Киви: чем полезен этот фрукт?

Польза киви

Плоды древовидной лианы, покрытые волосками снаружи и имеющие сочную зелено-желтую мякоть внутри, носят название киви. Чем полезен этот фрукт, и каким образом можно его использовать – данные темы раскрыты в настоящей статье.

Витаминный состав киви

Итак, перед нами вкусный продукт, богатый ценными витаминами, важной для худеющих клетчаткой, массой микроэлементов, питательными белками и углеводами – последний элемент преобладает в составе. Несмотря на то, что от 80% массы плода представлено водой, в некоторых вопросах он лидирует на фоне других распространенных фруктов и ягод. Из широкого спектра витаминов и микроэлементов выделяются следующие позиции (приведены значения на 100 грамм продукта):

  • 92 миллиграмма витамина С – по этому параметру киви опережает болгарский перец, все цитрусы и даже смородину;
  • из продукта можно получить витамины В-группы, такие как В2, В9, В3, В6 (киви покрывает четверть суточной нормы потребности человека в фолиевой кислоте);
  • немаловажно заметить, что в составе имеются витамины А, D, Е;
  • кожура плодов содержит внушительную долю антиоксидантов и действует как антисептик;
  • 30 миллиграмм магния;
  • 300 миллиграмм калия (это шестая часть суточной нормы);
  • 3 миллиграмма натрия;
  • 0,41 миллиграмма железа;
  • 40 миллиграмм кальция (двадцатая часть суточной нормы);
  • 34 миллиграмма фосфора (это треть суточной потребности человека);
  • также в составе имеется марганец и цинк.

Порядка 10% мякоти представлено клетчаткой, дисахаридами и моносахаридами. Также невозможно упустить из внимания малую калорийность киви – данный показатель равняется 47-50 ккал на 100-граммовую порцию. Этот факт позволяет называть продукт диетическим.

Польза киви

Киви: полезный и вкусный продукт с витамином С

Киви в домашней кулинарии

Приведем несколько советов, чтобы китайский крыжовник занял почетное место на кухне. Можно уверено заявить, что киви удачно совмещается в блюдах со многими продуктами, наиболее частые компаньоны это морепродукты, белое мясо, рыба. Зеленый фрукт может выступать ингредиентом легкого салата, входить в десерт или являться основой для вкусного деликатесного соуса. Хозяйкам стоит обратить внимание на превосходные декоративные качества яркой мякоти с черными семечками – эти приятные глазу кусочки помогут украсить праздничные блюда, торты и мороженое. Учитывая способность продукта расщеплять белок, его удобно использовать для приготовления нежных мясных блюд – требуется выдержать маринад максимум час. Чтобы в полной мере оценить вкус продукта, стоит попробовать питательный салатик. Вот список ингредиентов:

  • свежие плоды киви – 4 штуки;
  • стебельки сельдерея – 2 штуки;
  • небольшой молодой огурчик – 1 штука;
  • авокадо – 2 штуки;
  • заправка – сахар, уксус, перец, соль и оливковое масло;
  • добавки – зеленый лук с петрушкой.

Измельчить зелень и сельдерей, а с огурца, авокадо и киви снять кожицу и нарезать кубиками. Соединить продукты, капнуть уксус, прибавить желаемые специи, смазать блюдо маслом.

Свойства киви

Лечебные качества киви

Продолжаем обсуждать киви. Чем полезен этот фрукт с точки зрения общего укрепления организма – рассмотрим далее. Ввиду большого количества витаминов продукт хорошо действует на людей, предрасположенных к заболеваниям сердца и сосудов. Говорят, что киви способствует понижению артериального давления и помогает сбавить процент холестерина в крови. Потребление китайского крыжовника положительно отражается на пищеварении и избавляет от тяжести в желудке после еды. Возможно, регулярное потребление киви способствует уничтожению кишечных паразитов. Если найдены камни в почках, то фрукт не противопоказан, а напротив полезен.

Когда поставлен серьезный диагноз сахарный диабет, налагается запрет на поедание многих распространенных продуктов, в этот список не входит киви – в составе плодов незначительное количество сахара, именно по этой причине они включаются в диабетические системы питания. Блюда с китайским крыжовником способствуют облегчению состояния при заболеваниях дыхательной системы, для этого следует употреблять по 3 плода ежедневно. Киви поддерживает организм женщин при гинекологических недугах или в состоянии климакса. Если есть опасность заразиться респираторным вирусным заболеванием, то определенно стоит пить сок киви для подпитки естественных защитных сил организма.

Фрукт подходит для диетического питания и очищающих разгрузочных дней, так как помогает создать стойкое чувство сытости и обеспечивает выведение лишней жидкости из организма. Киви действует наподобие Аспирина – предупреждает образование тромбов.

Возможный вред киви

Предрасположенность к аллергии на цитрусовые может свидетельствовать о непереносимости фрукта киви, в составе которого находится большое количество аскорбиновой кислоты. При склонности к жидкому стулу также не стоит увлекаться продуктом, потому, что он иногда дает слабительное действие.

Нежелательно питаться киви при высокой концентрации кислот в желудочном соке, гастрите и язве. В детском возрасте не нужно кушать продукт в большом количестве из-за его раздражающего действия. Также следует отметить, что киви не сочетается с молоком.

Если вам не противопоказан продукт, то кушайте его на здоровье, соблюдая меры безопасности. Свежие плоды киви помогут пополнить витаминные запасы организма и улучшить настроение. Также советуем попробовать использовать пюре из мякоти в косметических целях – для ухода за кожей в домашних условиях.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Светлана300 10 февраля, 2017  Ответить

    Мне очень нравится киви. Это полезный и красивый фрукт. Я могла бы его есть в неограниченных количествах, да и дети мои обожают киви, но, к сожалению, больше одной штучки мы себе позволить не можем, так как у нас сразу начинается аллергия: краснеют и чешутся щеки. Завидую тем, кто может есть киви сколько хочет и делать из него маски.

  • Gravatar Image
    Мара305 11 февраля, 2017  Ответить

    Очень интересная статья, раньше я думала что киви фрукт полезный только витамином С, а тут узнала что в нём оказывается ещё множество всяких нужных организму элементов и витаминов в таких количествах. Даже кожура его оказывается может пригодиться если нет под рукой других средств, хотя такую ситуацию представить себе, я думаю, сложно в наше время.

  • Gravatar Image
    Shantal 11 февраля, 2017  Ответить

    Киви - один и любимых фруктов нашей семьи. Практически всегда этот вкусный и полезный фрукт присутствует в нашем холодильнике. Мы кушаем его в чистом виде, в салатах и в виде варенья. Я давно наслышана, что киви полезен не только витамином С, а также и другими витаминами и микроэлементами. Что еще важно, киви богат клетчаткой, что положительно сказывается на всем процессе пищеварения.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях