Брусника заключает в себе массу полезных веществ. При наличии определенных знаний, появляется возможность употребления ягод во все сезоны года. Вот, что можно сделать из брусники на зиму и сохранить в ней витамины: промыть, основательно просушить и, распределив по ровной поверхности тонким слоем, отправить в морозильную камеру холодильника. После полного замораживания плодов, следует расфасовать их в удобные емкости и хранить в морозилке. Известно, что метод глубокой заморозки подразумевает сохранение максимального количества ценных компонентов ягод. В данной статье рассмотрено еще несколько удачных способов хранения свежей брусники.
Брусника с сахаром на зиму
Быстрый способ заготовки свежих ягод
Продукты:
- килограмм свежей брусники;
- килограмм сахара-песка.
Тщательно вымытые и полностью высушенные плоды поместить в предварительно простерилизованные банки вместе с сахаром. Должно быть произведено послойное укладывание продуктов: на небольшой пласт ягод насыпается сахар, потом снова ягоды и так далее, верхний слой должен быть сахарным. Энергично встряхнув банку для утрамбовки содержимого, закрыть ее капроновой крышкой и отправить в прохладную среду на хранение. Известно, что заготовленные таким образом ягоды, имеют длительный срок годности. Продукт пригоден для употребления в пищу около года.
Традиционный рецепт заготовки свежих ягод
Продукты:
- килограмм свежей брусники;
- 1-2 килограмма сахара-песка.
Для реализации самого распространенного рецепта заготовки ягод без варки, следует вымыть плоды и высушить их так, чтобы влаги не оставалось. Подготовленные ягоды пересыпать в объемную емкость и засыпать сахаром, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Кому-то нравится характерный горьковатый привкус, а для кого-то более привлекателен сладкий вкус. Если использовать минимум сахара, то проблем с хранением не будет. Можно частично или полностью измельчить ягодную массу посредством блендера либо воспользоваться для этой цели другими приспособлениями. Все смешать деревянным предметом и дождаться растворения сахара в ягодной субстанции. Разложить ягоды с сахаром по заранее простерилизованным банкам, который можно закрыть капроновыми крышками. Желательно содержать эти банки в прохладном месте. Считается, что такая заготовка брусники с сахаром без варки позволяет оставить ее полезный состав без изменения, а значит, сохранить ее лечебный потенциал.
Популярные способы заготовки брусники
Метод замачивания на зиму
Продукты:
- свежая брусника;
- литр воды;
- половина стакана сахара;
- половина маленькой ложки соли.
Наши далекие предки-жители деревень хорошо знали, что можно сделать из брусники на зиму, и сохранить в ней витамины им удавалось стопроцентно. Эту простую проверенную технику может освоить каждый современный человек, имеющий в своем распоряжении небольшой подвал или другое подходящее место. Из вымоченных ягод можно готовить вкусные морсы, питательные кисели и отличную начинку выпечки. Сладко-горький сироп от ягод также пригоден к употреблению в качестве витаминного напитка. Методика замачивания хороша еще и тем, что не предполагает подготовки стерильных стеклянных банок. Ввиду наличия бактерицидных составляющих в плодах, исключается появление плесени, при условии правильного хранения.
Итак, чистые ягоды сложить в эмалированную или деревянную емкость. В качестве основы для замачивания применяется вода. После закипания воды, положить соль и сахар. Остудить заливку и соединить жидкость с ягодами. Ягоды нужно накрыть воздухопроницаемой тканью и прижать гнетом. Выдержав плоды 2 дня, можно убирать их на хранение, закрыв крышкой.
Метод заваривания со специями
Продукты:
- килограмм брусники;
- литр воды;
- 2 большие ложки сахара-песка;
- 2 маленькие ложки соли;
- специи (ванилин, гвоздика, корица, душистый перец).
Следующая методика заготовки ягод требует наличия специй. Можно использовать предложенные в данном рецепте добавки в небольших количествах или применить другие подходящие ароматные специи. Следует перебрать и хорошо промыть свежую бруснику, затем просушить ее и сложить в удобную тару. Необходимо заготовить заливку для ягод. Это делается предельно просто: нужно довести до кипения воду, всыпать нужные ингредиенты, остановить нагрев и остудить жидкость. Можно варьировать количество специй по желанию, главное, чтобы присутствовала основа – небольшое количество соли, чуть больший объем сахара и какая-либо ароматная добавка. Залив плоды подготовленной основой, нужно оставить их на 2 дня для настаивания, накрыв емкость дышащей тканью. Далее ягоды можно раскладывать в банки с крышками и хранить довольно долго. При длительном вымачивании плоды приобретают максимально насыщенный вкус, а красный ароматный сироп может заменить морс.
Для каждого из нас выгодно знать, что можно сделать из брусники на зиму и сохранить в ней витамины, так как имея природные запасы летних плодов, можно обеспечить себя и своих близких вкусным и натуральным лечебно-профилактическим средством, предохраняющим организм от серьезных заболеваний в течение всего года.