Набор веса при беременности по неделям (таблица)

Набор веса при беременности по неделям

Женское тело существенно меняется в течение 9-месячного периода вынашивания ребенка. Чтобы правильно оценить свой набор веса при беременности по неделям, таблица нужна с индексами массы тела. Она представлена ниже. Известно, что в средней маме предстоит набрать ориентировочно 10-12 килограмм. Это общая прибавка массы тела с начала и завершения беременности, но данные не являются универсальными. Многое зависит от индивидуальных черт организма конкретной женщины. У высоких худых астеников может добавиться целых 14 килограмм, а для полных мам, уже имевших избыточный вес до зачатия, более характерен набор 7 килограмм за весь срок.

Как рассчитать норму прибавки в весе при беременности?

Набор веса у беременных разной комплекции

Женщина, решившая стать мамой, должна осознавать, что перемена массы тела для нее неизбежна, главное, чтобы показатели укладывались в общепринятые рамки. Не стоит пытаться сбросить вес, сидя на сомнительных диетах, лишая себя питательных веществ и любимых блюд: при желании после родов можно быстро восстановиться и привести фигуру в идеальное состояние. Это легче всего сделать при помощи грудного вскармливания, фитнеса, правильного питания. На добавку веса сильно влияет исходная масса и индивидуальные особенности женского тела. Ради здоровья и хорошего самочувствия, необходимо разобраться в этом вопросе. Для удобства оценки состояния организма существует понятие индекса массы тела, с ним полезно ознакомиться всем будущим мамам, зорко следящим за фигурой и здоровьем. Данный показатель позволяет адекватно оценить баланс роста и веса конкретного человека, дает представления о дефиците, избытке массы или нормальном телосложении.

Индекс массы тела, или сокращенно ИМТ, несложно просчитать. Необходимо знать вес тела до зачатия в килограммах. Это число делится на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат. Рассмотрим пример: у женщины с весом 60 килограммов и ростом 1,7 метра показатель ИМТ будет составлять 20,7 единиц.

Вот значения для разных индексов массы тела:

  • ИМТ до 18,5 единиц - у обладательниц малого веса и худощавого телосложения;
  • ИМТ от 18,5 до 25 единиц - гарант нормального веса и средней фигуры;
  • ИМТ от 25 до 30 единиц - показывает избыточную массу тела, фигура явно полная;
  • ИМТ от 30 единиц - отражает патологический вес тела, при этом фигура тучная, ставится диагноз ожирение.

Прибавка веса у беременных с разным ИМТ

Приведем данные об общей добавке массы тела у будущих мам сообразно индексу массы тела:

  • худые женщины с ИМТ до 18,5 единиц набирают от 12,5 до 18 килограмм;
  • мамы, имеющие нормальное телосложение и ИМТ от 18,5 до 25 единиц, полнеют на 10-15 килограмм;
  • полные женщины с ИМТ от 25 до 30 единиц прибавляют в весе на 7-11 килограмм;
  • беременные с ожирением и ИМТ от 30 единиц часто набирают до 6 килограмм.

Должен контролироваться гинекологом, с зачатия и до родов, набор веса при беременности по неделям. Таблица, где указаны все нормы, должна быть постоянно перед глазами, чтобы женщина обрела уверенность в себе, была спокойна за состояние своего и детского организма. Учитывая свой ИМТ, можно следить за прибавкой веса, пользуясь нашей таблицей.

Набор веса при беременности по неделям

Набор веса при беременности: таблица по неделям

Норма и особенности набора веса во время беременности

Составляющие веса беременной женщины

Очевидно, что набор массы в период беременности представляет собой комплексную прибавку, состоящую из ряда элементов. Чтобы понять, сколько придется набрать килограмм за все 9 месяцев, стоит учесть следующие факторы:

  • вес плода - 2,5-3,5 килограмма;
  • ткани плаценты - 600 грамм;
  • пуповина - 500 грамм;
  • жир женщины - 2,5 килограмма;
  • масса матки - 1 килограмм;
  • околоплодные воды - 1 килограмм;
  • плазма крови - 2 килограмма.

Средний вес нормального доношенного плода составляет приблизительно 3,5 килограмма. Надо иметь в виду, что такой вес присутствует у большинства здоровых младенцев, но отклонения от него не всегда ненормальны. О состоянии здоровья ребенка может делать выводы только лечащий врач, но никак нельзя ориентироваться только на его размеры. Нижний порог правильного веса новорожденного ребенка - 2,5 килограмма. На конец срока масса плаценты составляет примерно 600 грамм, а амниотическая жидкость внутри нее, которая является естественной средой внутриутробной жизни ребенка, достигает объема 1 литра или 1 килограмма.

Матка, выступающая женским репродуктивным органом, вне беременности небольшая, но с ростом плода она также увеличивается, к моменту родов она весит около 1 килограмма. При наступлении беременности в женском организме увеличивается объем крови. Круг кровообращения между мамой и ребенком расширяется за счет повышения объема плазмы до полутора литров, что равно 2 килограммам. Вес связующей женщину и ребенка пуповины вкупе с оболочками составляет 500 грамм. При беременности неизбежно откладывается подкожный жир. Это норма. Вместе с этим наблюдается прирост до 500 грамм жировой ткани в молочных железах. Грудь планомерно подготавливается к лактации с первых дней беременности. Общий объем жира во всем теле на конец срока равняется 2,5 килограммам.

Что влияет на набор веса беременной женщиной?

Замечено, что у беременных на прибавку массы тела оказывает влияние несколько значимых факторов:

  • вес и ИМТ тела женщины перед зачатием;
  • предрасположенность мамы к полноте;
  • рост и возраст женщины;
  • размеры плода;
  • расстройства, такие как водянка, гестоз, токсикоз, многоводие.

Обычно стройные женщины активнее накапливают вес, чем изначально полные. Прирост массы тела - вопрос индивидуальный, поэтому такие показатели отличаются у разных мам. Также считается, что высокорослые женщины нередко набирают больше веса, чем низкорослые. Рождение крупного плода подразумевает некоторые сложности с вынашиванием и родами, а также значительную прибавку массы. Мамы в зрелом возрасте часто полнеют больше молодых девушек. Негативно влияют на здоровье мамы и ребенка, а также вызывают чрезмерный прирост веса различные патологии:

  • диагноз водянка ставится при сильных отеках от переполнения организма жидкостью;
  • в первом триместре может иметь место токсикоз, в третьем - гестоз, основные симптомы таких осложнений - это рвота и тошнота;
  • чрезмерный аппетит - следствие переизбытка эстрогена;
  • диагноз многоводие обозначает излишки околоплодной жидкости.

Беременным нельзя соблюдать строгие диеты, но гинекологи не возбраняют, а напротив, приветствуют правильную систему питания с разгрузочными днями и контролем потребляемой жидкости. Здоровый и активный образ жизни, четкое следование всем предписаниям врача - эти простые меры защищают от избыточной прибавки веса и других расстройств.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    TatiynaP 28 февраля, 2017  Ответить

    Полезная таблица! Помню в беременность я страшно переживала за чрезмерный набор веса, мне казалось, что ненормально каждый месяц прибавлять по килограмму. Но врач меня успокоила, оказалось, что по нормам ИМТ мой вес находился в среднем диапазоне и можно было набирать даже больше.

  • Gravatar Image
    NikolasF 1 марта, 2017  Ответить

    В период беременности никогда не угадаешь, что может произойти с телом. Большинство женщин конечно же прибавляют в весе, только по разному. Ну если появились лишние килограммы, то после родов всегда можно будет попытаться их сбросить. Хочется сохранить свою фигуру красивой и привлекательной.

  • Gravatar Image
    Ника0610 1 марта, 2017  Ответить

    Жаль, что у меня небыло такой таблицы набор веса при беременности по неделям. Это очень помогает самой ориентироваться в прибавке и вовремя корректироать свой рацион. У меня основной набор веса начинался в третьем триместре. Каждую неделю прибывало по килограмму, гинеколог ругала, но я ничего не могла сэтим поделать, хотя общая прибавка за всю беременность была в пределах нормы:11-12 килограмм.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!