Сегодня стали очень популярными безглютеновые продукты. В западных странах существует целая пищевая промышленность, производящая продукцию с маркировкой "gluten free". В России они тоже есть, но в гораздо меньших количествах. Что такое глютен и чем он опасен, кому точно стоит от него отказаться, вы узнаете из этого материала.
Что такое глютен?
Слово "глютен" переводится как "клей". Это вещество еще называют "клейковиной". Оно присутствует в зерновых культурах, а именно - в пшенице, ржи, ячмене, манке. Именно благодаря глютену, появляется возможность получить пышное и эластичное тесто.
Это вещество содержится не только в хлебе и мучных изделиях. Его могут добавлять и в другие продукты, когда необходимо создать вязкую консистенцию. Так, клейковина иногда содержится в йогуртах, кетчупах, заправках к салатам и т.д. Естественно, что она будет присутствовать и в любых домашних блюдах, приготовленных с добавлением даже небольшого количества пшеничной, ячменной или ржаной муки.
Кому стоит отказаться от глютена?
Существует определенная категория людей, имеющих непереносимость глютена, которая носит название целиакии. В мире их всего около 1 %. Однако диагностировать такое нарушение довольно сложно. Поэтому многие желают перестраховаться и переходят на безглютеновую диету.
Вред глютена
Клейковина опасна лишь тем, у кого есть ее непереносимость. Что касается всех остальных людей, то на сегодняшний момент точных данных относительно вреда или пользы этого вещества нет.
Что такое глютен и чем он опасен для больных целиакией? При этом заболевании организм воспринимает клейковину как инородное включение и старается как можно скорее избавиться от него, как от вируса. В результате происходит постоянная напряженная работа иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
Нарушения в работе пищеварения
Попадая в пищевод, глютен сразу начинает отвергаться, что проявляется в виде желудочных расстройств, запора или диареи. Поскольку большинство людей употребляют хлеб и мучные изделия ежедневно, то постепенно у больных целиакией развиваются устойчивые внутренние расстройства.
В первую очередь страдает кишечник. Он теряет способность полноценно впитывать и передавать в кровеносную систему витамины и минералы, полученные с пищей. В результате внутренние органы и ткани не получают необходимого питания.
Постепенно стенки кишечника могут истончиться, на них появятся микротравмы, через которые полупереваренные частички пищи будут проникать в кровь. Это может привести к самым разным тяжких заболеваниям, вплоть до рака.
Ослабление иммунитета
Нарушения в работе пищеварения влекут за собой неизбежное ослабление естественной защитной функции организма. В результате человек начинает чувствовать постоянную слабость, усталость, сонливость. Он подвергается риску заражения инфекционными заболеваниями.
Нервные и психические расстройства
Выявлено пагубное влияние глютена на нервную систему и психическое здоровье. Это вещество при его непереносимости приводит к развитию эпилепсии, болезням Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, бессонницы, депрессии.
Другие нарушения здоровья
Постепенно могут развиваться:
- различные хронические заболевания сердца и сосудов, печени, верхних дыхательных путей;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Также повышается риск возникновения разного рода опухолей, часто возникают дерматиты, грибковые и прочие поражения кожного покрова.
Диагностика целиакии
Как видно симптомы данного заболевания весьма обширны. Поэтому и диагностировать его непросто даже в медицинских учреждениях. Для этого проводят анализ крови и обследование кишечника. Но иногда даже эти мероприятия не дают убедительных результатов.
В этом случае остается лишь одно - определить недуг опытным путем. Для этого доктор прописывает особую диету без глютена, которой необходимо придерживаться около месяца. В процессе идет отслеживание симптомов. Если состояние улучшается, то, с большой долей вероятности можно диагностировать целиакию. Для того чтобы окончательно убедиться в наличии непереносимости глютена, человек должен после окончания диеты вновь перейти на привычный рацион. При наличии болезни организм сразу отреагирует ухудшением состояния.
Безглютеновые диеты
Сегодня безглютеновые диеты популярны среди всех людей, в том числе и здоровых. Хотя абсолютный вред клейковины не доказан, можно попробовать отказаться от нее на месяц и проанализировать свое состояние. Для этого необходимо отказаться от следующих компонентов:
- пшеница и пшеничная мука;
- рожь и ржаная мука;
- ячмень и пиво;
- овес.
Тщательно изучайте составы продуктов питания. Выбирайте только те продукты, в которых данных компонентов нет. Имейте в виду, что глютен может обозначаться как "гидролизованный белок" либо "модифицированный пищевой крахмал". В первую очередь придется отказаться от макаронных изделий и хлеба.
Но у вас есть множество альтернативных продуктов - это любые виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, орехи, бобовые (фасоль, горох, чечевица и др.), овощи, зелень, фрукты. В первые дни диеты стоит отказаться также от молочных продуктов, но потом можно употреблять и их. Таким образом, безглютеновую диету нельзя назвать строгой. Но здесь потребуется отказ от своих привычек и переход на новый образ жизни, поскольку часто придется готовить блюда самостоятельно. Но это пойдет лишь на пользу вашему здоровью.
Выяснив, что такое глютен и чем он опасен, можно приступать к самодиагностике. Но если у вас уже есть тревожные симптомы, то действовать лучше сообща с доктором. Только так вы сможете точно определить, насколько вреден глютен именно для вашего организма. К сожалению, целиакию невозможно полностью вылечить. Чтобы сохранить здоровье в этом случае, необходимо постоянно придерживаться диеты. Но соблюдать ее довольно просто, постепенно новый режим питания входит в привычку.