В пищевой промышленности добавки используются давно. Они помогают приобрести некоторым продуктам привлекательный цвет и аромат, консистенцию, и продлить срок годности. Стабилизаторы встречаются во многих составах. Из статьи вы узнаете, в чем заключается влияние Е476 на организм человека.
Что такое Е476?
«Е» на этикетке продукта – соответствие европейским стандартам питания. Цифровой код, который следует за ней – вид добавки. Ранее все наименования указывались полностью, но так как занимали много места и были чрезвычайно сложны для прочтения, их заменили короткими кодами.
Е476 носит название «полиглицерин», «лецитин животного происхождения» и относится к эмульгаторам. Он представляет собой пищевую добавку, которая придает продуктам вязкость путем сгущения. Получают его химическим путем из сырья, полученного в результате переработки растительных продуктов – масел, в основном касторового, и плодов клещевины.
Е476 в первоначальном виде – это жирное вещество без цвета и запаха, не обладающее вкусовыми качествами.
Применение Е476
В основном полиглицерин используется в производстве шоколада дешевых сортов, так называемых «шоколадных плиток». Он позволяет сохранить структуру и вкус шоколада, но удешевляет себестоимость в несколько раз. Распространена эта добавка и в кетчупах, майонезах, маргарине, готовых подливах и супах в вакууме.
Е476 в законодательстве
В законодательстве России, Америки и многих стран Европы запрета на использование полиглицерина нет. Объясняется это тем, что отрицательное влияние Е476 не доказано, по этому поводу не прекращаются научные дискуссии.
Влияние полиглицерина на организм
«Е» - добавки проходят специальные испытания на людях и животных в лабораториях. Если в результате негативные последствия употребления добавок не появляются, их разрешают. Продовольственно-ветеринарные службы проводят проверки продуктов с целью контролировать использование добавок. При наличии запрещенных веществ продукция изымается.
Запрещаются только добавки, которые напрямую угрожают жизни человека.
Исследования в области влияния Е476 на человеческий организм подтвердили, что она не является аллергеном и не токсична в процессе переработки. При прямом контакте не вызывает никаких раздражений кожных покровов.
Полезные свойства Е476
Маркировка Е476 указывает потребителю, что в составе данного эмульгатора есть лецитин. Он во многом полезен для человека, потому что:
- участвует в процессах регенерации;
- поддерживает иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина;
- способствует развитию коры головного мозга;
- помогает детям в развитии.
Вред Е476
При чрезмерном употреблении продуктов, содержащих в составе полиглицерин, происходит его негативное воздействие на почки и печень (исследования проводились на животных). Они увеличиваются в размерах. Кроме того, нарушается обмен веществ. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к продуктам с Е476 необходимо относится с осторожностью. Не рекомендуются злоупотребление ими и детям, не достигшим 12 лет.
В больших количествах влияние е476 на организм человека сходно со слабительным и снотворным препаратами. Объясняется это тем, что изготавливается он из клещевины, обладающей подобным действием.
Правила употребления продуктов с Е476
Избежать продуктов, в которых содержатся эмульгаторы, стабилизаторы, красители и другие вещества невозможно. При этом каждый человек может принять необходимые меры, чтобы минимизировать попадание этих веществ в организм. Первое, что под силу каждому из нас – внимательно читать состав. Не все производители добросовестно указывают ингредиенты, использованные при производстве того или иного продукта, установить это можно только в условиях специализированной лаборатории. Потребителю остается полагаться на этикетку.
Как минимизировать влияние добавок?
Свести к минимуму влияние Е476 на организм человека и других добавок можно, если:
- ежедневно есть овощи фрукты, потому что клетчатка и пектин помогают организму выводить токсичные вещества и шлаки;
- не злоупотреблять продуктами с богатым химическим составом;
- отдавать предпочтение продуктам с естественной окраской и сезонным;
- внимательно читать способ приготовления и уметь расшифровывать короткие названия, содержащие код «Е». Некоторые из них нельзя подвергать термической обработке, чтобы избежать образования вредных веществ.
Основное правило – придерживаться правильного режима питания, продумать свой рацион так, чтобы свести к минимуму употребление продуктов с богатым химическим составом.
Таблицы и списки
Для того, чтобы лучше ориентироваться в огромном количестве всевозможных названий и кодов на этикетках различных продуктов питания, в сети существуют специальные таблицы и списки. В них подробно расшифрованы и описаны практически все добавки с «Е». Однажды распечатав такую шпаргалку, вы всегда будете наготове и сможете избежать ненужных покупок. Кстати, под некоторыми «Е» встречаются и вполне безобидные вещества.
В любом вопросе следует помнить о том, что злоупотребление – это плохо. В условиях развития современной промышленности, стремления заработать, используя любые методы, широчайшего ассортимента продуктов на полках магазинов, каждый человек должен уметь сделать правильный выбор. В итоге это повлияет на качество его жизни.