Как варить перловку на воде без замачивания?

Как варить перловку на воде без замачивания?

Перловая крупа невероятно вкусная и очень полезная. Многие хозяйки недооценивают этот вид крупы, предпочитая готовить блюда из других продуктов. Причина проста - перловая крупа варится довольно долго. Однако есть небольшие секреты того, как варить перловку на воде без замачивания быстро и с пользой для здоровья. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

В чем польза перловки?

Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.

Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка – довольно жесткая и безвкусная.

Перловка – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.

Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:

  1. очищает организм от токсических веществ;
  2. не вызывает аллергии;
  3. улучшает эластичность сосудов;
  4. препятствует набору лишнего веса;
  5. нормализует работу нервной системы, снимает стресс.

Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.

Как правильно варить перловку?

Прежде чем получить ответ на этот вопрос, следует знать два очень важных момента: сколько по времени варить перловку на воде и каковы пропорции воды и крупы. Также следует понимать, насколько густую кашу вы хотите в итоге получить. Так, рассыпчатая перловая каша получается, если берется крупа и вода в соотношении 1:2. Более густая каша получится, если крупы взять поровну с водой.

Перловку варят в среднем от 1,5 до 2 часов. Свежая крупа варится быстрее. Как только перловка становится мягкой – выключаем огонь, добавляем к блюду сливочное масло и оставляем томиться под крышкой.

Варим перловку без замачивания

Ниже мы расскажем вам пошаговый рецепт перловки на воде без замачивания. Итак:

  1. тщательно перебираем крупу и промываем в проточной воде до прозрачности воды;
  2. в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения;
  3. всыпаем в емкость с водой нашу крупу;
  4. доводим воду до кипения, сливаем её и наливаем новую;
  5. после закипания воды убавляем огонь и продолжаем варить перловку под крышкой час;
  6. сливаем лишнюю воду, добавляем в кашу масло и оставляем постоять 5-7 минут.

Как мы видим, варить перловку без замачивания довольно просто, если знать несколько секретов. Главное в этом деле – это пропорции и время варки.

Как варить перловку на воде без замачивания?

перловка - это полезный продукт для всей семьи, если ее правильно готовить, то она очень вкусная

Перловка без замачивания в мультиварке

Сварить перловку быстро и вкусно можно, используя мультиварку. Нам понадобится:

  1. перловая крупа – 2 стакана;
  2. вода – 4 стакана;
  3. сливочное масло, соль по вкусу.

Секрет приготовления рассыпчатой перловки в мультиварке зависит от выбранного нами режима. Всыпаем в чашу мультиварки нашу крупу, заливаем водой и солим по вкусу. Далее ставим режим «Каша» или «Гречка» и ждем приготовления.

Рекомендуется выдержать время 40-50 минут, не более. В конце добавляем масло и оставляем мультиварку на режиме «Подогрев» еще 5-7 минут. После этого можно приступать к приему пищи.

Перловка без замачивания в микроволновой печи

Есть еще один простой рецепт как сварить рассыпчатую перловку на воде с использованием микроволновой печи. Для этого мы тщательно промываем крупу, перекладываем её в емкость для печи, заливаем водой в соотношении 2:1 (1-вода, 1-крупа) и ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность выбираем максимальную.

По истечении времени оставляем кашу потомиться под крышкой еще несколько минут. Перед подачей на стол добавляем в кашу специй, масло и соль по вкусу и наслаждаемся едой.

Рецепты приготовления блюд с перловкой

Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.

Рецепт №1

Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. перловая крупа – 400г;
  2. бекон – 400 г;
  3. луковица – 1 шт.;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. сливочное масло – 200 г;
  6. томатная паста – 2 ст.л.

Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много – она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.

Рецепт №2

Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  1. мясо говядины – 350 г;
  2. перловка – 50 г;
  3. картофель – 200 г;
  4. соленые огурцы – 150 г;
  5. луковица, морковь – по 1 шт.;
  6. лавровый лист, соль, специи.

Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.

Рецепт №3

Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:

  1. перловую крупу – 1 стакан;
  2. молоко – 500 мл;
  3. сливочное масло – 20 г;
  4. сахар, соль по вкусу.

Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки – 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.

Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное – это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения – предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.

Перловка – это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Starlet2007 11 мая, 2017  Ответить

    Я варю перловку на воде в мультиварке. С этим все просто: крупа, вода, соль и включаю нужный режим. Готовлю кашу не меньше (но и не больше) 40 минут, затем еще маслица добавляю и томлю минут десять уже с ним. Так получается вкусная, а главное полезная, перловая каша на воде.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 12 мая, 2017  Ответить

    Я всегда отвариваю перловку в течении часа, затем выкладываю в сковороду, в которой уже приготовилась пережарка (лук и морковь), всё перемешиваю и ещё немного жарю. Получается очень вкусно. Иногда готовлю рассольник, в моей семье все его любят. А ещё оказывается из перловки получается хороший плов, так это вообще здорово.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях