Заложенность уха: почему закладывает уши и как избавиться от заложенности?

Заложенность уха

С состоянием, которое характеризуется как заложенность в ухе, сталкивается каждый человек в течение жизни. Она может выражаться в изменении звучания голоса, ощущении «тяжелой» головы, приглушении окружающих звуков, возникновении фонового звучания и шума в ушах. Вызывают ее самые разнообразные причины – от попадания воды в слуховой проход при купании в бассейне до грибковой инфекции и т. д. Иногда проблему можно просто и быстро устранить, но в некоторых случаях с вопросом о том, почему закладывает уши, лучше обратиться к специалисту.

Как возникает заложенность уха?

Давление в окружающей среде и внутри уха

Звуки передаются через маленькие слуховые косточки, обеспечивающие давление звуковой волны, к внутреннему уху, где располагаются слуховые рецепторы. Происходит это благодаря наличию барабанной перепонки, создающей при помощи среднего уха герметичную защиту органа слуха от всевозможных воздействий из вне.

Если внешнее давление увеличивается или уменьшается, как это происходит при резком подъеме на высоту в воздух, то герметичность в ухе достигает 100%, что вызывает баротравму. Чувствуется острая сильная боль. Для предотвращения этой ситуации в обычных условиях в ухе есть «клапан» - слуховая труба, именуемая «евстахиевой». Она соединяет с барабанной полостью область носоглотки и имеет выход – просвет в складках миндалин. Ее главная функция – регулировка разницы давлений, которая происходит при естественном глотании слюны человеком, когда просвет приоткрывается. Если он не может открыться длительное время, то давление внутри барабанной полости и во вне приобретает разное значение. Разница эта увеличивается, человек начинает ощущать, что заложило ухо.

Нарушение образования и подачи звука

Иногда заложенность уха возникает из-за того, что нарушается процесс образования звукового ощущения. Препятствия могут встречаться и на пути его передачи по этапам – рецептор, распознающий звуковую волну, слуховой нерв, слуховой центр в мозге.

Подобное отклонение от нормы встречается при различных заболеваниях, в том чисел таких, которые не относятся к области отоларингологии.

Заложенность уха

Заложенность уха: возникает из-за серной пробки, высокого давления, простудных заболеваний, воспалительного процесса и других проблем

Почему закладывает уши?

Врачи выделяют естественные и патологические причины, вызывающие дискомфорт в ухе. При этом закладывать уши может с двух сторон или только с одной. Иногда этот симптом сопровождает развитие серьезных заболеваний, но может быть вызван и некоторыми внешними факторами.

Естественные причины заложенности уха

К естественным причинам заложенности уха относятся физиологические состояния, вызванные факторами окружающей среды и способные проходить самостоятельно. Среди них:

  1. интенсивные физические нагрузки (в том числе упражнения);
  2. поездки в лифте;
  3. полет в самолете;
  4. спуск на эскалаторе (при высокой скорости вверх или под землю);
  5. быстрый въезд на мост;
  6. погружения в воду или выныривание (наблюдается резкая заложенность, как и при подъеме на высоту).

Попадание воды в ухо без боли также часто относят к естественным причинам заложенности, если не рассматривать это как присутствие инородного тела, требующее вмешательства ЛОРа.

Беременность

При беременности в организме женщины происходят серьезные гормональные перестройки. В связи с этим слизистые оболочки становятся отечными, мягкие ткани наполняются жидкостью. Это приводит к сужению просвета евстахиевой трубы или его полному смыканию.

Если подобное явление не сопровождается другими симптомами (головокружениями, тошнотой, слабостью, локализованной болью и т.п.), то оно не должно вызывать беспокойства. Достаточно просто съесть леденец или жевательную конфету. Иногда помогает громкое пение.

Косвенной причиной заложенности может быть низкий уровень гемоглобина. Для его выявления нужно сдать анализ крови в лабораторию.

Серная пробка

Ушная сера выполняет важную функцию защиты уха от внешних воздействий, например, попадания пыли и воды. Выделяют вещество специальные железы, которые иногда образуют его в избыточном количестве. Скопление и уплотнение серных выделений при неправильном соблюдении гигиены уха приводит к ухудшению слуха с симптомом заложенности. Серная пробка является физиологической причиной только при нормальной работе желез. Очень часто заложенность уха после сна возникает именно поэтому. Если их функция нарушена, и они вырабатывают избыток вещества – это патология.

Если долго не проходит заложенность уха, то это повод обратиться за консультацией к специалисту.

Патологические причины заложенности уха

Простуда и насморк

Очень часто при простуде, насморке, синусите, гайморите, ОРВИ и других вирусных инфекциях закладывает уши. Объяснить это можно тесной связью между горлом, носом и ушами.

Как правило, при простуде или инфекции слизистые оболочки воспаляются и отекают. Помимо этого по задней стенке горла обильно стекает слизь из носа. Все это препятствует нормальному открытию прохода евстахиевой трубы и попаданию в нее достаточного количества воздуха при глотании. В носоглотке и среднем ухе давление значительно снижается, что вызывает ощущение заложенности. Ситуация усугубляется, когда сморкаешься, тогда чувствуется боль, слышен треск в ушах и щелчки.

Простудные и вирусные заболевания характеризуются тем, что помимо чувства заложенности в ушах и сильного насморка наблюдается звон в ухе (как правило, в одном), кашель, головная боль и боль в горле.

Повышение давления

Резкая заложенность в ушах может свидетельствовать об изменении артериального давления в сторону его увеличения. Часто он возникает при переходе к осуществлению каких-либо интенсивных движений из спокойного состояния, например, при вставании с кровати, и сопровождается головокружением, шумом в голове и потемнением в глазах.

При давлении как признаке гипертонии заложенность должна стать поводом к его незамедлительному измерению при помощи тонометра и применению способов нормализации.

Воспаления уха

Воспаления наружного, среднего, внутреннего уха при хроническом течении или в остром периоде могут вызывать дискомфорт в ушах. Инфекция попадает внутрь через слуховую трубу, слуховой проход снаружи, а также при различных травмах.

Воспаление уха, сопровождающееся заложенностью, возникает при ангине, а также:

  1. скарлатине;
  2. кори;
  3. тонзиллите и др.

При этом течение болезни сопровождается не только ощущением заложенности уха, но и болями, повышением температуры, пульсацией, гулом и шумом в ушах. Могут наблюдаться гнойные выделения.

При отите иногда может присутствовать онемение уха и области вокруг него.

Искривленная носовая перегородка

Если человек имеет искривленную хрящевую или костную часть носовой перегородки, а также полипозные образования в полости носа, то нарушается естественная вентиляция дыхательных путей. Это приводит к тому, что не происходит отток слизи, и она преграждает путь к поступлению воздуха через внутреннее отверстие евстахиевой трубы. Кроме того, в этом месте начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, что увеличивает шансы заболевания простудными и вирусными инфекциями.

Инородное тело

Иногда в ухо попадает:

  1. вода (например, после бассейна или купания в открытом водоеме);
  2. насекомое (особенно часто это происходит в летний период);
  3. мелкие детали (обычно игрушки при детских играх).

В таком случае заложенность уха сочетается с четким ощущением присутствия инородного предмета внутри. Такая ситуация требует врачебного вмешательства.

Вывихи и травмы нижней челюсти

Повреждение суставной сумки височно-челюстного сустава может вызвать ее сильную отечность. Из-за этого она пережимает сосудисто-нервный пучок, который снабжает кровью наружное и среднее ухо и проводит туда нервные импульсы. В результате возникает боль в виске и ощущается дискомфорт в ухе.

Отосклероз и тугоухость

При появлении тугоухости вследствие нарушения обмена веществ в тканях внутреннего уха (синдром Меньера) и отосклероза появляется заложенность уха при характерном шуме.

Аллергия

Людям, страдающим аллергией, хорошо знакома заложенность уха, которая вызывается ринитом. Однако данный симптом может быть ранним предвестником разувающегося отека Квинке, приступа бронхиальной астмы, потому что при перечисленных заболеваниях начинается отек слизистых и перекрывается просвет евстахиевой трубы.

Неврологические заболевания

Следующие неврологические заболевания вызывают заложенность уха:

  1. вегетососудистая дистония;
  2. нарушения в шейном отделе позвоночника.

Они сопровождаются потемнением в глазах, головокружением, тяжестью и болью в голове.

Евстахиит

Евстахиит – это нарушение циркуляции воздух по слуховой трубе из-за отека слизистой оболочки. В барабанной полости возникает разреженное давление, вызывающее ощущение заложенности и тяжести в ухе.

Заложенность уха

Заложенность уха: лечится при помощи таблеток, каплей, полоскания горла, ингаляций, гомеопатических средств

Лечение заложенности уха

Медикаментозное лечение

Если естественная заложенность уха проходит самостоятельно, то патологические состояния должны контролироваться ЛОРом.

Как правило, вопрос о том, что делать при заложенности, решается по-разному в зависимости от основного диагноза.

Лечение заложенности уха при воспалениях носоглотки

Воспаления в полости носоглотки требуют терапии антибиотиками, которая обязательно дополняется промыванием носа. Процесс осуществляет врач, потому что при самостоятельном проведении процедуры в домашних условиях может произойти попадание отделяемой слизи в слуховую трубу. Применяется ЯМИК-катетер, физиопроцедуры, пункция гайморовых пазух. Как правило, прогноз благоприятен и при своевременном обращении к специалистам большинству пациентов удается вылечить воспаления без осложнений.

Лечение заложенности уха при патологиях хронического характера

Патологии хронического характера, связанные с отсутствием просвета слуховой трубы, лечатся при помощи хирургических операций (вазотомии, аденотомии и т. д.).

Извлечение инородных тел

Инородные тела и серная пробка из уха удаляется врачом при помощи промывания или с использованием специальных инструментов.

Лечение заложенности уха при отите

Отиты лечатся при помощи промывания слухового прохода, а также закапывания в ухо. Капли в уши подбирает врач. Например, при среднем отите для снятия боли и устранения воспаления, в том числе в период после гриппа и после ОРВИ, взрослым и детям назначаются капли Отипакс, Отинум и Альбуцид.

Лечение заложенности уха при тугоухости и отосклерозе

Нейросенсорная тугоухость и отосклероз лечатся только путем хирургического вмешательства. Если оно оказывается не результативным, слух компенсируется специальным слуховым аппаратом.

Лечение заложенности уха при аллергии

При признаках аллергии, чувстве кома в горле, которое говорит о начале отека слизистой, лечение дома заключается в приеме антигистаминных препаратов. Врач скорой помощи может ввести активное вещество внутримышечно для того, чтобы быстро снять опасные симптомы.

Лечение заложенности уха при искривления перегородки носа

При искривлении носовой перегородки проводится септопластика.

Лечение заложенности уха при гипертонии

При артериальной гипертензии требуется подобрать препарат для нормализации давления на приеме у терапевта. Как правило, скачки давления при гипертонии в начальной стадии сопровождаются легкой заложенностью, которая быстро проходит.

Лечение заложенности уха народными средствами

Компресс

Вопрос о том, можно ли греть ухо при заложенности, остается на сегодняшний день спорным. Применять этот метод можно только с разрешения врача после постановки диагноза. Иногда прогревание может усугубить ситуацию, например, привести к развитию гнойного отита.

Теплый компресс можно сделать из обыкновенного махрового полотенца, отжатого после погружения в теплую воду.

Компресс из борной кислоты или камфорного спирта делается путем вырезания куска марли, смачивании его в слабом растворе с водой (50:50), отжимании, прикладывании к уху. Далее следует создать тепловой эффект при помощи полиэтиленового пакета и теплого шерстяного шарфа.

Такой компресс можно заменить турундой, смоченной в борной кислоте, которую закладывают в наружный слуховой проход.

Ингаляции

Ингаляции эффективны в том случае, когда заложенность носа вызывает дискомфорт в ухе, происходит скопление слизи и стекание ее по задней стенке горла.

В емкость с горячей водой добавляют 5 капель эфирного масла эвкалипта, накрываются махровым полотенцем и дышат раствором 10 – 20 минут.

Закапывание

Для того чтобы избавиться от заложенности, вызванной серной пробкой, необходимо подогреть немного оливкового масла, закапать в ухо, помассировать при помощи ватного диска. Достаточно 3 – 4 капель из пипетки или шприца без иглы.

Камфорное масло, которое применяют при отитах, когда присутствует боль в ухе, может снимать воспаления и обеззараживать. Его закапывают подогретым до комнатной температуры (не более 3 капель в одно ухо). Также используют фурацилиновый спирт (его не разводят водой) и сок коланхоэ (лучшее средство натурального происхождения для ребенка при отсутствии аллергии и до консультации с врачом).

Подойдет для устранения серной пробки перекись водорода:

  1. Взять 10 капель перекиси на 1 ст. л. теплой воды.
  2. Наполнить шприц раствором.
  3. Наклонить голову до горизонтального положения или лечь.
  4. Выдавить из шприца без иглы несколько капель раствора.
  5. Наклонить голову в другую сторону, чтобы жидкость вытекла.

Полоскание

Полоскание горла при помощи солевого раствора с добавлением соды по (1/2 ч. л. соли и соды на 250 мл теплой воды) помогает очистить носоглотку для того, чтобы снять заложенность уха путем устранения отека слизистой оболочки, освободив тем самым просвет слуховой трубы.

Русская баня

Баня при заложенности уха посещается только после того, как будет получено разрешение врача. Такое опасное заболевание, как гнойный отит, может усугубиться под интенсивным воздействием тепла и привести к тяжелым последствиям.

Если же воспаление исключено, то, например, для восстановления после простуды при заложенности уха баня с березовыми и дубовыми вениками будет очень полезна.

Если заложило уши без причин, которые были бы явно очевидны, стоит воздержаться от посещения парилки.

Гомеопатия

Гомеопатические лекарства успешно применяются для лечения заложенности уха. Среди них все препараты основаны исключительно на растительных компонентах, которые не наносят вреда организму, как это делают антибиотики. Самые известные наименования:

  1. Меркуриус;
  2. Пульсатилла;
  3. Гепар Сульфур и др.

Все они рассчитаны на лечение острых воспалений и прочих ушных болезней. Однако, перед тем, как убрать заложенность с их применением, стоит получить консультацию терапевта, чтобы исключить опасные для жизни состояния и получить рекомендации.

Официальная медицина не поддерживает лечение гомеопатическими препаратами.

Необходимо запомнить, что ухо – это слуховой орган, здоровье которого определяет качество жизни человека. Вопрос о том, какие капли капать, сколько сохраняется заложенность уха, почему закладывает уши, что предпочесть для лечения из таблеток, нужно адресовать только специалистам – терапевту и отоларингологу. Не стоит пренебрегать ситуацией, когда уши закладывает просто так без очевидных причин. Это может негативно сказаться на качестве слуха в дальнейшем.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Присоединяйтесь к сообществу!