Калмыцкий чай: польза и вред

Калмыцкий чай

Калмыцкий чай – чудесный питательный напиток. Попробуйте это экзотическое средство, наделенное лечебными качествами. Веками чай помогал кочевникам восстанавливать силы и поправлять здоровье. Сегодня достоверно известно об исключительной полезности напитка, который до сих пор не утрачивает популярности. Предлагаем узнать много интересных фактов про калмыцкий чай. Польза и вред молочного чая с необычным вкусом – рассмотрены в нашей статье.

Рецепт калмыцкого чая

Ингредиенты:

  • прессованный чай – от 50 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • молоко – 2 литра;
  • соль и любимые специи;
  • сливочное масло – по половине ложки на каждую чашечку.

Чтобы получить тот самый напиток, который называется Джомба, нужно размять плиточный чай, заварить его чистой водой, положив 50 грамм сухого сырья на литр кипятка. Нагреть напиток и дождаться его закипания. Далее налить вдвое больший объем натурального молока. Исходя из своего вкуса, положить специи. Например, для такой цели оптимально подходит мускатный орех, соль, лавровый лист, гвоздика. Поддерживать кипение следует от 5 минут до четверти часа. В конце профильтровать чай, отжав влажную заварку. Разлив напиток по чашкам, положить в каждую по половине чайной ложки свежего масла. Усовершенствуйте семейный напиток, налив вместо молока жирные сливки. Не лишним будет после варки настоять напиток и добавить в него черный перчик. Существуют и другие вариации молочного чая, но этот стандартный рецепт наиболее распространенный.

Калмыцкий чай

Калмыцкий чай: напиток с молоком, солью, маслом и специями несложно приготовить в домашних условиях

Полезные свойства калмыцкого чая

Богатый состав молочного чая

Великолепный калмыцкий напиток, включающий молоко, масло и соль, заключает в своем составе целый спектр ценных микроэлементов и немало полезных для здоровья витаминов. Органичное сочетание зеленого чая и молока обеспечивает наилучшее усваивание, смягчение агрессивного действия алкалоидов и кофеина – неотъемлемых составляющих чайных листьев. Естественный холестерин, входящий в состав качественного масла, осуществляет подпитку мозга. Благодаря витаминам группы В, витамину D, витамину А укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожи, становятся здоровее волосы.

Чай для омоложения, похудения и лактации

Хороший зеленый чай включает лечебное вещество – танин, а также катехины, помогающие максимально продлить молодость тела. Достоверно известно, что чай с молоком обладает антиоксидантным эффектом. Замечено, что настоящий калмыцкий чай объединяет черные и зеленые чайные листочки, а также целебные степные травы. Из них можно выделить бадан, прославившийся своими лечебными качествами. Учитывая тот факт, что травы заготавливаются до цветения, напиток считается не аллергенным. Полезное действие калмыцкого чая могут ощутить женщины в состоянии лактации, при регулярном потреблении напитка улучшается самочувствие мамы и ребенка, восполняется витаминный и энергетический запас, а также улучшается качество грудного молока. Данный напиток можно использовать для ускорения метаболизма, что, бесспорно, способствует эффективному похудению.

Польза чая для мозга, крови и ЖКТ

При постоянном употреблении калмыцкого чая активируется плодотворная работа мозга и уменьшаются симптомы хронической усталости. Напиток хорошо работает на людях с диабетом, в частности его положительное действие распространяется на концентрацию сахара в составе крови. Также следует отметить, что проблемная кожа очищается, укрепляется иммунитет, облегчаются недомогания в желудочно-кишечном тракте, снижаются симптомы отравления, быстро снимется похмельный синдром.

Общеукрепляющий эффект калмыцкого чая

Молочно-чайный напиток с пряностями можно использовать как общеукрепляющее средство, поддерживающее организм при авитаминозе. Калмыцкий чай стимулирует нервную систему, не вызывает излишнего возбуждения. Также замечено, что улучшается кровоснабжение мозга, повышается общий тонус человека.

Безопасное потребление калмыцкого чая

Прежде чем употреблять молочный калмыцкий чай, польза и вред должны быть досконально изучены, особое внимание рекомендуем уделить вредным качествам. Отметим, что крайне нежелательно злоупотребление этим напитком, особенно если в составе изобилуют острые приправы. Если неправильно готовить и употреблять калмыцкий чай, то можно спровоцировать образование камней и заболевание почек. У некоторых людей отмечается аллергия на специи.

Подбирать для себя напитки следует исходя из индивидуальных особенностей организма. Изредка встречается непереносимость данного вида чая. Организм некоторых людей неспособен усваивать лактозу, им однозначно неполезно пить калмыцкий чай. Не нужно рисковать и пить крепкий молочный напиток с маслом, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Не исключено, что напиток вызовет движение камней, что нанесет урон организму. Беременным женщинам не рекомендуется пить острый чай.

Чтобы получить от калмыцкого чая исключительно положительное действие на организм, нужно принимать его умеренными порциями. Оптимальная дозировка – 3 чашки в сутки. При ожирении – достаточно 2 чашек в день.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Дарина626 30 декабря, 2016  Ответить

    Мне в роддоме соседка по палате рассказывала о чудесных свойствах калмыцкого чая для улучшения лактации. С ее слов, этот чай не только увеличивает количество молока, но также и делает его более полезным и качественным. Однако я так и не решилась попробовать ее чай (ей муж приносил в термосе), так как они в него добавляли специи, а я опасалась негативной реакции малыша на них.

  • Gravatar Image
    СержBig 3 января, 2017  Ответить

    Да, калмыцкий чай обладает многими целебными свойствами, написано совершенно верно. Хорошо, что он применяется в качестве укрепляющего средства и не вредит нервной системе. Но самое то главное - это надо правильно приготовить этот чудодейственный напиток, тогда точно будет польза.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!