Инфекции при беременности: список опасных инфекций, их влияние на беременность и плод

Инфекции при беременности

К сожалению, жизни и здоровью женщины ее ребенка угрожают опасные инфекции при беременности. Для предупреждения неприятностей врачи предлагают сдать анализы на этапе планирования зачатия или на ранних сроках развития плода. В этом посте рассматривается список скрытых инфекций, которые влияют на беременность отрицательно.

Опаснейшие бактериальные инфекции при беременности

Гонорея

Во время беременности вызывает плачевные последствия бактериальная инфекция под названием Neisseria gonorrhoeae, возбудитель чаще переходит через половой контакт. Симптомы острого или хронического заболевания могут проявиться через 3-7 дней или не возникать никогда. Болезнетворные бактерии ряда Гонококков прогрессируют на слизистых урогенитальной системы. У женщин-носителей из половых органов идут гнойные или слизистые выделения, их беспокоит боль и жжение в уретре, акты мочеиспускания частые и болезненные. Ребенок заражается внутриутробно или при родах. Известно, что влияние инфекций на плод выражается в таких диагнозах как офтальмия новорожденных (вызывает слепоту), вульвовагинит, отит и хориоамнионит. Не исключено появление гонококкового сепсиса, иногда развивается артрит и менингит.

Палочка Коха

Опасная патология обозначается как Mycobacterium tuberculosis и передается воздушно-пылевым способом. В группе риска беременные, перенесшие туберкулез ранее или женщины-носители микобактерий туберкулеза. Возбудитель опасен тем, что вызывает деструктивные процессы в тканях легких.

Хламидии

Считается, что в организме 40% всех представительниц женского пола находится возбудитель Chlamydia trachomatis. Наиболее распространенный диагноз - уретрит (воспаление в уретре), также бывают такие заболевания как пельвиоперитонит, бартолинит и сальпингит. Могут быть диагностированы эндометрит и эндоцервицит. В запущенных случаях, когда уже развились спайки и непроходимость труб, возбудитель выступает причиной внематочной беременности и ранних выкидышей. Если женщину правильно не лечить, то у плода задерживается развитие или он умирает. Также среди осложнений конъюнктивит, пневмония и фарингит. После болезни могут быть диагностированы бронхит, проктит, уретрит и вульвовагинит.

В-стрептококки

Бактерии, относящиеся к Стрептококкам из группы В, могут не вызывая недомоганий, существовать как представитель влагалищной микрофлоры. Замечено, что Streptococus agalactiae отрицательно влияет на беременность. Против данной инфекции нет вакцин, иногда она не вызывает патологий, а в некоторых случаях провоцирует сложные состояния у женщин, например, фасцит, сепсис и инфекция в мочевыводящих путях, эндометрит. Также бывают последствия: эндокардит, менингит и абсцесс. Стрептококковый возбудитель отражается на детях, вызывает мертворождение, менингит, нарушения дыхания, сепсис.

Бледная спирохета

Сегодня широко распространена Treponema pallidum - инфекция, передающиеся половым путем и представляющая опасность для ребенка. Если беременность проходит без врачебного контроля, то вероятность появления бледной спирохеты (второе название бледная трепонема) у детей - 89%. Возможно внутриутробное инфицирование ребенка через плаценту или при родах, что чревато врожденным сифилисом, который всегда влечет осложнения.

Трихомониаз

Поразительно, но диагноз Trichomonas vaginalis за год ставится 180 миллионам пациентов. Возбудитель относится к группе ЗППП, так как переходит к человеку при половом контакте. Патология часто прогрессирует вкупе с грибами, гонококками, хламидиями и уреаплазмой. Заболевшие женщины страдают от эндоцервицита, вагинита, уретрита и вульвита. Если ребенок получает бактерии при родах, то у него могут быть диагностированы уретрит, вульвовагинит.

Листерия

Врачи говорят, что грамположительные палочковые бактерии Листерии могут негативно действовать на детей, так как способны проникать через плаценту. Если обнаружен возбудитель Listeria monocytogenes, то чаще всего в организме ребенка возникают патологии.

Уреаплазма и микоплазма

У распространенных возбудителей Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis отсутствует клеточная стенка, потому их невозможно уничтожить, принимая антибиотики. Многие авторитетные источники предлагают рассматривать их отдельно от простейших, бактерий и вирусов. У женщин с микоплазмой могут быть диагностированы эндоцервицит, вагинит и уретрит. Инфекция в острой форме часто является причиной задержек развития, реактивного уреаплазмоза, выкидыша и различных патологий плода. Женщина, в организме которой прогрессирует уреаплазменная инфекция, замечает прозрачные выделения, боли в области живота, воспаление матки и труб.

Инфекции при беременности

Инфекции при беременности: для женщины и ребенка опасны гонорея, туберкулез, хламидии, В-стрептококки, бледная трепонема, трихомониаз, листерии, микоплазма, уреаплазма, токсоплазма, кандида, малярия, ветрянка, краснуха, гепатит, ЦМВ, ВИЧ, простой герпес, ОРВИ

Грибы и микроорганизмы как источники инфекций беременных

Токсоплазмоз

Огромное количество женщин сталкивается с инфекцией Toxoplasma gondii, она опасна тем, что беспрепятственно попадает через плаценту к ребенку. Печальными последствиями такого заражения является смерть плода внутриутробно или после рождения на свет. Если ребенок выживает, врожденная патология переходит в сложные поражения нервной системы, отклонения в сетчатке и хориоидной части глаз. Будьте осторожны, данная инфекция от кошек может передаваться человеку.

Candida albicans

Иммунодефицит на фоне ВИЧ, лечение широко действующими антибиотиками, состояние сахарного диабета - могут быть почвой для развития патогенной грибковой среды Candida albicans. Из всех беременных, около 36% женщин имеют данный грибок, считается, что он не может вызвать пороков у ребенка, хотя он инфицируется при родах.

Малярия

Выраженный вред может нанести Plasmodium Falciparum в том случае, если организм еще не знаком с инфекцией и женщина забеременела впервые. Состояние больных тяжелое, часто приводящее к смерти.

Вирусные инфекции при беременности

Ветрянка

Тот, кто перенес заболевание в детском возрасте, получает природный иммунитет. У беременных инфекция может вызвать смерть. Также отметим, что вирус проникает через плаценту. Он провоцирует патологии или вызывает замершую беременность.

Краснуха

Как мы знаем в анализ на торч-инфекции входит краснуха, которая опасна тем, что 65% заболевших впервые рожающих женщин сталкиваются со сложнейшими расстройствами в развитии или смертью детей. Вероятность негативных последствий для плода снижается по мере нарастания сроков: при инфицировании в первом триместре риск болезни плода равен 80%, заражение в 13-14 недель подразумевает риск 70%, 26 недель - 25%. Считается, что заражение женщин после 16 недели часто не отражается на детях, в редких случаях пропадает слух. Врожденная краснуха в первые недели может проявляться малой массой тела, увеличением селезенки и печени, патологиями костей, менингоэнцефалитом и лимфаденопатией. По мере роста диагностируют глухоту, сердечные дефекты, микроцефалию и умственную отсталость, глаукому и катаракту, сахарный диабет.

Гепатит

При гепатите сильно страдает печень и иные части организма. Самые часто встречающиеся - вирусы гепатита В, D, С. Известно, что разновидность вируса D прогрессирует вкупе с остальными, усугубляя их картину. Носителем гепатита В можно являться, не имея симптомов, хроническая форма чревата обострениями, карциномой, циррозом. Ученые мало знают по гепатит С у детей, но считается, что при этой патологии может иметь место увеличение, недостаточность или опухоли печени.

Цитомегаловирус

Как правило, от цитомегаловирусной инфекции страдает плод, так как в его развитии появляются отклонения. Часто диагноз врожденный ЦМВ сопряжен с потерей слуха. Вероятность диагностирования церебрального паралича как следствия прогрессирования цитомегаловируса - около 7%. Кроме того, назовем и другие последствия: микроцефалия, увеличение селезенки, увеличение печени, хориоретинит, тромбоцитопения. Порядка 10% всех детей рождаются с ЦМВ, но половина из них переживают особо тяжелое течение заболевания.

ВИЧ

Дети с ВИЧ-инфекцией - особенные, у них наблюдается характерная симптоматика с раннего возраста. У четвертой части пациентов инфицирование перерастает в СПИД. Печально, но у детей быстрее прогрессирует ВИЧ, нежели у взрослых. Благодаря современной медицине, часто удается минимизировать или совсем избежать заражения ребенка от мамы.

Простой герпес

Провокаторами заболевания являются вирусы простого герпеса первого и второго типа. Заболевание может развиваться скрыто. Вероятность передачи ребенку генитального и других видов герпеса при родах высокая. Изредка вирус проникает через плацентарный барьер, преимущественно это происходит в 3 триместре. Первый вирус герпеса отличается тем, что идет без симптомов или в легкой форме без последствий. Герпетическая инфекция второго типа - причина сложных неврологических патологий у ребенка, например, энцефалит.

ОРВИ

Под всем знакомым термином ОРВИ скрываются респираторные инфекции. Вирусы способны значительно осложнить вынашивание ребенка или вызвать отклонения развития. Особую опасность представляет грипп. Когда вирус проникает в организм в первом триместре, развиваются грубые дефекты. Интересно, что при заражении до 12-недельного срока существует 2 варианта событий - произойдет спектр нарушений, вызывающих смерть или все параметры беременности останутся в норме и ребенок вообще не пострадает. Когда инфекция закрепляется в организме после 12-недельного срока, минимален риск проблем, но все же нельзя исключать, что повышается вероятность ранних родов, кислородного голодания, фетоплацентарной недостаточности. Многие женщины переносят ОРВИ, большинство из них не сталкиваются со сложностями и рожают здоровых детей.

Беременность и инфекции

Если вы планируете беременность, то сначала узнайте, какие анализы сдают на инфекции. Большинству мам назначают анализ крови для выявления инфекционных возбудителей из группы TORCH (сюда относят герпес, токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, другие обследования могут быть добавлены на усмотрение лечащего врача).

Также в обязательном порядке проводится диагностика инфекций, распространяемых половым способом (в эту категорию входят рассмотренные хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, вирус папилломы и трихомониаз).

Кровь исследуют на предмет гепатита В, гепатита С, сифилиса и ВИЧ. Каждая беременная женщина сдает мочу и ряд мазков, что несет немало важной информации о состоянии здоровья. Немаловажно, что для рождения детей без патологий и сохранения собственного здоровья, вести здоровый образ жизни, вовремя лечиться и обследоваться должны оба партнера.

Кроме вышерассмотренных расстройств у беременных часто встречаются еще ряд проблем, которые могут отражаться на ребенке. Например, в организм проникают кишечные, почечные, ротавирусные, стафилококковые возбудители или бактериальная инфекция Гарднерелла.

Самолечение и применение народных средств недопустимо. Расшифровкой анализов и выбором медикаментов занимается исключительно лечащий врач. Желательно рассказывать ему обо всех недомоганиях, чтобы он смог адекватно оценить состояние организма.

Если вы будущая мама и вам назначена сдача анализов, то отнеситесь к этому делу максимально серьезно и ответственно. Врачи прекрасно знают, чем грозит то или иное заболевание, поэтому стремятся как можно раньше обнаружить инфекцию в организме женщины, подобрать эффективное и безопасное лечение (свечи, таблетки, капельницы, инъекции), чтобы не спровоцировать осложнения у матери и плода. Если требуется ложитесь в клинику и покупайте дорогие препараты, на здоровье нельзя экономить.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Shantal 7 февраля, 2017  Ответить

    Во время беременности мне пришлось столкнуться лишь с одним видом инфекции - респираторным вирусом. Это было уже в третьем триместре и не несло большой опасности. Однако заболевание проходило тяжело, с высокой температурой и яркими симптомами, а не имея возможности лечить вирус медикаментозно, болезнь долго не отступала.

  • Gravatar Image
    NikolasF 9 февраля, 2017  Ответить

    С инфекциями во время беременности шутки плохи и всем женщинам надо беречь себя как только возможно. Почти все мои знакомые переболели в этот период ОРВИ и вроде как у всех всё нормально с детьми, никаких осложнений. А кто то вообще ничем не болел, так то лучше и спокойнее.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях