Лето – это время, когда можно не только вдоволь полакомиться натуральными ягодами, овощами и фруктами, выращенными на собственном огороде, но и заготовить их на зиму. Компот, варенье, повидло и множество других заготовок могут выступать в качестве десертов и дополнений к основным блюдам. Основное их достоинство в богатом витаминном составе, который можно и нужно сохранить, чтобы обогащать необходимыми микроэлементами организм в период холодов. Из статьи вы узнаете простые рецепты из яблок на зиму, как их сохранить и переработать.
Хранение яблок в зимний период
Кто-то собирает урожай в собственном огороде, а кто-то покупает сезонные яблоки у дачников. Оба способа хороши для того, чтобы обеспечить себя необходимыми полезными веществами, содержащимися в этих фруктах на всю зиму до самой весны.
Сохранить яблоки можно в натуральном виде. Проще всего это делать тем, кто имеет погреб. Но и жителям квартир теперь доступен этот способ, если прибрести специальный холодильник для балкона, поддерживающий необходимый температурный режим. Главное – не мыть яблоки, чтобы не удалить восковой налет, укладывать их плодоножками вверх.
Что приготовить из яблок на зиму?
Конечно, съесть хрустящее яблоко очень приятно, но ничто не заменит домашнего яблочного варенья, пирогов с повидлом или компота. Это все отличные способы консервации на зиму. Для этого можно использовать самые разные способы и рецепты.
Яблочный компот на зиму
Для приготовления компота из яблок в расчете на банку объемом 1 л вам нужно:
- яблоки – 8 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- вода – ½ ст.
Приготовьте подкисленную лимонной кислотой воду, используя 1 г на 1 л жидкости. Опустите в нее чистые и порезанные яблоки на полчаса, затем переложите в дуршлаг. Когда вода стечет, погрейте их на водяной бане 10 минут. После этого, переложите яблоки в банки (можно их стерилизовать или же просто тщательно помыть), залейте водой с разведенным сахаром. Вода должна быть кипящей. Затем накройте крышками, оставьте для пастеризации на 15 минут или же закатывайте сразу. Не забывайте укутать банки до остывания.
К такому компоту можно добавить гроздь рябины черноплодной.
Яблочное повидло на зиму
Повидло из яблок – это не только вкусный десерт к чаю, но и отличная начинка для сладких пирогов.
Для приготовления повидла возьмите:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 800 г (в зависимости от сладости яблок);
- корица.
Подготовьте вместительную кастрюлю, растворите 1 стакан сахара в 1 стакане воды. Пока растворяется сахар, мелко нарежьте яблоки, затем переложите их в сахарный сироп. Все поместите на средний огонь или выберите среднюю степень нагрева конфорки, сверху засыпьте еще одним стаканом сахара. Помешивайте будущее повидло и плавно добавляйте оставшийся сахар. Когда его не останется, снимайте кастрюлю с плиты. После остывания вскипятите и варите до готовности. Если вам по вкусу корица, то в конце добавьте немного, закрывайте крышками после того, как остынет.
Яблочный джем на зиму
Для того, чтобы получился вкусный яблочный джем возьмите:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Очищенные от кожуры и семян яблоки варим 15 минут в воде. Вода не должна при этом полностью покрывать дольки. Далее высыпаем сахар и продолжаем варить 20 минут. Периодически снимайте пенку и перемешивайте. Используйте средний огонь.
Когда масса станет похожей на джем, то есть фрукты совсем разварятся, все выключаем и раскладываем по банкам.
Мармелад из яблок на зиму
Яблочный мармелад – это лакомство не только для взрослых, но и для детей. Для приготовления:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – от 500 г.
Для мармелада лучше брать яблоки, собранные в начале осени. Из них нужно убрать сердцевину и запечь в духовке. Затем возьмите сито и протрите запеченные яблоки. У вас получится пюре, которое нужно вместе с сахаром варить до густоты н малом огне.
Далее подготовьте противень с бумагой для выпечки. Присыпьте его сахарной пудрой, выложите сваренное пюре, разровняйте. После того, как все остынет, сформируйте мармелад – порежьте пласт ножом на желаемые фигуры.
Яблочный сок на зиму
Кроме компота зимой можно открыть банку натурального яблочного сока. Приготовить его просто – выжать сок из яблок при помощи соковыжималки, вылить его в эмалированную емкость и вскипятить. Пену нужно обязательно удалять, а когда ее не будет образовываться – сок готов, разливайте, укутывайте, остужайте.
Яблочное варенье с миндалем и имбирем на зиму
Яблочное варенье - это знакомый многим с детства замечательный десерт. Его можно еще больше витаминизировать, если дополнить миндалем и имбирем:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 3 шт.;
- имбирь (корень) – 2 см;
- миндаль без скорлупы – 2 ст. л.
Яблоки и имбирь моем, режем, очищаем. Затем выложить все в кастрюлю в несколько слоев, пересыпая каждый сахаром. Самое сложное в рецепте – оставить кастрюлю на 8 часов. После этого варить с 2 стаканами воды до кипения и 5 минут после. Опять оставить кастрюлю на 10 часов, а после этого времени варить 15 минут, и за 5 минут до окончания добавить цедру 3 лимонов.
Миндаль измельчают, обжаривают и добавляют в горячее варенье.
Пастила из яблок на зиму
Яблочная домашняя пастила – это вкусно, полезно и просто. Для ее приготовления вам нужен 1 кг яблок из расчета на противень размером 60 на 60.
Яблоки помыть и удалить из них семена и плодоножки. Далее развариваем их, возможно с небольшим количеством воды и перемалываем блендером в пюре. На варку уйдет от 2 часов.
Застилаем противень пергаментом, разравниваем на нем пюре. Сушим пастилу в духовке с приоткрытой дверцей и минимальной температурой (до 100 градусов). Если пласт не более 7 мм толщиной, то на него уйдет около 4 часов.
Любой из рецептов – это отличное лакомство и полезный десерт.