Зизифус: польза и вред

Что такое зизифус?

В нашу жизнь внедряется все больше восточных традиций и продуктов питания. Настоящая статья рассматривает интересный китайский финик под названием зизифус. Польза и вред вкусных плодов, имеющих второе название – унаби, будут детально разобраны для того, чтобы женщины сумели правильно применить экзотический продукт для красоты и здоровья.

Свойства зизифуса

Польза свежих и сухих плодов унаби

Эксперты утверждают, что при потреблении в пищу плодов унаби можно получить комплексную пользу для разных сфер человеческого тела. У продукта замечены мочегонные, отхаркивающие и слабительные свойства. Активные вещества работают в человеческом организме, оказывая заживляющий, антимикробный и обезболивающий эффект. Китайские финики положительно влияют на процесс кроветворения, способны очищать кровь. Продукт способен укреплять кровеносные сосуды, положительно действовать на работу сердца. Известно, что вяленый зизифус полезно кушать при беременности, плоды снижают дискомфорт при токсикозе. И свежие, и сухие китайские финики позитивно действуют на организм гипертоников, им рекомендуется употреблять продукт минимум 3 месяца.

Характеристики плодов унаби

Интересно рассмотреть тему калорийности 100-граммовой порции зизифуса, по достоверным данным она приравнивается к 79 ккал. Продукт имеет такой привлекательный показатель вследствие малого процента насыщенных жиров. Также необходимо указать, что в 100 граммах плодов унаби заключено не менее 20 граммов углеводов, это более 7% суточной потребности; около 0,2 граммов жиров, это половина процента суточной потребности; и чуть больше грамма белков, это 3% суточной потребности. Учитывая все приведенные данные, можно заключить, что небольшие порции китайских фиников обладают превосходными диетическими качествами, что, несомненно, ценно для желающих нормализовать фигуру женщин. Скушав 100 граммов плодов унаби, можно получить примерно 4% дневного энергетического запаса.

Вредные качества китайских фиников

Продолжаем рассматривать зизифус. Польза и вред этого продукта должны быть известны каждому потребителю. Остановимся подобнее на опасных свойствах китайских фиников. В большинстве случаев ограниченное потребление приносит только пользу, и никак не подрывает здоровье. Побочные эффекты от продукта нередко настигают тех, кто начинает им злоупотреблять. Также стоит отметить, что китайские финики не рекомендуется кушать людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, ввиду того, что от этого тяжелого продукта может быть получен слабительный эффект. Надо знать также и то, что зизифус включает, кроме прочих элементов, небезвредные сахара. По этой причине может пострадать эндокринная система. Если женщина находится в состоянии лактации, то должна соблюдать умеренность во всем, в том числе и в питании любыми финиками. Если употреблять слишком много плодов унаби при грудном вскармливании, то может обнаружиться снотворное действие: ребенок, потребляющий молоко, возможно, станет слабоактивным и вялым.

Кому противопоказаны плоды унаби?

В отдельных случаях продукт приходится полностью исключать из рациона питания. Люди с постоянно сниженным давлением должны знать о гипотензивном потенциале зизифуса. Практически всем людям с гипотонией нельзя кушать китайские финики. Если беременность протекает ненормально, нужна соответствующая диета, куда не входят плоды унаби. Выше было сказано, что женщины, ожидающие ребенка, при помощи фиников могут снимать неприятные симптомы токсикоза. Правда, при угрозе выкидыша опасно питаться этим продуктом, так как большие порции зизифуса могут вызывать гипертонус матки. При сахарном диабете не стоит потреблять плоды унаби, так как в них имеется сахар. Лучше не кушать продукт перед отходом ко сну, так как по причине обилия углеводов в составе организму сложно произвести быстрое переваривание. Для водителей тоже не подходит такая пища потому, что она может работать как легкое снотворное.

Что такое зизифус?

Зизифус: полезный китайский финик с оригинальным вкусом

Альтернативное применение растения зизифус

Свойства листьев зизифуса

Активные компоненты, содержащиеся в листьях растения, способы воздействовать на ритм сердца, наделены гипотензивным потенциалом, дают отхаркивающий эффект. Самодельные настои на основе финиковых листьев полезны при заболеваниях легких, способны облегчать кашель. Лечебный фиточай полезен при гипертонии. Препараты, включающие листья унаби, помогают улучшить качество грудного молока. Если правильно применить настой из листьев, то достигается укрепление волос и очищение кожи головы от перхоти.

Свойства отвара из плодов унаби

У отвара из китайских фиников имеется целый ряд целебных свойств. К примеру, это средство рекомендуют использовать в качестве природного тоника, оно хорошо действует при головокружении, малокровии и постоянной слабости. Народная медицина также предлагает принимать отвар в качестве источника витамина В1, при повышенном содержании холестерина в составе крови и лечении сухого кашля и оспы. Применяя отвар из плодов, корней или веточек растения вместо ополаскивателя для волос, можно заметить ускорение их роста и укрепление корней.

При знакомстве с зизифусом стоит проявить осторожность, потребляя продукт в небольшом количестве. Убедившись в положительном действии плодов унаби на организм, можно разумно увеличивать порции.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    ЛуизаЛу 16 декабря, 2016  Ответить

    Недавно у родственников попробовала этот самый китайский финик - зизифус. У него, кстати, еще название есть - жужуба, кажется. Видом он похож на сливу, а вкусом на яблоко, только очень сладкое. И косточка есть внутри. Интересно было почитать про свойства этого финика. Поняла, что много его лучше не есть, так как он является хорошим слабительным.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 17 декабря, 2016  Ответить

    Люблю финики и перепробовала уже очень много сортов, включая крупный королевский финик. Но вот, что финик это зизифус- узнала, к своему стыду, только сейчас. Раньше моя любовь к финикам основывалась только на вкусовых качества, но теперь я знаю и о пользе и вреде зизифуса и попробую на практике применить советы.

  • Gravatar Image
    Lubava75 17 декабря, 2016  Ответить

    Каких только названий растений не встречается в нашем мире. Вот например зизифус, оказывается что это китайский финик, как интересно получается, многого не знаешь. Сладкий на вкус, да ещё такой полезный, может принести немало пользы организму в качестве лечебного средства.

  • Gravatar Image
    Алина 21 декабря, 2016  Ответить

    Зизифус имеет оригинальный вкус, но на любителя, я бы сказала. Лично мне не очень понравился.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!