Влияние на организм Е452

Влияние на организм Е452

Без пищевых добавок немыслимо производство продовольствия. На упаковках практически каждого товара в продуктовом магазине значится стабилизатор, эмульгатор или другая посторонняя составляющая. Предлагаем обсудить влияние на организм Е452 – разрешенной в нашей статье пищевой добавки, чтобы быть во всеоружии и знать обо всех свойствах потребляемых продуктов.

Полифосфаты или Е452

Что такое полифосфаты?

Каждый потребитель должен знать, что под аббревиатурой Е452 скрывается группа полифосфатов, реализующих разные функции. У фосфорных полимеров обширный спектр действия, они могут действовать как стабилизаторы, эмульгаторы. Также их применяют в качестве влагоудерживающих веществ, текстураторов, комплексообразователей. Например, производители изделий из мяса при помощи добавок добиваются сохранения влаги в готовой продукции.

Предназначение полифосфатов

В современной пищевой промышленности нечасто встречаются полифосфаты как стабилизаторы, катализаторы, загустители или эмульгаторы. В прошлом добавки эксплуатировались гораздо активнее. Известно, что у Е452 имеется потенциал ингибитора и способность торможения химических реакций. Добавка способна замедлить биологические процессы с целью длительного сохранения свежести пищи. К примеру, ингибитор может предупредить брожение или разрастание плесени, в результате существенно увеличивается срок годности обогащенного продукта. Именно это свойство и актуально для производства востребованных товаров. Сегодня распространено добавление полифосфатов в различные товары первой необходимости, зачастую они выступают ингибиторами коррозии. Кроме этого, Е452 может использоваться с целью смягчения воды и обезжиривания волокон. Добавку можно встретить в составе моющих средств, лакокрасочных материалов, мыла и стирального порошка. Производители выгодно используют потенциал полифосфатов, улучшая с их помощью консистенцию продуктов, таких как плавленый сыр, консервированная продукция из рыбы и мяса.

Использование полифосфатов с другими добавками

Замечено, что Е452 может по-особому взаимодействовать с другими пищевыми добавками, усиливая их действие. Именно по этой причине производители часто объединяют полифосфаты с эмульгаторами или стабилизаторами. К таковым относятся Е499, Е440.

Что такое стабилизаторы и эмульгаторы?

Чтобы лучше разбираться в теме пищевых добавок, необходимо раскрыть суть двух часто употребляемых определений. Итак, под стабилизаторами следует понимать группу веществ, работающих в основном в направлении создания и удержания консистенции, формы и текстуры продовольственной продукции. Также следует упомянуть об эмульгаторах – под этим словом подразумеваются поверхностно активные элементы, посредством которых можно добиться смешивания в единую массу несмешиваемых компонентов.

Влияние на организм Е452

Пищевая добавка Е452: полифосфаты могут содержаться в плавленных сырах и консервах

Свойства добавки Е452

Положительные качества добавки Е452

Вещество задействовано в процессах выработки и урегулирования уровня тромбоцитов в составе крови. Наблюдается низкая токсичность добавки, поэтому многие авторитетные эксперты считают ее безвредной. Разумеется, при условии разумного потребления продуктов. Также к достоинствам следует причислить то, что полифосфаты предрасполагают к повышению свертываемости крови. Кроме того, Е452 способствует образованию биологически активных элементов – ионов кальция. Продуктовая индустрия предлагает потребителям товары, длительно остающиеся свежими, так как добавка предотвращает брожение и подавляет рост плесени – этот факт тоже можно отнести к плюсам.

Негативные качества добавки Е452

Невзирая на относительную безопасность и большое распространение официально разрешенной пищевой добавки, в ней имеется скрытая угроза для человека. Оказывается, отдельные исследования открыли такую особенность: потребление продуктов с полифосфатами может вызвать переполнение запасов фосфатов в организме. Это однозначно отрицательное свойство добавки, так как данная ситуация подразумевает плохое воздействие на жировой обмен и критический подъем процента холестерина. Возможно, канцерогенное влияние на организм е452 провоцирует онкологические процессы. Необходимо обозначить опасность повышения уровня холестерина. Это может подорвать здоровье любого человека. Избыточные отложения холестерина повреждают сосуды, ухудшают движение кровяных масс по ним. Печальным последствием патологических процессов может являться какое-либо заболевание сосудов или варикозное расширение вен. Можно сделать вывод, что вредные свойства пищевой добавки действительно перевешивают пользу. Но, возможно, при минимальном потреблении продуктов с добавками, явного повреждения организма не произойдет, иначе бы Е452 был запрещен в нашей и многих других странах.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что к продуктам, наполненным пищевыми добавками, нужно относиться с некоторым опасением. Для людей с повышенной свертываемостью крови крайне нежелательно питаться полифосфатами. Нельзя назвать пищевые добавки чистым ядом, так как их употребление в минимальных количествах не вредит здоровью. Если же злоупотреблять продуктами с Е452 и другими добавками, то последствия непредсказуемы. Наверное, поэтому в некоторых странах полифосфаты не разрешено внедрять в состав пищи. Пусть в вашем рационе будет минимум продуктов, содержащих потенциально опасные пищевые добавки.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 14 января, 2017  Ответить

    Редко покупаю шпроты и плавленый сыр. Меня беспокоит наличие всех этих добавок в пище. Плавленый сыр теперь не плавится при нагревании в духовке, что уж говорить о том, что с ним происходит когда он попадает в организм. Влияние на организм Е452 наверняка до конца не изучено, и я бы постаралась ограничить употребление продуктов, содержащих такие добавки.

  • Gravatar Image
    NataMio 15 января, 2017  Ответить

    Очень люблю плавленый сыр и рыбные консервы и никогда не задумывалась, что в них может содержаться такая небезопасная для человеческого организма добавка, как Е452. Надо конечно поосторожнее быть с такими продуктами, ведь влияние их на наше здоровье до конца не изучено.

  • Gravatar Image
    Еленушка24 12 февраля, 2017  Ответить

    Полифосфаты или добавка Е452 не слишком токсична для человеческого организма, однако, вред все же имеется. Но в некоторых продуктах без Е452 просто не обойтись, иначе биологические процессы запустят разрастание плесени. Конечно, большинство пищевых добавок имеет негативное влияние на организм и следует тщательнее подходить к выбору продуктов питания.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!