Рецепты лучших заготовок с укропом на зиму

Рецепты лучших заготовок с укропом на зиму

Укроп является незаменимой пряностью, подходящей практически ко многим блюдам. Предлагаем сделать различные зимние заготовки, в составе которых будет содержаться данная приправа.

Варианты консервирования укропа

Заморозка

Вам потребуются:

  • укроп - 700 г.

Удалите с веточек обмякшие и вялые побеги. Подготовленные стебли выложите в емкость. Залейте холодным кипятком. Настаивайте около суток. За это время лишняя грязь отмокнет. Затем промойте зелень еще раз в дуршлаге. Разложите на полотенце, дав подсохнуть в течение нескольких часов. В конце разложите по целлофановым пакетам и уберите в морозилку.

Сушка

Компоненты:

  • укроп - 1 кг.

Тщательно промойте укропные стебли. Нашинкуйте острым ножом. Разложите на подоконнике, подстелив бумагу. Через 2-3 дня все будет готово. Расфасуйте по необходимым тарам. Добавляйте в первые и вторые блюда.

Засолка

Возьмите:

  • укроп - 500 г;
  • соль - 5 ст.л.

Вымойте и нарежьте зелень. Положите в глубокую емкость. Сверху присыпьте солью. Перемешайте. Подождите, пока стебли дадут сок - примерно 4-5 часов. Разложите в банки и плотно закрутите.

Маринование

Ингредиенты:

  • укроп - 7 пучков;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • оливковое масло - ½ стакана;
  • лимонная цедра - 1 ч.л.;
  • лимонный сок - 5 ст.л.;
  • соль - ½ ч.л.

В небольшую емкость выложите порезанный укроп, чеснок и остальные продукты. Погружным блендером измельчите смесь. Переложите в простерилизованную тару и плотно закрутите. Используйте для заправки салатов, в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Замораживание в формочках для льда

Нужно взять:

  • укроп - 400 г;
  • оливковое масло - 200 мл.

Мелко нарубите зелень. Смешайте с оливковым маслом. Разлейте по формочкам для льда. Уберите в морозилку.

Рецепты лучших заготовок с укропом на зиму

продукт сохраняет витамины при правильном хранении

Блюда с добавлением укропа

Салаты

Зеленый

Вам потребуются:

  • зеленые помидоры - 3,5 кг;
  • болгарский перец зеленый - 2 кг;
  • укроп - 150 г;
  • петрушка - 100 г;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • сахар - 7 ст.л.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • молотый черный перец - 4 ч.л.

Пробланшируйте овощи, обдавая их крутым кипятком в течение 2 минут. Остудите. Нарежьте мелкими ломтиками. Нашинкуйте зелень. Смешайте. Добавьте специи. Распределите по стеклянным, заранее простерилизованным банкам. Закатайте.

Молдавский

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук - 5 шт.;
  • морковь - 1 кг;
  • сладкий перец - 2 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • молотый хрен - 4 ст.л.;
  • укроп - 300 г;
  • столовый уксус - 4 ст.л.;
  • перец красный молотый - 2 ч.л.;
  • оливковое масло - 5 ст.л.

Нарежьте помидоры полукольцами, а перец тонкой соломкой. Нашинкуйте лук, морковь и зелень. Влейте в кастрюлю масло и уксус. Слегка подогрейте и засыпьте сахар, проваривая до полного его растворения. Доложите овощную смесь и варите еще 10 минут. Не забудьте добавить перец, хрен и соль. Немного остудите. Разложите по емкостям. Закрутите крышками.

Украинский

Вам понадобятся:

  • белокочанная капуста - 1 вилок;
  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • свекла - 500 г;
  • укроп - 400 г;
  • уксус - ½ стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло - 1 стакан.

Нашинкуйте капусту и зелень. Порежьте овощи соломкой. Выложите на сковороду, приправив всеми специями. Доведите до кипения и тушите около 15 минут. Закатайте в банки.

Маринады

Соленые опята

Ингредиенты:

  • свежие опята - 1,5 кг;
  • укропные зонтики - 100 г;
  • репчатый лук - 70 г;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль - по вкусу.

Промойте и очистите опята. Залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего варите еще 3 минуты. Добавьте лук, укроп и соль. Залейте маслом. Тушите 20-25 минут. Разлейте по банкам. Для вкуса добавьте лавровый лист. Плотно закатайте крышкой.

Овощное ассорти

Возьмите:

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • кабачки - 5 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • красный лук - 2 шт.;
  • укропные зонтики - 5 шт.;
  • сахарный песок - 2 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • перец горошком - 50 г.

Обдайте овощи крутым кипятком. Послойно разложите в банке. Залейте заранее приготовленным рассолом с солью и перцем. Закрутите крышками.

Малосольный арбуз

Вам потребуются:

  • арбуз - 1 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 1 л.

Порежьте арбуз на небольшие дольки так, чтобы они поместились в банку объемом 3 л. Прокипятите воду с укропом, гвоздикой и солью. Разложите арбузные дольки, залейте ароматной жидкостью. Закрутите.

Квашеная свекла

Необходимые компоненты:

  • свекла - 5 шт.;
  • укроп - 2 пучка;
  • вода - 1 л;
  • соль -по вкусу.

Очистите свеклу от кожуры. Нарежьте кусочками произвольной формы. Прокипятите воду с солью. Полученным рассолом залейте свеклу. Настаивайте 2 недели, периодически убирая пенку. Затем закрутите в банки - наслаждайтесь вкусной закуской в течение зимы.

Чесночные стрелки

Возьмите:

  • чесночные стрелки - 300 г;
  • укропные зонтики - 7 шт.;
  • базилик - 1 пучок;
  • сахарный песок - 100 г;
  • уксус - 120 мл;
  • соль - по вкусу.

Чесночные стрелки пробланшируйте кипятком в течение 2-3 минут. В литровую кастрюлю с водой добавьте песок, уксус и соль. Доведите до кипения. Залейте полученным маринадом стрелки, предварительно выложенные в простерилизованные банки. Законсервируйте.

Зеленые щи 

Вам пригодятся:

  • сельдерей - 400 г;
  • шпинат - 250 г;
  • щавель - 200 г;
  • укроп - 4 пучка;
  • репчатый лук - 100 г;
  • зеленый перец чили - 10 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • соль - по вкусу.

Обжарьте в масле лук, нарезанный полукольцами. Выкладываем измельченный сельдерей и чили. Зелень отварите в воде в течение 20 минут. Добавьте к обжарке. Посолите. Распределите по стеклянным тарам. Закатайте. Используйте для приготовления свежих мясных щей.

Виноградные листья

Ингредиенты:

  • виноградные листья - 200 г;
  • столовый уксус - 5 ч.л.;
  • укропные зонтики - 4 шт.;
  • сахарный песок - 6 ч.л.;
  • соль - по вкусу.

Срежьте корешки у листов. Заверните в трубочки. Опустите в банку, раскрыв пучок внутри. Засыпьте сахарный песок и соль. Влейте уксусную кислоту. Положите укропные зонтики. Залейте крутым кипятком. Законсервируйте.

Квашеная капуста

Необходимо взять:

  • белокочанная капуста - 1 вилок;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 300 г;
  • укроп - 300 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 150 мл.

Нашинкуйте капусту, лук и морковь. Протушите на разогретой сковороде с подсолнечным маслом в течение 15 минут. Добавьте чеснок и зелень. Посолите. Выложите в плошку. Накройте тарелкой, а сверху придавите грузом. Подождите 3 суток.

Рататуй

Понадобятся компоненты:

  • цукини - 0,5 кг;
  • баклажаны - 0,5 кг;
  • томаты - 6 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • укроп - 2 пучка;
  • базилик - 1 пучок;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • яблочный уксус - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 3 ст.л.

Цукини и баклажаны нарежьте кубиками, выложите в миску и дайте настояться в течение 20 минут. Затем обжарьте в подсолнечном масле. Нашинкуйте лук, чеснок, базилик и укроп. Томаты разомните в пюре. Все вышеперечисленные ингредиенты отправьте в сковороду. Протушив еще 10 минут. Долейте уксус, засыпьте сахар и соль. Доведите до готовности. Простерилизуйте баночки. Выложите в них горячий рататуй. Закатанные емкости укутайте в теплое одеяло. Храните в прохладном месте.

Рецепты лучших заготовок с укропом на зиму

сделав заготовки вовремя, можно кушать укроп всю зиму

Соусы и закуски

Аджика

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • морковь - 400 г;
  • болгарский перец - 400 г;
  • укроп - 3 пучка;
  • перец чили - по вкусу;
  • уксус - 1 стакан;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль - 50 г;
  • растительное масло - 5 ст.л.

Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Помидоры протрите через сито, доведя до пюреобразного состояния. Перец нарубите соломкой. Выложите все компоненты в сотейник. Добавьте специи и 0,5 литра воды. Варите на медленном огне в течение 1 часа. Затем остудите. Разлейте по емкостям и законсервируйте.

Кетчуп

Вам потребуются:

  • помидоры - 1 кг;
  • красные яблоки - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • укроп - 4 пучка;
  • корица молотая - 3 ч.л.;
  • мускатный орех - 1 ст.л.;
  • красный молотый перец - 2 ч.л.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • уксус - ½ стакана;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 4 ст.л.

Яблоки очистите от сердцевины. Помидоры разрежьте пополам. Лук и зелень нашинкуйте. Выложите в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте все необходимые специи. Варите в течение 2 часов на медленном огне. По готовности взбейте блендером и остудите. Закатайте в банки.

Горлодер

Возьмите:

  • томаты - 2,5 кг;
  • свежий хрен - 200 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль - 50 г.

Измельчите все продукты блендером, добавив соль. Выдержите в течение суток в холодильнике. Разлейте по небольшим баночкам. Подавайте к мясу или пельменям.

Релиш

Вам потребуются:

  • свежие огурцы - 0,5 кг;
  • соленые огурцы - 1,5 кг;
  • сельдерей - 2 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • зернистая горчица - 30 г;
  • укроп - 4 пучка;
  • тмин - 20 г;
  • винный уксус - 30 мл.

Огурцы, перец, сельдерей и лук порежьте кубиками. Укроп мелко нашинкуйте. Выложив продукты в сотейник, добавьте необходимые специи и пряности. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, тушите еще 30 минут. Горячий релиш разложите по небольшим баночкам. Законсервируйте.

Лютеница

Необходимо взять:

  • баклажаны - 2 кг;
  • томаты - 500 г;
  • кабачки - 2 кг;
  • укроп - 4 пучка;
  • петрушка - 2 пучка;
  • яблочный уксус - 2 ст.л.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль - 20 г;
  • коричневый сахар - 50 г.

Запеките морковь в духовке. Ошпарьте томаты. Выложите в чашу блендера вместе с баклажанами, кабачками и зеленью. Измельчите до образования однородной консистенции. Поставьте вариться на медленный огонь, добавьте специи. Проварите еще 5-10 минут. Разлейте по емкостям и закатайте крышками.

Замороженная продукция

Песто

Возьмите:

  • базилик - 150 г;
  • укроп - 500 г;
  • семена подсолнечника - 250 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лимонный сок - 3 ст.л.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • соль - 3 ч.л.;
  • перец молотый - по вкусу.

Измельчите в блендере зелень, семечки и чеснок. Добавьте сок лимона, масло и специи. Взбейте повторно. Разложите смесь по формочкам. Поставьте в морозильную камеру. Срок хранения - 4-5 месяцев.

Зеленая нарезка

Нужно взять следующее:

  • укроп - 300 г;
  • петрушка - 200 г;
  • щавель - 300 г;
  • базилик - 300 г;
  • соль - 20 г.

Нашинкуйте зелень. Перемешайте. Посолите. Разложите по специальным пакетам для заморозки. Уберите в морозилку. Такая смесь может хранится до 6 месяцев. Добавляйте ее в салаты, супы и соусы.

Заправка для борща

Вам понадобятся:

  • свекла - 4 шт.;
  • морковь - 5 шт.;
  • красный лук - 3 шт.;
  • укроп - 200 г;
  • орегано - 50 г;
  • петрушка - 200 г;
  • базилик - 50 г;
  • соль - ½ ч.л.

Натрите овощи на терке, лук мелко нашинкуйте тонкими кольцами. Зелень измельчите в блендере. Сделайте смесь, посолите. Уберите в морозильную камеру. Храните в течение 4 месяцев.

Зимние заготовки - традиционные блюда, которые можно встретить на любом русском столе. Их главное отличие - непревзойденный вкус, натуральность ингредиентов и широкое разнообразие рецептуры. Приятного аппетита!


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях