Запор при беременности: что делать, чтобы восстановить работу кишечника?

Запор при беременности

Запор при беременности - неприятное и часто встречающееся расстройство деятельности ЖКТ. Затрудненная и болезненная дефекация снижает качество жизни женщины и негативно отражается на ее здоровье, а значит, вредит ребенку.

Что такое запор?

Если вас беспокоят постоянные запоры, то необходимо узнать, что это такое и как наладить функционирование ЖКТ, улучшить свое самочувствие и защитить плод. Итак, под запором подразумевают сбой в работе кишечника, проявляющийся систематическим неполным опорожнением прямой кишки или отсроченной дефекацией.

Проблема имеет место, когда стул случается реже чем трижды в неделю, каловые массы собраны в плотные и сухие шарики небольшого размера и одна порция весит меньше 40 грамм. Обычно поход в туалет сопровождается длительным натуживанием. Ощущается пробка в прямой кишке, даже после дефекации. Сам процесс выхода кала сопряжен с болевыми ощущениями, вздутием и распиранием в животе.

Симптомы запора при беременности

Не каждая женщина может поставить себе диагноз по недомоганиям, особенно если запоры ранее не случались и эти ощущения являются новыми. Если у вас имеются следующие жалобы, то, скорее всего, у вас запор:

  • боли в животе;
  • резь внизу живота;
  • повышенное газообразование;
  • налет на языке;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • запах изо рта;
  • утрата аппетита;
  • тошнота.

Кроме основных симптомов в анальном отверстии могут появляться трещины и кровяные выделения - от слишком твердого кала. Мы не будем рассматривать запор как нормальный признак беременности, так как это серьезная патология. Далее дадим максимум информации о причинах и лечении недуга.

Причины запора при беременности

Дефицит физических нагрузок

Двигательная активность женщины по мере роста плода постепенно снижается. Тело видоизменяется, масса тела повышается, нагрузка на позвоночник возрастает, поэтому много двигаться становится тяжело. При недостатке активности на позднем сроке беременности, например, на 27 неделе и далее, может замедлиться пищеварение, так создаются условия для запора.

Запоры как следствие стрессов

Как мы знаем, психика беременных отличается нестабильностью. Женщины на протяжении всего срока предрасположены к сильным стрессам, их посещают различные страхи, они испытывают эмоциональные перегрузки. Медики считают, что от этого будущих мам мучает запор. Если у расстройства кишечника психоэмоциональная этиология, то после родов проблема быстро уходит на фоне нормализации настроения женщины. Эмоциональный фон чаще колеблется ближе к завершению срока, на 36-39 или на 40 неделе, так как женщина начинает еще больше волноваться, продумывая предстоящие роды.

Давление матки на кишечник

У беременных женщин преимущественно во втором триместре - на 20 неделе или ближе к завершению срока, происходит давление растущей матки на кишечник. Эта неприятность осложняет отток крови, от этого развивается венозный застой, страдают сосуды малого таза. У многих на почве расширенных вен в прямой кишке формируется геморрой, вместе с этим возникают запоры.

Болезни как причина запоров

У будущих мам запор может быть спровоцирован аутоиммунными и аллергическими расстройствами. Для нормализации стула требуется устранить первопричину.

Гормон прогестерон как косвенная причина запоров

Известно, что во время беременности женский организм претерпевает немало гормональных перестроек. Замечено, что обилие гормона прогестерона может быть связано с медленным перевариванием и движением пищи. В норме в человеческий организм поддерживает сократительную работу кишечника. На фоне беременности данный вид стимуляции слабо прорабатывает кишечник, так как у него с маткой одна система иннервации и усиленное функционирование нежелательно. При активном сокращении матки может произойти самопроизвольное прерывание беременности. Другими словами, прогестерон, обильно вырабатывающийся в начале беременности, обеспечивает прикрепление и сохранение плода с одной стороны, а с другой стороны дает побочный эффект в виде плохой перистальтики. Получается, что полезный защитный механизм может негативно отражаться на ЖКТ, вызывая сложности со стулом.

Неправильное питание вызывает запор

Одна из причин проблем со стулом у беременных на 5-8 неделе или в завершении первого-начале второго триместра - на 14 неделе - это неправильный рацион питания. Иногда женщины стремятся выпивать меньше жидкости для защиты от отеков. Например, ограничивают себя в водянистых фруктах и овощах. Согласно мнению гастроэнтерологов, такие запреты плохо сказываются на здоровье, так как клетчатка и достаточные объемы жидкости необходимы для нормального функционирования прямой кишки.

Запор от препаратов железа и кальция

Нередко женщинам на ранних сроках беременности требуется дополнительная подпитка витаминами и микроэлементами. С этой целью им назначают БАДы и комплексные препараты, включающие железо и кальций. Обилие этих элементов дает закрепляющее действие, поэтому мамы в первом триместре часто жалуются на запоры.

Итак, подведем итог: запор на ранних сроках может быть вызван:

  • препаратами кальция и железа;
  • неправильным питанием;
  • большим количеством прогестерона в организме.

На поздних сроках ближе к родам запоры чаще появляются как следствие:

  • различных заболеваний;
  • давления матки на кишечник;
  • нехватки двигательной активности;
  • постоянных стрессов.

Уточним, что такое распределение по срокам условно и речь идет только о некой тенденции. На деле у женщины могут возникнуть проблемы со стулом на любом сроке или вообще вне беременности.

Запор при беременности

Запор при беременности: появляется из-за недостатка двигательной активности, гормональных перестроек, давления матки на кишечник, приема препаратов железа и кальция или ошибок в питании

Лечение запора при беременности

Традиционные аптечные средства от запоров

Вместо того, чтобы задавать вопросы на форумах и заниматься самолечением, следует как можно быстрее обратиться к врачу, он на основе ваших жалоб и состояния организма сможет определить причину сильного запора и подскажет, как избавиться от этой проблемы. Вот список популярных препаратов для нормализации стула у беременных:

  • Дюфалак - не действует негативно на плод, разжижает каловые массы;
  • Хилак Форте - не вредит ребенку, заживляет слизистые стенки ЖКТ, устраняет дисбактериоз;
  • Микролакс - быстродействующие микроклизмы размягчают кал, вызывают дефекацию через 5-15 минут;
  • глицериновые свечи - стимулируют перистальтику кишечника, помогают продвижению каловых масс;
  • облепиховые свечи - лечат геморрой, заживляют ранки, противодействуют воспалениям, облегчают дефекацию;
  • свечи Папаверин - помогают справиться со спастическими запорами при геморрое, не рекомендованы при атонических запорах.

Помните, что у каждого препарата есть свой спектр показаний и противопоказаний. Перед применением слабительного средства при беременности необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке. Применение свечек иногда вызывает понос после запора. В большинстве случаев такая диарея - это временное явление, которое проходит само по себе.

Домашние средства для лечения запора

Когда у женщин жуткий запор, они готовы на все, лишь бы очистить кишечник. Не нужно применять первое попавшееся народное средство из интернета. Среди них немало сомнительных и потенциально опасных методик. Одно из знаменитых народных средств - вставить в задний проход немного хозяйственного мыла. Мы не рекомендуем проводить это рискованное мероприятие, так как можно нанести вред своему телу. Лучше использовать традиционные медикаменты - таблетки, жидкости, свечи и клизмы, назначенные врачом.

Известные растительные средства - экстракты одуванчика и мальвы. С осторожностью организуйте ароматерапию, принимайте пенные ванны или делайте акупунктурные массажи тела.

В том случае, когда ваш доктор не против, в домашних условиях можно применять безопасные подходящие для беременных народные средства. Имейте в виду, что слабительные травы не являются лекарством и могут использоваться вкупе с традиционным лечением или после согласования с лечащим врачом для профилактики задержек стула.

Чем опасен запор при беременности?

Женщины, предрасположенные к задержкам стула и вялой перистальтике кишечника должны заранее подумать, как они будут ходить в туалет при вынашивании ребенка. Дело в том, что запор - это не просто временное отсутствие стула, а опасное явление, которого надо всячески избегать беременным. Будущим мамам нельзя сильно тужиться, иначе можно нанести вред ребенку или потерять его. Дальше расскажем кратко о том, что делать, чтобы избежать проблем со стулом.

Если потребленная пища не вышла естественным образом наружу через сутки, то начинаются негативные процессы. У женщин с хроническими запорами переваривание длится 60-120 часов. Это однозначно вредно. Процессы брожения и гниения вызывают размножение болезнетворных микроорганизмов. Вырабатываются токсины, которые распространяются по общей системе кровообращения мамы и ребенка.

От задержек стула страдает печень и снижается иммунитет.

Профилактика запоров у беременных

Помимо традиционного лечения нужны простые поддерживающие меры. Никогда не поздно начать здоровый образ жизни. Далее расскажем о простых правилах для предотвращения запоров и других нарушений стула.

Правильное питание против запоров

Сначала рассмотрим, какие продукты хорошо действуют на пищеварение беременных. В вашем меню должны присутствовать сырые, вареные или паровые овощи (самые полезные из них это свекла и брокколи). Надо заботиться о достаточном потреблении клетчатки. Полезны фрукты (хурма, киви, яблоки, виноград) и отруби в малых количествах. Отлично, если вы кушаете достаточно жидких блюд. Например, легкие супчики. Не подходят жирные бульоны и жареная пища. Вместо такой еды надо добавить в меню растительные блюда, кисломолочную продукцию, черный хлеб. Проблемы со стулом эффективно решают овсяная, пшенная и перловая крупы, гречка и мюсли. Также полезно включать в меню понемногу чернослива, кураги и других сухофруктов.

Запор при беременности

Запор при беременности: во многих случаях проходит при перемене меню и внедрении в него продуктов, способствующих правильному пищеварению

Многим нравится принимать натощак растительное масло. Оно питает весь организм. Лучший выбор - оливковое масло. Попробуйте эту простую меру. Обилие мучной пищи и шоколада - крайне нежелательно. Чтобы исключить губительную задержку жидкости в организме, надо максимально ограничить потребление соленой еды.

Список продуктов, которые могут вызывать запор при беременности:

  • ягоды земляника и смородина;
  • рис;
  • бобовые продукты;
  • манная крупа;
  • отруби в большом количестве;
  • пшеничный хлеб;
  • твердые сыры;
  • все виды орешков.

Эти продукты вызывают задержки дефекации не у всех и не всегда, но часто провоцируют уплотнение стула.

Напитки для предупреждения запоров

Универсальный способ избавления от запоров и нормализации стула - заварить чернослив и выпить этот ароматный отвар на ночь. Также хорошо действует отвар из фенхеля или крыжовника. Если вас беспокоят отеки, то тщательно рассчитывайте объем употребленной жидкости в сутки. Когда нет противопоказаний, можно выпивать 1,5-2 литра воды за день. Холодная вода, принимаемая натощак, способствует очищению кишечника. Не стоит пить много крепкого кофе, чая. Быстрое облегчение можно получить, если выпить кефир.

Образ жизни беременных

Огромное количество женщин задаются вопросом, как спастись от запоров при беременности, но мало кто пытается восстановить организм комплексно. Наиболее разумный подход - регулярно заниматься йогой. Существуют специальные комплексы для беременных. Растягивающая гимнастика вкупе с оздоровительным дыханием - это проверенное средство для улучшения самочувствия. Старайтесь больше двигаться. Конечно, активность и йога полезны только при условии нормального протекания беременности. Свою физическую активность нужно планировать в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Женщина, страдающая запорами, не должна полагаться на самопроизвольное излечение или уповать на народные средства. Также не стоит применять медикаменты самостоятельно, особенно при беременности с отклонениями. Обратитесь к хорошему специалисту, пройдите обследование. После постановки диагноза доктор детально расскажет, как бороться с запором именно вам, подберет безопасные препараты, даст рекомендации относительно питания и образа жизни.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Светлана300 11 января, 2017  Ответить

    У знакомой была такая проблема. Она страдала от запора при беременности. Натуральные средства типа чернослива, кураги, кефира ей не помогали. Знаю, что врач назначал ей Дюфалак, чтобы восстановить работу кишечника. Она покупала его в больших флаконах и пила всю беременность.

  • Gravatar Image
    NataMio 12 января, 2017  Ответить

    При своей беременности я не мучилась запорами, видимо ела те продукты, которые не ведут к этой проблеме. А если такое случилось, то посоветую принимать препарат Дюфалак. Он так хорошо помогает, с кишечником не будет никаких проблем. Тем более, что он настолько безопасный, что его можно давать даже грудным детям.

  • Gravatar Image
    Вики997 13 февраля, 2017  Ответить

    Сейчас сестра мучается запорами. У нее 32 неделя беременности и плод начал сильно давить на кишечник, в связи с чем и появилась проблема. В данном случае медикаментозное вмешательство практически бессмысленно, все пройдет сразу после родов. Сейчас сестра помогает себе только тем, что потребляет в большом количестве продукты богатые клетчаткой и пользуется свечами с облепихой.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях