Какой купить чайник для газовой плиты – эмалированный, стеклянный, из нержавейки?

Какой купить чайник для газовой плиты – эмалированный, стеклянный, из нержавейки?

Как приятно сесть поуютнее в кругу семьи и выпить чашку свежезаваренного чая. В давние времена для таких чаепитий использовали большие блестящие самовары. Но в современном мире они отошли на полки антикварщиков, а на смену пришли чайники. В нашей статье мы узнаем, каким должен быть чайник для газовой плиты и рассмотрим известные марки производителей.

Как выбрать чайник для газовой плиты?

Чтобы подобрать удобный, качественный, а главное безопасный чайник для газовой плиты, необходимо знать несколько правил по выбору изделия.

Крышка чайника

На такой немаловажный момент как фиксация крышки стоит обратить особое внимание. Большинство современных моделей чайников предполагают использование крышечных накладок, не фиксирующихся в пазухах. Применение такой посуды может быть травмоопасным, так как под воздействием высокого давления горячего пара крышка может спадать и причинять ожоги. Чайники с плотной крышкой – это оптимальный вариант на каждый день.

Ручка чайника

Также стоит обратить внимание на ручку чайника. Она должна быть изготовлена из термостойкого пластика, который не будет нагреваться при кипении. Многие недобросовестные производители заменяют дорогостоящее сырье на более дешевый прорезиненный аналог. По ощущениям он конечно удобен, но при температуре нагрева свыше 70 градусов начнет нагреваться и плавиться.

Ручка чайников из дерева обладает низкой теплопроводностью, но имеет свойство рассыхаться и деформироваться.

Дно чайника

Дно чайников, предназначенных для газовых плит, отличается от других видов. Как правило, для изготовления нижней части посуды используют толстую сталь или даже чугун. Благодаря этим материалам происходит равномерное распределение температуры и нагрев воды осуществляется быстрее. К тому же, толстое дно чайника остывает гораздо медленнее.

Стоит ли выбирать чайник со свистком для газовой плиты?

Для повседневного ритма жизни рекомендуется выбирать модель чайника со встроенным свистком. Как правило, он устанавливается в носик изделия и характерным свистом оповещает вас о кипении воды. Свист происходит благодаря высокому давлению горячего пара через небольшое отверстие в клапане. Это особенность позволяет заниматься своими делами и не стоять в ожидании надо чайником. Обратите внимание, что наливать воду не стоит выше положенной отметки. В противном случае вода при нагреве и расширении будет попадать внутрь свистка и характерный звук будет отсутствовать.

Виды чайников для газовой плиты

На сегодняшнем рынке представлено огромное количество видов чайников для газовых плит, изготовленных из самых разнообразных материалов. Рассмотрим в чем преимущества и недостатки каждого из них.

Эмалированный чайник

Самыми популярными чайниками считаются эмалированные. Изделия из данного материала обладают эргономичной формой и разнообразным дизайном.

В чем плюсы эмалированного чайника?

Основное преимущество эмалированного чайника – это экологичность. Такое покрытие абсолютно безвредно и не придает посторонних вкусов и примесей даже при долгом застое кипяченой воды. Также, чайники с эмалью имеют довольно большой объем, что особенно актуально для больших семей. Благодаря особому виду покрытия температура воды после подогрева или кипячения снижается медленнее, нежели в посуде иного материала.

Минусы чайника с эмалью

К сожалению, эмалированные чайники имеют и ряд недостатков. Главный минус данного изделия – недолговечность. Со временем, под воздействием температуры, эмаль может трескаться и отслаиваться с внешней стороны посуды. К этому также могут привести удары и активная чистка абразивными чистящими средствами. Эмалированное покрытие боится резкого перепада температуры, поэтому не стоит зажигать огонь непосредственно под посудой. Сначала включите газовую плиту, а потом уже ставьте чайник на конфорку. В противном случае на эмали могут образоваться черные пятна, убрать которые без усилий будет проблематично.

Какой купить чайник для газовой плиты – эмалированный, стеклянный, из нержавейки?

эмалированный чайник для газовой плиты

Стеклянный чайник

В последнее время стеклянные чайники набирают большую популярность. Имея необычные формы и дизайн, он с легкостью впишется даже в самый изысканный интерьер.

В чем преимущества стеклянных чайников?

Высокая теплопроводимость стекла обеспечивает равномерный нагрев на открытом огне. К тому же, в основном чайники из данного материала привлекательны своей прозрачностью. Вы можете наблюдать за процессом закипания воды и даже заваривать в нем чай. Особенно эффектно использование скрученного или бутонированного чая, который при заваривании раскрывается в травяные композиции.

Минусы чайника из стекла

Из минусов стеклянных чайников стоит отметить, что они достаточно хрупкие и их использование должно быть крайне осторожным. Важно выбирать известные марки производителей посуды из стекла, так как вы рискуете нарваться на подделку и травмировать себя некачественным изделием. Если ваша вода содержит известковые примеси или вы не фильтруете ее перед кипячением, стоит обратить внимание на тот факт, что со временем будет образовываться небольшой налет на внутренней стороне чайника.

Какой купить чайник для газовой плиты – эмалированный, стеклянный, из нержавейки?

стеклянный чайник для газовой плиты

Чайник для газовой плиты из стали

Как правило, при изготовлении чайника из стали используют особое антикоррозийное покрытие или как в простонародье – нержавейка.

В чем плюсы стального чайника?

Неоспоримым преимуществом чайника из стали является отсутствие токсичности. Нержавейка не только не выделяет никаких вредных веществ, но и не вступает в реакцию с содержащимися в воде примесями. Также, стальные чайники являются одними из самых долговечных и не подвергаются коррозии химическими и щелочными чистящими средствами.

Недостатки чайника из нержавейки

К сожалению, чайник из нержавейки достаточно быстро образует накипь на внутренней части дна. Чтобы этого избежать рекомендуется раз в неделю кипятить чайник с уксусом или лимонной кислотой. Также, мелкие капли воды или конденсат образует на зеркальной поверхности небольшие, но неэстетичные подтеки. После каждого применения старайтесь натирать поверхность салфеткой из микрофибры или фетра.

Какой купить чайник для газовой плиты – эмалированный, стеклянный, из нержавейки?

стальной чайник для газовой плиты

Керамический чайник

Для изготовления керамического чайника используют натуральную глину. Под воздействием обжига данный материал приобретает прочность, затем покрывается полимерным термостойким лаком.

В чем преимущества керамического чайника?

Чайник из керамики смело можно назвать самым натуральным по составу. Такое изделие не выделяет синтетических примесей и долго сохраняет вкус и температуру воды. Большинство производителей керамических чайников красочно декорируют внешнюю часть посуды, стилизуя ее росписью. Ко всему прочему, лаковое покрытие отлично чистится даже абразивными средствами.

Недостатки керамики

Несмотря на ощутимый вес керамического чайника, изделие это достаточно хрупкое. Со временем посуда из данного материала может расколоться под воздействием открытого огня газовой плиты, поэтому каждодневное использование не рекомендуется. Также керамический материал чайника неудобен низкой проводимостью тепла, соответственно процесс кипячения воды будет существенно дольше обычного.

Какой купить чайник для газовой плиты – эмалированный, стеклянный, из нержавейки?

керамический чайник для газовой плиты

Чугунный чайник

Производители уже давно отказались от использования чугуна для изготовления чайников. Дорогостоящий процесс обработки этого материала не окупается потребительским спросом.

Плюсы чайника из чугуна

Значительным плюсом чайника из чугуна является долговечность. Чугунный сплав не только способен прослужить вам десятки лет, но и сохранить первоначальный внешний вид. Также, он прекрасно сохраняет тепло, и вода остывает гораздо медленнее. Внешняя часть изделия прекрасно чиститься и не царапается.

Минусы чайника из чугуна

Несмотря на все преимущества, чайники из чугуна обладают не менее весомыми минусами. К ним относится ощутимый вес изделия, что не особо удобно при постоянном использовании. И несмотря на всю прочность чугуна, подвижные элементы могут разрушаться под механическими воздействиями. В основном это основания крепления ручки.

Какой купить чайник для газовой плиты – эмалированный, стеклянный, из нержавейки?

чугунный чайник для газовой плиты

Алюминиевый чайник

Алюминиевые чайники пользовались особой популярностью в советских столовых, полевых кухнях лет 20 назад.

В чем преимущества чайника из алюминия?

Алюминий – легкий металл, поэтому чайники из него удобны в использовании. Также, этот материал достаточно дешевый, отсюда следуют незначительные затраты производства и низкая себестоимость. За счет высокой теплопроводимости алюминиевого корпуса чайника, вода закипает достаточно быстро.

Недостатки алюминиевого чайника

Самый главный и опасный недостаток – токсичность. Алюминиевый чайник способен не только образовывать и окислять различные тяжелые металлы, но и менять вкус воды при длительном хранении. Также, несмотря на преимущественно быстрый нагрев, алюминий также быстро остывает. Дизайнерские решения для чайника из алюминиевого сплава не предусмотрены и не имеют даже керамического покрытия. Это еще один дополнительный недостаток, так как для интерьера или в качестве домашний утвари такое изделие будет выглядеть простоватым. За счет «мягкости» алюминия, чайник наиболее подвержен деформации, чем любой другой материал. Даже легкий удар об стол или мойку образует небольшую вмятину, исправить которую будет достаточно проблематично.

Какой купить чайник для газовой плиты – эмалированный, стеклянный, из нержавейки?

алюминиевый чайник для газовой плиты

Производители качественных чайников для газовых плит

На сегодняшнем рынке успешно существуют более 200 производителей чайников. Рассмотрим наиболее популярные марки.

Марки металлических чайников

Представленные ниже марки чайников из металлов выпускают свою продукцию достаточно давно и уже смогли зарекомендовать себя как одни из лучших.

Эмалированные чайники Vitross

Производитель эмалированной посуды Vitross выпускают свою продукцию на территории России более 10 лет. Фирменная термостойкая эмаль для покрытия чайников обеспечивает устойчивость к механическим и химическим воздействиям, что позволяет мыть изделия даже в посудомоечных машинах.

Чайники из нержавеющей стали Metrot

Сербская марка Metrot популярна не только в России, но и в Европе. Благодаря запатентованной технологии полировки стали, чайники данной марки достаточно устойчивы к механическому воздействию. Даже при чистке поверхности металлической щеткой или абразивными средствами целостность полировки не нарушается.

Чугунные чайники Iwachu

Знаменитая фирма, специализирующаяся на изготовлении чайников из чугуна, существует уже более 60 лет. Основана компания Iwachu в Японии, где традиции чайной церемонии соблюдаются и почитаются по сей день. Для производства чугунной посуды фабрика использует только высококачественное сырье и обрабатывает изделия вручную. Орнамент также выбивается на ручном прессе. Стоит заметить, что максимальный объем чайников марки Iwachu составляет всего 0,7 литра.

Производитель медных чайников Sri Ram Export

Всемирно известный индийский производитель изделий из меди Sri Ram Export специализируется не только на предметах декора, но и на посуде, в том числе и на чайниках. Отличительная черта присущая данной марке – высокое качество изготавливаемой продукции и оригинальные авторские дизайны. Объем впускаемых индийской фабрикой чайников – 3 литра. Изделия с меньшим объемом выполняются под индивидуальный заказ.

Фирма-производитель чайников из стекла Kamjove

Одним из самых популярных производителей чайников из стекла является китайская фирма Kamjove. Данная фабрика выпускает продукцию из жаропрочного сырья, что позволяет использовать изделия на открытом огне. В Китае принято готовить чай на один раз, поэтому максимальный объем, изготавливаемых данной маркой чайников – 1,5 литра. Входящая в чайный комплект стеклянная подставка позволяет использовать изделие не только для кипячения воды, но и заваривания чая.

Независимо от материала, из которого изготовлен чайник для газовой плиты, залог долгой службы и надлежащего внешнего вида изделия отчасти зависит от правильного ухода за ним.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях