Маринованный имбирь в домашних условиях: рецепт и советы

Маринованный имбирь в домашних условиях

Корень имбиря известен своими лечебными качествами. Продукт принадлежит к природным адаптогенам и встречается в диетах для похудения и очищения организма. Предлагаем узнать, как приготовить вкусный, хранящий все ценные вещества в своем составе, маринованный имбирь в домашних условиях. Рецепт этой полезной заготовки рекомендуется взять на заметку всем домохозяйкам.

Традиционные рецепты маринованного имбиря

Пикантный имбирь

Компоненты:

  • свежий имбирный корешок – половина килограмма;
  • высококачественное вино натурального происхождения (берется сухое розовое или белое вино из винограда, а не дешевый суррогат) – 4 большие ложки;
  • уксус 2,5% (продукт для суши) – 200 миллилитров;
  • хорошая водка – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 4 столовые ложки.

С промытого и просушенного рогатого корня снять кожицу, произвольно нарезать и выдержать в кипящей воде не дольше минуты. Обсушить кусочки и посредством овощечистки или другого кухонного прибора сделать тонкие ломтики. Перемешать водку с вином и сахаром, довести жидкость до кипения и перемешивать до растворения кристаллов песка. Налив уксус, вскипятить раствор. Заготовленный имбирь сложить в простерилизованную стеклянную емкость, влить в нее сваренный маринад, обязательно закрыть крышкой.

Остывшую банку выдержать в холодильнике 3 дня. Можно заметить, что после нескольких часов настаивания в холодильнике имбирь окрашивается в приятный розовый цвет. Правильно приготовленный продукт подлежит хранению в течение 2-3 месяцев. Имбирь хорошо сочетается с суши или другими рыбными блюдами. Следует заметить, что для маринования подходит только качественный корректно хранившийся корень. У свежего продукта присутствует явно светлый оттенок мякоти и отсутствует плесень в складках. Такого нельзя сказать о просроченном корне. Можно немного модернизировать этот рецепт, используя вместо 2 столовых ложек водки 4 столовые ложки напитка сакэ крепостью 20% и взамен виноградного взять рисовое розовое вино. Конечный результат будет практически идентичным, поэтому этот вопрос не принципиален.

Оригинальный имбирь

Компоненты:

  • свежий корень имбиря – 300 грамм;
  • уксус (используется винный, рисовый или фруктовый продукт) – половина стакана;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – небольшое количество;
  • очищенная вода – литр для варки и 4 ложки для подготовки маринада, всего 1,1 литра;
  • хорошее полусладкое красное вино (для этой цели подходит вино Кагор) – 4 столовые ложки.

Продолжаем рассуждать о том, как можно готовить вкусный слегка острый маринованный имбирь в домашних условиях. Рецепт немного отличается от предыдущего варианта. Сначала необходимо снять кожицу с корней, разрезать их на 5-сантиметровые куски, залить холодной водой и выдержать около получаса. Далее следует дополнительно измельчить имбирь. Когда продукт готовится в качестве приправы к суши, требуется сделать максимально тонкие полоски, разрезая корень против направления волокон, в остальных случаях можно нарезать кружочки любой толщины. Эти дольки разместить в любой кастрюле, налить в нее кипяток и посыпать соль, помешать и продолжать варку до 4 минут. Жидкость слить, естественным путем остудить продукт. Чтобы сделать правильный маринад, в отдельной емкости подсластить горячую воду, перемешать до растворения сахара. В сладкую жидкость влить вино с уксусом, все смешать. Если используется именно Кагор, обладающий глубоким сладким вкусом, то вполне достаточно двух больших ложек вина, также может потребоваться чуть больший объем воды. Другого более мягкого алкогольного напитка можно добавить до 4 столовых ложек.

Остуженные кусочки имбиря сложить в удобный контейнер или чистую банку, залить заготовленным маринадом. Плотно закрыть крышку тары и оставить ее на трое суток в условиях комнатной температуры. Продукт подходит не только к суши и всеми любимым рыбным блюдам, но и к мясным яствам, он должен храниться в холодильнике. Этот мягкий рецепт должен понравиться всей семье.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Маринованный имбирь: вкусный домашний продукт со множеством полезных свойств (приветствуется употребление маринованного имбиря вместе с такими модными блюдами как суши и роллы)

Интересные факты про маринованный имбирь

Итак, мы разобрались в том, как мариновать имбирь в домашних условиях, теперь нужно обозначить несколько пунктов на тему этого продукта:

  • маринованный корень имбиря не просто так кушают вместе с японскими блюдами (такими как суши, роллы), оказывается, эта приправа защищает человека от опасных бактерий, которые могут обитать в волокнах сырой рыбы или мяса;
  • кисло-сладкий корень в маринаде помогает быстрее лечиться при различных заболеваниях, хорошо прогревает тело, предупреждает морскую болезнь, усиливает либидо, продлевает молодость, обеспечивает мозг достаточными объемами кислорода;
  • не зря японцы позиционируют имбирь как средство для приумножения духовных сил, продукт действительно нейтрализует последствия нервного перенапряжения и помогает выйти из стресса, избавиться от переживаний и страхов;
  • имбирь в разных видах, в том числе маринованный, помогает худеть, восполняет запасы минералов, витаминов и аминокислот;
  • обычно тонкие ломтики маринованного рогатого корня именуют Гари, такой продукт идеально подходит к суши, васаби и соевому соусу, так как данная закуска полностью меняет вкус основного блюда;
  • красная острая имбирная стружка из прошлогоднего волокнистого корня отличается от вышеупомянутых ломтиков и называется другим словом – Бени-сега, продукт подходит к мясу и лапше.

Следует питаться маринованным имбирем с осторожностью и без переедания. Этот продукт может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, навредить организму при беременности и лактации. Процесс маринования создает не жгучий, а максимально нежный вкус.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 8 марта, 2017  Ответить

    Маринованный имбирь является очень полезным продуктом и применяется в разных целях. Я знаю то, что он всегда подаётся с роллами и сушами в качестве как приправы, так и средства от вредных бактерий, находящихся в рыбных блюдах. Попробую сама замариновать имбирь по написанному здесь рецепту.

  • Gravatar Image
    VladaVV 9 марта, 2017  Ответить

    Обязательно попробую приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Рецепт и советы понятные и доходчивые. Я люблю имбирь, но у нас на столе он бывает редко, в основном если только мы заказываем суши на дом и там он в небольших упаковочках. Муж не любит, а я судовольствием его ем. Теперь буду сама себе мариновать его, когда захочу.

  • Gravatar Image
    Бонни1002 9 марта, 2017  Ответить

    Я поклонница маринованного имбиря и кушаю его не только с роллами, но также часто добавляю к домашним мясным и рыбным блюдам. Я научилась мариновать корень имбиря несколько лет назад и теперь этот продукт всегда есть в моем холодильнике. Он не только дает пикантный вкус, но также помогает в похудении и повышает защитные функции организма.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях