Уход за денежным деревом в домашних условиях. Пересадка, размножение, лечение толстянки

Уход за денежным деревом в домашних условиях

Денежное дерево - эстетически привлекательное и распространенное комнатное растение. Существуют и другие названия - крассула древовидная и толстянка. Нужно обладать определенными знаниями, чтобы без проблем вырастить красивое и сильное денежное дерево. Уход в домашних условиях, полив и секреты формирования кроны, правила размножения и пересадки растения - обо всем этом можно узнать из настоящей статьи.

Полезные сведения о толстянке

Список видов денежного дерева

Эти разновидности растения успешно разводят дома:

  • крассула триколор - имеет белые линии на зеленой листве и розово-красный кант;
  • толстянка серповидная - цветущее в августе и июле растение с большими соцветиями-зонтиками, окрашенными в красной гамме;
  • толстянка сансет - подвид денежного дерева, его можно распознать по желто-красным пятнам на листьях;
  • крассула минор - некрупный вид, отличающийся листом закругленной формы с красным обрамлением;
  • крассула древовидная - листья растения опылены налетом, напоминают монеты, цветение возможно, но это скорее исключение, чем правило (если возраст более 10 лет, соблюдены все условия и дереву комфортно, то могут появиться цветы);
  • крассула овальная - обладает воздушными корешками, растущими на стволе и ветках, листья толстые, зеленые и блестящие, дикое растение растет до 3 метров, домашнее не выше 1 метра.

Существует еще масса разновидностей растений из этой группы, но их не получится выращивать в домашних условиях.

Чем полезно денежное дерево?

Свойства денежного дерева давно известны приверженцам народной медицины. Листья растения используются наружно. С их помощью лечат различные повреждения кожи. Например, компрессы с мякотью листьев прикладывают к мозолям или к пальцам с проблемой вросших ногтей.

Известно, что растение эффективно очищает окружающий воздух. Поэтому, если оно вам нравится, то не обращайте внимание на приметы и предрассудки - покупайте и выращивайте.

Правильный уход за толстянкой

Какая земля нужна для роста денежного дерева?

Учитывая, что растение по своей природе - это типичный суккулент, как и кактус, ему требуется дерновой грунт. Как вариант можно использовать универсальную почвенную смесь. Чтобы сделать землю комфортной для роста и быстрого развития растения, берем следующие пропорции:

  • дерновая земля - 4 части;
  • перегной - 1 часть;
  • чистый песок - 1 часть;
  • листовая почва - 1 часть.

Важно знать, что горшок подготавливается должным образом - на его дно укладываем дренажную подложку. Таковой может выступать угольная крошка или дробленый кирпич.

Какой горшок нужен для денежного дерева?

Растению нужно хорошая посуда. Если размер ее будет неподходящим, то рост может быть медленным или остановится вовсе. Идеальным для дерева будет низкий, значительной ширины, устойчивый вазон. Растение имеет поверхностную корневую систему, это нужно учитывать. Горшок нужно подбирать по ширине так, чтобы его радиус был равен или больше кроны.

Как поливать денежное дерево?

Учитывая африканское происхождение растения, есть одна общая рекомендация - не создавать переувлажнения. В весенние и летние месяцы толстянку поливают 1-2 раза за неделю. Важно не доводить до сильной сухости. В подставке горшка должно быть также сухо. В целом ваша задача - умеренно увлажнять почву.

Летом верхний слой земли быстро подсыхает, но корни остаются сырыми. В такой ситуации может произойти загнивание. Также неправильный полив чреват опаданием листвы. Когда дерево таким образом испорчено, его еще можно восстановить, убрав гнилые корешки и пересадив в свежий сухой грунт.

Осенью растение готовится к зимовке, грунт должен быть практически сухой, целесообразен полив 1-2 раза в неделю. Полив денежного дерева зимой осуществляется реже, чем летом и весной. Вода требуется растению только тогда, когда земля сухая. Зимой желательно поливать вдвое меньше, чем осенью. При зимовке в комнате в условиях прохлады иногда вообще не нужна вода. В большинстве случаев, когда на улице холода, растение поливают только 1 или 2 раза в месяц.

Уход за денежным деревом в домашних условиях

денежное дерево очищает воздух

Влажность воздуха

Листва крассулы не нуждается в увлажнении пульверизатором, но на ней все время оседает слой пыли. Когда вы проводите влажную уборку дома, протирайте листья, этого будет достаточно. Не стоит придавать большого значения влажности воздуха, лучше пристально следить за его чистотой. Растению жизненно необходимо частое проветривание помещения. На лето можно выносить дерево в сад или ставить на балконе. Проветривать надо с осторожностью, так как случайные сквозняки неблагоприятны для растения.

Температура для денежного дерева

Чтобы растение не болело и хорошо росло нужна температура от 18 до 25 градусов выше нуля. В осенние и зимние месяцы дерево может существовать и при более низких температурах - от 6 до 15 градусов выше нуля. Обычно домашняя атмосфера хорошо переносится.

Как красиво сформировать крону денежного дерева?

У ухоженного растения должен быть вид именно дерева, но не куста с большим количеством тонких побегов. Для этой цели кроне и стволу нужно уделять внимание. Если вы приобрели дерево в возрасте с плотным и толстым стволом, тоже необходимо контролировать высоту и пышность растения.

Для защиты от наклона слабых ветвей под тяжестью кроны, используется техника прищипывания. Если начинать делать защипы с молодого возраста, то от удаленных побегов не остаются пеньки. Многие интересуются, можно ли обрезать денежное дерево. Делать это допустимо для придания нужной формы. Желательно на зону ранки нанести порошок активированного угля или корицы.

Для симметричного роста ветвей растения время от времени надо перемещать горшок относительно источника света. Тогда дерево будет равномерно ветвиться во все стороны.

Как прищипывать денежное дерево?

Методика прищипывания несложная. Нужно дождаться того момента, когда ветка обзаведется 3-4 парами листьев. Около последней пары ищем свежую почку, которую требуется аккуратно вытащить. Эта процедура выполняется при помощи пинцета или пальцев при участии ногтей. Далее наблюдаем за местом прищипа - на нем должно вырасти 2-3 почки. Это сигнал того, что растение правильно ветвится. Если такого не произошло и почка опять выросла в единственном экземпляре, то надо проделать такое же прищипывание.

Чем подкормить толстянку?

В качестве подкормки обычно выступают удобрения с универсальным составом. Но можно воспользоваться препаратами, разработанными в качестве добавок для растений-суккулентов. Лучше вносить удобрение сразу после поливки, как это делается с большинством растений для максимального эффекта поставки питательных веществ. В течение весны и лета производится подкормка однократно в месяц. Для осени и зимы нужно снизить интенсивность питания, потому что идет фаза покоя - удобрять однократно в 2 месяца или реже.

Варианты размножения денежного дерева

Далее раскрываются полезные советы на счет того, как правильно посадить дома денежное дерево самостоятельно. Существует 2 метода размножения. Первый - это посадка семечек в грунт, второй - укоренение черенка.

Размножение семенами

Сложить семена в плошки из глины. В емкости обязательно наличие отверстий для правильного дыхания почвы. Желательно прикрыть рассаду. Для этой цели хорошо взять стекло или пленку. Чтобы обеспечить семенам хорошие условия, потребуется несложный уход. Он заключается в том, что почву нужно орошать, когда она подсохнет. Также надо каждый день по 30 минут проветривать тару с землей. Уже спустя 14 дней можно будет увидеть росточки.

Размножение денежного дерева черенками

Наиболее легкий метод - это размножение растения при помощи черенков. Допустимо сразу внедрить отросток денежного дерева в почву. Или вначале выдержать черенок в воде до появления корешков. Как только они вырастут, следует укоренить денежное дерево в хорошую землю, закопав его примерно на глубину 6 сантиметров. Если хотите увидеть цветы толстянки, то лучше для посадки новых деревьев выбрать март или апрель. А если это будет июль, то возможно, растение не будет цвести. Мы рассмотрели, как вырастить денежное дерево из отростка, но также иногда требуется перемещение в другую тару, обсудим данную тему далее.

Как безболезненно пересадить денежное дерево?

Запланируйте пересадку толстянки на весну. Именно это время считается благоприятным. Обычно рекомендуют пересаживать зрелые деревца каждый год либо однократно в течение 2 лет. Если вы купили толстянку, то можете дать ей адаптироваться, пусть она поживет у вас несколько недель. Затем можно переместить ее в другой горшок и обновить почву.

Чтобы пересадка была удачной, берем подходящий горшок, делаем дренажную подложку. Потом наполняем его землей. Для наилучшего эффекта следует взять из старого горшка не только корневую систему, но и часть земляного кома. Добавляем свежий грунт до нужного уровня. С крассулой нужно обращаться осторожно, чтобы нежные листья и уязвимые побеги не сломались.

Когда растение слишком много поливают, часть корней может сгнить. Если вы заметили такое при пересадке, то срежьте поврежденные участки. Подсушите корешки примерно сутки на свежем воздухе, потом посадите в оптимально увлажненную землю.

Условия цветения крассулы

Многие желают увидеть цветение денежного дерева дабы украсить свое жилище и получить эстетическое наслаждение. Для этого нужно предпринять ряд мер:

  • посадить растение в марте или апреле (высадка в июле месяце уменьшает шансы на цветение);
  • создать идеальные условия содержания в соответствии с рекомендациями специалистов (полноценный уход и контроль проблем);
  • создание легкого стресса для растения на время (отсутствие полива или не комфортная окружающая температура);
  • растить дерево течение 7-10 лет (цветут только такие экземпляры).

На самом деле никто не дает гарантий, что цветение появится. Стрессовая методика, когда растение не поливают месяц или держат в прохладной среде, может его погубить, если действовать без знания дела. Денежное дерево иногда отказывается цвести даже в случае, если для этого созданы все условия.

Уход за денежным деревом в домашних условиях

при должном уходе денежное дерево красиво цветет

Возможные проблемы с денежным деревом

Для каждого цветовода важно знать о частых ошибках ухода и их последствиях. В целом растение можно назвать неприхотливым, оно доставляет немного хлопот и редко болеет. Правда, оно не прощает нерадивого хозяина. При недостаточном внимании и неправильном уходе появляются неприятности и толстянка приходит в плачевное состояние, у нее портится внешний вид.

Повреждение ствола из-за нехватки света

При дефиците освещения в помещении, где живет денежное дерево, ствол вытягивается в длину и приобретает неправильную форму. А в худшем случае толстянка погибает. Наилучший вариант - держать растение на подоконнике. Вопрос создания хорошего освещения особенно актуален для обладателей темных жилых помещений.

Повреждение листьев денежного дерева

На фоне переполнения влагой, использования ледяной воды для полива и грибковых заболеваний меняют цвет и опадают листья. Также неблагоприятна нехватка воды. В таком случае на листьях образуются коричневые сухие пятна.

Листья могут сохнуть и увядать в жару летом. Поэтому нежелательно держать растение под палящим солнцем. По той же причине желтеют листья денежного дерева. Чтобы помочь толстянке пережить жаркое время, нужно поставить ее на открытый воздух. Пусть это место не будет залито солнцем, но все же нужно много света. Когда желтеет денежное дерево - ему срочно нужна помощь - нормализация условий содержания.

Почему гниет ствол денежного дерева?

Как правило, при неправильном уходе портится основание стебля. Такая ситуация говорит о том, что на корнях активно разрастается гниль. При такой неприятности цветоводы заявляют, как спасти денежное дерево - действовать радикально, то есть утилизировать поврежденную зону растения и срезать верхнюю здоровую часть. Этот отросток позволит снова вырастить денежное дерево, но уже без гнили.

Болезни денежного дерева

Вредители нечасто появляются на дереве. Если заболевание все же выявлено, то можно воспользоваться покупными средствами против конкретных видов вредителей растения. Наиболее распространено заражение дерева мучнистым червецом. Чтобы вылечить растение, следует как можно быстрее начать обработку инсектицидным препаратом, разработанным специально для растений-суккулентов. Также против данного вредителя существует другой способ - протирать проблемные места ваткой, пропитанной спиртом.

Почему не растет денежное дерево?

Зимой часто цветоводы отмечают, что не растет толстянка или рост ее слишком медленный. Также в это время может появляться мало новых побегов и листьев. Чтобы растение комфортно провело зиму, нужно организовать хорошие условия - создать правильную влажность и температуру. Вообще нежелательно провоцировать растение зимой на интенсивный рост, иначе побеги могут слишком вытянуться.

Отчего денежное дерево сбросило листья?

Полив в избытке и критически пересушенный воздух - вот 2 главные причины того, что опадают листья. Что делать уже понятно, это нормализовать полив и сделать атмосферу комфортной. Вы знаете, почему опадает толстянка, а значит, сможете ей вовремя помочь. Это значит, что нужно подстроиться под потребности дерева, которое не выносит чрезмерного увлажнения почвы. Дождитесь просыхания земли, затем поливайте понемногу. Оптимальная частота полива для лета - 2 или 3 раза за неделю, а для зимы - несколько раз за месяц. Неблагоприятный сухой микроклимат в квартире может быть из-за использования отопительных приборов. Если условия действительно неблагоприятные, то придется иногда орошать листву из пульверизатора.

Денежное дерево стало мягким

Если размягчается и гнется ствол под тяжестью кроны, значит, растению недостает света, к нему поступает слишком много воды или в комнате жарко. Такая проблема свидетельствует о плохом состоянии корней. Еще хуже, если вместе с этим вянут листья у денежного дерева. Что делать ясно - нужно искать причину во внешних условиях или уходе. Либо растение залили, либо его пересушили. Общеизвестно, что мягкий ствол - это не вариант нормы для толстянки, он должен быть плотным, прочным и мощным.

Говорят, что похожи долларовое дерево (замиокулькас) и денежное дерево. Описание и фото говорят обратное - это два разных растения.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях