Укроп является незаменимой пряностью, подходящей практически ко многим блюдам. Предлагаем сделать различные зимние заготовки, в составе которых будет содержаться данная приправа.
Варианты консервирования укропа
Заморозка
Вам потребуются:
- укроп - 700 г.
Удалите с веточек обмякшие и вялые побеги. Подготовленные стебли выложите в емкость. Залейте холодным кипятком. Настаивайте около суток. За это время лишняя грязь отмокнет. Затем промойте зелень еще раз в дуршлаге. Разложите на полотенце, дав подсохнуть в течение нескольких часов. В конце разложите по целлофановым пакетам и уберите в морозилку.
Сушка
Компоненты:
- укроп - 1 кг.
Тщательно промойте укропные стебли. Нашинкуйте острым ножом. Разложите на подоконнике, подстелив бумагу. Через 2-3 дня все будет готово. Расфасуйте по необходимым тарам. Добавляйте в первые и вторые блюда.
Засолка
Возьмите:
- укроп - 500 г;
- соль - 5 ст.л.
Вымойте и нарежьте зелень. Положите в глубокую емкость. Сверху присыпьте солью. Перемешайте. Подождите, пока стебли дадут сок - примерно 4-5 часов. Разложите в банки и плотно закрутите.
Маринование
Ингредиенты:
- укроп - 7 пучков;
- чеснок - 5 зубчиков;
- оливковое масло - ½ стакана;
- лимонная цедра - 1 ч.л.;
- лимонный сок - 5 ст.л.;
- соль - ½ ч.л.
В небольшую емкость выложите порезанный укроп, чеснок и остальные продукты. Погружным блендером измельчите смесь. Переложите в простерилизованную тару и плотно закрутите. Используйте для заправки салатов, в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Замораживание в формочках для льда
Нужно взять:
- укроп - 400 г;
- оливковое масло - 200 мл.
Мелко нарубите зелень. Смешайте с оливковым маслом. Разлейте по формочкам для льда. Уберите в морозилку.
Блюда с добавлением укропа
Салаты
Зеленый
Вам потребуются:
- зеленые помидоры - 3,5 кг;
- болгарский перец зеленый - 2 кг;
- укроп - 150 г;
- петрушка - 100 г;
- столовый уксус - 100 мл;
- сахар - 7 ст.л.;
- соль - 3 ст.л.;
- молотый черный перец - 4 ч.л.
Пробланшируйте овощи, обдавая их крутым кипятком в течение 2 минут. Остудите. Нарежьте мелкими ломтиками. Нашинкуйте зелень. Смешайте. Добавьте специи. Распределите по стеклянным, заранее простерилизованным банкам. Закатайте.
Молдавский
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук - 5 шт.;
- морковь - 1 кг;
- сладкий перец - 2 кг;
- томаты - 3 кг;
- молотый хрен - 4 ст.л.;
- укроп - 300 г;
- столовый уксус - 4 ст.л.;
- перец красный молотый - 2 ч.л.;
- оливковое масло - 5 ст.л.
Нарежьте помидоры полукольцами, а перец тонкой соломкой. Нашинкуйте лук, морковь и зелень. Влейте в кастрюлю масло и уксус. Слегка подогрейте и засыпьте сахар, проваривая до полного его растворения. Доложите овощную смесь и варите еще 10 минут. Не забудьте добавить перец, хрен и соль. Немного остудите. Разложите по емкостям. Закрутите крышками.
Украинский
Вам понадобятся:
- белокочанная капуста - 1 вилок;
- огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1,5 кг;
- морковь - 1 кг;
- свекла - 500 г;
- укроп - 400 г;
- уксус - ½ стакана;
- сахар - 1 стакан;
- соль - 3 ст.л.;
- подсолнечное масло - 1 стакан.
Нашинкуйте капусту и зелень. Порежьте овощи соломкой. Выложите на сковороду, приправив всеми специями. Доведите до кипения и тушите около 15 минут. Закатайте в банки.
Маринады
Соленые опята
Ингредиенты:
- свежие опята - 1,5 кг;
- укропные зонтики - 100 г;
- репчатый лук - 70 г;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- соль - по вкусу.
Промойте и очистите опята. Залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего варите еще 3 минуты. Добавьте лук, укроп и соль. Залейте маслом. Тушите 20-25 минут. Разлейте по банкам. Для вкуса добавьте лавровый лист. Плотно закатайте крышкой.
Овощное ассорти
Возьмите:
- огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- кабачки - 5 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- красный лук - 2 шт.;
- укропные зонтики - 5 шт.;
- сахарный песок - 2 стакана;
- соль - по вкусу;
- перец горошком - 50 г.
Обдайте овощи крутым кипятком. Послойно разложите в банке. Залейте заранее приготовленным рассолом с солью и перцем. Закрутите крышками.
Малосольный арбуз
Вам потребуются:
- арбуз - 1 шт.;
- укроп - 1 пучок;
- гвоздика - 5 шт.;
- соль - по вкусу;
- вода - 1 л.
Порежьте арбуз на небольшие дольки так, чтобы они поместились в банку объемом 3 л. Прокипятите воду с укропом, гвоздикой и солью. Разложите арбузные дольки, залейте ароматной жидкостью. Закрутите.
Квашеная свекла
Необходимые компоненты:
- свекла - 5 шт.;
- укроп - 2 пучка;
- вода - 1 л;
- соль -по вкусу.
Очистите свеклу от кожуры. Нарежьте кусочками произвольной формы. Прокипятите воду с солью. Полученным рассолом залейте свеклу. Настаивайте 2 недели, периодически убирая пенку. Затем закрутите в банки - наслаждайтесь вкусной закуской в течение зимы.
Чесночные стрелки
Возьмите:
- чесночные стрелки - 300 г;
- укропные зонтики - 7 шт.;
- базилик - 1 пучок;
- сахарный песок - 100 г;
- уксус - 120 мл;
- соль - по вкусу.
Чесночные стрелки пробланшируйте кипятком в течение 2-3 минут. В литровую кастрюлю с водой добавьте песок, уксус и соль. Доведите до кипения. Залейте полученным маринадом стрелки, предварительно выложенные в простерилизованные банки. Законсервируйте.
Зеленые щи
Вам пригодятся:
- сельдерей - 400 г;
- шпинат - 250 г;
- щавель - 200 г;
- укроп - 4 пучка;
- репчатый лук - 100 г;
- зеленый перец чили - 10 г;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль - по вкусу.
Обжарьте в масле лук, нарезанный полукольцами. Выкладываем измельченный сельдерей и чили. Зелень отварите в воде в течение 20 минут. Добавьте к обжарке. Посолите. Распределите по стеклянным тарам. Закатайте. Используйте для приготовления свежих мясных щей.
Виноградные листья
Ингредиенты:
- виноградные листья - 200 г;
- столовый уксус - 5 ч.л.;
- укропные зонтики - 4 шт.;
- сахарный песок - 6 ч.л.;
- соль - по вкусу.
Срежьте корешки у листов. Заверните в трубочки. Опустите в банку, раскрыв пучок внутри. Засыпьте сахарный песок и соль. Влейте уксусную кислоту. Положите укропные зонтики. Залейте крутым кипятком. Законсервируйте.
Квашеная капуста
Необходимо взять:
- белокочанная капуста - 1 вилок;
- морковь - 400 г;
- лук - 300 г;
- укроп - 300 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль - по вкусу;
- подсолнечное масло - 150 мл.
Нашинкуйте капусту, лук и морковь. Протушите на разогретой сковороде с подсолнечным маслом в течение 15 минут. Добавьте чеснок и зелень. Посолите. Выложите в плошку. Накройте тарелкой, а сверху придавите грузом. Подождите 3 суток.
Рататуй
Понадобятся компоненты:
- цукини - 0,5 кг;
- баклажаны - 0,5 кг;
- томаты - 6 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- укроп - 2 пучка;
- базилик - 1 пучок;
- чеснок - 5 зубчиков;
- яблочный уксус - 2 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.
Цукини и баклажаны нарежьте кубиками, выложите в миску и дайте настояться в течение 20 минут. Затем обжарьте в подсолнечном масле. Нашинкуйте лук, чеснок, базилик и укроп. Томаты разомните в пюре. Все вышеперечисленные ингредиенты отправьте в сковороду. Протушив еще 10 минут. Долейте уксус, засыпьте сахар и соль. Доведите до готовности. Простерилизуйте баночки. Выложите в них горячий рататуй. Закатанные емкости укутайте в теплое одеяло. Храните в прохладном месте.
Соусы и закуски
Аджика
Ингредиенты:
- помидоры - 1,5 кг;
- яблоки - 0,5 кг;
- морковь - 400 г;
- болгарский перец - 400 г;
- укроп - 3 пучка;
- перец чили - по вкусу;
- уксус - 1 стакан;
- сахар - ½ стакана;
- соль - 50 г;
- растительное масло - 5 ст.л.
Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Помидоры протрите через сито, доведя до пюреобразного состояния. Перец нарубите соломкой. Выложите все компоненты в сотейник. Добавьте специи и 0,5 литра воды. Варите на медленном огне в течение 1 часа. Затем остудите. Разлейте по емкостям и законсервируйте.
Кетчуп
Вам потребуются:
- помидоры - 1 кг;
- красные яблоки - 1 кг;
- репчатый лук - 2 шт.;
- укроп - 4 пучка;
- корица молотая - 3 ч.л.;
- мускатный орех - 1 ст.л.;
- красный молотый перец - 2 ч.л.;
- гвоздика - 2 шт.;
- уксус - ½ стакана;
- соль - 30 г;
- сахар - 4 ст.л.
Яблоки очистите от сердцевины. Помидоры разрежьте пополам. Лук и зелень нашинкуйте. Выложите в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте все необходимые специи. Варите в течение 2 часов на медленном огне. По готовности взбейте блендером и остудите. Закатайте в банки.
Горлодер
Возьмите:
- томаты - 2,5 кг;
- свежий хрен - 200 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 50 г.
Измельчите все продукты блендером, добавив соль. Выдержите в течение суток в холодильнике. Разлейте по небольшим баночкам. Подавайте к мясу или пельменям.
Релиш
Вам потребуются:
- свежие огурцы - 0,5 кг;
- соленые огурцы - 1,5 кг;
- сельдерей - 2 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- репчатый лук - 3 шт.;
- зернистая горчица - 30 г;
- укроп - 4 пучка;
- тмин - 20 г;
- винный уксус - 30 мл.
Огурцы, перец, сельдерей и лук порежьте кубиками. Укроп мелко нашинкуйте. Выложив продукты в сотейник, добавьте необходимые специи и пряности. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, тушите еще 30 минут. Горячий релиш разложите по небольшим баночкам. Законсервируйте.
Лютеница
Необходимо взять:
- баклажаны - 2 кг;
- томаты - 500 г;
- кабачки - 2 кг;
- укроп - 4 пучка;
- петрушка - 2 пучка;
- яблочный уксус - 2 ст.л.;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 20 г;
- коричневый сахар - 50 г.
Запеките морковь в духовке. Ошпарьте томаты. Выложите в чашу блендера вместе с баклажанами, кабачками и зеленью. Измельчите до образования однородной консистенции. Поставьте вариться на медленный огонь, добавьте специи. Проварите еще 5-10 минут. Разлейте по емкостям и закатайте крышками.
Замороженная продукция
Песто
Возьмите:
- базилик - 150 г;
- укроп - 500 г;
- семена подсолнечника - 250 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- лимонный сок - 3 ст.л.;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- соль - 3 ч.л.;
- перец молотый - по вкусу.
Измельчите в блендере зелень, семечки и чеснок. Добавьте сок лимона, масло и специи. Взбейте повторно. Разложите смесь по формочкам. Поставьте в морозильную камеру. Срок хранения - 4-5 месяцев.
Зеленая нарезка
Нужно взять следующее:
- укроп - 300 г;
- петрушка - 200 г;
- щавель - 300 г;
- базилик - 300 г;
- соль - 20 г.
Нашинкуйте зелень. Перемешайте. Посолите. Разложите по специальным пакетам для заморозки. Уберите в морозилку. Такая смесь может хранится до 6 месяцев. Добавляйте ее в салаты, супы и соусы.
Заправка для борща
Вам понадобятся:
- свекла - 4 шт.;
- морковь - 5 шт.;
- красный лук - 3 шт.;
- укроп - 200 г;
- орегано - 50 г;
- петрушка - 200 г;
- базилик - 50 г;
- соль - ½ ч.л.
Натрите овощи на терке, лук мелко нашинкуйте тонкими кольцами. Зелень измельчите в блендере. Сделайте смесь, посолите. Уберите в морозильную камеру. Храните в течение 4 месяцев.
Зимние заготовки - традиционные блюда, которые можно встретить на любом русском столе. Их главное отличие - непревзойденный вкус, натуральность ингредиентов и широкое разнообразие рецептуры. Приятного аппетита!