Кисель из замороженных ягод и крахмала

Кисель из замороженных ягод и крахмала

Лето – это отличный повод есть много витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, тем самым поддерживая здоровье и укрепляя иммунитет. Зимой возможности ограничены, поэтому приходят на помощь замороженные ягоды, которые благодаря такому способу заготовки сохранили в себе весь запас питательных веществ. Из статьи вы узнаете, как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала.

Правила приготовления киселя

Чтобы кисель получился максимально полезным и вкусным, нужно минимум времени и немного подготовки. Раньше его готовили долго, затрачивая немало сил. Все, что сохранилось от рецептов прошлого – это только поучение специфической консистенции.

Набор продуктов для киселя будет всегда одинаковым. Его можно дополнять некоторыми ингредиентами на ваш вкус. Различаться будут и сорта ягод, используемых для напитка.

Стандартный набор компонентов для киселя:

  1. ягоды в замороженном виде;
  2. картофельный крахмал;
  3. сахарный песок;
  4. вода.

Кисель из замороженных ягод и крахмала

Кисель из замороженных ягод и крахмала: полезный натуральный напиток, обволакивающий ЖКТ, пополняющий запас энергии и витаминов

Рецепты киселя из замороженных ягод с крахмалом

Черничный кисель с крахмалом

Кисель из черники легко приготовить без разморозки ягод и процеживания:

  1. черника – 500 г;
  2. сахарный песок – 6 ст. л.;
  3. картофельный крахмал – 5 ст. л.;
  4. вода – 2 л.

Начните с того, что подберите подходящую кастрюлю и вскипятите в ней чистую, пригодную для питья воду. Затем добавьте ягоды черники. Все варится 5 минут, потом кладется сахар, вливается крахмал, растворенный в стакане холодной воды. Для более насыщенного вкуса положите немного ванили и цедру лимона.

После закипания выключайте огонь.

Кисель из замороженной вишни и крахмала

Вишневый кисель получается особенно вкусным, если дополнить его миндальной стружкой. Для приготовления нужно:

  1. вишня – 200 г;
  2. сахарный песок – 6 ст. л.;
  3. картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  4. вода – 1 л.

Для приготовления киселя идеально подойдет вишня без косточек. Ее можно замороженной сразу вскипятить с водой. После необходимо размять ягоды, не вынимая, еще раз вскипятить, варить около 5 минут.

После этого, процедите все, посластите. Постепенно вливайте в компот крахмал, который был растворен в половине стакана холодной воды, после сразу выключайте плиту. Такой кисель получается не слишком густым, но не жидким.

Кисель из замороженной смородины и крахмала

Урожай смородины практически каждый год получается очень богатым, да и морозить ягоду удобно. Кожура обычно не трескается, так что весь максимум витаминов сохраняется внутри. Для киселя понадобится:

  1. смородина (красная, белая, черная) – 600 г;
  2. сахарный песок – 1 ст.;
  3. картофельный крахмал – 4 ст. л.;
  4. вода – 1,5 л.

Вскипятите воду и положите в нее ягоды (можно замороженные без разморозки). Варите их 5 минут, посластите, подержите на огне еще 5 минут. Все процедите, влейте в кипящий морс без ягод стакан холодной воды с растворенным крахмалом. Доведите кисель до кипения, но не кипятите.

Кисель из ягодного микса с крахмалом

Для того, чтобы приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала, нужно:

  1. облепиха – 1 ст.;
  2. брусника – ½ ст.;
  3. клюква – ½ ст.;
  4. вода – 4 л.;
  5. сахарный песок – 1 ст.;
  6. картофельный крахмал – 3 ст. л.

Ягоды облепихи разморозьте и разомните до консистенции пюре. Бруснику и клюкву оставьте целыми.

В кипящую воду выложите ягоды (клюкву и бруснику) и варите все 10 минут. Выложите их, процедите, поставьте отвар на плиту. После закипания положите пюре из облепихи, посластите, влейте разбавленный крахмал. После кипения держите еще 5 минут, снимайте с огня.

Такой кисель можно дополнять любыми ягодами на ваш вкус. Подавать его нужно охлажденным.

Кисель из замороженной клюквы и крахмала

Даже замороженная клюква очень полезна для здоровья, особенно для укрепления иммунитета. В виде киселя она благотворно воздействует на пищеварительную систему. Для его приготовления нужно:

  1. клюква – 400 г;
  2. сахарный песок – по вкусу;
  3. картофельный крахмал – 4 ст. л.;
  4. вода – 2 л.

Клюкву нужно полностью разморозить, сохранив целостность ягод. Затем их отжимают при помощи марли.

Классический клубничный кисель с крахмалом

Для приготовления клубничного напитка нужно:

  1. клубника – 500 г;
  2. сахарный песок – 5 ст. л.;
  3. картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  4. вода – 2 л.

Клубнику для киселя можно не подвергать разморозке. Дождитесь кипения воды, посластите и варите еще 2 минуты, затем положите ягоды. Как только вода опять закипит, вынимайте их. Морс оставьте вариться на малом огне, превратите клубнику в пюре.

Влейте в отвар ягод разведенный крахмал. Переложите в кастрюлю и пюре. После закипания сразу выключайте.

В кастрюле кипятят воду, в это время смешивают сок с крахмалом и холодной водой. После закипания вливают в кастрюлю смесь, добавляют сахар, варят 5 минут. Обязательно экспериментируйте, готовьте кисели из разных ягод. Это не только вкусный, но очень полезный напиток. Зимой его можно пить теплым, а летом как охлажденный десерт. Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный, но он обладает не такими выраженными желирующими свойствами.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: vk.com/mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Светлана300 30 ноября, 2016  Ответить

    Кисели и компоты обычно варю летом из свежих ягод и фруктов. В этом году заморозила очень много свежих ягод, думала буду радовать ими детей, но после разморозки вкус совсем не тот. Дочка говорит: кислятина и не ест. Пришлось из замороженных ягод приготовить кисель. Получилось вкусно, детям понравилось.

  • Gravatar Image
    NataMio 1 декабря, 2016  Ответить

    Согласна, что вкус замороженных ягод совсем не тот, что у свежих. Поэтому дома мы их так просто не едим, а стараемся что нибудь из них приготовить. Очень любим кисели, особенно клубничный, такой вкусный получается, вся семья в восторге. Ещё отдаём предпочтение и другим ягодам, таким как клюква и смородина.

  • Gravatar Image
    Starlet2007 1 декабря, 2016  Ответить

    Мои детки очень любят кисель из черники. Мы летом собираем чернику ведрами - знаем ягодные места и чтобы сохранить продукт и наслаждаться им в холодное время, ягоды я замораживаю. Зимой варю компоты и киселя из замороженных ягод на крахмале. Черничный кисель пользуется большим спросом у деток, поэтому чаще всего готовлю именно его.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!