Алыча: полезные свойства и рецепты

Алыча

Всем нравится солнечный сочный плод алыча. Полезные свойства и способы применения продукта рекомендуется изучить перед его употреблением в пищу.

Свойства алычи

Польза и применение алычи

У гурманов алыча ассоциируется, в первую очередь, с соусом ткемали. Домашняя добавка гармонично сочетается с жирным мясом. Некоторые тяжелые блюда усваиваются наилучшим образом благодаря специи. А также следует упомянуть, что на основе алычи производится желе, варенье, джем, повидло. Лучшие плоды идут на изготовление вина, кваса и сока. Применение алычи предполагает безотходное производство. Например, косточки служат основой для выработки масла, сильно напоминающего по своим характеристикам полезное миндальное масло. В продукте содержится бензойный альдегид, гликозид амигдалин и синильная кислота. Масло алычи хорошо себя зарекомендовало в косметологической сфере, кроме того оно иногда выступает компонентом в составе медицинского мыла. При экстрагировании масла имеет место остаток – шрот, он внедряется в растительный казеин. Полезна также скорлупа от косточек плодов. Эта оболочка входит в состав активированного угля, посредством которого происходит очищение продовольствия в промышленных масштабах, таковыми выступают распространенные продукты – сахар, водка.

Сбор алычи для сбережения полезных свойств

Чтобы во время долгой транспортировки плодов полностью сохранить их свежесть требуется снять плоды за неделю до того, как будет зафиксирована потребительская спелость. Если из свежей алычи надо приготовить варенье или компот, то она собирается перед размягчением, в противном случае мякоть разваривается. Плоды, дошедшие до предельной зрелости оптимально использовать непосредственно для приема в пищу, варки желе, джемов и повидло. Независимо от способа употребления, плоды требуют осторожного обращения при сборе. Аккуратность рабочих обеспечивает успешную транспортировку, хранение и реализацию урожая. Если плоды снимаются вручную, то следует захватывать и плодоножку, сохранять естественный восковой налет и выбирать неповрежденные экземпляры. Замечено, что плоды одного дерева не могут созревать синхронно, именно по этой причине требуется 2-3 сеанса сбора, выбираются максимально подходящие в вопросе зрелости и размеров плоды. Важно заметить, что алычу снимают с деревьев исключительно при сухой погоде. Влажные условия провоцируют существенное сокращение срока годности продукта, ограничения в транспортировке и продаже из-за гнилостных процессов.

Условия хранения алычи для сохранения пользы

Для сохранения полезных качеств продукта требуется не только сбор по всем правилам, но и корректное хранение. Добросовестные производители размещают плоды в ящиках, где устроены мелкие зазоры, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха. На упаковку для хранения в ожидании реализации отправляются только цельные плоды без признаков повреждения и с восковым налетом. Профессионально собранная в подходящий срок алыча в норме хранится 2-3 недели, при этом важно поддерживать температуру 2-5 градусов выше нуля по Цельсию. Плоды разных сортов, которые допустимо хранить в недоспелом состоянии, прекрасно доходят до нужного состояния, у них появляются оптимальные вкусо-ароматические качества и цвет.

Алыча

Алыча: вкусный продукт с витаминами для приготовления домашних блюд и напитков

Полезные рецепты с алычой

Витаминный напиток

Компоненты:

  • свежий сок из алычи без добавок;
  • натуральный мед.

Сок, отжатый из свежих плодов алычи, обладает тонизирующим и освежающим эффектом, при помощи этого напитка можно утолить жажду и защититься от респираторных заболеваний, цинги и патологий желудка. Кроме того, это природное средство помогает избавиться от гиповитаминоза и работает как безопасный слабительный препарат. Людям, которым не противопоказана алыча, следует принимать сок трижды в сутки по стакану, смешав его предварительно с большой ложкой меда.

Соус ткемали

Компоненты:

  • алыча – 700 грамм;
  • измельченная кинза – 200 грамм;
  • измельченный укроп – 200 грамм;
  • стручковый горький перчик – 160 грамм;
  • чеснок – 120 грамм;
  • соль.

Основой грузинского ароматного соуса является свежая алыча. Полезные свойства предложенного набора ингредиентов и отменные вкусо-ароматические качества готовой смеси – гарантированы потребителям. Итак, процесс начинается с варки алычи в таком объеме воды, чтобы ее уровень едва покрывал плоды. Нужно поддерживать кипение вплоть до того, когда плоды разварятся. Удалив жидкость, всю густую массу протереть сквозь сито и соединить с небольшим количеством отвара. Далее добавить толченую зелень укроп и кинзу, положить перец с чесноком и солью. Все это снова вскипятить и оставить до остывания. Прекрасный соус готов.

Сушеная алыча

Что потребуется:

  • свежие плоды алычи;
  • поддоны для сушки фруктов и ягод;
  • прочная нить;
  • духовка или русская печь;
  • стеклянные банки с крышками.

Допустимо кушать свежий или сушеный продукт, последний также полезен для здоровья и имеет превосходный вкус. Чтобы произвести естественную сушку алычи берется лист фанеры, по краям которого для практичности присоединены рейки. Также можно для этой цели воспользоваться крупноформатным решетом, рассыпав плоды одним слоем. Следует расположить поддоны таким образом, чтобы прямые солнечные лучи хорошо прогревали их содержимое. Говорят, что алыча хорошо просушивается на крыше частного дома из шифера или железа.

Если неприемлемо сушить цельные плоды, то можно сделать куски оптимального размера, продеть сквозь каждый из них крепкую нитку и натянуть эту конструкцию в чистом теплом месте. Когда алыча слегка подвялится солнцем, можно досушить ее вблизи источника тепла или внутри духовки. Например, удобно делать это над горящими конфорками газа. Для того чтобы избежать подгорания плодов, нужно поставить лист железа выше плиты на 30-50 сантиметров. Абрикосовая алыча приобретает наилучшие вкусовые качества после сушки в настоящей русской печи. Для сохранения всех лечебных свойств самодельных сухофруктов, продукт нужно положить в пакеты из полиэтилена и герметично завязать их. Хотя гораздо лучше хранить правильно просушенные плоды в банках емкостью 3 литра, их плотно закрывают крышками. Правильное хранение сухой алычи обеспечивает защиту от впитывания запахов и влаги извне.

Мы разобрались в лечебных качествах и вариантах приготовления алычи. Питайтесь плодами с удовольствием, но без переедания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    КристиС 22 марта, 2017  Ответить

    Алыча растет на нашем приусадебном участке и мы ежегодно заготавливаем сухое вино из алычи с косточкой. Этот напиток имеет тонкий и приятный вкус, который может конкурировать с дорогостоящими сухими винами длительной выдержки. Полезные свойства алычи добавляют вину лечебных качеств, к тому же домашнее вино превосходно дополняет любое семейное торжество.

  • Gravatar Image
    ЭЛЛиС 22 марта, 2017  Ответить

    В нашем меню почти не бывает алычи, ее и не продают особо на прилавках наших магазинов, а может я просто не обращала на это внимания. Теперь, зная о полезных свойствах алычи, постараюсь покупать ее чаще. Дети не очень любят сливы, а алыча похожа на них по вкусу, но можно варить с ней компот, думаю, полезные свойства сохранятся и детям напиток понравится.

    • Gravatar Image
      YlyshaP 23 марта, 2017  Ответить

      В летний сезон практически в каждом магазине продается алыча, я беру ее для соуса ткемале и еще готовлю детям витаминный компот. Уже начиная с конца июня, можно приобрести спелую алычу и продолжается сезон практически до конца августа, так как плоды алычи собирают в два-три подхода из-за постепенного созревания. Из главных полезных свойств алычи мне хотелось бы выделить ее качественный витаминный состав, эти плоды отлично подойдут для сезонного восполнения витаминов в организме.

  • Gravatar Image
    LenchikCra 24 марта, 2017  Ответить

    Алычу у нас редко где встретишь в продаже, а если и есть, то стараемся её всегда купить. Из этой ягоды мы делаем сок и пьём его с большим удовольствием. А ещё сушим алычу и храним в качестве заготовки для компота и просто поесть. Главное употреблять так, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях