Уход за хлорофитумом в домашних условиях, размножение, польза и вред растения

Уход за хлорофитумом в домашних условиях, размножение, польза и вред растения

Название цветка Хлорофитум на латыни выглядит как Chlorophytum. Он родом из Южной Африки. Этим наименованием обозначают группу, включающую Лилейные, а по новым данным Агавовые или Спаржевые травянистые растения. Несмотря на то, что исследователи не приходят к единому мнению, к какому роду отнести Хлорофитум, уход в домашних условиях за данным комнатным растением досконально изучен и изложен в настоящей статье.

Описание Хлорофитума

Достоинства и особенности Хлорофитума

Невозможно упустить из внимания то, что Хлорофитум является одним из самых популярных и находится на первых позициях по простоте содержания дома. Также несомненный плюс - это невероятно быстрый рост. За год Хлорофитум превращается из молодого в зрелое растение. Срок жизни около 10 лет.

Приветствуется своевременное обновление растения. Самые старые листья стоит обрезать. Молодые нежные побеги не нужно протирать, они могут сломаться. Удобно держать Хлорофитум в висячих корзинках в помещениях, где свободно циркулирует воздух.

Как выглядит Хлорофитум?

Это распространенное травянистое растение можно распознать по поникшим стеблям. Линейные листья группируются возле корней пучками. Хлорофитум цветет мелкими цветочками, которые собираются в виде рыхлой метелки. Когда завершается период цветения, на кончиках дугообразных стеблей вырастают лиственные пучки и воздушные корешки.

У самых крупных и мощных растений можно видеть большое количество висячих стеблей с собранными в розетки листьями. Хлорофитум стремительно растет, в летние и весенние месяцы тонкие стебли обрастают вначале небольшими белыми цветами, затем мелкими лиственными розетками. Эти росточки можно сорвать и посадить.

Растение является некрупным, так как большинство домашних экземпляров имеет скромные габариты. Высота и диаметр порядка 50 сантиметров.

Польза Хлорофитума

Полезные свойства Хлорофитума, прежде всего, проявляются в способности очищать окружающий воздух. Именно за это качество его любят цветоводы. Растение вбирает в себя углеродную окись, бензол, формальдегид и различные токсины, взамен источая чистый кислород. Таким образом, атмосфера комнаты становится экологичнее. Организация NASA включила растение в тройку лидеров, способных наилучшим образом удалять из воздуха частицы формальдегида.

Хлорофитуму приписывают и другие лекарственные свойства. Например, тот факт, что он может увлажнять окружающий воздух и поглощать отрицательную энергетику, бесспорно, положительно сказывается на здоровье человека.

Вред Хлорофитума

Известно, что у Хлорофитума нет ядовитых свойств. В том числе растение безопасно для кошек. Также заметьте, что горшки должны стоять в недоступном месте для самых маленьких членов семьи, чтобы дети не могли уронить их на себя или попробовать листья. Получается, что польза и вред комнатного Хлорофитума неравномерно распределены - пользы определенно больше.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях, размножение, польза и вред растения

хлорофитум украшает интерьер и не требует сложного ухода

Виды Хлорофитума

Вот список видов Хлорофитума, успешно выращиваемых в домашних условиях:

  • хохлатый Хлорофитум;
  • капский Хлорофитум;
  • оранжевый Хлорофитум;
  • кудрявый Хлорофитум (сорт Бонни);
  • крылатый Хлорофитум.

Уход за Хлорофитумом

Рассмотрим самые важные советы, чтобы вы знали, как ухаживать за Хлорофитумом в домашних условиях и сумели обеспечить растению комфорт. Здоровая комнатная растительность под присмотром всегда доставляет минимум хлопот и радует глаз.

Температурный режим для Хлорофитума

Растению нужен умеренный климатический режим. Для зимних месяцев оптимально придерживаться максимум 18 °C. При содержании в неблагоприятных условиях растение не гибнет, но ухудшается его внешний вид. Нахождение в зоне сквозняков возле окна крайне нежелательно. Растение может комфортно существовать в температурном диапазоне от 10 до 18 °C, а также оно способно адаптироваться к другим режимам. Хлорофитум может выжить практически в любой среде, минимальный порог температуры 7°C.

Необходимо добавить, авторитетные источники заявляют, что зимовка в прохладной среде все же допустима, но желательно в это время меньше поливать, так как есть риск увядания и появления коричневых пятен на листьях. Также неблагоприятная среда может давать и другие последствия, иногда от холода листья Хлорофитума бледнеют, желтеют и опадают.

Освещение для Хлорофитума

Мы имеем дело со светолюбивым представителем флоры. Лучшим выбором будет рассеянное яркое освещение. Замечено, что растение лучше всего растет, находясь возле западных и восточных окон. Конечно, допустимо ставить Хлорофитум у окон на северной стороне, но, если там будет очень темно, может утратиться эстетический облик. Если нужно держать растение около южных окон, то придется создать небольшую тень.

Приемлемый вариант - непрямое умеренное освещение. Если у вас растения из спектра Chlorophytum comosum (Хохлатый), то рекомендуем поставить их в затемненной комнате. В самых светлых зонах дома лучше держать пестролистные сорта, там они будут максимально яркими.

Популярное растение Chlorophytum comosum variegatum Bonnie называют кудрявым Хлорофитумом. Если данный сорт недополучает света, то листочки могут приобрести классический не завивающийся силуэт. Все виды и сорта Хлорофитума будут быстро расти и станут пушистыми в условиях рассеянного яркого света, такое освещение есть возле западных и восточных окон.

Оптимальная влажность для Хлорофитума

Важно установить хороший микроклимат в жилище, тогда растения не станут болеть, их внешний вид будет наилучшим. Чтобы поддерживать в зоне обитания Хлорофитума комфортную влажность, можно в летние месяцы сбрызгивать листья из пульверизатора или ставить цветок под душ, поливая теплой водой. Если так получилось, что вы вынуждены держать растение вблизи отопительных приборов, то ему жизненно необходимо опрыскивание водой.

Как поливать Хлорофитум?

Неприхотливое комнатное растение в летние месяцы необходимо усиленно увлажнять. Обильная поливка требуется с весны и до осени. Во время зимовки - умеренный полив. Следите, чтобы почва все время была влажная, но не избыточно. У Хлорофитума обширная и сильная корневая система, в ней могут начаться процессы гниения от переувлажнения. Рекомендуем поливать растение зимой однократно в неделю, а летом раз в 2-3 дня.

Почва для Хлорофитума

Советуем приобрести почву в цветочном магазине. Такой грунт для Хлорофитума как раз и будет идеальным вариантом.

Чтобы приготовить смесь самостоятельно, нужно соблюсти общепринятые пропорции:

  • дерновая земля - 1 часть;
  • песок с крупными фракциями или перлит - ½ части;
  • перегной или торф - 1 часть;
  • листовая земля - 1 часть.

Наличие дренажа принципиально. Хорошая среда для растения - легкий дышащий субстрат с показателем pH от 5.5 до 7. Кроме рассмотренной схемы подходит сочетание: дерновая земля, листовая земля, песок в соотношении 1 к 3 к 1.

Какой горшок нужен для Хлорофитума?

Для правильного роста цветка требуется емкость с отверстием. Хорошо использовать глиняную тару с пористой внутренностью. В принципе Хлорофитум прекрасно будет жить в любом горшке. Например, в висячей вазе.

Подкормка Хлорофитума

Полив с удобрением производить раз в 14-20 дней, обычно это делают в период март-август. Специалисты-цветоводы знают, чем подкормить Хлорофитум, они указывают на комплексные удобрения, предназначенные для лиственной декоративной растительности. Растение хорошо воспринимает жидкие удобряющие добавки. В зимние месяцы подкормка не требуется.

Гигиена Хлорофитума

Желательно вовремя мыть цветок, используя душ. Также допустимо вытирать листочки влажной тканью. Не пренебрегайте чистотой растения, так как на Хлорофитуме, особенно с зелеными листьями, очень отчетливо просматривается слой пыли, что придает антисанитарный облик вашему жилищу.

Размножение Хлорофитума

Размножение семенами

Время сбора семя - месяц ноябрь, когда коробочки уже сухие. Одна коробочка включает примерно десяток семян. Семечки будут в покое порядка 10 месяцев. Только малое количество из посаженных семян всходит. Оптимальная температура 22-25 °C, также нужна 100%-ная влажность. Не нужна присыпка почвой, но требуется поливка, полутень и укрывание пакетом.

Размножение посредством розеток

Для домашних условий не подходит размножение семенами. Есть более простые и эффективные методы. Растение разводят не только семенами, но и посредством укоренения розеток или просто разделяют кустик в момент пересадки. Например, хохолковый Хлорофитум, как только достигнет 6-7 сантиметров, может активно размножаться. На растении появляются розетки, самые мелки из них отделяют и сажают, они начинают расти. Бывает так, что на цветоносе уже образуются корни, но в основном для роста корней используют воду. При высокой степени рыхлости почвы, маленькие растения высаживают сразу в субстрат.

Размножение делением корней

Размножение розетками - один из популярных методов разведения цветка. Это дело под силу любому. Не менее удачная методика - размножение корнями. Чтобы размножить Хлорофитум без розеток, его нужно полить, извлечь из земли и разделить систему корней посредством ножа. Ранку обсушить и посыпать угольной крошкой, затем посадить в грунт.

Подходящий способ размножения Хлорофитума выбирается исходя из его сорта. По мере накопления опыта у цветовода, он приобретает знания и может разводить любые цветы. Также существует возможность размножения черенками.

Пересадка Хлорофитума

Нередко требуется пересадка Хлорофитума. В домашних условиях ее можно организовать без проблем. Не все знают, как пересадить Хлорофитум и для чего это нужно делать, поэтому следует запомнить простые правила. Лучше запланировать пересадку на февраль и март. Когда хозяин замечает, что корни слишком разрослись в течение года, и вот-вот разрушает горшок, то можно поменять емкость в любое время, не дожидаясь, когда пройдет год. Если ваше растение пожилое или слишком массивное, то место его обитания придется менять раз в 2 года. А вот подкармливать каждый год забывать не нужно.

Для приготовления новой почвенной смеси можно взять следующие ингредиенты:

  • дерновая земля - 2 части;
  • перегнойная земля - 1 часть;
  • листовая земля - 1 часть;
  • песок - 1 часть.

Учитывайте, что у Хлорофитума обычно вырастает мясистая и длинная корневая система. Когда корни не помещаются на ограниченной площади, дно тары может растрескаться. Именно поэтому под данное растение стоит выбирать просторные емкости.

Всем цветоводам следует знать, что тесные горшки не для Хлорофитума. Некоторые из них не цветут по причине недостатка свободного места в зоне обитания.

Целесообразно перемещать растение в тару, превышающую по размерам предыдущую на 2-3 сантиметра. В случае если растение достаточно взрослое, то можно его не пересаживать полностью, а только сменить наружный слой земли.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях, размножение, польза и вред растения

если за хлорофитумом правильно ухаживать, то он будет красиво выглядеть и не болеть

Проблемы с Хлорофитумом

Кроме приятных моментов, обсудим трудности и болезни Хлорофитума. Если грубо нарушены какие-то условия содержания, то рост может остановиться на любой стадии. В конкретном случае стоит разобраться детально, почему Хлорофитум не растет, чтобы вы смогли убрать провоцирующие факторы и улучили среду обитания цветка.

Появление вредителей - это скорее редкость, чем часто встречающееся явление. Иногда можно столкнуться со следующими представителями:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • тля;
  • мучнистый червец.

Когда на кончиках листьев появляются коричневые пятна, это значит, что растению не хватает полива, оно страдает от дефицита питания или не переносит слишком жаркую среду. Слабое освещение заставляет пестролистные сорта блекнуть. На фоне малого объема полива листья съеживаются и обретают бурый оттенок.

Иногда Хлорофитум заражается грибковыми заболеваниями. Они могут появляться в пятнистости листьев и гнили на корнях.

На растении не появляются побеги-цветоносы, когда возраст слишком маленький или присутствует весьма скромных размеров горшок. От дефицита питания рост замедляется. На фоне гипервлажности в центральной части разрастается гниль. В слишком холодном помещении листочки приобретают ненормальную мягкость и прозрачность

Случается так, что у Хлорофитума желтеют листья. Назовем наиболее вероятные причины проблемы:

  • нехватка света, преимущественно зимой (листья становятся бледно-желтыми);
  • тесный горшок;
  • избыточный полив (листочки снизу приобретают ярко-желтый тон ввиду развития гнили на корнях).

Учитывая варианты ошибок ухода, можно понять, почему желтеет Хлорофитум, и быстро реанимировать растение. Главное вовремя оказать помощь, иначе самый стойкий цветок погибнет.

Также огромное количество цветоводов интересуются, почему чернеет Хлорофитум. Практика показывает, что так случается в основном из-за неправильного полива.

Замечено, что старые листья могут отмирать в норме у Хлорофитума.

Многим интересно, почему Хлорофитум не кудрявится и создает проблемы. Например, сорт Бонни имеет отличительные черты, поэтому и появляются подобные сложности. Цветок трудно укоренить в воде, удачнее делать посадку в грунт. Растение сильно разрастается по ширине. Поливка зимой должна быть обязательно уменьшена. Нужен хороший свет, чтобы листья правильно завивались.

Если вам предстоит покинуть ваше жилище на 2-3 недели, например, отправиться в отпуск, то вы можете не беспокоиться за жизнеспособность вашего Хлорофитума. Обильно, но не чрезмерно, полейте растение перед уходом и установите его вдали от окон. В худшем случае листья станут вялыми, но в целом цветок может пережить отсутствие хозяина.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи