Наряду с помидорами и огурцами чаще всего маринуют перцы. В сезон их урожая можно не только собирать овощи с собственной грядки, но и приобрести нужное количество у дачников и фермеров. Маринование перцев на зиму, рецепты которого могут включать в себя и некоторые другие ингредиенты, например, цветную капусту, это отличный способ разнообразить меню праздничного стола.
Правила маринования перцев на зиму
Перед тем, как приступить к процессу маринования перцев, нужно знать несколько правил:
- выбираем перцы, которые относятся к сладким сортам (есть отдельный рецепт и для горького перца);
- разбираем их, моем;
- далее – чистим, убираем все, что не хотим увидеть в тарелке - плодоножки, а также вычищаем семена;
- подготавливаем стеклянную тару объемом 0,5 л или 1 л – это оптимальный вариант;
- бланшировать – поместить перцы в кипяток на 2 минуты и тут же остудить в холодной;
- пастеризация - банки по 0,5 л - 30 минут, 1 л – примерно 40 минут;
- обычный маринад всегда кипятим;
- после того, как все ингредиенты в банке, пастеризуем ее, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Рецепты маринования перцев на зиму
Маринование перцев на зиму по рецепту №1
Для заготовки берут:
- перцы – 800 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- соль – 40 г;
- вода для маринада– 900 мл;
- уксус 9% - 125 мл;
- масло растительное – 60 мл.
Для начала подготовим масло – прокипятим и остудим до нужной температуры (70 градусов). На лаврушку и душистый горошек помещаем перцы. Постарайтесь сделать так, чтобы между ними не оставалось свободного пространства. Масло выливают только после заливки маринадом, который должен быть только что снят с плиты.
Рецепт маринования перцев на зиму №2
Для приготовления маринованных перцев возьмите:
- перцы – 750 г;
- соль – 2,5 ст. л.;
- песок сахарный – 3,5 ст. л.;
- уксус 9% - 85 мл;
- масло растительное – 50 г;
- перцы горошком – 4 шт.
Как и в предыдущем рецепте кипятим масло, а пока оно будет остывать стараемся уложить маленькие перцы в большие. Как только нам это удалось, разливаем масло по банкам, размещаем перцы. Желательно, чтобы острые их части оказались наверху.
Маринад готовят из 800 мл воды с солью, уксусом и сахарным песком. Не забывайте добавить черный перец горошком и все вскипятить.
Маринованные перцы на зиму по рецепту №3
Бланшированный перцы порезать так, как нравится вам. Можно оставить перцы целыми. Разместить их в банках так, чтобы остался минимум свободного пространства между ними. Далее приступаем к подготовке маринада:
- вода для маринада – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- песок сахарный – 1 ст. л.
Перцы заливают кипящим рассолом, обязательно вливают 35 мл уксуса 9%-ого и кидают листик лаврушки.
Рецепты для маринования перцев с другими продуктами
Рецепт маринования перцев с медом на зиму
Маринованные перцы с медом получатся из:
- перцы – 700 г;
- мед (любой) – 300 г;
- уксус 6% - 200 мл;
- масло растительное – 40 мл.
Очищаем от кожицы бланшированный перцы, нужно превратить его в одинаковые полосы 8 мм. После этого их перекладываем в банки, обработанные паром. Начинают кипятить масло и подготавливать маринад (400 мл воды, неполный стакан уксуса и мед того сорта, который вы предпочитаете). Остывшее масло выливают в последнюю очередь.
Маринованные перцы с хреном на зиму
Ингредиенты для маринования перцев:
- перцы – 800 г;
- корень хрена – 30 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- масло растительное – 50 мл.
Перцы заливают кипятком, оставляют остывать. Обязательно в каждом перчике нужно сделать отверстия. Для этого используют обыкновенную вилку.
После того, как все остыло, начинаем перемещать их в стеклянную тару. Предварительно в каждую банку нужно положить все специи, которые есть в соответствии с рецептом. Когда перцы перемещены в емкости, готовим заливку из 800 мл воды, которую кипятим с солью и уксусом. После того, как перелили ее в банки, убираем их на 72 часа. По прошествии этого времени повторно кипятим маринад и заливаем им перцы, кипяченое масло сверху.
Маринованный горький перец на зиму
Острый перец также можно заготовить впрок:
- острый красный перец – 8 шт.;
- зелень укропа – пучок;
- кинза – 3 вет.;
- мята – 1 вет.;
- чеснок – 1 головка;
- песок сахарный по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист;
- кориандр по вкусу;
- уксус винный – 100 мл.
Рассмотрите плоды на предмет их зрелости, отберите те, что не имеют бурого или зеленого цвета прожилок. С зелени оборвите все листочки. Чеснок чистить не надо. После того, как вымоете перец, сделайте отверстие насквозь в каждом. Далее сложите его в кастрюлю, подержите около 5 минут в кипятке, слейте воду. Процедуру повторите 3 раза. Главное, чтобы перцы не потеряли форму, но помягчели.
Можете приступать к маринаду – 500 мл воды со специями и зеленью нужно вскипятить, а затем влить 100 мл белого уксуса. Кипеть он должен 3 минуты и 15 настаивать перед заливкой в банки.
Маринованные перцы – это составляющая салатов, супов и гарниров. Кроме того, они могут быть отличной закуской на столе. Мариновать их выгодно во время урожая, когда они продаются по низким ценам на рынке или же в изобилии созревают на собственном огороде. Такой способ консервации позволяет сохранить максимум витаминов в овощах. Именно поэтому их полезно употреблять в зимнее время года, когда наблюдается дефицит витаминов. Любая хозяйка всегда найдет множество рецептов вкуснейших блюд с маринованным перцем.