Влияние на организм Е202

Влияние на организм Е202

Если мы видим в составе продуктов Е-шки, это сразу вызывает панику и опасения. Стоит ли покупать такое? Чтобы не бояться любого сочетания буквы Е и трехзначной цифры, давайте разберемся, как влияет на организм та или иная пищевая добавка. В данной статье будет разобрано происхождение Е202, степень опасности для здоровья данной добавки и приведен перечень продуктов, в которых содержится Е202.

Классификация пищевых добавок

Существует порядка 500 пищевых добавок, которые имеют обозначение буквой Е. Эта буква говорит о том, что добавки прошли ряд исследований и получили Европейский знак качества. Но не все из них допустимы для применения на территории Российской Федерации и в пищевой промышленности. Для того, чтобы понять какое оказывает влияние на организм Е202, необходимо разобраться, что же это такое и как в принципе классифицируются основные пищевые добавки:

  1. с Е100 начинаются красители;
  2. с Е200 начинаются консерванты;
  3. с Е300 начинаются антиоксиданты;
  4. с Е400 начинаются эмульгаторы, загустители и стабилизаторы;
  5. с Е500 начинаются регуляторы кислотности и разрыхлители;
  6. с Е620 начинаются вкусовые и ароматные усилители;
  7. с Е700 начинаются запасные индексы:
  8. с Е900 начинаются добавки для хлеба;
  9. с Е1000 начинаются разнообразные добавки для муки, изделий из крахмала и подсластители.

Очевидно, что Е202 относится к разряду консервантов. Чтобы понять влияние на организм Е202, надо узнать о том, как действуют на состояние здоровья консерванты.

Влияние на организм консервантов

Консерванты нельзя однозначно назвать безопасными, но и явных проявлений вреда здоровью ранее не наблюдалось. Консерванты содержатся во многих продуктах, которые можно найти на полках магазинов, следовательно, употребление их в пищу вполне себе допустимо. Но многие люди так не считают, из-за того, что консерванты в первую очередь направлены на увеличение срока годности продуктов и предотвращают размножение бактерий и грибков. Как известно, это негативно сказывается на обменных процессах и усваивании белка. Если употреблять слишком много продуктов с консервантами, это может негативно сказаться на человеческом здоровье и процессах обмена внутри организма.

Эти рассуждения подкрепляются такими фактами, что консерванты имеют свойство накапливаться в организме, что в итоге может привести к опасной и даже ядовитой концентрации их. В человеческом организме также есть белки, микроорганизмы и бактерии, нормальную работу которых и нарушают консерванты. Даже если сам по себе какой-то консервант считается безвредным, то, попадая в определенную среду, он может стать ядом. Примером тому служит безобидный Е239, который в сочетании с кислой средой дает запрещенный канцероген Е240. Осталось выяснить, что же людям известно о Е202.

Как получают Е202?

Е202 – это кислотная соль, сорбат калия, которую можно получить из рябинового сока. Но в настоящее время сорбат калия получают путем взаимодействия с щелочами посредством химического синтеза. Практически на всех производствах именно так и получается консервант Е202, который не имеет вкуса и запаха. Его широко применяют не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении косметических средств и в фармокологии. Сорбаты и в том числе Е202 предотвращают развитие плесени и процессы брожения. При этом данный консервант хорошо справляется с консервированными овощами, благоприятно действуя на процесс заквашивания.

Влияние на организм Е202

Добавка Е202: консервант сорбат калия присутствует во многих распространенных продуктах питания, успешно выводится из организма, вреден при злоупотреблении

Чем консервант Е202 опасен для здоровья?

После целого ряда исследований специалисты пришли к выводу, что Е202 является относительно безопасным консервантом и может вызвать лишь аллергию. Гормональный фон человека при употреблении продуктов с Е202 не меняется и развития онкологий не обнаружено. Но при этом установлены нормы содержания пищевой добавки в продукте – не более 0,2% от общей массы. В сутки можно употреблять не более 20 мг сорбата калия на 1 кг веса. При передозировке возможны негативные последствия в виде расстройства желудка, нарушения функционирования почек и даже преждевременные роды у беременных женщин. Если содержание Е202 в организме превысит 5 грамм на 1 кг человеческого веса, это может привести к летальному исходу, поэтому внимательно читайте состав продуктов, которые могут содержать консерванты. Плюсом можно считать то, что Е202 хорошо выводится из организма естественным путем при обильном питье и последующем мочеиспускании.

В каких продуктах содержится Е202?

Е202 можно встретить в составе большинства продуктов длительного хранения, а именно:

  1. Варенья или пюре заводского изготовления;
  2. Вино;
  3. Выпечка;
  4. Горчица;
  5. Йогурты;
  6. Кетчуп;
  7. Колбасные изделия;
  8. Консервированные фрукты;
  9. Конфеты;
  10. Лимонады;
  11. Майонезы и соусы;
  12. Маргарин;
  13. Масло;
  14. Некоторые сухофрукты;
  15. Овощные консервы;
  16. Полуфабрикаты;
  17. Пакетированные соки;
  18. Сыры.

Таким образом, зная, в каких продуктах может встречаться пищевая добавка е202, легко контролировать, что вы едите и в каком количестве данный консервант присутствует в вашем ежедневном рационе. Не забывайте, что производители могут хитрить и вместо «Е202» писать фразы «сорбиновая кислота», «сорбат калия» и всевозможные вариации названия данного консерванта.

К сожалению, без пищевых добавок невозможно обойтись и исключить из полностью, но в ваших руках контроль за тем, что вы покупаете. Зная о неоднозначности пользы и вреда консерванта Е202, очень важно внимательно относится к покупкам, ведь здоровье вас и вашей семьи – это самое важное.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях