Разгрузочный день: эффективные варианты для похудения

Разгрузочный день

Вы обязаны узнать все про разгрузочный день, если желаете сохранить здоровье, очистить организм, быстро похудеть и стать красивее. Короткая диета на 1-2 дня проста и доступна.

Показания к разгрузочным дням

Разгрузочные дни для очищения организма

Все мы не идеально питаемся и с годами могут начать поступать тревожные сигналы, такие как плохое самочувствие и лишний вес. Если тело нуждается в очищении, то необходимо дать ему отдохнуть и помочь вывести вредные вещества. Правильно организованные разгрузочные дни способствуют вытеснению из тканей лишней жидкости. Именно очищающие контрастные диеты пользуются сегодня наибольшей популярностью, так как предрасполагают к похудению. В зашлакованном женском организме начинаются негативные процессы. Неприятным последствием является плохое состояние кожи, засорение кишечника, ухудшение работы внутренних органов, раннее старение и снижение иммунитета. Очищающие дни помогут вам сбросить лишнее, вернуть красоту и повысить работоспособность.

Разгрузочные дни после переедания

Чтобы исправить ошибки в питании, которые неизбежны в праздники, с утра следующего дня устройте разгрузочный день. Обилие соленой, сладкой, тяжелой пищи - плохо действует на любого человека. Польза разгрузочного дня после праздника очевидна, но старайтесь не голодать и не создавать существенный дефицит калорий, чтобы не вызвать приступы голода. Конечно, разгрузочный день не тождественен традиционной диете по характеру и результатам, но все же эффект будет хороший. За счет грамотных ограничений в питании удается снизить вес и обрести чувство легкости. После праздника живота достаточно продержаться всего 2 разгрузочных дня и все отрицательные последствия будут сведены к минимуму. Также можно готовиться к застольям заранее, проведя пару разгрузочных дней перед праздником.

Разгрузочные дни перед операцией

Кратковременные ограничения в питании могут быть назначены врачом перед операциями. Диета может длиться несколько дней, а возможно непосредственно перед хирургическим вмешательством потребуются часы полного голода. Правильная пищевая подготовка к операции облегчает ход работы врачей, оздоравливает организм и закладывает почву для быстрой реабилитации без осложнений. Если не сидеть на специальной диете перед операцией, то можно ухудшить состояние, поэтому нужно детально обсудить с врачом все особенности рациона. Лечащий врач должен описать, как устроить разгрузочные дни и уточнить, какие продукты использовать именно вам. Также он озвучит список запрещенной еды. Запрет на прием пищи может быть наложен заранее. Обычно можно есть только за 10-12 часов до вмешательства, далее идет голодание. Для последней трапезы подойдут не все, а только разрешенные доктором продукты.

Виды разгрузочных дней

Рацион питания контрастных диет

Различают сытые разгрузочные дни и противоположные им голодные. Разница затрагивает общую калорийность и набор продуктов. Характерной особенностью голодных дней является потребление значительных по объему порций одного продукта, при этом надо придерживаться калорийности до 800 ккал в сутки. Для голодного дня подойдет низкокалорийная еда, например:

  • цитрусы;
  • кефир;
  • капуста;
  • творог;
  • яблоко;
  • огурчики.

Обычно в рамках сытых дней питаются 2-3 продуктами, которые имеют высокую калорийность. Вот примеры комбинированного меню:

  • мясо и овощи;
  • мясо и бобовые продукты;
  • мясо и фрукты;
  • мясо и яйца;
  • мясо и фрукты;
  • мясо и кисломолочная продукция.

Далее ознакомьтесь с вариантами коротких контрастных диет.

Разгрузка в стиле Елены Малышевой

Белки для разгрузки

Берем одну куриную тушку, отвариваем без кожицы, делим на 6 порций, питаемся ей весь день, также надо выпить до 2 литров воды. Курятина - легкий источник белка. Не все знают, как часто делать разгрузочные дни, чтобы не навредить здоровью. Белковый разгрузочный день устраивают 1-2 раза в неделю. Таким образом можно скинуть до 5 килограмм массы тела.

Зеленый чай и цитрусы для разгрузки

Грейпфруты отличаются малым гликемическим индексом, богаты клетчаткой, прекрасно наполняют желудок. В день можно съесть 5 средних плодов и принять 10 чашек натурального несладкого зеленого чая.

Салат-щетка для разгрузки

Понадобится по 500 грамм каждого насыщенного клетчаткой овоща - сельдерей, морковка и свекла. Это самые полезные для здоровья кишечника овощи. Знаменитый салат-щетка делится на 8-10 порций. Такое питание улучшает кишечную перистальтику и восстанавливает полезную микрофлору. Также потребуется до 2 литров воды на день.

Разгрузка на гречке

Гречневый разгрузочный день, проводимый раз в 2 недели, поможет потерять до 2 килограмм веса, избавит от лишней жидкости и почистит кишечник. Вечером отмерить 250 грамм промытой гречневой крупы, залить 2 стаканами горячей воды. Выдержать под крышкой несколько часов. На следующий день, поделить весь объем гречки без добавок на 5 порций и принять еду, соблюдая равные отрезки времени. При этом можно пить маложирный кефир - максимум полтора литра в день, а также литр воды.

Разгрузка на кашах

Чтобы кишечник и желудок получили отдых от тяжелых продуктов, можно провести целый день, питаясь кашами без масла, соли и сахара. Можно использовать абсолютно любую крупу. Например, оптимально подходит овсянка. Берем 700 грамм грубых хлопьев и варим на воде, делим на 5 порций. Спустя полчаса после каждого приема каши можно пить воду. В малых количествах не возбраняются фрукты и овощи. Также можно понемногу пить травяные отвары, соки, нежирный кефир. В качестве основы каши советуем взять кукурузную, пшеничную, ячневую, пшенную крупу.

Творожная разгрузка

Чтобы провести день на твороге, надо выбрать подходящие добавки. Если вторым продуктом является вода (2 литра в сутки) и внедрение других продуктов не предполагается, то на день берем до килограмма натурального творога. Когда решено использовать пару творог-мясо, то соотношение будет таким: 2 литра воды, 250 грамм вареного мяса и 500 грамм творога.

Существуют и другие способы очищающего питания творогом, вот еще варианты: 600 грамм творога с добавлением отрубей и стакан ягод, 500 миллилитров молока и 600 грамм творога, 3 яблока и 500 грамм творога, килограмм любых сырых овощей без крахмала и 500 грамм творога, 500 грамм творога и полторы столовые ложки натурального меда, 600 грамм творога и 60 грамм сметаны, горстка сухофруктов и 600 грамм творога. Кроме воды приветствуются несладкие напитки. Таковым может являться отвар шиповника.

Рисовая разгрузка

Быстрая диета на рисе способствует снятию отеков. Зерна вбирают в себя загрязнения, находящиеся внутри кишечника. Подготовьте от 100 грамм бурого, дикого или белого риса. Продукт, вымоченный в течение 4 дней в воде, отварить без соли и употребить в 3 приема. Кроме риса ничего кушать не рекомендуется, хотя невредно добавить соевый соус, свежую зелень, до 100 грамм фруктов и овощей. Напитки могут быть любые, главное несладкие и безалкогольные. Лучше всего вода. В 100 граммах вареного риса всего 116 калорий.

Разгрузочный день

Разгрузочный день: на рисе для очищения и похудения

Яблочная разгрузка

На день потребуется 2 килограмма яблок и 2 литра воды. Желательно разделить весь объем на 6 частей. Помимо этого пить несладкий чай.

Разгрузка на овощах

Первый вариант - день на картофеле. На один прием пищи - 300 грамм картошки без соли. Всего 6 приемов. Рекомендуем сварить картофель в мундире или запечь в духовке. Также в этот день следует добавить до 400 миллилитров кефира и полтора литра воды.

Еще пара удачных овощей для разгрузочного дня - это огурцы и помидоры. Можно выбрать только огурец, скушать за день полтора килограмма огурцов, разделив на 5 раз, на обед и на ужин скушать по крутому яйцу. Если для разгрузочного дня выбраны огурцы с помидорами, то распределяем рацион так: килограмм огурцов и 500 грамм помидоров делим на 6 приемов пищи (готовим салаты на растительном масле), а вечером дополняем меню 100 граммами творога.

Разгрузка на фруктах

Вкусный рацион можно построить на мандаринах. На 1 день понадобится до 500 грамм мандаринов и 2,5 литра воды. Сначала пить воду, потом после паузы 20 минут кушать фрукты. Так весь день.

Если за основу взять бананы, то их нужно отмерить на день полтора килограмма. Из напитков выбираем воду, несладкий чай, компот, сок. Также можно питаться целый день этим набором: 3 банана и стакан молока. Кроме того удачно заменить 3 основных приема пищи тремя бананами, а вместо перекусов пить кефир с корицей.

Чтобы очиститься и похудеть попробуйте питаться целый день хурмой. Берется хурма, до 2 килограмм. При голоде кушаем хурму, пьем несладкий чай или воду, имбирный и шиповниковый напитки.

Белковая разгрузка

Не каждый человек может жить без мяса. Интересно, что на мясе тоже можно худеть и становится красивее. Нам потребуется курица, вареная, без кожицы.

Вариант первый: сделать 3 приема пищи, каждый из которых включает 80 грамм филе. В любое время пьем томатный сок или кефир - всего 4 стакана на день. Вариант второй: сварить одну грудку и есть ее в течение дня, получится примерно 5 частей. Вместо перекусов - вода, несладкий чай или куриный бульон.

Разгрузочный день

Разгрузочный день: на богатом белками курином филе для похудения

Малоэффективные разгрузочные дни

Обратите внимание на то, что известны неудачные примеры разгрузочных дней. Замечено, что шоколадный и ореховый разгрузочные дни, хоть и могут быть полезными в отдельных случаях, все же являются сомнительными и подходят далеко не каждому. Лучше практиковать только проверенные контрастные диеты.

Разгрузочные дни на жидкостях

Кефирная разгрузка

Как вы уже поняли, основное питание на весь день - это нежирный свежий кефир (срок годности продукта составляет 5 суток, жирность - 1%). Всего 1,5-2 литра кефира или бифидокефира. Кроме кисломолочного напитка пьем травяные чаи без сахара, воду. Допускается мед.

Разгрузка на воде

В течение водного дня пьем каждый час, всего нужно употребить 3-4 литра очищенной холодной или горячей воды. Не возбраняется приправить воду лимоном.

Молокочай для разгрузки

На зеленом чае с молоком без сахара можно провести целый день. Этот полезный напиток прекрасно насыщает. Рекомендуем пить его через каждые полтора часа, можно с медом. Чтобы приготовить правильный молокочай, надо довести молоко до кипения, положить заварку, настоять.

Отзывы врачей о разгрузочных днях в вопросах и ответах

Если разгрузочный день организован по всем правилам, то можно ожидать заметные результаты - похудение, очищение кожи и организма, улучшение настроения.

Какой разгрузочный день самый лучший?

Ольга Зверева, Диетолог

Здравствуйте, я считаю оптимальным оздоравливающим вариантом для всех возрастов - разгрузочный день на основе риса. Данная методика правильная, ведь продукт признан безопасным и очищающим во всем мире. Если за один день вам не удалось скорректировать фигуру, можете задержаться на такой диете неделю. В таком случае хорошо добавить к рису легкий питательный суп. Для низкокалорийного супа нужны следующие продукты: капуста, помидоры, сельдерей, лук и зеленый перец. Небольшими порциями кушайте овощи, фрукты, говядину и зелень. Пейте зеленый чай и кофе.

Сколько калорий надо съедать в рамках разгрузочного дня?

Анастасия Дунаева, Диетолог

Как известно, в среднем женщина потребляет за день от 2200 до 2500 ккал. Если требуется устроить организму отдых, то организуются разгрузочные дни таким образом, чтобы было потреблено только 800-900 ккал. Это стандартные данные, реальные цифры могут немного колебаться. Я рекомендую вам научиться считать калории без калькулятора. Хорошо перед основными приемами пищи принимать коктейли, чтобы не мучило чувство голода. Кушайте из маленьких тарелок, по 6 раз в день. В таком случае разгрузочные дни будут требоваться вам лишь после праздников.

Что лучше есть на следующий день после разгрузочного дня?

Елизавета Сальникова, врач-терапевт

Начинайте следующий за разгрузочным день контрастным душем. Мое мнение, что после разгрузки надо питаться легкими диетическими блюдами. Примите перед завтраком воду с лимоном и медом. Позавтракайте кашкой или вегетарианским супом. Легко усваиваются и не дают тяжести обезжиренная молочная продукция, мясо и рыба малой жирности, зерновые продукты, фрукты, овощи. Главное в еде нужно соблюдать меру, подбирать продукты сообразно содержанию жира и показателю калорийности, питаться около 6 раз в сутки.

Противопоказания разгрузочных дней

Основной минус разгрузочных дней состоит в том, что для одного человека они могут быть полезными, а другому принести огромный вред. Все зависит от наличия заболеваний и состояния организма в целом. При следующих заболеваниях и состояниях не стоит устраивать разгрузочные дни, иначе может наступить ухудшение:

  • сахарный диабет;
  • истощение после тяжелых заболеваний;
  • болезни ЖКТ (сюда относятся язва, гастрит);
  • критические дни у женщин;
  • стрессовые состояния;
  • хронические патологии печени;
  • хронические патологии желчного пузыря;
  • плохое самочувствие невыясненной этиологии;
  • грудное вскармливание;
  • во время беременности;
  • проблемы с работой сердца;
  • пожилой возраст.

Мы рассмотрели массу вариантов разгрузочных дней для здоровья и похудения. Сложно определить, какой из них самый эффективный, так как очищающая диета разрабатывается индивидуально - в зависимости от потребностей организма конкретного человека. В любом случае разгрузочные дни несут в себе массу плюсов, ведь они переносятся гораздо легче диет и не погружают организм в сильный стресс. Помните, что любые диеты - это всего лишь один элемент, который будет правильно работать только вкупе со здоровым и подвижным образом жизни.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Nata86 11 января, 2017  Ответить

    Моя сестра очень сильно похудела. За год сбросила больше 30 килограмм Разгрузочный день она делает дважды в неделю. Один раз на кефире и огурцах: в этот день она выпивает 1 литр кефира и съедает 1 кг огурцов, а в другой день сидит только на воде. В остальные дни держит дефицит каллорий. Это жесткие, но эффективные варианты для похудения.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 12 января, 2017  Ответить

    Я себе тоже иногда устраиваю разгрузочные дни, в основном на кефире. Мне это хорошо помогает и уже удалось достичь неплохого результата: похудела на 5 кг за полгода. Чувствую себя прекрасно, легко и бодро. Если со здоровьем всё хорошо, тогда можно и дальше продолжать делать своему организму такую разгрузку.

  • Gravatar Image
    Настасья79 9 февраля, 2017  Ответить

    В моем режиме питания есть еженедельные разгрузочные дни. Этого достаточно для поддержания стройности тела. Если же мне нужно немного скинуть вес, разгрузочные дни провожу уже два раза в недель. Разгружаться предпочитаю на чае с молоком. Но для разнообразия иногда использую кефир, яблоки, овощи, рис или арбуз. По одному продукту на каждый разгрузочный день.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях