Диффенбахия - можно ли держать дома по приметам и в чем вред растения?

Диффенбахия - можно ли держать дома по приметам и в чем вред растения?

Родина диффенбахии расположена в тропических лесах Америки. Также растение произрастает на тропических островах Тихого океана, но в основном в качестве сорняка. Цветок имеет большую популярность среди ландшафтных дизайнеров, благодаря быстрому росту и декоративной привлекательности. Что это такое диффенбахия, можно ли держать дома, как размножать и многое другое – разберем в нашей статье.

Описание диффенбахии

Диффенбахия представляет собой сочный, многослойный стебель, верхняя часть которого покрыта листвой, продолговатой формы. Окрас листьев зависит от разновидности цветка, но в основном имеет темно-зеленый цвет с различным рисунком бледно-салатового цвета. Диффенбахия растет достаточно быстро, имея мощную корневую систему. Несмотря на это, достаточно капризна в содержании: необходимо соблюдать температурный режим, беречь от сквозняков и следить за режимом полива. Цветет диффенбахия часто, но исключительно в дикой природе, в помещении цветение возможно только при выращивании в идеальных условиях. Соцветия растения имеют форму зеленовато-бежевого початка, период цветения достаточно невелик и по увяданию рекомендуется удалить цветок, отнимающий много питательных веществ у корневой системы.

Наиболее популярные виды диффенбахий

Существует более 40 видов этого растения, как природных, так и гибридных, но мы опишем наиболее распространенные.

Пятнистая диффенбахия

Данный вид растения является наиболее популярным, оно достигает в длину около метра и считается самым низкорослым в своем роде. Листья имеют светло-зеленые и белые пятна по всей поверхности листа и прожилки по краю.

Диффенбахия Бауманна

Этот сорт диффенбахий популярен тем, что имеет самые длинные листья, достигающие до полуметра. Крона, как правило, окрашена в темно-зеленый цвет с небольшими светлыми прожилками в центральной части листа.

Диффенбахия Камилла

Диффенбахия Камилла является гибридным цветком. Достигает в высоту до 50 см, имеет кустовое строение с коротким стеблем и пышными, почти белыми листьями.

Диффенбахия Леопольда

Диффенбахия Леопольда – это карликовое растение с небольшими листьями, длиной до 25 см. Листовые пластины темно-зеленого цвета, с четкой белой прожилкой по центральной части листа.

Диффенбахия - можно ли держать дома по приметам и в чем вред растения?

существует много видов Диффенбахии, каждый из них имеет интересный окрас листьев

В чем польза и вред диффенбахии?

Ознакомившись с плюсами и минусами этого цветка и соблюдая рекомендации, можно смело выращивать диффенбахию в доме.

Опасность растения

Бытует мнение, что этот цветок не так уж и безобиден, как может показаться на первый взгляд. Каков вред диффенбахии для здоровья человека? Одним из главных недостатков растения – это сок листьев и стебля. При попадании на кожу он вызывает зуд, отечность и покраснения, причем аллергическая реакция появляется спустя время, в некоторых случаях по прошествии дня. Главное, стараться не допускать попадания ядовитой жидкости цветка на кожный покров и слизистую. По этой же причине не рекомендуется содержать растение в открытом доступе для детей и животных, заниматься пересадкой и размножением без перчаток. Можно ли держать диффенбахию в квартире?Определенно, опасность диффенбахии преувеличена, стоит отметить, что при соблюдении всех мер предосторожности – серьезный вред здоровью исключен.

Полезные свойства диффенбахии

Одним из преимуществ диффенбахии является очищение воздуха в квартирах. Она не только активно выделяет кислород, но и поглощает формальдегидные пары, выделяемые, например, из отделочных материалов, мебели, натяжных потолков. Также диффенбахия вырабатывает фермент, очищающий воздух от болезнетворных микробов и вирусов.

Диффенбахия - можно ли держать дома по приметам и в чем вред растения?

Диффенбахия очищает воздух в жилом помещении

Народные приметы и суеверия относительно диффенбахии

Диффенбахия как инструмент для пыток

Можно ли пострадать от диффенбахии? В современном мире это растение уже не представляет серьезной опасности, но в XIX-XX веке цветок приобрел весьма дурную репутацию.

Всем известно, что в былые времена орудия пыток были весьма изощренными. Диффенбахии тоже нашлось весьма оригинальное применение. Стебли дикого растения очищали от листьев и использовали в качестве «огненных розг», от ударов которыми появлялись воспаленные порезы и сильное жжение. Также использовали листья цветка, заставляю жертву тщательно жевать и проглатывать их. В конечном итоге, возникал отек гортани, который лишал человека возможности дышать и тот умирал в страшных муках.

Цветок безбрачия

Существует множество народных примет, связанных с диффенбахией. Одна из самых распространенных - это так называемый, «цветок безбрачия». Есть мнение, что растение препятствует созданию брака или встрече со второй половинкой, обрекает на одиночество.

Можно ли держать диффенбахию в спальне уже состоявшимся семейным парам? Народное мнение гласит, что это растение обладает негативной энергетикой, способной разрушить брачные узы, спровоцировать беды и несчастья.

Диффенбахия - можно ли держать дома по приметам и в чем вред растения?

у Диффенбахии ядовитый сок

Уход за диффенбахией и способы размножения

Прежде всего растению необходимо хорошее освещение, но свет должен быть рассеянным, без прямых солнечных лучей, которые могут образовать ожоги на листьях. Также тропическое растение нуждается в постоянном увлажнении почвы и воздуха. Рекомендуется поливать диффенбахию раз в 2-4 дня и протирать листья влажной тканью. Частая пересадка тоже не требуется, примерно раз в 2-3 года, при необходимости следует удалить омертвевшие корни и заделать срезы садовым варом. Регулярно осматривайте растения на наличие желтых пятен на листьях и стебле.

Самый распространенный способ размножения – верхнее черенкование. Срезаем верхушку листа и сажаем в землю, укутав пленкой на несколько дней. Это прекрасный способ обновить диффенбахию.

Стоит ли верить в плохую репутацию растения или нет – каждый решает сам. Если Вам кажется, что череда проблем или негативная атмосфера в доме создана благодаря диффенбахии – советуем избавиться от растения. Но и во всем винить цветок не стоит, склоняясь к суевериям, мы неосознанно поддаемся их негативному воздействию.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи