитров. Также можно принимать настой дважды в день по 100 миллилитров.

Брусничный лист в фильтр-пакетиках

Компоненты:

  • фильтр-пакетики из аптеки с подготовленным и измельченным брусничным листом – 2 штуки;
  • кипяток – 100 миллилитров.

Залив пакеты кипящей водой, нужно выдержать их около получаса, периодически воздействуя на них ложкой для максимально успешного распаривания листьев. В конце отжать пакеты и добавить около 100 миллилитров кипятка. Такой настой рассчитан на прием 3-4 раза в день по 1-2 большие ложки.

Витаминный сбор для беременных

Компоненты:

  • ягоды брусники – 2 столовые ложки;
  • ягоды черной смородины – 2 столовые ложки;
  • плоды шиповника – 2 столовые ложки;
  • ягоды рябины – 2 столовые ложки;
  • ягоды черники – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

При дефиците важных витаминов в организме хорошо помогает такой рецепт. Берем в равных объемах каждого вида сырья, заливаем горячей водой, затем выдерживаем на водяной бане в течение четверти часа. Охладив отвар, профильтровать его и долить немного кипятка. Средство принимать в небольших количествах вместо чая.

Если беременность протекает с осложнениями, то необходимо согласовывать применение любого лекарства или народного средства с лечащим врачом. Как показывает практика, брусника действительно помогает многим будущим мамам улучшить состояние при отеках и простуде, но все же не следует пренебрегать стандартными медикаментами.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Shantal 14 июня, 2017  Ответить

    Мне гинеколог дважды за беременность прописывала листья брусники. В первый раз - как средство от простуды, что я подхватила на раннем сроке, а второй раз - для снижения отеков. Сама бы я не стала пить это народное лекарство, но по рецепту врача и в строгих дозировках я принимала брусничный лист. И кстати, лечение было эффективным.

  • Gravatar Image
    NikolasF 17 июня, 2017  Ответить

    Во время беременности с лекарственными средствами нужно быть очень осторожными и если что то принимать, то строго по рецепту врача. Брусничный лист хорошо снимает отёки, что важно для женщин, находящихся в ожидании ребёнка. Моя знакомая принимала, всё в порядке, ей помогло.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях