Можно ли полоскать рот после удаления зуба?

Можно ли полоскать рот после удаления зуба?

Удаление зуба – процедура довольно травматичная и достаточно серьезная. Если зуб не поддается лечению, то стоматолог, как правило, прибегает к процедуре его удаления, чтобы спасти еще здоровые зубы. После того, как зуб удалили, врачи советуют принять некоторые профилактические меры, снижающие риск воспалительного процесса. Можно ли полоскать рот после удаления зуба – узнаем из нашей статьи.

Особенности полоскания рта после удаления зуба

Врачи-стоматологи советуют раз в полгода посещать своего специалиста, поскольку выявление заболеваний зубов на ранней стадии вполне поддается лечебным мерам, и такой крайней меры, как удаление зуба, можно избежать. Но если это все-таки случилось, следует знать основные рекомендации по поддержанию здоровья зубов.

Зачем требуется полоскание рта после удаления зуба?

Эта процедура имеет свои задачи, а именно:

  1. Предотвращает развитие воспалительного процесса;
  2. Быстрое заживление раны;
  3. Общее состояние улучшается, уходит болевой синдром.

Специальные средства для данной процедуры предупреждают развитие болезнетворных микробов в ротовой полости, убирают болевые ощущения и заживляют раны. Обеззаразить ранку – Ваша первая «скорая помощь» после удаления зуба, самая необходимая мера для профилактики нагноения.

Правила полоскания зубов

Стоматологи дают ряд советов, чтобы полоскание было максимально эффективным:

  1. В первые 24 часа полоскание категорически запрещено, поскольку может спровоцировать кровотечение на месте удаления зуба;
  2. Приложенный к месту удаления тампон нельзя держать во рту более 3 часов подряд;
  3. Травмированную область нежелательно трогать пальцами, касаться языком, смазывать лекарственными препаратами и делать примочки – так можно занести инфекцию;
  4. На стороне удаленного зуба спать нежелательно;
  5. После того, как был удален зуб, противопоказаны тяжелые физические нагрузки, алкоголь, посещение бани и сауны.

Эти несложные правила ускорят процесс заживления ранки. Можно ли полоскать зуб сразу после удаления – узнаете чуть ниже.

Как полоскают рот после процедуры удаления зуба?

Самое важное правило, которое стоит знать – полоскать зубы можно, но исключительно через 24 часа после удаления зуба. На месте удаленного зуба образуется кровяной налет, интенсивные полоскания могут причинить скорее вред, чем пользу. Такие манипуляции могут стать причиной заражения и инфицирования, что крайне недопустимо! Лучше подождать конца второго дня и приступить к очищению ротовой полости.

Если полоскание осуществляется с использованием специальных антисептических средств, то врачи не рекомендуют предварительно применять зубную пасту – она способна снизить их эффективность. Кушать можно только спустя час.

Приготовленный раствор для полоскания рта используют весь день, ограничение – 3-4 раза в сутки.

Можно ли полоскать рот после удаления зуба?

Полоскание рта: обеззараживает полость рта и ускоряет заживление ранки после удаления зуба

Что больше всего подходит для полоскания рта?

Чтобы заживление проходило хорошо и быстро, можно использовать разные средства.

Аптечные средства для полоскания рта

К самым распространенным средствам относят хлоргексидин, мирамистин и фурацилин.

Хлоргексидин

Этот препарат доступен для приобретения благодаря своей низкой стоимости. У стоматологов интересуются, можно ли полоскать рот хлоргексидином после удаления зуба? Этот антисептик приносит отличный результат, поскольку прекрасно справляется с размножением микробов. Хлоргексидин используют исключительно для ополаскивания рта, глотать это средство нельзя. Перед использованием раствора специалисты советуют ополоснуть рот обычной кипяченой водой.

Мирамистин

Менее дезинфицирующее средство, чем хлоргексидин, очень эффективно борется с разного рода вирусами. Кроме того, мирамистин не несет вреда для здоровья даже при частом использовании, что делает его применение для детей полностью безвредным. Мирамистин представляет собой раствор, который стоматологи рекомендуют после удаления зуба подержать во рту полминуты, после чего сплюнуть. Мирамистин в виде спрея достаточно распылить на больное место. Данную процедуру следует повторять на протяжении недели.

Фурацилин

Фурацилин хорош в случаях, если появляется гной.Ввопрос о том, можно ли полоскать десну после удаления зуба фурацилином для стоматологов не стоит. Раньше фурацилин считался одним из самых лучших препаратов. Единственное, о чем предупреждают специалисты – сразу после удаления зуба лучше всего использовать ротовые ванночки с фурацилином, чтобы избежать агрессивного воздействия на десну лекарственных компонентов. Для этого 5 таблеток фурацилина разводят в воде, после чего рекомендуется держать раствор во рту пару минут. Вместо таблеток можно приобрести в аптеке готовый раствор.

Народные средства для полоскания рта

Самые щадящие способы – это народные методы. Лучше всего помогают облегчить боль отвары из листьев календулы, очень эффективна ромашка, шалфей. Они освежают ротовую полость и прекрасно заживляют мелкие ранки. Травяные отвары подходят для применения на протяжении всего дня.

Часто встречается вопрос – можно ли полоскать солью после удаления зуба. Эти два компонента хорошо вытягивают гной из десны, если такой начал появляться. В остальных случаях эти растворы оказывают раздражающее воздействие. Стоматологи рекомендуют применять более щадящие методы.

Как мы видим, есть много способов полоскания зубов после удаления зуба. После данной процедуры возможен отек, повышение температуры, кровотечение на месте удаленного зуба и другие осложнения. В данных ситуациях самостоятельное полоскание горла запрещено, гораздо лучше будет обратиться к лечащему врачу. При осложнениях самолечением заниматься точно не стоит.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 7 декабря, 2016  Ответить

    Моя стоматолог дает мне с собой специальные антисептические гранулы, которые нужно растворять в воде. Она говорит, что нужно полоскать рот после удаления зуба. Честно признаться, не всегда следую ее совету. Иногда проще попрыскать мирамистином на рану. Он лучше обеззараживает. А вообще, к счастью, довольно давно не удаляла зубы.

  • Gravatar Image
    Verona1992 9 декабря, 2016  Ответить

    После удаления зуба рот желательно прополаскивать, но не сразу конечно, а спустя сутки. Я обычно для таких целей использую Хлоргексидин, довольно сильное средство и надёжное. Мирамистин послабее будет, но тоже можно, если дома он есть. Да, нужно внимательно относится к своему здоровью.

  • Gravatar Image
    Ангелина1620 9 декабря, 2016  Ответить

    Недавно пришлось удалить больной зуб ребенку и нам как раз прописали полоскание рта Хлоргексидином через сутки после удаления. Однако стоматолог отметил, что если начнется кровотечение или появится отек на десне, то полоскание нужно прекратить и записаться на повторный прием. У нас, к счастью, все быстро зажило и осложнений ни каких не было.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях