Першение в горле и сухой кашель: домашнее лечение народными способами

Першение в горле и сухой кашель

Бактериальные и вирусные инфекции имеют очень много проявлений. Повышается температура, появляется боль в горле, ухудшается общее самочувствие. При этом симптомы могут быть и не такими выраженными, например, больного беспокоит только першение в горле и сухой кашель. Лечение в любом случае должно соответствовать диагнозу, который поставит врач. При этом оно может быть не только медикаментозным, но и осуществляться при помощи доступных народных средств.

Причины кашля и першения в горле

На самом деле першение в горле и сухой кашель не всегда свидетельствуют только об ОРЗ или ОРВИ. Иногда таким образом организм реагирует на аллерген или какое-нибудь химическое вещество, попавшее внутрь.

Патологические причины першения и кашля

К воспалительным причинам относятся такие, которые являются паталогическими процессами, например, ОРВИ, ОРЗ или фарингит. В данном случае воспаление вызывают болезнетворные бактерии и вирусы, оно развивается, и течение его усугубляется при отсутствии адекватного лечения. Больной со временем может не только испытывать дискомфорт и мучиться кашлем, но еще и почувствовать комок в горле. Это говорит о том, что инфекция спускается по дыхательным путям, распространяясь на трахею и бронхи.

Невоспалительные причины першения и кашля

Другую группу причин можно выделить по признаку отсутствия инфекции, которая бы вызывала першение в горле и сухой кашель. Лечение в данном случае будет успешным, если правильно определить источник проблемы. Их может быть несколько. Рассмотрим этот вопрос более детально далее.

Аллергия

Аллергическая реакция в виде сухого кашля и першения в горле – это один из классических вариантов. Для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений нужно устранить аллерген и принять антигистаминные таблетки. Сухой кашель – это достаточно серьезный симптом, который может оказывать на развивающийся бронхит. То, что кашель является непродуктивным, свидетельствует о невозможности бронхов при помощи слизи самостоятельно избавиться от раздражителя.

Невроз глотки

Невроз глотки – это серьезная патология, которая проявляется еще и в онемении и ощущении «иголок» в горле, ушах и на языке. Причина невроза – поражение нервного аппарата.

Болезни щитовидной железы

Першение в горле и сухой кашель возникают при заболеваниях щитовидной железы. При этом болезнь находится не в начальной стадии, хорошо прощупываются крупные узлы.

Напряжение связок

Некоторые люди имеют профессии, связанные с пением, необходимостью долго разговаривать. Это вызывает сильное перенапряжение голосовых связок, что вызывает першение и кашель. Очень часто, например, начинают подкашливать лекторы.

Нарушение носового дыхания

При любом нарушении дыхания через нос начинает сохнуть слизистая горла. Появляется першение и кашель. То же происходит, если в помещении очень пересушен воздух.

Першение в горле и сухой кашель

Першение в горле и сухой кашель: такие симптомы возникают при аллергии, неврозе глотки, патологиях щитовидной железы, напряжении связок и расстройствах носового дыхания, лечение должен назначить врач, дома кроме медикаментов можно использовать проверенные народные средства и ингаляции

Народные способы от першения в горле и сухого кашля

Универсальные рекомендации при кашле

Для того, чтобы облегчить симптомы, лучше всего:

  1. снизить нагрузку на связки и дать им немного отдохнуть;
  2. не следует есть слишком острое, горячее, курить;
  3. не пить алкогольные напитки;
  4. можно полоскать горло любыми настоями против воспалений (например, Ротокан).

Рецепты полезных смесей при кашле и першении в горле

Лечение свеклой и морковью

Для того чтобы лечить горло овощами, нужно выжать сок из свеклы и моркови. Хорошо, если у вас получится целый стакан. Его нужно немного подогреть и положить столовую ложку меда. Пить смесь нужно перед тем, как вы соберетесь ложиться спать и очень маленькими медленными глотками.

Смесь смягчит горло и окажет противовоспалительное действие.

Лечение редькой и молоком

Черная редька с молоком – это известный и эффективный рецепт. Смесь готовят из расчета две части молока на одну часть редьки. Более действенной ее сделает ложка меда. В подогретом виде ее пьют в количестве 3 столовых ложек после еды, растягивая один стакан на весь день.

Лечение луком и изюмом

Светлый изюм и репчатый лук - необычный рецепт для того, чтобы вылечить першение в горле и сухой кашель. Лечение получается натуральным и эффективным, если следовать рецепту. Две столовые ложки изюма нужно вскипятить в 250 мл воды, а затем добавить столовую ложку измельченного лука.

Смесь пьют по две столовые ложки после еды 3 раза в сутки.

Ингаляции при сухом кашле и першении в горле

Ингаляция с эвкалиптом, луком и чесноком

Ингаляции очень полезны, потому что оказывают влияние не только на горло, но и проникают глубже – в бронхи.

Попробуйте соединить две столовых ложки сушеного эвкалипта с луком и чесноком (по одной столовой ложке). Все залейте кипятком и капните любого эфирного масла хвойных деревьев. Ингаляцию делают 10 минут, чередуя вдохи и выдохи носом и ртом.

Ингаляция с ромашкой и шалфеем

Благодаря противовоспалительным и антибактериальным действиям ромашки и эвкалипта, ингаляция с этими растениями в сушеном виде оказывается очень полезной. Нужно взять по 15 граммов цветков и листьев и залить стаканом кипятка. Очень хорошо, если вы найдете и траву приворота. Она не очень широко известна, но ее применение эффективно. Полученным настоем можно полоскать горло.

Медикаментозное лечение может назначить только врач. Самое безопасное, что можно сделать самостоятельно, это выпить сироп от сухого кашля или воспользоваться перечисленными способами.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: vk.com/mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Мара305 23 ноября, 2016  Ответить

    Бывает частенько мучает меня першение в горле и сухой кашель, но всем проблемам можно найти решение. Я предпочитаю лечиться вот такой смесью: молоко, редька и мёд. Помогает очень хорошо, все симптомы проходят. Ещё можно полоскать горло настойкой прополиса: 1чайная ложка на стакан тёплой кипячёной воды.

  • Gravatar Image
    Дарина626 24 ноября, 2016  Ответить

    Любая вирусная инфекция в моем организме в первую очередь оседает на горло и проявляется першением и болью, а затем и сухим кашлем. Очень неприятное состояние, но за много лет я уже научилась вовремя снимать симптоматику. В первые же часы начинаю полоскать горло раствором соли с содой и орошаю лекарством, а чтобы не запустить кашель, кушаю редьку с медом и пью теплое молоко.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!